Избаловали, что будет дальше

Дочери 5 лет. Приезжаем за ней в садик, слышим любимый вопрос: "Чем вы меня сегодня порадуете", " Какой вы сюрприз мне сегодня подготовили", "Что вы мне сегодня купили", наши айфоны постепенно превращаются в ее игрушки " Дай сюда я буду играть", дома лежа на диване (это уже приемущественно папе, т.к. я пресекаю) принеси, подай. Папа бежит из другой комнаты подавать пульт доченьке, который лежит в 2 шагах от нее. Только и делаем, что развлекаем маленького монстрика. При этом хотелось чтобы ребенок ощущал себя постоянно любимым, не чувствовал себя ни в чем ущербно. Очень много вложено в ее развитие, много ей занимаемся. Не буду скрывать плюсы в воспитании тоже есть, ребенок очень развит, со здоровьем проблем серьезных ,слава богу, нет. Но характер... %) что же будет дальше. Я пытаюсь быть строгой, ребенок меня пока еще слушает и даже что-то понимает. У папы строгим с девочкой быть, получается хуже. Девочка ведь не мальчик. Подскажите как у вас получается воспитывать ребенка в любви и строгости?Соблюдать баланс и не перегибать палку, чтобы не ребенок ни чувствовал себя обделенным, ущемленным, ни родитель прислугой своего избалованного чада. ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЩИ И СОВЕТА. У кого были и есть такие же проблемы, как справляетесь?

Вот так
Избаловали, что будет дальше

а дальше будет трындец

Вот так
Очень много вложено в ее развитие

То есть вы за вложения спрашивать планируете?

Вот так
Девочка ведь не мальчик.

поясните, пожалуйста, этот нюанс, очень заинтересовало)))

О-о-о, вы еще монстриков не видели. Это когда кроме "я хочу" ничего не существует, а если не выдано то, что затребовано - "буря, скоро грянет буря" (с)
Сразу надо было акценты расставлять: нет - значит нет. И действовать с папой заодно, а то получится "плохой полицейский - хороший полицейский". Тут семейного психолога, наверное, подключать пора.

Эгоиста
поясните, пожалуйста, этот нюанс, очень заинтересовало)))

Папа считает, что с мальчиком можно быть по-строже по-мужски (т.е. так не сюсюкаться , как с девочкой), а у девочки(своей принцессы) он во служении.Считает, что она еще маленькая хотя безусловно видит, что он уже перегибает палку. Просит меня, как маму поговорить с ней, объяснить. Чем я, в свою очередь постоянно и занимаюсь.

Вот порчитала все, что написала автор и смотрю, что у нас схожие ситуации, может кто-то все же даст дельный совет, есть ведь мамочки с опытом или это кризис возраста у ребенка такой?

По опыту скажу: старшей дочке 20 лет, отношение примерно было такое же, считаю ее очень инфантильной и неприспособленной к жизни к сожалерию, и понимаю что виновата во многом сама:( со второй дочкой ошибки учла и хотя ей 13 лет, ведет себя как старший ребенок в семье.

Olga_V_A
Тут семейного психолога, наверное, подключать пора.

Летом были и у обычного психолога и даже у нейропсихолога в "Белом слоне" , никаких особых проблем у ребенка, ни тот, ни другой не выявил. Проблемы наверно у нас (родителей не нормальных) через чур любящих свое чадо. Просим у форума, нам промыть мозги и подлечить голову И дать советы как себя с ней вести дальше

Вот так
У папы строгим с девочкой быть, получается хуже. Девочка ведь не мальчик.

глупости какие. Наш папа с дочкой строже, чем я
дальше будет хуже
перевоспитывать надо. пока не поздно. Но для этого надо себя перевоспитать сначала. Чётко понять, что именно нельзя и почему. И жёстко придерживаться этого. И твёрдо понимать, что воспитание самостоятельности - это благо.

Вот так
а у девочки(своей принцессы) он во служении

Вот так
Просит меня, как маму поговорить с ней, объяснить.

странная отцовская позиция для меня. Детская какая-то %)

В такой ситуации, как у вас, правда к психологу лучше сходить. Вместе с мужем и дочерью на диагностику. а потом работать вместе с мужем над исправлением ситуации

может, у меня ребенок, конечно, не дорос еще до возраста авторской дочери,но я не понимаю в принципе ситуации. ну, ладно, ошиблись, довели дело до такой стадии. но взять себя в руки и использовать твердое "нет" и "надо" - в чем сложность? ведь это вы взрослые, а не она.

Вот так
У папы строгим с девочкой быть, получается хуже. Девочка ведь не мальчик

А у нас папа пресекает борзость дочки..причем она реагирует мгновенно....и без обид и без соплей...а вот если я делаю замечания..то все может быть и сопли и истерика а еще любит актерское мастерство применить ....вообще у нас папа разруливает чаще.....

Вот так
Только и делаем, что развлекаем маленького монстрика

научить ее играть и развлекать себя самой и не потакать во всем ей....объяснить, что все стоит денег....

Вот так
через чур любящих свое чадо

не в любви дело имхо. я как раз любя запрещаю некоторые вещи, требую. добиваюсь. Зная, что ребёнку от этого будет лучше. А здесь - мягкость, неумение сказать нет. А, может, нежелание напрягаться? Ибо сделать так, как хочет ребёнок легче (даже если из другой комнаты мчаться), чем запретить, отгрести истерику и рулить уже её.

Это вам, автор, к психологу надо. Вам и мужу вашему. А у ребёнка всё зашибись, она в помощи не нуждается. 5 лет и так родителей построила. Умница, чё

у нас бабушка балует дочь, дома мы с ней нормально справляемся, сразу припекаем какие-либо попытки командовать нами. А бабушка с ней уже не справляется, все ей позволяет. Стараемся пореже отпускать к бабушке и воспитываем дома. Будь построже, если сказали нет, значит нет ни при каких случаях. тогда быстро дойдет, как себя надо вести.

Вот так
никаких особых проблем у ребенка, ни тот, ни другой не выявил

Вот поэтому и нужен семейный психолог, работать надо с вами (в частности с папой). Как непрофессиональный форум вам в нужном направлении "мозги промоет".
Ну ладно, скажу мое мнение (непрофессиональное): Определить зоны ответственности ,зоны доступа : это твое, это мамино, это папино; это можно с разрешения, это нельзя ни в коем случае (почему нельзя - весомый аргумент). Если на какое-то действие наложен запрет - то все - можешь поистерить - твое право, но это нельзя. Необходимо быть, не знаю как выразить, ну на равных что ли с ребенком, а не возвышать до ранга принцессы (потом королевств на таких принцесс не хватает, вот и получаются глубоко несчастные, неудовлетворенные жизнью и прочим, женщины). При этом не возбраняется показывать свою любовь, но не надо "залюбливать"

Да все правильно длаете, только требуйте с нее полной отдачи и все: если папа бегает по просьбе дочки то пусть и дочка бегает по просьбе папы, и все в таком духе, день уборки - уборка самостоятельно, лучше за ней потом пройтись еще раз или если мама моет полы везде то она пусть везде пыль вытрит или игрухи соберет и уважайте свое право на отдых, если щас играет она ( естественно установленное вами время), то и вы тоже потом отдыхаете а доча вам водичку несет ;)

Вот так
Я пытаюсь быть строгой

а вы попытайтесь быть ленивой) не воспитывать или радовать, а просто жить. так сказать "для себя". т.е. привели из садика, ужин согрели, и просто легли отдыхать. и так периодически: - Маааш, дай пульт. Мааааш, а сока принеси из кухни! а плед из спальни! и за все это спасибо и пожалуйста. чтобы она понимала ,что забота - она взаимная бывает, и что самой заботиться тоже приятно.

Бланш
Будь построже, если сказали нет, значит нет ни при каких случаях. тогда быстро дойдет, как себя надо вести.

важно, чтобы перекоса не было. Из серии: родители взяли себя в руки и теперь ребёнку всё нельзя %)
Чётко поймите, что именно вы запрещаете и почему. Запретов не должно быть много. Ну и постепенность важна в воспитании, иначе плюнете на всё очень быстро

Вот так
И дать советы как себя с ней вести дальше

попробуйте вести себя с ней как со взрослой
нам помогает ...ну и нагружайте ребёнка. чтобы некогда было выпендриваться
больше совместных игр, им мало просто обеспечить их и гдето тайно в душе любить и растворяться
это вам кажется что вы её любите, а для ребёнка проявление любви - это совместные игры, похожды куда-то и тп....
моих тем на "вашу тему"было в своеё время полно ;)

Вот так
Просит меня, как маму поговорить с ней, объяснить

%) Ребенку 5 лет о чем вы?

Вот так
Проблемы наверно у нас (родителей не нормальных) через чур любящих свое чадо

Да у вас проблемы и вам обязательно надо к психологу, а вообще я не понимаю как это так родители любят ребенка, если видят, что из него растет и пальцем пошевелить не пытаются

fly_mama
если папа бегает по просьбе дочки то пусть и дочка бегает по просьбе папы, и все в таком духе, день уборки - уборка самостоятельно, лучше за ней потом пройтись еще раз или если мама моет полы везде то она пусть везде пыль вытрит или игрухи соберет и уважайте свое право на отдых, если щас играет она ( естественно установленное вами время), то и вы тоже потом отдыхаете а доча вам водичку несет

++++++++++++++++++++++++++++

а еще папу попробуйте загружать. пусть вам внимание уделит. если он будет делать вам массаж - он уже те так стремительно кинется нести доче пульт.Сообщение было изменено пользователем 23-01-2012 в 11:41

Вот так
Дочери 5 лет. Приезжаем за ней в садик, слышим любимый вопрос: "Чем вы меня сегодня порадуете", " Какой вы сюрприз мне сегодня подготовили", "Что вы мне сегодня купили" картошку с селедкой купили. будем ужинать. порадуем тем, что поцелуем, книжку интересную посмотрим.

Вот так
наши айфоны постепенно превращаются в ее игрушки " Дай сюда я буду играть", Есть вещи, которые трогать нельзя.

Вот так
дома лежа на диване (это уже приемущественно папе, т.к. я пресекаю) принеси, подай. Папа бежит из другой комнаты подавать пульт доченьке, который лежит в 2 шагах от нее. Т Пульт нужен дочери, а не папе.

вот так примерно.

Спасибо всем за участие, мнения и советы. Некоторые из них приняла во внимание, будем пытаться спасать ситуацию. Вечером тему дам почитать мужу

Вот так
Просит меня, как маму поговорить с ней, объяснить.

это с папой надо беседовать.

Вот так
дать советы как себя с ней вести дальше

пульт рядом с ребенком? пусть сама возьмет.
сок в холодильнике - сама нальет.
мороженку хочешь - пойди и возьми.
не сделала - значит не сильно хочешь.

мама занимается приготовлением ужина? ребенку выдать овощи - пусть чистит (картофелечистка вполне безопасна).
порезать вареные овощи - тоже уже способна.
разложить колбасу и сыр на бутерброды - тоже может.
помочь расставить посуду и разложить приборы; убрать со стола, за собой прибрать, подмести пол,... да много что ребенок в 5 лет уже может.
не отбивать у ребенка желания что либо делать.
и обязательно хвалить за сделаное.

Даже проблем то таких никогда не было, девочка у меня совсем не избалованная, когда она что-то просит подать-принесу,если занята,то так ей и говорю: "Пока не могу,возьми пожалуйста сама" Ее тоже периодически о чем-нибудь прошу, по возможности тоже с удовольствием помогает" Надо наверное уметь договариваться,быть взаимовежливыми,поощрять ее помощь и не новым айфоном,например,а ласковым словом поцелуйчиком,совместными занятиями ,как то так. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы