Ребенок выбирает черный цвет для рисунка

Ну раз все советуют, то схожу наверное.Но если наговорят мне страшного то опять сюда приду плакаться

светличная
Но если наговорят мне страшного то опять сюда приду плакаться

Я вас тушью рисовать научу. На шелке

А давно он у Вас вообще стал рисовать? Многие дети начинаю с черного, потому что он контрастно смотрится на белом. У нас был такой период, когда только начала рисовать, пока не было черной краски в палитре выбирала красную, как только появилась, стала рисовать только черной. Особенно пугающими были картины, когда весь лист был густо закрашен черным. Я тоже хотела было начать переживать, но поговорила со знакомыми, у кого есть дети постарше, все в один голос сказали, что их дети тоже начинали с черного. Потом действительно это увлечение прошло, сейчас рисует всеми цветами. И на ю-маме уже немало тем подобных было, так что Вы не одиноки.

светличная

У моей дочери так же было в 4 годика. психологи в ШР сказали что все нормально - просто в этом возрасте детям очень нравятся контрасты, а черно-белое сочетание дает самый глубокий контраст. Сейчас рисует всеми цветами радуги. Если в остальном поведение не вызывает тревоги то не партесь понапрасну :)

Лау
Я вас тушью рисовать научу. На шелке

меня , меня научите рисовать... и по шелку!
если надо буду сильно любить именно черный цвет

Варварка

И мой рисовал черным, тоже переживала и к психологу ходила, ничего конкретного не услышала для себя, а сам сын объснил, что ему так нравится, еще красным рисовал, а сейчас вообще не рисует, не особо у него это получается да и желания нет....
Нашла статью по этому вопросу, и успокоилась, для многих детей черный цвет самый Яркий и самый Красивый, затем прибавляется красный, с взрослением остальная гамма. И никаких психологических проблем это не определяет.

Забыла рассказать, когда спросила у него что на рисунке, сказал, что солнышко. Я черное потому, что дождь идет из тучки и оно вроде как спряталось за нее. И еще вопрос, ваши 4-летки умеют четко круг рисовать? А квадрат? А-то воспит. грозно смотрит на меня и уверяет что все дети у нее круги с "закрытыми глазами " рисуют.

Инфанта
Многие дети начинаю с черного, потому что он контрастно смотрится на белом

есть "позитивный черный", необязательно сразу бить в колокола. действтельно - ярко, красиво.

Мне опытный педагог сказала, что рассматривать детские рисунки по поводу выбора цвета, нельзя до 5 лет. Это не информативно.

Ol4ikN
Мне опытный педагог сказала, что рассматривать детские рисунки по поводу выбора цвета, нельзя до 5 лет. Это не информативно.

+++

а вас саму это не беспокоит? к психологу боитесь идти - предпочитаете зажмуриться и ждать что все пройдет???
тут масса вариантов:

1. Ребенку просто нравится это сочетание черно-белого (почти у всех детей в разном возрасте есть такие предпочтения)
  2. Стресс от посещения нового садика

светличная
в новый садик ходим 3 недели,

1. есть еще другие скрытые от вас моменты переживания ребенка...
    я бы сходила и послушала что мне скажут, и с ребенком поговорила бы, прост попросите его нарисовать цветочную поляну или фрукты.... если он и тут выберет только черную гамму, то надо разжмуриваться!

Мой тоже примерно полгода рисовал черными фломастерами исключительно, хотя вроде никаких стрессов вокруг не было. Потом прошло. Он рисовал черным цветом, когда была адаптация к садику - только начинали ходить, болели все время, к ребятам тяжело привыкал, в садике ему было плохо. Сейчас подрос, в садике уже поувереннее, и черным цветом уже никогда не рисует, в основном малиновым, красным, синим или зеленым.

С т.зр.детской психологии рисовать первый год черным цветом нормально. Если ребенок начал активно рисовать не больше года назад, то все в норме. В первое время ребенок выбирает самый яркий цвет по сравнению с фоном. Уберете черный, будет синий и т.п.
А вот насчет речи к 4 годам уже надо заволноваться и обратиться как минимум к логопеду.

светличная
ваши 4-летки умеют четко круг рисовать? А квадрат?

да должны уже уметь рисовать не идеально ровные круги, но вполне четкие.
Но Вам же известно, что речь напрямую связана с мелкой моторикой?. Если у ребенка проблема с речью, однозначно у него проблемы с мелкой моторикой. Это так? потому логично, что он не может рисовать круги. Мне кажется, Вам надо не к психологу, а к логопеду и усиленно развивать мелкую моторику (способов для этого миллион). А цвета на рисунках скоро изменятся сами собой, по этому поводу не переживайте.

Это взрослые (и даже не во всех культурах) ассоциируют чёрный цвет с негативом (условно говоря). Маленький ребёнок выбирает чёрный по причине его насыщенности

Евгения
в этом возрасте детям очень нравятся контрасты, а черно-белое сочетание дает самый глубокий контраст.

+++

Ну вообще у ребёнка скорее всего просто плохое настроение, возможно переживания. Думаю девочки правы - сходите к психологу.

Ничего страшного! Мои дочки тоже черным и коричневым рисовали (одной тогда 3, а другой 4 было). Нарисовались, теперь все цветное.

светличная
И еще вопрос, ваши 4-летки умеют четко круг рисовать? А квадрат?

Не прям идеально, но достаточно хорошо круг рисует., лучики у солнышка ровненько и хорошо. Квадрат нормально, а вот треугольник.... Стороны горбатые, неодинаковые (когда надо именно одинаковые)и все в таком роде. Сама себя уговаривает:"Ну, ничего страшного, я же только учусь". Но меня это сильно не парит, мне кажется, что научится, так как все по-разному. Моторика в целом развита хорошо, шьет она у меня хорошо, пайетки с бисером пришивает хорошо (это у нас хобби нынче такое)
Считаю, что вам нужно развивать моторику, и не обязательно рисованием. А фигуры - это научится. А по поводу рисования черным, попросите его сказку рассказать вам, он и опишет все в крассках... если мрачно - то к психологу, если весело, то пусть как хочет рисуетСообщение было изменено пользователем 06-10-2011 в 13:12

А вы просто спросите ребенка почему он рисует черным? А то может быть все разобрали фломастеры, а ему остались одни черные да коричневые - так тоже бывает. А возможно у него есть какие-то мысли по поводу использования черного цвета - например, так интереснее, потому что черный все затемняет и можно представить себе, что там кошка сидит - это так для примера.
Кстати, именно это нам объясняла психолог с большим стажем работы.

Моя только недавно начала рисовать иными цветами кроме - черный, темно синий и тому подобное. Ей просто нравились такие цвета потому, что четкие и по совоему яркие.

отэц
а вот треугольник.... Стороны горбатые, неодинаковые (когда надо именно одинаковые)и все в таком роде.

А вы сами-то как треугольник рисуете? Без линейки???

моя тоже черным фломастером только рисует....

Вот не парьтесь автор, этот контрастный относительно белого, именно потому дети в этом возрасте им рисуют, вот будет вам 5, 6 лет и устанете новые фломики покупать, с красками, да карандаши точить. Все у вас нормуль, здоровый ребенок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы