Как Вы реагируете, когда вашему ребенку делают замечания незнакомые люди?

Опишу несколько ситуаций:
1) сыну было 2,5 г., пришли в песочницу около которой две лавки: на одной расположились две бабушки, на другой я с журналом. Бабушкам видимо скучно стало сплетничать через какое то время одна из них, игнорируя меня, громко обращается к сыну: "Ма-альчик ты зачем мимо песочницы сыпешь песок, вот пересыпишь его, чем другие ребята играть будут?"Сын, думая, что его ругают бежит ко мне. Короче с бабками я разругалась, сказала им, что мой ребенок их не трогает и много ли он песка за пределы высыпет? И вообще песок и лежит тут, чтобы им играть. Итог: была послана ими далеко, хотя я их не оскорбляла. %)
2) едем в электричке 2 часа до деревни. Сыну 4г. Он устал уже сидеть и я разрешила походить по вагону. Причем он раза 3 прошелся (не бегал даже) тут слышу одна дама одергивает его и говорит: "Мальчик хватит ходить, не видишь тут спят, а ты шумишь". Пришлось ребенка на место усадить.
3) в дерввне стоим в очереди в местном сельпо. Мой сын напевает песню. Тут слышу, стоящий за мной подросток лет 13 обращается к сыну: "Слышь пацан хватит орать, а то у меня голова болит сегодня!"

Неадекваты какие-то вам попадаются! %)

муька
две бабушки

муька
Бабушкам видимо скучно стало

муька
была послана ими далеко

нафиг вооще с ними в диалог вступили?

муька
я разрешила походить по вагону.

муька
Мальчик хватит ходить, не видишь тут спят, а ты шумишь". Пришлось ребенка на место усадить.

правильео,я бы так же сделала.

муька
Слышь пацан хватит орать, а то у меня голова болит сегодня!"

Я бы послала этого мальчика куда подальше.

бабок подальше послать не их дело прально сделали
про электричку прально
про парня у которого голова заболела на хрен бы послала как говорится сиди дома раз голова болит

муька

Какой-то странный ник. Как это читается?

Если замечание справедливое, сама дублирую. Если необоснованное или грубое, делаю замечание противной стороне.
Ну очень противной Сообщение было изменено пользователем 05-08-2011 в 23:07

Обучите ребенка волшебному заклинанию: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения". Произнесенное с правильной интонацией оно действует аналогично заклинанию: "Окаменей!".

муька

Если с замечанием не согласна, то эти люди слышат замечание в свой адрес от меня.
Бесят бабули на скамеечках с вечными: "Мальчик, не бегай - упадешь, не лазь - упадешь, на горке катайся строго по инструкции, а то упадешь..." .
"Спасибо за беспокойство, НО ...Мой ребенок, гуляет он со мной, а я разрешаю ему бегать, лазить и даже падать".

Горянка

еще б ребенок выучить это все смог

Горянка
Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения

пошла сама учить )

Горянка
"Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения".

зопесала

Горянка
"Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения"

классно!!! надо научить своего.

Я иногда делаю вид, что это не мой ребенок, особенно когда не вижу ничего принципиально плохого в поведении. А когда замечания типа " мальчик не ходи, не крутись, не пой" и т.п. ничего не значащая фигня сказаны нарочно громко, я делаю вид, что просто их не слышу.

Аноним-ка
нафиг вооще с ними в диалог вступили?

Аноним-ка
правильео,я бы так же сделала.

Аноним-ка
Я бы послала этого мальчика куда подальше.

Екатерина
бабок подальше послать не их дело прально сделали

Екатерина
про парня у которого голова заболела на хрен бы послала как говорится сиди дома раз голова болит

Народ, опомнитесь! Вы что серьезно?!
Если мать не следит за тем что делает ее ребенок, приходиться делать замечание со стороны!
И потом мы выслушали только одну сторону! Для выводов это крайне мало! А если ребенок пел очень громко? Или ходил по электричке, но задевал спящих людей? А песок, если не переставая сыпать за песочницу, можно и наперстком пересыпать! :)

!!!

Неадекваты какие-то вам попадаются!

+++

муька
Короче с бабками я разругалась, сказала им, что мой ребенок их не трогает и много ли он песка за пределы высыпет? И вообще песок и лежит тут, чтобы им играть. Итог: была послана ими далеко, хотя я их не оскорбляла. %)

зачем вообще с ними разговор начали?

муька
Он устал уже сидеть и я разрешила походить по вагону.

меня бы тоже напрягало. устал ребенок - пусть на месте разомнется.

муька
в дерввне стоим в очереди в местном сельпо. Мой сын напевает песню. Тут слышу, стоящий за мной подросток лет 13 обращается к сыну: "Слышь пацан хватит орать, а то у меня голова болит сегодня!"

ну парень неадекват, подросток, но может и ваш пел не тихо.

!!!
Неадекваты какие-то вам попадаются!

+

муька

у меня только одна ситуация была и то в турции, когда немец проговаривая и усиленно жестикулируя объяснял моему ребятенышу что нельзя кусаться, вот ржака была

не могу сказать,что мне нравится когда моему ребенку делают замечания незнакомые люди
но признаю,что иной раз они правы
и к своему удивлению замечаю,что замечания сделанные посторонним человеком приносят пользу
ребенок воспринимает их и в следующий раз уже не делает этого
видимо как родители,мы часто детям делаем замечания,воспитываем их,и в какой то момент дети перестают нас воспринимать
а к тому же самому замечанию сделанным чужим человеком,они относятся более серьезно

в первых двух описанных случаях вижу часть и маминой вины. В песочнице можно было организовать игру, а не сидеть с журналом на скамейке,тогда бы и песок мимо не сыпал (хотя и в этом ничего страшного не вижу), а во-втором тоже всегда можно придумать , чем занять ребенка и не мешать при этом остальным. А в третьем случае заткнула б рот парню.
Ну и про

муька

Смотря кто,в каком ключе и при какой ситуации. Где не справедливо или не по делу,то защищаю своего ребенка. А иногда и поддерживаю незнакомцев,хотя сам факт того что кто-то вмешивается мне не приятен. Но с другой стороны я считаю,что воспитание оно не только в семье,оно и из вне идет, в том числе при встрече с другими людьми и их замечаниями...вобщем страюсь реагировать адекватно и подавать пример ребенку. Не знаю как получается :)

Говорю: У неё есть мама. У вас какие-то претензии?
не вижу тут в действиях ребенка криминала.

mamaOlga
Бесят бабули на скамеечках с вечными: "Мальчик, не бегай - упадешь, не лазь - упадешь, на горке катайся строго по инструкции, а то упадешь..." .
"Спасибо за беспокойство, НО ...Мой ребенок, гуляет он со мной, а я разрешаю ему бегать, лазить и даже падать".

Совсем стареньким бабулькам я не перечу, так как они всё равно не поймут почему у меня сын в луже ползает по колено - всё равно каждая 1 бабулька скажет: "Ай-яй, ну ка выходи!", хотя видят, что мама рядом стоит и значит по умолчанию согласна на проделки ребенка.

Mozolk@
Где не справедливо или не по делу,то защищаю своего ребенка. А иногда и поддерживаю незнакомцев,хотя сам факт того что кто-то вмешивается мне не приятен.

Я никогда не поддерживаю незнакомых людей - мне не с ними жить и я может их последний раз вижу. Если мой ребенок задевает других детей, то есть вина моего ребенка, и я слышу замечания со стороны других мам в его адрес, то я не буду вместе с другой мамашей одновременно ругать своего ребенка, а проигноририрую. Просто беру за руку и уходим, а дома объясняю в чем он был не прав.

evabel
меня бы тоже напрягало. устал ребенок - пусть на месте разомнется.

На месте может размяться взрослый человек. Я помню, когда ехали на море в поезде 2 суток все дети бегали по вагону и это взрослым наоборот нужно как то потерпеть, быть снисходительнее, что шумно и понять, что ребенка не привяжешь к одному месту надолго. Не знаю, даже, когда у меня детей не было я в поездах никогда не шикала на чужих детей, понимала, что взрослые то от дороги устают, а про детей и говорить нечего.

evabel
ну парень неадекват, подросток, но может и ваш пел не тихо.

Парню я сказала, что он вроде молодой, а ворчит, как старый дед, и что пусть не будет занудой и

Екатерина
как говорится сиди дома раз голова болит

муька
громко обращается к сыну: "Ма-альчик ты зачем мимо песочницы сыпешь песок, вот пересыпишь его, чем другие ребята играть будут?"

Но ведь бабка права! Сколько гуляла с детьми, ни в одной песочнице не разрешают высыпать песок из песочницы. Детки конечно пытаются, но сразу слышат, что так делать нельзя. Песок в песочницу специально привозят, если все будут его выбрасывать, быстро станет нечем играть.

муька
тут слышу одна дама одергивает его и говорит: "Мальчик хватит ходить, не видишь тут спят, а ты шумишь". Пришлось ребенка на место усадить.

Может быть она и за его безопасность беспокоилась. Дернется электричка - и шишки обеспечены.

муька
Мой сын напевает песню. Тут слышу, стоящий за мной подросток лет 13 обращается к сыну: "Слышь пацан хватит орать, а то у меня голова болит сегодня!"

А это вообще не замечание, просто просьба не шуметь, даже объяснил почему - голова болит. Странно в просбе подростка услышать нравоучения.

Армавир
если все будут его выбрасывать, быстро станет нечем играть.

ИМХО песок для того, чтобы играть и неважно, что часть песка окажется в процессе игры за пределом песочницы. Специально выбрасывать не даю. Это всё равно, что посадить ребенка в ванную, а потом ругать его, что часть воды на полу оказалась.

Армавир
Может быть она и за его безопасность беспокоилась. Дернется электричка - и шишки обеспечены.

За безопасность беспокоюсь я - его мама. И если я разрешила, то всё ок.

Армавир
А это вообще не замечание, просто просьба не шуметь, даже объяснил почему - голова болит. Странно в просбе подростка услышать нравоучения

Просьба имеет не тот тон и не те слова каким выразился человек пубератного возраста.Сообщение было изменено пользователем 06-08-2011 в 12:39

муька
Я никогда не поддерживаю незнакомых людей

под "поддерживаю" не имелось ввиду "начинаю с незнакомцами ругать своего". Жаль,что вы так поняли.
и вообще проще надо к жизни относиться,мало ли кто и чего говорит. Где-то пропустили мимо ушей, где-то поставили на место, но вот поголовное "я мама и никто не имеет право прям слово сказать ребенку" меня удивляет. Конечно вы мама,конечно вам решать,кто же с этим спорит..Сообщение было изменено пользователем 06-08-2011 в 13:08

А меня вобще возмущает, что посторонее люди думают, что имеют право делать замечание ребёнку.Ведь большенств(если бы это был не ребёнок, а двухметровый мужчина) просто бы промелькнули мимо и даже бы и мысли небыло что-либо сказать,но по сути в чём разница.

Mozolk@
Где-то пропустили мимо ушей, где-то поставили на место, но вот поголовное "я мама и никто не имеет право прям слово сказать ребенку" меня удивляет. Конечно вы мама,конечно вам решать,кто же с этим спорит..

Право имеют высказать свое мнение, но пока ребенок маленький кто его будет защищать как не мама? Он же взрослым людям не сможет возразить.

18Ech
А меня вобще возмущает, что посторонее люди думают, что имеют право делать замечание ребёнку.Ведь большенств(если бы это был не ребёнок, а двухметровый мужчина)

Вот я о том же! Иногда думаю, что бабушки никогда не сделают замечание, сидящим у песочницы вечерами стаям подростков, которые оставляют кучу мусора или писающему около детской площадки мужчине (не раз наблюдала) . %) Кстати, в электричках нередко ездят на дачу компании подростков, которые очень шумят. Ни разу не слышала, чтобы хоть кто-нибудь им замечание делал. Видимо под их песни и ржач хорошо всем спится.

муька
Право имеют высказать свое мнение, но пока ребенок маленький кто его будет защищать как не мама?

дык

Mozolk@
Где-то пропустили мимо ушей, где-то поставили на место

и часто мамы видят опасность(оскорбление) там где ее нет и защита не всегда требуется. Порой ребенок и внимание не обратит на какую-то ворчащую бабушку, а мама со всеми знакомыми это перетрет ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы