Границы дозволенного

Вот какие они должны быть? Вопрос возник после похода в гости к подруге с ребенком такого же возраста. У моего ребенка ну не вседозволенность, но контроля моло, она в че хочет, в то и играет, что хочет, то и читает, хочет за компом, хочет на сотке, что хочет сказать, то и говорит. Есть ограничения: за компом не более 2 часов, мультики - один посмотрела, должна уйти от телека, через пару часов можно другой... Ну это чтоб глаза не уставали. Книжки без ограничений, игрушки тоже. Главное, чтоб вечером, перед сном она все убрала за собой (или перед приходом гостей) а так бардак можно наводить. Если она пишет кому-то или в игре, я делаю вид, что ее письма не читаю, не исправляю, если она пишет букву в другую сторону (если мы занимаемся с ней, то, конечно, исправляю, но она тогда и пишет правильно, внимательно). В ее игры не лезу вообще.
У подружки ребенку тоже 5 лет, но она в шоке от моей дочери, она считает, что я не занимаюсь ребенком, не ставлю ей запретов. Моя при ней стала играть с ее дочерью в принцесс, потом принцессы встретили принцев и решили поженится, пригласили друг друга на танец, была свадиба, они стали королем с королевой и королева стала беременной. На этом подруга моя не выдержала и запретила играть так детям, чтоб ее дочка не училась от моей так играть, потому что это взрослые дела, позвала мою дочь и сделала ей замечание, что это взрослые игры. Но моя, не мешкаясь, ( от этого подруга пришла еще более в шок) ответила так:"Тетя Рая, но это же не я беременная, а принцесса Одет, мы просто играем. И вы не правы, взрослых игр не бывают, потому что только дети играют, а взрослые нет" Тетя Рая ее отчитала за то, что она ей не подруга и не ровесница, а та так с ней разговариват и на этом тему закрыли, играть запретили. Дети сели во что-то другое играть. Моя взяла листик и стала писать грамоту кому-то... Тетя Рая подошла посмотреть, а там встречались буквы не в ту сторону... Это ее вообще добило.......... Она ей:" Ну что это за нерусские буквы, Соня, иди сюда (своей дочери), посмотри, разьве так эти буквы пишутся? " Соня "нет". Она у нее так четко-четко вымуштрована, в какую сторону, какая буковка пишется, все как должно быть, читать она не умеет еще, а буквы все правильно-привильно знает . А если в мультике целуются, то она рукой гла прикрывает, и про все-все у мамы спрашивается. И вообще ребенок о-очень послушный. Я прям удивилась. Вот она ей сказала и дочка все выполняет. И со взрослыми никогда не спорит. И вот я задумалась.......... Конечно, в любом вобществе ее ребенок выглядит лучше... Блин, ну и не спорить нельзя ведь... И где истина? Сокращать границы дозволенного? Обоим детям по 5 лет недавно исполнилось.

отэц
по 5 лет недавно исполнилось.

отэц
за компом не более 2 часов

вот я тока с этим не согласна, остальное вроде в норме.

Вы ведь только что обхаили подругу и превознесли себя? ;) Я правильно поняла?
Так к чему вопрос, если вы возмущены тем как она воспитывает свою дочь - не сводите девочек, или вы реально хотите так же воспитывать начать?

Подруга говорит, что при таком воспитаниии (моем) у ребенка будут и в школе и везде проблемы, что она субординацию не соблюдает, со взрослыми переговаривается.

Добрый совет - перестаньте обижаться на подругу. Ваше решение, ваш выбор - и его последствия будете решать вы сами ;)

Моя доча тож постоянно игает в принцесс, и соответсвенно замуж выходит и беременная и рожает.... Я ко всему этому спокойно отношусь, так как когда я была маленькая то также играла...
Единственное к компу ее не подпускаю... а в остальном полностью согласна, пусть фантазию развивает. Более того у них сейчас возраст такой, что все за взрослыми повторяют (ролевые игры называется, без них никак, развитие то затормозиться)

fly_mama

Я не знаю. Я задумалась, может, нужно скорректировать воспитание. Наверно, что-то усреднить... И с этими буквами... Не хотела лезть, она у меня пишет часто и много, но только когда не заставляю, при мне писать не любит, но старается и делает правильно. Вот начну лезть - писать перестанет, а так вроде пусть руку разрабатывает... С другой стороны и то верно, привыкает писать неправильно - тоже плохо. И подругин ребенок в обществе выглядит все же приличнее, вся такая покорная...

Jil
вот я тока с этим не согласна, остальное вроде в норме.

+1 :)

tеs
Добрый совет - перестаньте обижаться на подругу. Ваше решение, ваш выбор - и его последствия будете решать вы сами

Да я не обижаюсь. Мы с ней в хороших отношениях. Вот и вопрос в том, как сделать так, чтоб ХОРОШО воспитать, чтоб не расхлебывать потом... Вот и решаю, как это применять на себе все

я ЗА границы ;) но какие - определять родителям, по мере своего образования-воспитания-мировоззрения... у вас такие порядки, у них в семье такие. никто не прав - не виноват :)
я например, не стану навязывать своему ребенку во что и как играть. но если мне что-то не понравится, я мягко подведу его к тому, чтобы он САМ передумал-переиграл ;) и уж точно я всячески поощряю его общение с людьми, неважно какого возраста. главное чтоб это общение было корректно -по отношению к любому собеседнику. отстаивать свою точку зрения важно, вопрос только, в какой форме ;)

отэц
она субординацию не соблюдает, со взрослыми переговаривается.

уважению учить надо, но не тому что взрослый априори всегда прав и нельзя быть с ним не согласным и спорить отстаивая свое мнение.

про буквы не знаю... пусть пишет, потом можно проговорить, что все классно, но...те-то и те-то буквы пишутся вот так-то

И то что моя переговаривается со взрослыми - мне тоже не очень нравится, но я считала, что это характер такой у нее, а сама ее толком не обрывала, что она это не имеет права говорить мне, а старалась дать аргументиронный ответ, разжевать почему так. Так -то она мне в 4 года тоже отвечала, что от нее колготки не убегут, и постель не сбежит, как в Мойдодыре, потому что от меня посуда не ушла, как от Федоры.

отэц
то что моя переговаривается со взрослыми - мне тоже не очень нравится

почему??? что в этом плохого? ребенок имеет свое мнение и характер чтобы его отстаивать? осталось научить вежливости и умению искать коспромисс.

отэц
Да я не обижаюсь. Мы с ней в хороших отношениях. Вот и вопрос в том, как сделать так, чтоб ХОРОШО воспитать, чтоб не расхлебывать потом... Вот и решаю, как это применять на себе все

В тексте первого сообщения - легкая обида.

отэц
И то что моя переговаривается со взрослыми - мне тоже не очень нравится, но я считала, что это характер такой у нее, а сама ее толком не обрывала

Переговариваться с людьми - нормально. Переговариваться с учителем во время урока - другой коленкор. Здесь надо будет разжевать. Типа, другие дети объяснений не услышат.

Ullla
пусть пишет, потом можно проговорить, что все классно, но...те-то и те-то буквы пишутся вот так-то

вопрос в том, что она не любит, если я читаю ее письма, если они не мне. А если они мне - то пишет медленно, внимательно и мало. а в игре страницами строчит, но неправильно. И тоже вот не знаю, можно ли читать (точнее всегда читаю, не знаю, можно ли говорить, что читаю)

Сокращать пока только одно нужно - два часа у компа для ребенка этого возраста не просто много, а зашкаливает. Это явное ой. В остальном все делаете правильно

Sanjo
Сокращать пока только одно нужно - два часа у компа для ребенка этого возраста не просто много, а зашкаливает. Это явное ой. В остальном все делаете правильно

Да вот у нас как-то так само получилось... Опять же, из-за вседозволенности. Там в какую-нить игру начитнает играть, затягивает... Комп у нее свой. Сама включает и играет, когда хочет... Это наверное, неправильно в корне, я сейчас думаю так.... И сейчас отбрать - это будет большой скандал, деть мой даже не поймет, за что это забрали все. Она у меня вообще очень-очень взрослая. Возможно из-за вседозволенности ... А вот что в переходный возраст будет %)

отэц
Есть ограничения: за компом не более 2 часов Вы что? Не более 20 минут в день! И игры на сотике ограничить. Глаз еще растет. Не портьте зрение ребенку.

А шо, правда рукой глаза прикрывает? может, она хентай смотрит :) там точно надо без детей смотреть :).
А дочь знакомой знает, откуда дети берутся?

отэц
И сейчас отбрать - это будет большой скандал, деть мой даже не поймет, за что это забрали все. Она у меня вообще очень-очень взрослая.

Если ребенок "взрослый" - вполне реально ей объяснить и договориться. Это не так сложно.
На игру 20-30 минут, потом ребенок САМ комп выключает - и идет заниматься другими делами.

Наверное, нужно обязанностей поприбавить, поэтому время на комп сократить, потому что большая уже....
Опять же, блин, вот у нас все так, я парюсь, как бы ей приподнести, задумываюсь, считаюсь с ее мнением, вот она и привыкает так...... В целом в этом и есть, наверно, вседозволенность...
У нас звучит всегда так:" Ты уже большая, поэтому надо так, так и так теперь", а где нету вседозволенности, там так звучит:" Ты еще до этого не доросла, поэтому нельзя это и точка". И это с рождения так, отсюда и субординация сама появляется.........

я не считаю это вседозволенностью, нормальные отношения.
а что будет в переходный возраст вы не предугадаете никогда. сколько примеров срывания с тормозов до этого абсолютно послушных детей.

отэц
У нас звучит всегда так:" Ты уже большая, поэтому надо так, так и так теперь", а где нету вседозволенности, там так звучит:" Ты еще до этого не доросла, поэтому нельзя это и точка". И это с рождения так, отсюда и субординация сама появляется.........

Ну дык у нас девочка живет в ежовых рукавицах (с вашей точки зрения) и у нас звучит "ты большая, потому если хочешь ЭТОГО, тебе придется делать еще и ТО. Если ты не считаешь необходимым делать ТО, потому что маленькая, значит ЭТО тебе не светит, ибо оно для больших" ;)

вас же по большому счету все устраивало в своей семье до похода к подруге, так зачем равняться на других-то сейчас и срочно все менять? в каждой избушке свои погремушки.. я как-то так отношусь, и стараюсь своей жизнью жить, даже если это вразрез идет с другими семьями, у нас принято так и точка.

tеs
Если ребенок "взрослый" - вполне реально ей объяснить и договориться. Это не так сложно.
На игру 20-30 минут, потом ребенок САМ комп выключает - и идет заниматься другими делами.

Вот именно, мне просто с ней именно договориться всегда, у нас так и происходит, мы договорились, обе согласны, нам обеим хорошо. А четкого нет и все, потому что мала еще у нас нету. И по поводу всего у нас сразу начинаются торги, а давай так, я согласна, но... У нас был один четкий запрет - на вредную еду. И тот свелся до того, что мне пришлось объяснять почему это нельзя, что будет, если она будет есть чипсы и колу. То есть нет у нас четкого , кто тут главный и строгого послушания

180°
вас же по большому счету все устраивало в своей семье до похода к подруге, так зачем равняться на других-то сейчас и срочно все менять? в каждой избушке свои погремушки.. я как-то так отношусь, и стараюсь своей жизнью жить, даже если это вразрез идет с другими семьями, у нас принято так и точка.

Так мойе бабушке кажется, что у нее дома ремонт красивый, потому что она никуда не ходит... Все познается в сравнении

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы