Вещизм в садике

Мария Ф
Всегда это было и будет.

да я знаю, просто не ожидала, что это будет так рано

Мария Ф
Почему-то мне кажется, что Вам трудно будет научить ребенка проявлять независимость в суждениях, если Вы сами этому подвержены. Выходки мальчишек затронули и Вас тоже. Вы серьезно задумались, а надо ли покупать ребенку вещи "как у всех". Если бы у Вас по этому вопросу была четкая позиция, велика вероятность, что ребенок перенял бы ее и более стойко воспринимал насмешки или пренебрежительное к себе отношение.

А ребенок и воспринял эту ситуацию довольно стойко.
И у меня есть по этому вопросу четкая позиция (в смысле, я прекрасно понимаю, что человек измеряется не вещами), но объясню почему меня это задело: когда-то в детстве я была ребенком из не очень богатой многодетной семьи, а училась в престижной языковой гимназии. И да, регулярно сталкивалась с разделением коллектива на "богатых" и "не очень". Эта школа научила меня спокойно относиться к вещам как таковым, кто меня хорошо знают, подтвердят это, но я хорошо помню, насколько тогда меня это ранило.
Поэтому я сегодня и задумалась, стоит ли дать ребенку пройти через это и научить его не реагировать или все-таки "облегчить" ему жизнь и позволить то, что я не считаю целесообразным, в угоду социуму. да, в этом вопросе я пока не определилась

Варварка
да я знаю, просто не ожидала, что это будет так рано

так, наоборот, это так рано бывает, далее уже мозги появляются, чтобы хвастать налево и направо :)

Prima facie
далее уже мозги появляются, чтобы хвастать налево и направо

нуну. в школе это процветает. для садика рановато ,мне кажется... хотя вот в нашем садике 3-4 летки уже смотрят кто как одет. :( не позволяю ребенку высказываться по этому поводу.

Варварка
Поэтому я сегодня и задумалась, стоит ли дать ребенку пройти через это и научить его не реагировать или все-таки "облегчить" ему жизнь и позволить то, что я не считаю целесообразным, в угоду социуму. да, в этом вопросе я пока не определилась

почему в угоду кому социуму. а как же сам ребенок? баловать тоже обязательно нужно, тем более если есть возможности

Варварка

У меня не было возможности выбирать. Мой ребенок в своей жизни побывал уж по обе стороны баррикад. Было время, когда он в частной школе учился, и у него был весь стандартный набор престижных приблуд одноклассников, а было, когда он на трамвае ездил или пешком ходил в свою крутую гимназию с Нокией3310 в кармане. Причем, второй период пришелся на раннюю подростковость. Ничего, выжил. Сейчас к вещам относится спокойно. Понимает, что возможности у семьи есть, но с неба просто так ничего не падает.

Я же всегда была с ним честна. Есть набор предметов первой необходимости, а есть роскошь. Я ОБЯЗАНА обеспечить первое, а вот со вторым не все так однозначно. Есть у семьи возможность, значит ты это имеешь. Нет, ну на "нет" и суда нет. Можешь плакать, злиться, беситься, но ситуация такова, какая она есть. Вырастешь - попробуй изменить ситуацию. Сын всегда знал мою позицию, опирался на нее, и ему было легче противостоять общему мнению в данном вопросе. Попутно он сам как-то понял, что выделиться из толпы можно и чем-то другим.

Яблоко
нуну. в школе это процветает. для садика рановато ,мне кажется... хотя вот в нашем садике 3-4 летки уже смотрят кто как одет. не позволяю ребенку высказываться по этому поводу.

моему сыну 3.5 ходит в сад хороший, никаких намеков, но у нас такие родители все оч культурные и у нас строго, даже игрушки не разрешенно приносить, но совсем не из за хвастовства, а чтобы не отвлекались. вообщем, конечно все от воспитания родителей зависит, но для автора хочу сказать, все таки если есть у вас возможность , почему бы иногда не приобрести и своему сыну что-нить такое интересное если он желает. он ведь от покупки этой вещи не испортится, если вы его будете и дальше воспитывать в том же духе. я своего старше сильно балую, можно сказать захотел-исполнили, но он у нас оч позитивный и оч добрый мальчик, никаких перемен абсолютно

Яблоко
не позволяю ребенку высказываться по этому поводу.

И зря! Запретив говорить, Вы не запретите думать. Надо всего лишь научить понимать, что в обществе говорить можно, а что не нужно. Тем более, что у дошкольника функции мышления в своем развитии опережают эмоциональную сферу. То есть, уловить разницу в качестве одежды он уже способен, а вот как относиться к этому, пока не знает. И обсуждая с Вами вопросы этики и морали, он и получит то пресловутое "воспитание".

Prima facie
баловать тоже обязательно нужно, тем более если есть возможности

я вот не считаю нужным баловать телефонами. считаю

Мария Ф
разрешая детям играть в телефоны вместо ролевых или подвижных игр, они тормозят развитие ребенка, упускают нечто важное, что потом будет трудно восполнить, а со временем и просто невозможно.

Stasya
я вот не считаю нужным баловать телефонами. считаю

а я совсем не про телефон писала :)

Prima facie
а я совсем не про телефон писала

если неправильно поняла-извините :)

Мария Ф

Спасибо за высказанное мнение. Есть над чем подумать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы