А у всех 5 летки уже читают?

Своего на самостоятельном чтении

Лау
я поймала тогда, когда

он с книжкой в туалете закрылся

Сын научился читать в 6 лет сам по электронному плакату слоговому. Удивляют меня родители, которые сами за свои же деньги геморой себе покупают. Ну зачем вам шр где вас ругают, группа не по возрасту, или у вас в тайге одна школа на несколько км вокруг? Сейчас шр хоть попой ешь. Как можно выбрать такую, чтобы в 5 лет ребенок не хотел туда идти? В этот период детки такие любознательные, им интересно все, а вы отбиваете желание учиться. Вопрос, зачем вам все это надо.

Катыся
соображает

Ну да...

ponky
В этот период детки такие любознательные, им интересно все, а вы отбиваете желание учиться. Вопрос, зачем вам все это надо.

В ШР ходили два раза и задооолго до чтения

В 4 года выучил буквы. Сейчас 5 только исполнилось - начал читать по слогам. В садике сейчас диагностику провели. Так у нас средний результат получился, а кто вообще букв не знает - самый высокий результат. Все потому что они звуками щас занимаются, знание букв моему очень мешает. Читать не заставляю - обратный результат. Сама ему читаю каждый день, дома много книг еще с моего детства очень разных

У нас старшая группа в садике (5-6 лет), не читает около 30% детей (буквы знают все), на собрании воспитатель сказала, что это очень плохой показатель для группы. Дочь достаточно сносно читает с 5.
А по-моему у Вашего сына просто математический склад ума :) и чтение ему просто не интересно.. попробуйте как то чтение на примерах математики попробовать двать? например сколько букв И в слове и т.п. Или ребусы такие есть- каждой букве присвоена своя цифра. Задание дано - набор цифр, должен выписать соответсвующие буквы попорядку и прочитать что получится. Я свою в 4 года заинтересовала чтением именно путем вот этих ребусов. Там еще надо было приклеить потом правильный ответ-картинку и ей приходилось очень стараться читать, чтобы появилась возможность вклеить наклейку ;)

Мой только-только слоги начал складывать, конечно это еще не чтение, но раньше заниматься нивкакую не хотел, я и не приставала. Зато логические задачки решает хорошо. Нам 6 лет будет в ноябре. Чувствую,что за зиму точно научится, т.к. заинтересовало его это.

в одну

Лау
В ШР

давеча приятельница звонила, хотела дочь 5ти ет записать.. ее спросили - читает? -нет,-грит,-я ее собственно за этим и записать хочу...
-... вобще-то в 5 лет дети уже все читают.. ладно, запишем вас к 4х-леткам...

• %) ... спасибо, не надо...

зато в другую взяли без вопросов, и заверили, что читать к школе научится, и этого достаточно

Подружка
не особо,лет до 3 любил,а сейчас нет :(

Сначала надо заинтересовать книгами (чтобы слушать любил), тогда и мотивация появится, чтобы учиться читать...А иначе так и будут ругать, сначала в ШР, потом - в школе...
Может ваш выход - талантливый педагог, который способен заинтересовать ребенка. И вам лучше пойти на занятия не с детьми, которые старше на год, а наоборот - младше. Там его не будут ругать, за то, что он не умеет читать, а наоборот, будут учить читать, буквы изучать - может у него легче пойдет за компанию с другими детками...

ponky
Удивляют меня родители, которые сами за свои же деньги геморой себе покупают. Ну зачем вам шр где вас ругают, группа не по возрасту, или у вас в тайге одна школа на несколько км вокруг? Сейчас шр хоть попой ешь. Как можно выбрать такую, чтобы в 5 лет ребенок не хотел туда идти? В этот период детки такие любознательные, им интересно все, а вы отбиваете желание учиться. Вопрос, зачем вам все это надо.

так то ему очень нравится там, на все остальные уроки с удовольствием ходит и детки в группе хорошие,уже 2 год ходим,правда в прошлом году не было русского и математики

math
Может ваш выход - талантливый педагог, который способен заинтересовать ребенка. И вам лучше пойти на занятия не с детьми, которые старше на год, а наоборот - младше. Там его не будут ругать, за то, что он не умеет читать, а наоборот, будут учить читать, буквы изучать - может у него легче пойдет за компанию с другими детками...

у нас в шр чтение только с 5 лет группы,младше нет групп :(

у нас на собрании в садике говорили, что практически вся группа читала в возрасте 5-5 с копейками
математический склад ума у вас думаю, моя читает-пишет хорошо, а математика по тетрадкам идёт со скрипом :)

По возрасту, вообще-то, пора начинать читать. Но заставлять нельзя ни в коем случае. Только в форме игры, найти все-таки что-то, что будет интересно именно вашему малышу. Кому-то интересно читать вывески на магазинах. Моя дочка, например, больше всего любила читать названия улиц, т.к. у нее был повышенный интерес в этом возрасте к ориентации в пространстве – где мы живем, как дойти туда-то... и т.д.
Какие игры у вашего ребенка любимые? Чем он занимается с удовольствием? И "вплетите" чтение в любимую игру. Например, если любит играть в машинки, в дорожное движение - нарисуйте миниатюрные указатели или напечатайте, чтобы были как настоящие, типа "ЗАПРАВКА", "РЕМОНТ АВТО", "ЗАМЕНА КОЛЕС", "ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН" и т.д.

И еще совет: по методике Марии Монтессори ребенку легче сначало научиться писать, и только потом - читать. Попробуйте писать - с самых простых слов. Потом читать, что получилось. У нас в ШР именно так было - и все дети интересовались и письмом и чтением. Целые "романы" писали )))

Подружка
у нас в шр чтение только с 5 лет группы,младше нет групп :(

Странная у вас школа...Группы с 5 лет, читать не учат - а только требуют, чтоб уже читал ребенок...

7Хелена
А по-моему у Вашего сына просто математический склад ума и чтение ему просто не интересно.. попробуйте как то чтение на примерах математики попробовать двать? например сколько букв И в слове и т.п. Или ребусы такие есть- каждой букве присвоена своя цифра. Задание дано - набор цифр, должен выписать соответсвующие буквы попорядку и прочитать что получится. Я свою в 4 года заинтересовала чтением именно путем вот этих ребусов.

Кстати! У нас с ребенком любимая игра - шифровка, "пляшущие человечки" :) В свое время я надорвалась и придумала на каждую букву алфавита уникального человечка (в стиле палка-палка-огуречик, но в разных позах и с реквизитом ) - и с тех пор мы пишем ему записки, шифруя этим ключом... Идет на ура! :) У меня ребенок тоже четкий математик, кстати.

Так что за тетрадки ваши дети прорешивают с восторгом? :)

нам уже 6 и никакого желания читать :(

моему 7 лет и 4 мес. уже,ходит в первый класс,читать недавно научился,(в смысле прочитывать слова не очень трудные),например,прочитав 2-3 предложения,смысл непонятен пока ему. НО! в школе учительница ни слова не сказала,что это плохо-нормально это-по букварю проходят буквы,сыну интересно. школа не самая плохая,так что думаю волноваться не стоит...

старший сын сам научился читать в 6 лет без всяких ШР,но реально читать стал в 8,после покупки книги про Гарри Поттера.

я не сильно беспокоюсь по этому поводу. сама я рано научилась читать,училась хорошо,но и всё...никаких высот в карьере и в науке не достигла,ибо нет амбиций совершенно.Зато муж совсем не читал в детстве,как говорит свекровь,кое как прочёл 4 книги ,тем не менее окончили один с ним институт,он прекрасно работает,ведёт бизнес,читает редко,только то что надо по делу...А я художественную литературу очень гармоничная семья.Сообщение было изменено пользователем 14-10-2011 в 20:22

Мой не читает и не хочет, уже задумываюсь. Считает хорошо, азы деления-умножения уже выяснил, читать ни в какую, даже буквы не все знает :( И книжки проходили, и компьютерные игры - вот не хочет и все тут. Толи додавить? Или подождать?

Моя младшая (5,7) в данный момент читает довольно хорошо. Страшая в школу пошла практически не читающей, скорость чтения в начале первого класса около 15 слов в минуту :=-O: , но она, как это не странно, очень хорошо писала - рассказ на страницу придумать и записать печатными буквами - запросто %) а ещё очень любила и сейчас любит комиксы придумывать - рассказ из картинок с подписями. Сейчас в третьем классе читает хорошо и много :)

радистка
Страшая в школу пошла практически не читающей, скорость чтения в начале первого класса около 15 слов в минуту .

знаете мне не кажется,что это мало, я в школу пошла вообще читать не умела и не одна в классе такая была. А сейчас в 5 лет уже требуют , боюсь,что скоро в ясли брать не будут детей которые не читают

Подружка
знаете мне не кажется,что это мало

Не, ну когда её одноклассницы читали по 97 слов в минуту (супротив наших то 15), я себя плохой мамашей начала было ощущать, пока моя дочь их в олимпиадах не обскакала ;)Сообщение было изменено пользователем 16-10-2011 в 11:09

5,5 - читаем. Научилась складывать слоги еще год назад. И вот только сейчас начала читать более-менее. медленно, но запоминает предложение. Весь год читали так - вечером что-то читаем, она мне - заголовки, я главу. не торопила ее, сама потихоньку освоила процесс. Математика, логика, внимание, память - все неплохо. А вот рисует Сообщение было изменено пользователем 16-10-2011 в 16:08

мой ближе к семи стал читать, не насиловала, как в садике занимались, так и научился, сейчас очень бегло чиатет в первом классе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы