С какого возраста разрешили самостоятельно, под присмотром пользоваться ножом...

дочка ножом пользуется для еды с 3 х лет. до сих пор смешно, как в турции сидела важная за обедом, орудовала ножом и вилкой и на весь ресторанчик спросила - а почему этот дядя ест только вилкой, он ножом не умеет?
с 4-х лет помогала нарезать салаты
острым режет где то с 6-7 лет.

С 4,5 помогаем мне салаты резать. Нож научилась правильно держать, а вот кубиками до сих пор не получается резать)

Острый нож лет с 5.
причем острый (!) советовала давать мамочка со стажем. не двать тупые ни в коем случае. :)

Криптан
. не двать тупые ни в коем случае

правильно. тупым легче порезаться.

да даю давно. с какого возраста не помню. но особо рвения нет))

Дочке 4 года. С удовольствием режет(или кромсает) пластмассовым ножом из детского набора. Укроп, огурцы,... Попробовала пластмассовым одноразовым - сразу порезалась.

котёнок™
правильно. тупым легче порезаться.

согласна...мой в три года с небольшим картошку помогал мне резать...отвернулась на секунду...он ее на нож начепил и ручкой сверху прижал...итог полкухни в кровищи...ребенок визжит...я в полуобмороке пытаюсь посмотреть что там и забинтовать :( теперь ребенок режет только когда стоишь рядом...и то ооочень редко и нормальным ножом...без происшествий

мой где-то с 4 лет как раз и режеит, салаты помогает мне резать, хлеб режет, колбасу как может строгает. И вот счас ему 6 - впервые порезался и сразу дважды Но я ему особо острых ножей не давала никогда, а вчера он увидел, как папа точил для меня нож, взял и свой маленький наточил - ну и резанул, как полагается

Surochek_
Дочке почти 4 года, ни разу не давала ей самостоятельно что-либо отрезать ножом и под присмотром тоже...

лет с трех мне на кухне помогал давала ему кусочками покромсать маленьким ножиком что-то там. Сейчас уже в 6 лет даже не заморачиваюсь. ;)

Вчера дружно с дщерью готовили овощное рагу. Практически целый кабачок ребенок на кубики порубила

Старшему лет с трех, где-то (сейчас 5, давно все режет), сам осторожен, поэтому особо не беспокоюсь.
Младшему получается с 2-х даю нож, ножницы - сейчас почти три, ножницами режет хорошо,
ножом - плохо.

отребенка зависит . некоторые гении и в 35 себя и всех перережут а колбаса так и не отрежется

чуть позже 2 лет дала нормальный острый нож и разрешила картофелины кромсать. С четкой установкой "Это-нож. Он очень острый. Но ты его хозяин и тебе решать, что он будет резать. Держи крепко и уверенно"

как давно гласят все азбучные истины, все дети разные и те или иные навыки приобретают в разное время и за разные сроки. как только вы увидите готовность вашего ребенка к готовности овладения навыками пользования колюще-режущими предметами (концентрация внимания достаточная и плюс мелкая моторика на уровне), дайте ему в руки ножницы, обязательно предварительно объяснив и популярно-наглядно показав и правила пользования и правила передачи предмета из рук в руки. (техника безопасности, то, се), дайте "пластилинную" стеку в руки, тоже сопровождая все объяснениями и наглядным показом. пусть пилит на здоровье пластилин: дайте сначала мягкий, и увеличивайте твердость постепенно. и избегайте излишне острых пластиковых стек. ну а затем пусть постепенно уже столовым ножом под присмотром пусть мажет будербродцы. перед переходом на кромсание кухонным ножом, дайте ребенку нож "потупей", но не перусердствуйте с "тупостью" - порезаться легко. покажите мастер-класс и стригите) от того момента, как нож очутился в руках у ребенка и до того как он положил его на место, ребенок находится под присмотром взрослого и никак иначе. ведь, кроме элементарной ТБ, маленький кулинар будет чувствовать вашу поддержку и будет чувствовать себя уверенным как никогда.Сообщение было изменено пользователем 25-10-2011 в 23:34

Криптан
не двать тупые ни в коем случае

+++вчера порезалась, с острымии никогда такого не было. Салаты кромсает,бутики сама делает с 5

Вспомнила, что старший где-то в 3,5 себе пальцы ножом распорол - арбуз резал
Значит, лет с 3-х точно пользовался. Мелкий тоже где-то так же... Лет с 2,5 ножи не прячем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы