С какого возраста разрешили самостоятельно, под присмотром пользоваться ножом...

Дочке почти 4 года, ни разу не давала ей самостоятельно что-либо отрезать ножом и под присмотром тоже... не знаю правильно ли это, все равно когда то придется учить.... и с какого возраста начать это делать не знаю. Как Вы решаете этот вопрос?

в 4 года рановато, ИМХО. мои лет с 5,5 или 6 салаты режут... в 7 картоху пытались чистить))
хотя это что касается готовки. а вот есть ножом и вилкой - с 4 начали.Сообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 14:29

В 4 давала уже резать, но мягкие продукты - типа картошки вареной на салат или колбасы. А такие с которых может соскользнуть- типа яболока и огурца - не давала

Сервировочным ножом (не разделочным!!!) пользуется где-то с 2,5-3 лет. Банан разрезать, плавленый сыр и джем намазать на булку. Под присмотром!!!

В 3.5 в санатории ел с ножом .Сейчас если просит , то разрешаю только мягкие продукты резать

ENastyA
типа колбасы.

ENastyA
В 4 давала уже резать, но мягкие продукты - типа картошки вареной на салат или колбасы. А такие с которых может соскользнуть- типа яболока и огурца - не давала

с 3,5 лет мягкие продукты, фрукты, под присмотром. Нож зубчтый, не острый. сейчас 4,9 режет, я бываю отхожу от него

Surochek_
Дочке почти 4 года, ни разу не давала ей самостоятельно что-либо отрезать ножом и под присмотром тоже...

В таком возрасте сын огурцы и вареную картошку пластмассовым ножом пилил вполне успешно.Сейчас почему-то и не хочет ничего ни резать, ни стричь...

у нас есть специальный маленький и очень тупой нож: он по режущей кромке почти как по противоположной... Дала им пользоваться с полутора-двух где-то.

хася
пользуется где-то с 2,5-3 лет.

мягкие фрукты резать сама пытается, сыр, масло, колбасу вареную, сосиски, не скажу конечно что идеально режет, но главное учится, пытается, стремится, 1 раз порезалась.. повыла и снова "в бой".

примерно с 2-х лет сын пользуется нормальным ножом.

хася
Сервировочным ножом (не разделочным!!!) пользуется где-то с 2,5-3 лет. Банан разрезать, плавленый сыр и джем намазать на булку. Под присмотром!!!

+++ :)

Кошка Лилу

+++++++++++++++++

Сервировочным ножом лет с 2 или чуть раньше. Режет сама все мягкие продукты. Если видет, что мамаготовит салат. Дастает нож и маленькую досочку и встает рядом помогать. Сейчас нам года

С 3-х лет можно давать, пусть учится, под присмотром, конечно же. Предварительно мастеркласс провести надо обязательно.
В 4,5 года даю сыну резать огурцы для салата и другие овощи, хлеб, сыр. Тонкие аккуратные пластики ему конечно пока не отрезать, а вот мелко порезать что-то - пожалуйста. А когда эти кусочки идут в натоящий суп, салат, вот радость то для ребёнка, чувствует себя героем! С удовольствием помогает мне на кухне. Но сразу говорю, у нас нет сиильно острых ножей, даю ему самый безопасный из всех и маленький.Сообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 15:09

Младший лет с 2-х мазал масло на хлеб. В 3 начал отрезать сыр. Криво-косо, конечно, но для меня это лучше, чем я сама бы этими бутербродами заморачивалась. Примерно с этого же возраста огурцы резал кружочками.
И, честно говоря, присмотра с моей стороны не было

в 2.5 дала игрушечный нож для нарезания пластилина. мой в восторге. столовый попозже дам. обычный пока не собираюсь. нож, спички, зачем это давать ребенку-дошкольнику?

я вообще не запрещала изначально. но ребенок и сам не рвался.
опыт к примеру нарезки лука был лет в 5-6.
в свои 9 с лишним лет толком резать не умеет. :) получается криво-косо.

Примерно лет с полутора давали столовый нож, вначале использовали пластиковый из икеевского набора, потом взрослые уже, лет с 2-2,5 помогает резать им салаты, картошку, яица. Этим летом- 4 лет еще не было ей- уже стали давать обычный нож - для резки овощей, грибов. Но у нас пара ножей с закругленным концом просто есть- их и даем

не помню точно, но где-то в районе года. сейчас уже давно помогают резать салаты%) (правда, приходится всем потом обяснять, что куски большие и кривые потому, что ДЕТИ резали )

котёнок™
не помню точно, но где-то в районе года. сейчас уже давно помогают резать салаты

ничего вы даете - а я до жути боюсь ножей , много что ребенку разрешаю - но резать нормальным ножом не даю пока - а ему уже 5,5
Надо наверное начинать уже

Капучино
я до жути боюсь ножей

чо их бояться-то?%) я ж под присмотром. и старшему давала. и ножницы и нож.

в 7 лет решила отрезать себе арбуз-отрезала почти с пальцем.
до сих пор , по пальца не чувствую, такое ощущение ,когда ногу отсидишь

жжужа
в 7 лет решила отрезать себе арбуз-отрезала почти с пальцем.

о, арбузы я до сих пор с пальцамиотрезаю:(

котёнок™
чо их бояться-то

сама часто в детстве резалась , ладно буду седня с ребенком тренироваться

котёнок™
о, арбузы я до сих пор с пальцамиотрезаю

ннямки :y_0022:

ножом детским как столовым прибором с полутора лет пытается орудовать. а нормальным ножом что-то резать планирую давать лет с 5-6.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы