Почему ребенок может не хотеть иметь брата/сестру ? ))

мне мама говорила что я никогда - ни маленькая, ни в старшем возрасте, не хотела братишек -сестренок. зато вот старшего брата просила всегда потом роль "старшего брата"примерил родной братишка мамы, он ее намного младше был.

А если у ребенка уже есть некий неприятный опыт от наличия брата-сестры,как выше приведенный пример.
Ну какую тут положительную мотивацию задашь?

Мирка
и что от желания вашего ребенка зависит будет у вас второй или нет

моя свекровь не родила второго, потому что сыночка не разрешил))))

Наш очень просил брата или сестру,пока не подружился с мальчиком,у которого младшая сестра Сразу дал отбой

Мама
На что получает ответ:" нет,мама, у меня уже есть Антоша. А вот у Антоши пусть будет ляля.

у подруги вот старший ребенок щедрее Говорит - мама, роди нам сестричку. Одну мне, одну Вовке

Мирка
по-моему, это вам нужна мотивация, а никак не ребенку

ну да, есть тут некая скрытая подоплека убедить ребенка что ему нужна сестра, чтоб потом он своими просьбами убедил меня, что пора заводить
просто время-то идет.. может надо было раньше решаться, чтоб погодками были, но время ушло, а чем дальше, тем больше ребенок понимает и тем дотошнее родители все просчитывают

Ибис
Лезут, вещи хватают, слюнявят, а отобрать - в рев. Обидеть малышей нельзя, а что с ними делать - непонятно.

Видимо это наш случай. Благодаря общению с мелким племянником ребенок видимо понял чем грозит появление братиков-сестер

А зачем вы спрашиваете мнение ребенка на этот счет?

шпингалeтки (ex Митридат)

чтобы не случилось подобного

RockMum
есть знакомые случае когда изначально ребенок брата-сестру не хотел, а когда родили, возненавидел первый ребенок второго, уже пять лет и все ненавидит, даже в одной комнате находиться не может.

ну и как уже сказала

Marsi
убедить ребенка что ему нужна сестра, чтоб потом он своими просьбами убедил меня, что пора ее заводить

Ну рассказы о каких- то знакомых надо делить на 854. Что нужно делать со старшим ребенком, что он кого- то возненавидел? Правильно, родителям нужно старательно угнетать старшего ребенка, долбить его постоянно, шпынять, отобрать все, что можно, начиная с мамы и заканчивая старой пижамой, которая уже 10 лет как мала, постоянно ставить младшего в пример, отгонять старшего, либо полностью свесить младшего на него, типа должен помогать.... в общем, сеять в детях вражду и ненависть к друг другу.
Ваши доводы слабы и неубедительны, и ребенок это понимает. Как это - будет больше игрушек? Погремушек, что ли? А как насчет того, что младший ребенок будет лезть в игрушки старшего, разрушать постройки, хватать все со стола? Скажете, не так? Наоборот, у старшего игрушек будет меньше, потому что придется постоянно делиться с младшим. Дальше. " у тебя будет, с кем играть" . С кем это, интересно? С новорожденным? Который ревет, писается и какает в штаны? Или со слюнявым годовичком, который лезет везде и портит все и вся? Или с жадиной- двухлеткой, у которого все мое? Или с сестрой, у кторой одни куклы и розовые сердечки на уме и она ничего не понимает в роботах- трансформерах? С кем играть, а? Наверняка у вашего старшего ребенка есть с кем поиграть и без братика- сестрички.
Ребенок прежде всего должен быть нужен вам самой. Когда вам будет нужен второй ребенок, вы без труда поставите старшего перед сверившимся фактом, а не будете убеждать ребенка в том, что ему нужен братик, взваливая не него принятие абсолютно непосильного решения. А потом начнется: ты же сам хотел сестричку, уступи ей....

Ребенок тоже член семьи и появление брата/сестры отразиться на его жизни. Потом, мамы обычно расчитывают на помощь старших детей, просят их поводиться, посидеть с младшими...Поэтому, ребенок, ИМХО, имеет право участвовать в обсуждении этого вопроса. Последнее слово, конечно, за родителями, но гораздо лучше, если ребенок вас поддерживает в этом вопросе и хочет появления младшей сестры/брата. Если же нет - задача родителей постараться наладить отношения между детьми уже после рождения младшего, помочь старшему ребенку полюбить младшего...

ППКС. Ненависть старшего к младшему это результат неуменя родителей слышать и чувствовать своих детей.

math
мамы обычно расчитывают на помощь старших детей, просят их поводиться, посидеть с младшими..

и я лично считаю это ужасно. Старший не нянька и он может помочь по своему желанию,но не обязан это делать. И хорошо бы родителям это понимать.
Глядишь и вражды будет меньше между братьями-сестрами..

Хм, у нас однажды перед сном состоялся интересный разговор с дочкой (ей 5,10 уже), у неё почему-то перед сном на доверительные беседы пропирает и я всегда ловлю эти моменты и не перебиваю, внимательно всё выслушиваю. И вот завелся у нас разговор - про чего уже не помню, в общем, что можно от этого умереть. Я говорю: ой, не надо, мы же тебя так любим, так плохо будет без тебя. А она на это с обреченностью: ну вы же себе другую точно такую же ляльку заведете и всё :=-O: . Я аж ошалела: да как? Как абсолютно другой ребенок может кого-то заменить? Ты единственная и тебя заменить никто не может, а другая лялька родится - из неё вырастет другая совсем доча или даже сын, любимые, да, но... другие, твое место никто занять не сможет...
Вы бы видели, какое облегчение было на лице у ребенка и она тут же заснула. И после этого у нас регулярно стали подниматься (по её инициативе) вопросы о еще одой ляльке. Видимо какая-то добрая душа (подозреваю, что одна из бабушек - обе этим грешат) ляпнула типа, да ладно - родители вот второго заведут и не до тебя станет, а мы тебя к себе заберем (ибо у мужа сестра так и сделала - родив второго, первого сдала родителям)

math

Ребенок в силу возраста и жизненного опыта не может всерьез обсуждать вопросы планирования семьи. Есть вопросы, обсуждение и решение которых - прерогатива взрослых. С неизбежным ребенку смириться проще, а если мама с папой помогают - то и появление младшего не будет для старшего ужасом и ненавистью.

pudjik
а почему он ДОЛЖЕН этого хотеть.

Ну ребёнок не дурак ведь. Зачем ему конкурент, одному гораздо лучше

сын тоже всегда говорил, что не надо ему никаких мелких родственников а сейчас в тринадцать с удовольствием возится с мелким и заявил, что очень жалко, что не родили его лет пять-шесть назад

Мы своего спрашиваем- кого ты хочешь братика или сестричку. Ответ однозначен-только брата, говорит назовем Кириллом и я буду с ним играть, а сестричку любить не буду! В ответ на - сынок, как уж получится - вы как хотите, а мне нужен братик! Сыну 5 лет скоро будет

Marsi
Почему? В чем причина этого и как можно на это повлиять?

Умный и дальновидный ребенок, поэтому и не хочет конкурента.

Marsi
ты же будешь старшим

А ему это надо? Единственным быть выгоднее.

Marsi
будет в два раза больше игрушек

Но только у маленького игрушки будут вначале лялечные, потом - в зависимости от пола (если у вас сын, а родится дочь, то ему даром не нужны ее куклы). Ну и маленький будет таскать игрушки старшего, а зачем это надо старшему?

Marsi
будет с кем играть

С маленькими неинтересно играть, гораздо лучше с друзьями.

А мой еще говорит "не надо мама, тебе же больно будет, ты же пищать будешь" (имея ввиду роды) не знаю то ли я ему так красочно когда-то это рассказала, то ли сам где-то слышал-видел

А все родители,желающие родить вторую ляльку, могут сделать это не в ущерб первому ребенку? :)
Сохранить качество жизни?
Ведь рождение малыша- это и финансовая нагрузка возрастает(смогут ли родители по прежнему оплачивать доп занятия,поездки и прочее?)
и жилищный вопрос поднимается(у ребенка запросто появляется "сосед по комнате" от проживания с которым никуда не деться) и вечно уставшая мама,у которой нет ни сил, ни желания куда-либо идти. Еще сколько примеров видела- часто интересы младшего остаются в приоритете даже когда он подрастет- даже в мелочи типа дележки вещи или игрушки(младший заныл и как вы думаете кому добрые взрослые отдадут желаемое?) Плюс часто старший используется как помощник с малышом(хотя рожали взрослые вроде как для себя)

Marsi
будет с кем играть - не имеют действия. меня вот это всегда веселит. Сколько же времени пройдет, когда младшему можно будет играть в игры, интересные старшему?

Часто дети заявляя о желании иметь брата-сестру хотят получить товарища по играм Или кого то вроде живого пупса.
Вот только когда становится ясно что новорожденный ни то ни другое, тут то и появляются проблемы отношения

Дусёчек
Вообще детей не надо спрашивать,хотят/не хотят они прибавления в семье. Это решение родителей, дети просто ставятся в известность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы