Почему ребенок может не хотеть иметь брата/сестру ? ))

Задумываясь периодически о втором ребенке, спрашиваем мнение сына по этому поводу.
Ребенок идет в конкретный отказ - нет не надо никого
Никакие уловки типа ты же будешь старшим, будет в два раза больше игрушек, будет с кем играть - не имеют действия.
Почему? В чем причина этого и как можно на это повлиять?

Всегда ли ваши дети хотели появления нового члена семьи? Меня конечно интересуют уже сознательные дети от 4 лет, когда уже ребенок хоть какое-то обоснование своим желаниям/нежеланиям может дать

У нас тоже не хотел никого и даже собачку не нать ему
Теперь у его лучшего друга есть братик, и он нас постоянно просит и ему родить братика

Marsi

зачем на это влиять? по факту - будете ждать ребенка - ждать вместе, готовится, родится - отношение изменится.

и что от желания вашего ребенка зависит будет у вас второй или нет %)

потому что он тупо не знает, как это... иметь брата или сестру)

Мирка
зачем на это влиять? по факту - будете ждать ребенка - ждать вместе, готовится, родится - отношение изменится

угу

Потому что брат или сестра - это конкурент вашего первого ребенка во всем. Природный инстинкт. ;)
Вообще детей не надо спрашивать,хотят/не хотят они прибавления в семье. Это решение родителей, дети просто ставятся в известность. ;)

Бармалей™
Ревность

да ну. мне кажется, ребенок просто не знает, как это. вот и все

Marsi
Никакие уловки типа ты же будешь старшим, будет в два раза больше игрушек, будет с кем играть - не имеют действия

ребенок видимо чует какой-то подвох, раз его спрашивают да уговаривают ;)

а почему он ДОЛЖЕН этого хотеть. Этого Вы хотите, у него своё мнение на этот счёт.
Наш ребенок тоже не хочет младших своих братьев/сестер, хотя малыши в целом ему очень нравятся.
Аргументы нашего (ему 7 лет) - он будет какать, плакать, за ним нужно будет ухаживать,тебе будет тяжело с ним. Он понимает и проговаривает это вслух. А еще, он понимает, что ему будет отводится не главное место. Хорошо, что наши планы на счёт новых детей в семье совпадают с его.

Ревность ему наверно еще не понятна, ведь у него не было опыта в ней, родители всегда с ним и я не думаю что он может уже так наперед просчитывать, что если будет другой ребенок, то ему самому меньше достанется.
Мне кажется ревность уже позже приходит, когда есть к кому ревновать.

Наташа85
даже собачку не нать ему

собачку надо, кошку надо, ежика надо (мне кстати тоже надо ежика )

Наташа85
Теперь у его лучшего друга есть братик, и он нас постоянно просит и ему родить братика

у нас наоборот у двоюродного брата-одногодки, с которым они по выходным зажигают, теперь мелки брат (2лет), который только мешает им и за человека они его не принимают

потому что дети как и все мы - эгоисты
зачем им соглашаться на конкурентов?

Marsi
будет в два раза больше игрушек, будет с кем играть

плохая мотивация

Дусёчек
Вообще детей не надо спрашивать,хотят/не хотят они прибавления в семье. Это решение родителей, дети просто ставятся в известность

+1000. или вы позволите желанию ребенка влиять на ваши решения?
Мы своей старшей лет с 3 говорили: "Когда у тебя будет братик-сестренка...". Она к этой мысли настолько привыкла, что сама стала просить. С вашим конечно уже поздно так делать, но может показать примеры, как детям вместе весело и хорошо, чтоб тоже захотел?

Marsi
Задумываясь периодически о втором ребенке, спрашиваем мнение сына по этому поводу

а зачем у ребенка спрашивать мнение по этому вопросу? Это дело родителей. Его отказ=не будете рожать?Сообщение было изменено пользователем 21-03-2012 в 10:08

Marsi

потому что нормальный ребенок - эгоистичен. нафига ему конкурент? придется делиться мамой, ее вниманием и любовью. так что любой нормальный ребенок предпочтет велосипед. перекладывая на ребенка подобную ответственность, вы поступаете не особо хорошо. вы отбираете у него детство

Дусёчек

абсолютно правильно.

лучше бы, канеш, чтобы рождение второго ребенка не попадало на кризисные точки у первого...

Marsi
Всегда ли ваши дети хотели появления нового члена семьи?

Старшая (почти 9) больше никого не хочет. Аргумент - я хотела сестру, я ее получила :) Но решение все равно за нами будет, если что.

Если не хочет не рожайте, тут 50/50 либо потом полюбит, лтбо возненавидит...да да, не делайте круглые глаза есть знакомые случае когда изначально ребенок брата-сестру не хотел, а когда родили, возненавидел первый ребенок второго, уже пять лет и все ненавидит, даже в одной комнате находиться не может. Думайте, надо вам это 50/50 или спокойно в любви растить первого...

RockMum
Если не хочет не рожайте

дада, облизывайте и потакайте маленького эгоиста, потом лет через 20 отпишитесь, что из него выросло

Marsi

думаю причина в том, что от ребенка хотят мнения/решения не по возрасту. по сути это мнение не имеет значения и не является решающим, и не должно быть решающим.

Просто хочется гармоничного появления ребенка. Что все ждали и хотели :)
Я пока в своих-то желаниях на этот счет не уверена, поэтому жду когда кто-нибудь другой из семьи захочет
Вот если бы сын сказал да хочу, давайте скорее, жду-не могу... может и я бы быстрее созрела ))

Еще одно мнение свекровь высказала, мол ребенку так хорошо и комфортно сейчас, что ему не требуется никаких изменений в жизни, они ему не нужны... но это наверное теже "яйца вид сбоку" что и эгоизм

Мирка
ребенок просто не знает, как это.

Пример соседки в роддоме- мама двух деток(3 г и 1,5 г) в ожидании третьего малыша рассказывает старшему ,что у тебя будет еще одна ляля.
На что получает ответ:" нет,мама, у меня уже есть Антоша. А вот у Антоши пусть будет ляля.
Не взирая на "несознательный" возраст до 4 лет рассказы про то как классно иметь лялю уже не действовали Ему и одного брата более чем хватало

Почему-то у многих дети хотят себе братиков-сестричек. Может повидение родителей должно быть каким-то другим?
Надо наверное какую-то мотивацию положительную для ребенка придумать

Marsi
Почему-то у многих дети хотят себе братиков-сестричек.

да они точно также не знают, чего они хотят))) или не хотят

Marsi
Надо наверное какую-то мотивацию положительную для ребенка придумать

Marsi
Я пока в своих-то желаниях на этот счет не уверена

по-моему, это вам нужна мотивация, а никак не ребенку ;)

имха, по случившемуся факту (беременности), есть смысл готовить/придумывать/распиывать плюсы и минусы
а сидеть абстрактно рассуждать про то, что может быть, а может и не быть. зачем?...

Sanjo
потому что нормальный ребенок - эгоистичен. нафига ему конкурент? придется делиться мамой, ее вниманием и любовью. так что любой нормальный ребенок предпочтет велосипед.

+1000 :) но у нас Димка уже год-полтора периодически начинает фразу так:"Когда у нас будет ребенок..." так смешно слушать :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы