Дети перфекционисты

Девочки, подскажите, может тут психологи что хорошее скажут.
как быть мне с сыном?
Вопрос вот в чем: сын (4,5года) очень бурно реагирует на свои не удачи. Да это даже и не удачами назвать сложно, вот если у него что то с ПЕРВОГО раза не получилось, то начинается капитальная истерика. при чем именно с криком, плачем и с НЕ желанием больше это делать или учиться.
Уже миллион раз ему говорила, что все чему то учатся, что чаще всего ни у кого ничего с первого раза не получается.При чем это проявляется и в играх, если он проиграл, то все... туши свет. крику будет минут на 40. и не важно что перед этим он выиграл. просто сам факт поражения.
или например нет желания ходить на айкидо, так как там не получается у него один кувырок. Говорит,вот ты меня научишь, тогда пойду.
я ему объясняю, что я не умею, что тренер специально для этого есть, чтоб ребяток учить. ничего не помогает.
подскажите как мне себя вести, что делать??
я с ужасом думаю как он пойдет в школу. %)

Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 18:16Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 18:18

MAMAангелочков
я с ужасом думаю как он пойдет в школу.

о, это я. хаха. я такая же была. с возрастом изросла, поумнела, научила себя контролировать, но когда я чет делаю важное для себя то должно получится безупречно, если нет - то обычно удаляюсь от всех глаз выпустить пар
почитайте про ребенка перфекциониста :)

Про меня прям, вечная проблема с детства. Фиксируйте промежуточные положительные результаты, рассказывайте истории успеха гениальных людей - Эдисону удалось усовершенствовать лампочку с чёрт знает какой попытки, около тысячи их было, что ли. Учитесь не сдаваться.

О, вот ещё важно: постарайтесь не позволять переделывать незаконченные вещи. Знаю по себе - это ужасно, это затягивает, так может зависнуть любое важное дело, просто потому что, например, начало "не такое идеальное, как я себе представляю". Может выражаться в чём угодно и сильно мешает жить.Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 02:41

MAMAангелочков
если у него что то с ПЕРВОГО раза не получилось, то начинается капитальная истерика.

С чего ты взяла, что это - "синдром отличника"? Обычный ребёмок с ленцой....

MAMAангелочков
очень бурно реагирует на свои не удачи.

у меня дочь 4,8 - та же история, если что-то не получается т.к. не хватает опыта, предлагаю попробовать это сделать еще раз, но помедленнее и вместе , если причина в лени, так и объясняю, что, если хочешь, чтобы что-то получилось, нужно стараться, а не лениться :lazy3: , если не получается с первого раза, то объясняю, что нужно попробовать второй, третий и т.д., что с первого раза мало у кого получается :rtfm: , если она "проигрывает" в соревнованиях по одеванию, добеганию куда-либо, объясняю, что первым приходит тот, кто все делает быстро, правильно и не ленится, а тот, кто всех расталкивает и кричит: я должна быть первой, это не спортсмен и никогда ничего не выиграет....... Обычно попищит, постонет, потом собирается с силами и делает еще раз, если начинает голосить, да ради Бога, я за нее ничего не делаю и стараюсь в каких-то вещах не уступать первенство, если знаю, что она может сделать лучше, а в каких-то могу поддаться ;)
Это не синдром отличника, это так, возрастное.....

по играм, чтоб истерик не было из за проигрыша (это не столько синдром отличника, сколько именно неумения проигрывать) - играйте в то, где нет конкретных победителей :)
У нас прямо целая смена есть тематическая для младших школьников, где мы с детьми играем и проводим тему что играем мы не ради выйгрыша, а ради фана в процесе

По-моему синдром отличника это все таки немножко другое. Это когда человек готов убиться, но все сделать идеально... а вот когда он уже почти убился, а идеально не получилось - вот тогда у него огромная трагедия...

Это не синдром отличника точно.

согласна с Марией - это не синдром отличника.Это обычная инфантильность, ее переживают многие дети.

Это не синдром отличника.
Это возрастная специфика скорее - неумение мыслить длинными промежутками времени. То есть пока невозможность оценить - если сегодня не получилось, то будем учиться и получится через неделю. Неделя - не понимается как временной интервал.

perfeczionistka
постарайтесь не позволять переделывать незаконченные вещи.

спасибо.

Лукерья Симакова
С чего ты взяла, что это - "синдром отличника"?

Мария Ф
Это не синдром отличника точно.

Татьяна Вакалюк
Это не синдром отличника.

да я просто не могла придумать как тему в двух словах назвать. ;)
уж простите, если ввела вас в заблуждение.

MAMAангелочков
Уже миллион раз ему говорил

и еще столько же скажете))
ситуация знакома очень)))

товариСЧи, это как раз и может быть признаками перфекциониста
будучи маленькими они могут устраивать истерику если у них что-то не получается, или вечно переделывать все до безупречного состояния, либо ваще не делать это больше, чтобы не казаться лузерами на глазах других. или делают все в последний момент, из-за боязни сделать опять что-то неправильно. и не обязательно, что такие дети будут отличниками, как раз наоборот, многие потом учатся намного хуже своих способностей.

Тему переименую в "дети перфекционисты" ;)
ну скажите уже что нибудь по теме.
Как сглаживать такие проявления? нельзя же все время в играх поддаваться.

MAMAангелочков
ну скажите уже что нибудь по теме.

советую почитать первоисточники. вам сейчас наговорят здесь, вместо помощи усугубите только ситуацию

ИМХО возрастное. Не знаю ни одного мальчика-пятилтеку, кто бы не реагировал так. Все наши знакомые друзья такие. Мой такой же. Год назад отдала в секцию футбола. Занимаемся очень серьезно, 3 раза в неделю. Ни в коей мере не ставлю цель сделать из него профессонального игрока. Цель другая - избавиться от истерик, связанных с поражением, учиться "учиться" и принимать неудачи как побуждение к действию. Результаты за год великолепные. Плюс элемент взросления присуствует.

Уже написала, а потом дочитала про ваше айкидо Тоже в начале ревел. Тренеры кричат, ничего толком не получается. Я проявила диктат. Продолжили ходить. Переломили эту ситуацию силой. Сейчас несется туда впереди меня.

Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 20:40Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 20:40

ЛР
Все наши знакомые друзья такие.

правильно, это как стандарт у нас уже становится. с рождения же начинается гонка, кто вперед, начиная с хотьбы и с горшка и до.... вечное сравнивание %)

я
это как стандарт у нас уже становится. с рождения же начинается гонка, кто вперед, начиная с хотьбы и с горшка и до.... вечное сравнивание

Я вас не поняла. Я никого не с кем не сравниваю. Сравнивание предполагает оценку. Я оценок не даю. Просто констатитую факт, что это возрастная норма .Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 20:43

ЛР
Я вас не поняла. Я никого не с кем не сравниваю. Сравнивание предполагает оценку. Я оценок не даю. Просто констатитую факт, что это возрастная норма .

ну и я констатирирую факт того, что у нас много перфекционистов в стране, потому что в первую очередь это паталогия и чаще всего вызванная родителями, которые критичны, вечно упрекают, сравнивают и гонят ребенка.

я
вызванная родителями, которые критичны, вечно упрекают, сравнивают и гонят ребенка.

Совершенно точно. Отсюда авторы логичный вывод: не сравнивать с другими детьми, не упрекать в неудачах, поддерживать и замечать любые победы, не требовать сверх возможного. Ну а так-то в таком возрасте ничего страшного пока нет, пройдёт, скорее всего.

perfeczionistka
Отсюда авторы логичный вывод: не сравнивать с другими детьми, не упрекать в неудачах, поддерживать и замечать любые победы, не требовать сверх возможного

так и делаю. никогда не сравниваю. всегда стараюсь поддерживать в случае поражения учиться радоваться любым победам, пусть даже маленьким.
этого хватает не надолго.

perfeczionistka
пройдёт, скорее всего.

хотелось бы верить

я
ну и я констатирирую факт того, что у нас много перфекционистов в стране, потому что в первую очередь это паталогия и чаще всего вызванная родителями, которые критичны, вечно упрекают, сравнивают и гонят ребенка.

Я разве это оспаривала. Согласна на все 100%. Только я все-таки думаю, что проблему автора нельзя назвать перфекционизмом. Просто ребенок не умеет принмать поражение и неудачу. Этому учит жизнь, а у детей еще очень маленький жизненный опыт.

научите человека кувыркаться :) Там, на айкидо, тренер учит не совсем правильно. Ваш освоит кувырок дома, и будет у него замечательный опыт победы над собственными неумениями и слабостями.
В игры: продул - заревел - больше не играем. Продул кто-то взрослый - заревел картинно - все похохотали. Победившего в типа настольных играх (вроде УНО) не хвалим, порадовались, что кто-то выиграл быстренько (а там нечего, вообще-то, радоваться, никаких заслуг нету). Ну и общее: заревел - не успокаиваем, он же из-за НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО повода ревет, не потому, что больно или страшно. Значит, никому не жалко.
СОревнования типа "кто быстрее оденется" лично мне кажутся выдумкой простодушных воспитателей ДС, которым лень уговаривать-объяснять-помогать. Простейший путь: Маша молодец, Кузя - растяпа. ОТ таких состязаний никто быстрее пуговицы застегивать не научится. Есть же другие аргументы: если человек возится, и реально медленнее своих возможностей одевается, то его, значит, потом 1. кто-то ждет (а ждать не нравится никому), 2. не поведут куда-то там, потому что не успели. И никаких сравнений.

И я б не сказала, что человек в этом возрасте перфекционист. Уверенности в себе не хватает, это, отчасти, возрастное (к 5 годам должно проходить), отчасти приобретенное (родственники рассказывали, типа "смотри как тот мальчик все хорошо делает" и "давай я, а то ты все не так..."? ;) )

Когда у меня чего-то не получается, м не дети говорят: "А ты постарайся. Еще раз попробуй, помедленнее. Подумай немножко, и все получится" Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 22:19

Leksa
Ляляфа

спасибо. учту.
но вот кувыркаться просто так через голову он умеет и вперед и назад. а на айкидо они кувыркаются как то через плечо.потом это будет элементом броска, а пока просто кувырок.
а вот соревнования "кто быстрее" он сам всегда устраивает %) с младшим братом. и тогда чувствует себя победителем.
ну и опять таки... если он съел медленнее, а брат быстрей (и такое тоже возможно), то опять крик и слезы.
я сейчас вот пишу и думаю, что у него получается что он всегда с кем то соревнуется... это ж как тяжело.
как мне ему помочь?
я его хвалю, предлагаю сделать что то вместе, но мою помощь отвергаю, и получается замкнутый круг.
Что то не получается, научить этому он не дает, и опять не получается....в итоге слезы, крики %)

MAMAангелочков
а вот соревнования "кто быстрее" он сам всегда устраивает с младшим братом.

а вы-то им на что? Еще можно как младший брат надеть одежду малышовую, и играть в игрушки малышовые. У меня 2 мужика, погодки, соревнования такого характера дома просто запрещены. Вы же с мужем не соревнуетесь, кто быстрее "полочку прибьет".
Каждый ест, как он ест. Каждый за свой ускоренный темп получает какой-то бонус (если надо :)). И в целом... кто из взрослых сравнивает, кто поел быстрее, и от этого он лучше? У меня приятель один есть, чудный человек, ест бутерброд минут по 20...

На айкидо где занимаетесь? посмотрите, как на самом деле оно должно быть, и НАУЧИТЕ, постарайтесь, блин, еще раз попробуйте, помедленнее, и получится! Ему не надо, чтоб ВЫ кувыркались, его надо перевернуть так руками несколько раз, и научится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы