Вещизм в садике

Stasya
тут от родителей зависит-для чего им сотовый телефон. для меня сотовый- работа. соответственно так ребенку и объясню. то же самое касается и компьютера--это работа.

так у автора проблема не только в телефоне, детки брендовые игрушки приносят. + садиком же не ограничишься, будут секции, друзья во дворе, еще какие-нибудь детки друзей или родственников. у всех отбирать все будете?

Prima facie
так у автора проблема не только в телефоне, детки брендовые игрушки приносят. + садиком же не ограничишься, будут секции, друзья во дворе, еще какие-нибудь детки друзей или родственников. у всех отбирать все будете?

я ничего не говорила про отбирать.
про садик- считаю своими брендовыми игрушками дети должны играть дома , или во дворе, у друзей и т.д. В садике этого быть не должно.

а ка Вы сами поступаете, если Вам вдруг стало завидно ;) а может просто искренне сказать ах как классно я тож очень хочу.. (потом действия уже идут.... ) может и те мальчики и в компашку примут, да еще и своими поиграть дадут ну как то в этом ключе.. я просто за то, что ребенку надо уметь выходить из любой ситуации... и искренность оч помогает.. она подкупает чтоли... за всеми не угнаться, это точно.. но общаться то надо уметь.. и вливаться в любой коллектив ;)

Принчипесса
я извиняюсь.. чушь не говорите.. а сами то не пользуйтесь.. они ж пример видят, вот если б родители не пользовались совсем... то тогда да... можно и о вреде поговорить

речь не о телефоне, а об отношении детей к людям через призму денег. К сожалению, это идет от родителей. Садик может отчасти на это влиять путем запретов приносить в садик игрушки, подобные телефонам. Я это приветсвую. В чешских садиках, куда мой сын ходит, тоже действуют такие запреты. Нормальная практика.

ЛР
Нормальная практика

в расии свои нормы, кто передавит...

Принчипесса
но общаться то надо уметь.. и вливаться в любой коллектив

Сообщение было изменено пользователем 25-03-2012 в 19:38

Stasya
про садик- считаю своими брендовыми игрушками дети должны играть дома , или во дворе, у друзей и т.д. В садике этого быть не должно.

это понятно. у нас так и есть. у автора, как я поняла, тема не только про садик, а про то, что у др детей игрушки лучше бывают :)

Prima facie
это понятно. у нас так и есть. у автора, как я поняла, тема не только про садик, а про то, что у др детей игрушки лучше бывают

так я не автору отвечала.

Stasya
так я не автору отвечала.

ок. тогда сорри

Prima facie
тема не только про садик, а про то, что у др детей игрушки лучше бывают :)

тема да, не только про садик, и даже не про игрушки "подороже", а про то, как реагировать, когда в садичном (!) возрасте начинают кичиться чем-то "крутым" и откровенно высмеивать не "дешевое", а просто более простое (уж простите за тавтологию).
Ну и да, вообще о том, как выстраивать гармонию, между утилитарностью/здравым смыслом и уровнем, предъявляемым социумом

Марта_Стюарт
а зачем воспитателю звонить, если ребёнку напрямую можно?!)))

потому что все решения и телодвижения относительно ребенка должны идти через контакт "родитель - воспитатель", иначе никак. Мой вон такие сказки из садика приносит, если бы я всему верила, что сын говорит, я б уже стока накосячила - слов нет

Варварка

говорить, говорить, говорить...
ну и верить, научиться верить :)

а с воспитатеями не говорили!!!??? это же абзац ваще!!!!это на мой взгляд плохо..."ломает" у ребенка представления..... такое всегда было..классовость я имею ввиду,но чтоб в садике еще так выражаться....даже не знаю что сказать..чтобы я делала...ведь ребенку трудно это объяснить...пойнять то поймет,но "душок" всегда неприятный будет после таких вот слов о китайском и прочее!ох как бы я не хотела такого для своей дочки.

Варварка
Ну и да, вообще о том, как выстраивать гармонию, между утилитарностью/здравым смыслом и уровнем, предъявляемым социумом

Всегда дарим подарки уборщице в садике. Коробку конфет сын всегда сам ей несет. Обсуждаем потом, что эта профессия - очень нужная нам всем, но денег приносит мало. Но этого человека, независимо от уровня его доходов, мы будем всегда благодарить и дарить подарочки.
ИМХО такой подход работает. Сын мне говорит так: Ценны не деньги, а люди. Моя фраза, но в его исполнении. Сыну 6 лет.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2012 в 00:47

leffe
принес в садик игрушку, телефон - играют все!!!

это еще с какого такого хрена? %)
У ребенка есть свои личные вещи и только ему решать, будут играть ими все, (или некоторые),
или не будут.

Варварка
как реагировать, когда в садичном (!) возрасте начинают кичиться чем-то "крутым" и откровенно высмеивать не "дешевое", а просто более простое (уж простите за тавтологию).

Мне недавно ребенок рассказала, о девочке из ее группы, которую они все обзывают нищенкой и помоишницей %) , потому, что у девочки одежда не такая как у остальных. Ее воспитывает бабушка, и много вещей ей перепадает от старшей сестры. Одежда действительно не отличается новизной и чистотой.... никогда бы не подумала, что 6летние дети могут на это обращать внимание. Девочку жаль, со своей поговорила, но она похоже при своем мнении осталась.

во-первых, нельзя носить сотовые телефоны в садики. дети в садик ходят общаться и играть в коллективные подвижные игры, а не в телефоны. считаю, что это безобразие и нужно строго поговорить с воспитателем. а по поводу вещизма - думаю, дело в том, что мальчики заметили, что Ваш сын болезненно реагирует на их замечания, не может дать отпор - вот и бьют по больному. Надо научить ребенка дать отпор. Прямо слова, которые нужно сказать, отрепетировать. Если медленно реагирует (от природы не быстрый, например), то можно просто научить полупрезрительной усмешке и словам "А еще что скажешь?" Ну что-то типа этого. И объяснять ребенку, что человек ценен сам о себе, а телефоны, машины, квартиры - это шелуха. И если у его друзей в таком раннем возрасте душа уже отравлена такой любовью к вещам, то их можно только пожалеть. Если сын не будет обижаться, расстраиваться, то мальчишки быстро отстанут от него с этой ерундой. Как пример. Я в детском саду в группе выделялась - начиная от трусиков и заканчивая бантиками - все было недешевое и качественное. У меня были красивые китайские х/б платья (тогда они были в цене, как, впрочем, и сейчас), а у большинства - ацетат. я этого не осознавала, мне было все равно. а девочки нашли во мне легкую мишень и говорили мне, что у меня все вещи плохие и некрасивые, смеялись надо мной, что у меня нет "шелковых" платьев и т.д. я плакала и просила маму купить мне ацетатное платье, а они высмеивали и его. причина была ТОЛЬКО в моей реакции. жаль, что мама тогда не научила давать отпор.

основная моя мысль была-в такой ситуации вещи не главное. дети просто самоутверждаются за счет вашего сына. сначала случайно получилось, а потом по нарастающей. он же РЕАГИРУЕТ, а это интересно и помогает отвлечься от своих проблем. есть пример, когда ребенок гнобит другого из-за бедности (в его понимании), а сам не сильно-то счастлив от того, что ему не хватает заботливого и любящего общения.

Баська_
а по поводу вещизма - думаю, дело в том, что мальчики заметили, что Ваш сын болезненно реагирует на их замечания, не может дать отпор - вот и бьют по больному.

сын пока к счастью не настолько серьезно отреагировал. Это я скорее офигела и переживала больше, чем он.
Я сейчас этот вопрос (стоит ли поддаваясь покупать что-то более "крутое", чем я считаю нужным - вопрос не в достатке даже, а в здравом смысле) для себя решаю профилактически так сказать, чтобы иметь возможность подготовить парня к возможным стрессам в подобных ситуациях.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2012 в 22:56

да, тоже сталкивались с подобным! телефоны у мальчиков с играми, а у нашего-старенький. объясняю, что такие вещи как телефон надо заслужить учебой и поведением. поэтому вопрос о покупке телефона будет решен после 1 класса. а что и кому там родители покупают-говорю, что зато наверняка у этого мальчика нет чего-то другого, что есть у тебя! с доводами соглашается, но время от времени возвращаемся к этим вопросам. я его понимаю-хочется. но и потокать каждому " хочу" тоже нельзя! ну , это я так считаю

Поговорила вчера с одной воспитательницей, сегодня с другой. Общая картина: да, понимаем, да мы тоже заметили такое явление, будем работать с группой.
Однозначного ответа, будут ли запрещены сотовые мне добиться пока не удалось, хотя общее согласие есть, но капля по капле - будем долбить . Тем более я не одна такая, пообщалась еще и с родителями некоторыми, они меня поддержали.

Телефоны в садик запретить однозначно. Наши, кстати, и не пытались носить даже. И родители не рвались покупать, причем дело было явно не в финансах. Но я так понимаю, тема не только и не столько и телефонах?

Если сын замечает, что у кого-то что-то лучше, я мирно соглашаюсь. Он основном квартиры и машины сравнивает . Объясняю: ага, М. живет в коттедже, и в его собственности целый этаж. Родители В. снимают квартиру, и своей комнаты у него нет. Ты - где-то посередине. Не нравится? расти-умней-зарабатывай. Я буду рада. Хвастаться вещами глупо всегда. По отношению к М. -у него вагон таких, ТЫ будешь выглядеть смешно. В. - не светит, и ему будет очень обидно. ТВОЕ поведение будет оскорбительным. Кроме того, хвастайся тем, чего достиг САМ. Это учеба, секции и т.п. Машины куплены родителями, они вправе ими понтоваться. И то с умом

Сию мантру повторяем регулярно. Ибо всегда рядом будет кто-то, у кого длиннее , и короче - тоже будет. Я хочу, чтобы ребенок привыкал свободно и достойно общаться в любом социуме.

мамаСа (vipera berus)
Своей объяснила давно и не устаю повторять: хвастаться можно и прикольно тем, чего добилась сама. Например, супер - докладом. Или персональной выставкой работ. А то, что покупают тебе родители - это заслуга родителей, а совсем не твоя. Вот если ты САМА заработаешь и купишь себе сенсорный телефон, то имеешь полное право им хвастаться.

+++++++
А еще мне кажется, что раз такая ситуация возникла, то в садике должны жестко на это отреагировать - просто запретить телефоны заносить в группу. Оставили в шкафчике и потом пусть перед своими родителями хвастаются своими побрякушками, которые они же им и купили.
Поднимите этот вопрос перед воспитателями, тем более, что ваш ребенок не единственный, кого не зовут играть по причине отсутствия у него особого, "не китайского" телефона.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2012 в 13:51

Варварка
когда в садичном (!) возрасте начинают кичиться чем-то "крутым" и откровенно высмеивать не "дешевое", а просто более простое (уж простите за тавтологию).

Вы как с Луны, ей богу! Всегда это было и будет. Помню, как моя лучшая подруга доводила меня в садичном возрасте до слез, кичась тем, что у них дома все в коврах, а у нас нет (у нее папа был военным, они часто переезжали и проще было ковры туда-сюда тягать, чем мебель). У нас тогда была в семье машина, но подружка не считала это признаком "крутости". Машины тогда редко у кого были и сколько они стоят, мя понятия не имели

Помню, как 5-6 летние детки в "Менталитете", где работала моя институтская подруга, в начале 90х обсуждали кого на какой машине забирают, и на сколько это круто. Тогда деление шло на "иномарки" и лоховские советские машины.

Современные дети хвастаются наличием гаджетов в личном пользовании. И тут у родителей тоже пределов нет. Кроме сенсорных телефонов у детей уже и айфоны с айпадами в собственности появляются. Здесь ничего не поделать. Общество здорово расслоилось по уровню дохода.

Но мое мнение, телефона в садике быть не должно. В своих ни разу не видела. Не понимаю, чего такого могут сказать родители лично ребенку, чего не могут передать через воспитателя? %) А уж играть в телефон в группе! Да в садике на это ж просто времени не должно быть! Сколько всего надо за день успеть! И воспитатели должны понимать, что разрешая детям играть в телефоны вместо ролевых или подвижных игр, они тормозят развитие ребенка, упускают нечто важное, что потом будет трудно восполнить, а со временем и просто невозможно.

Варварка
Это я скорее офигела и переживала больше, чем он.

Почему-то мне кажется, что Вам трудно будет научить ребенка проявлять независимость в суждениях, если Вы сами этому подвержены. Выходки мальчишек затронули и Вас тоже. Вы серьезно задумались, а надо ли покупать ребенку вещи "как у всех". Если бы у Вас по этому вопросу была четкая позиция, велика вероятность, что ребенок перенял бы ее и более стойко воспринимал насмешки или пренебрежительное к себе отношение.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2012 в 17:50

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы