Недовольство школой развития

Ситуация такая.
Дочке 4 года. Пошли в школу развития, оплатила на месяц вперед + куплены учебные пособия.
Делаем дома домашние задания (я понимаю, что так везде и не против). Но я просто в шоке от этих заданий. Это новая группа (раньше не занимались дети). На первых занятиях детям задают писать цифры 1, 2, 3. При чем не обводить, а именно писать самим. У дочки максимум, что получается написать это 1. Мы с ней занимались, занимались все выходные, всю ту неделю, но не получается. Помимо всего, в рабочей тетради стоят и 2 и 3, что якобы это она сама писала. Когда мы с ней начали выполнять занятия дома, то она у меня даже ручку держит неправильно (я понимаю, что это мое упущение), но раз уж она ходит в школу развития, а там в группе всего 4 человека, то уже можно как-то обращать на это внимание.
Занятия по развитию речи - программа первого класса, когда я училась. Нарисованы картинки (например, утка, утюг, стул), а внизу круглешки по количеству букв в слове, нужно закрасить тот круглешок, где стоит изучаемая гласная и выделить этот слог. При чем домашнее задание нам задают - это новая тема,которую они в группе не разбирали, которую нужно разобрать дома, а они ее потом на занятии будут проходить.
Далее к каждому занятию (математика, развитие речи) мы учим новую букву, цифру, которую нужно заштриховать. Раскрасить у нее получается, а вот заштриховать - нет.
Насколько я помню по себе и по брату (он тоже ходил не так давно в школу развития), сначала перед тем как писать буквы, цифры, а также так и во всех прописях - детей учат писать палочки, кружочки, фрагменты букв, а сейчас дети уже сразу должны письма, цифры научиться писать?
Хочу подойти к преподавателю и озвучить свои вопросы. Но перед этим хотела бы узнать, как у вас в школах развития?

Мы тоже ходим в ШР, дочке в ноябре будет 4 года. Но у нас нет таких занятий. У нас в неделю 4 занятия: изо, музыка, театр, ритмика. А то, что вы описываете, дети проходят в группе подготовки к школе, и туда раньше 5 с половиной лет не берут.

напишите, по каким пособиям занимаетесь? так -то очень много для 4 лет %) занятия для них максимум 30 минут. где-то уже была подобная тема, что в ШР много на дом задают

если по Колесниковой, то да , там много нужно заниматься %) но все равно, столько домой нельзя в 4 года давать

У вас дочка старше моей ровно на месяц, вы думаете, уже нужно ребенка письму учить? Мне кажется, моя еще лялька такая, они в садике только палочки рисуют. А в ШР тоже загруженность хорошая, и домашние задания есть (например, нарисовать предметы, которые сделаны из дерева, героев сказок еще рисуем, сегодня вот задали гербарий собирать).

Nastya_B

есть такие программы да. на следущий год мелкую туда планирую отдавать (старший отходил уже)
они расчитаны на то что вы пришли уже зная буквы и цифры и с более-менее развитой моторикой
если не подходит - просто найдите другую шр

Я просто тоже не совсем понимаю в необходимости на первых занятиях уже писать цифры и буквы без подготовки руки к письму (палочки, закорючки).
Тетради Пьянковой и Володиной (для детей 4-5 лет). Я, впринципе, заниматься не против дома, только считаю, что занятия должны быть адекватны возрасту.

crash
если не подходит - просто найдите другую шр

да, я уже задумалась об этом. Но дело в том, что 1. в нормальных ШР, в которые я хочу отдать своего ребенка уже нет мест или занятия проходят рано так, что я не успеваю с работой. 2. я заплатила деньги за месяц вперед+заплатила за пособия - если честно, то жаба давит, легче поговорить с педагогом. Но перед этим я бы хотела узнать, что делают дети в других ШР в этом возрасте.

у вас выхода особо нет- или подтягивайтесь до уровня или ищите что то еще наплевав на деньги. такая шр точно не обязательна, моим подходит, другие учатся тому же на год-полтора позднее, но к школе все равно все выравниваются :)Сообщение было изменено пользователем 28-09-2011 в 01:13

crash

Спасибо за мнение.
Но хочу послушать еще мнения по поводу

Nastya_B
хотела узнать, что делают дети в других ШР в этом возрасте

не ходите туда, вы этой школой напрочь всё желание к учебе отобьёте, со старшей ходили в 4 года в Вавилон, в 5-6 лет в Читай и пой, там и то таких домашних не задавали даже в 5 лет.,
не люблю такие школы в которых деньги заплати, пособия купи , а потом сам сиди весь вечер и обучай!

migaleva

Расскажите, пожалуйста,что в 4 года вы в ШР проходили?

Nastya_B
Расскажите, пожалуйста,что в 4 года вы в ШР проходили?

В вавилоне учат читать по Кубикам и таблицам Зайцева,учат не буквы, а слоги слогам, пропевают их под музыку и.т. п
А домой задавали в альбом всякие картинки клеить, нарисовать букву -приклеить картинку
и к ним надписи делать печатными буквами/ мама делает/
написать буквы -подружки/у-ю/,написать цифру -приклеить к ней соответ. число картинок, стих выучить, рассказ составить под картинкой из 2-3 предложений

да где вы их берете, эти школы? Ну как можно начинать учить цифры, не зная счета? Как можно задавать новую тему на дом? Этак и без школы можно обойтись, раз все равно мама объясняет...
математика Колесниковой чудовищна, тетради отвратительные, все очень мелко, налеплено друг на друга, черно-белое %)
я не вижу смысла в шр в 4 года, хотите заниматься - лучше занимайтесь по Петерсон, там по крайней мере математика не ограничена только цифрами и примерами.
грамота - "По дороге к азбуке" Бунеева.

У меня сыну 5,5 лет учимся по Коноваленко "пишем и читаем" у нашего логопеда. 1 занятие=1 буква, домашнее задание есть 3 примерно задания. в него входят пропись буквы, раскрась картинки и букву и произнеси. делаем легко минут 20 максимум.
В 4 года я насчёт математики и письма не заморачивалась, в садике занятия были мы выполняли их, там если не успели то делаем дома и то нагрузку распределяем, не всё сразу.

Автор, вам хочу ещё посоветовать поговорить с др родителями которые ходят в вашу группу, может их тоже не устраивает такое, подходите и говорите вместе с педагогом, ничего не меняется, уже с хозяином ШР связываетесь и потом у вас есть договор в котором всё прописано.

смените школу развития
а лучше оставьте ребенка в покое на год
займитесь физ.развитием и походами в театры-музеи
подготовкой к школе нет смысла занимаца раньше 5 лет, это не физиологично
домашние задания не предусмотрены даже для детей-первоклассников

%) Знаете, для 4 лет писать буковки-циферки -это имхо - перебор мягко сказано, оптимально

Temp
изо, музыка, театр, ритмика

Школу меняйте. Обычно неплохие шр бывают при муз школах, там точно буковки-циферки не пишут.

мое имхо, вы неосновательно подошли к выбору ШР. заранее поинтересоваться программой занятий, ну хотя бы пособие посмотреть - это минимум, что надо было сделать при выборе.

murra
Знаете, для 4 лет писать буковки-циферки -это имхо - перебор мягко сказано, оптимально
Temp
изо, музыка, театр, ритмика

угу. А буквоцифры по хорошим пособиям и дома можно изучать, занимаясь по 15 минут в день :)

Nastya_B
Но перед этим хотела бы узнать, как у вас в школах развития?

было также. дети все с разным уровнем развития, моя дочь справлялась.

murra
Знаете, для 4 лет писать буковки-циферки -это имхо - перебор мягко сказано, оптимально

писали - и буквы и цифры, в 4 г. начинали счет по слогам. иначе - для чего школа развития? чтобы развивать.
дочь со всем справлялась, успехи были разные, что то давалось проще, что-то сложнее.
а автор какие цели преследовала, когда дочь в ШР отдавала? быть в тренде, т.к. это сейчас принято?
дети разные бывают, найдите программу попроще.

сложноватый уровень сразу. моя к четырем читать умеет, считать неплохо умеет, но вот эти штуки из бывшего первого класса - с гласными-согласными и разными цветами - не трогали еще.

в смысле, гласные и согласные она различает, но разбор такой еще не делали, подступаем только.

shusha
писали - и буквы и цифры, в 4 г. начинали счет по слогам. иначе - для чего школа развития? чтобы развивать.

развивать - не значит учить читать и писать - этому можно и за 2 мес перед школой научиться. а 4-х летке больше подходят изо, музыка, театр, физкультура - развтие воображения и мотрики. ну это мое имхо. я в 4 года конечно в такую ШР не поведу.

Mиланка
если по Колесниковой, то да , там много нужно заниматься

мы по Колесниковой начали заниматься, по рабочей тетради "от слова к звуку" - ребенок 3,8 лет вполне справляется с заданиями из рабочей тетради 4-5 лет.
Ничего не пишут пока

shusha
начинали счет по слогам.

????

У нас в ШР занятия - развитие речи, физкультура, худ.творчество, математика, психогимнастика, музыка...
и развитие речи и математика - ничего не пишут, считать и т.п. - считают, что-то рисуют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы