Тема закрыта

Причина: 0

мой ребенок сломал другому зуб, с нас просят денег

Вот такая у нас ситуация в садике, средняя - старшая группа:
Мама одного мальчика предъявляет мне претензию: выплатить сумму лечения зуба ее ребенка. Зуб сломал, по ее мнению, мой сын, дословно: стукнул палкой в рот и сломал зуб. Воспитатель сам факт сломанного зуба узнала на следующее утро от мамы ребенка. То есть, на момент ЧП, это было на утренней прогулке, ее не было рядом, ребенок не пожаловался на случившееся, забирал из садика ребенка - знакомый мамы, тоже ничего не обнаружил. Мнение мамы сложилось со слов ребенка "стукнул палкой Ваня", это подтвердили другие ребятки.
В ответ на претензию, я сказала, что ответственность за своего ребенка я частично перекладываю на садик каждое утро, когда отдаю его воспитателю, поэтому ничего выплачивать не буду, предложила подавать в суд, если она будет настаивать на компенсации.
Подключившаяся к разговору заведующая направила ту маму к врачу-стоматологу, чтобы засвидетельствовать факт ушиба, раз та собралась подавать заявление в милицию.
Вечером я поговорила с сыном: в игре-догонялке участвовали пять мальчиков: мой, пострадавший и еще трое. В руках у одного был зонт. Когда они толпой бегали, мой ребенок упал, ударив при этом палкой мальчика. Тут "показания разошлись", была ли это палка от зонта или обычная палка. Провела воспитательную беседу об осторожности, о запрете на палки в совместных играх.
Теперь об "утяжеляющих" обстоятельствах.
Причины резкого поведения той мамы: проведенное ими ранее дорогостоящее лечение зубов, насколько я поняла - зубки хрупкие, крошатся. Процедуры у платного стоматолога дорогие, по человечески обидно, факт.
Причины давления на меня не только со стороны мамы, но и заведущей (пойти навстречу, хоть сколько то заплатить) - мы из другого садика, нас взяли на месяц, на время закрытия. То есть, пошли навстречу, а мы, чужие, создали им конфликт.
Еще один факт: пострадавший мальчик с июля переходит по путевке в другой садик.
Я отчетливо вижу ситуацию, что виновная сторона здесь воспитатель. Что если та мама доведет дело до суда, то пострадать может воспитатель и репутация садика. Прошу мнения - может я ошибаюсь, и не объективно вижу картину?
Завтра хочу побеседовать с воспитателем, заведущей, если получится - с той мамой.

я бы ничо платить не стала. сказала бы той маме что все выплаты будут только по решению суда.

и маму пострадавшего ребенка понимаю и вас конечно...не специально ведь ваш мальчишка по зубам ему треснул ...

юнАсть
то пострадать может воспитатель и репутация садика.

ну это в данном случае вас мало должно волновать ...и не так уж сильно они пострадают ,а вот вам после суда вполне возможно и придется платить ...причем ещё и за адвоката ,а не только за зуб.

юнАсть
Я отчетливо вижу ситуацию, что виновная сторона здесь воспитатель.

не на 100 % -но бдить конечно она должна была, чтобы с палками не носились...

юнАсть
Процедуры у платного стоматолога дорогие

Зуб молочный? Их не реставрируют и не протезирут. Какое там такое дорогое лечение? Мой недавно ломал молочный зубик, подшлифовали скол и покрыли лаком в хорошей коммерческой клинике за 250 рублей.

юнАсть
собралась подавать заявление в милицию

У нее не возьмут такое заявление.
В любом случае, во время нахождения ребенка в детском саду, за него отвечает именно детский сад. Договор у вас есть? Почитайте.

Villisa

Насчет реставрации не знаю, но вот протезируют точно. Когда сыну удалили в верхнюю челюсть, кроме клыков, настаивали на протезировании. Зубы были молочные.

*Andy* а вот вам после суда вполне возможно и придется платить ...

юридически, основанием должна служить справка врача и показания взрослого. Врач сможет зафиксировать сломанный зубик, следов ушиба там нет. Ни одного взрослого в тот момент не было. Конечно суды у нас ... не все справедливые, а справки - действительные, но сомневаюсь что могут присудить выплату. Дико все это... Мне тоже жаль мальчика. Мы тоже оказывались на месте пострадавших. Это дети, даже если за ними во все глаза следить, все равно не уследишь, не убережешь от случайности.

юнАсть
стукнул палкой Ваня

но

юнАсть
виновная сторона здесь воспитатель

очень мило. продолжайте воспитание сына в том же духе. вам тоже прилетит когда-нибудь...

все выплаты через суд

мышкаЮля

Ну, не знаю... специально узнавала в нескольких клиниках и везде однозначно отвечали, что протезирование возможно при отсутствии нескольких соседних зубов и только съемными протезами А это явно не тот случай.

Villisa
Их не реставрируют и не протезирут.

они их серебрили, ...сейчас оказывают услуги, направленные на сохрание молочных зубиков, чтобы потом коренные здоровые пошли... вроде такая логика..
За требованиями так и не узнала цену вопроса...

юнАсть
они их серебрили, ...сейчас оказывают услуги, направленные на сохрание молочных зубиков

сломанный зуб совсем здесь ни при чем.

Каспер
сломанный зуб совсем здесь ни при чем

Серебрение, кстати, тоже недорогая процедура - 100-150 рублей за 1 зубик.

Chайkа
Chайkа

домыслы. процитируйте пожалуйста, где я говорила сыну, что виновата воспитатель?

С ребенком я говорила, что нужно быть осторожным. Он уже сильный, не лялька. Приводила примеры с ним самим, когда он страдал от неосторожности других, примеры с близкими людьми. Вместе жалели Мишу, которому придется снова идти к врачу. Как еще достучаться до пятилетки, чтобы он научился осознавать свои действия, видеть ответсвенность?

А если бы вашему ребенку выбили зуб, как бы вы поступили (просто интересно).

Antuanetta_S
А если бы вашему ребенку выбили зуб, как бы вы поступили (просто интересно).

моего толкнули в садике, сын сломал зуб об ледяную горку, был разговор с заведующей, выговор воспитателю, оплачивали лечение сами :meet:

Мяу...
моего толкнули в садике, сын сломал зуб об ледяную горку, был разговор с заведующей, выговор воспитателю, оплачивали лечение сами

У нас было практически один в один, только упал он ртом не на горку, а на угол скамейки и, кроме сломанного зуба, еще распорол десну и губу с внутренней стороны, что пришлось наложить швы.
У меня и в мыслях не было выискивать, кто из детей конкретно толкнул, и устраивать разборки с его родителями.

Antuanetta_S
как бы вы поступили

зубы не страдали, но легкое сотрясение мозга было. Поговорила с сыном, воспитателем, потом тетатет с бабушкой обидчика. Разговор свелся к констатации факта: ваш внук толкнул моего, мой ударился головой об железную дверь, упал и стукнулся о каменный пол. Страшно? Мне было - да. Попросила поговорить ее со своим внуком. О деньгах не думала %)

если в садике ребенок находился офицально тогда юридически несут ответственность они и только они

юнАсть
С ребенком я говорила, что нужно быть осторожным. Он уже сильный, не лялька

тем более если не лялька, причем тут воспитатель. можно и на глазах воспитателя накинутся и откусить кому нить ухо
а ваще не знаю по российским законам, по европейским вы являетесь отвественным за своего ребенка и должны оплатить. тем более, ну сколько там зуб стоит. не разоритесь %)

Teodora
тем более если не лялька, причем тут воспитатель

А ваш в 5 лет был уже взрослый самостоятельный мужик, который не нуждался в воспитателе? Под суд его, ага, и на выселки... Чушь какая %)

Мой ребенок случайно нанес ущерб другому ребенку. Если у меня нет оснований считать все произошло по недосмотру воспитателя, считаю нормальным этот ущерб возместить и извиниться. А воздействие на своего ребенка строить как раз из степени "случайности". Некрасиво как-то получается: он не хотел, это в игре, поэтому возмещать ничего не буду. А Миша теперь со сломанным зубом и расходами на стоматолога. Как говорили в моем далеком детстве - не по-товарищески.

Полностью ответственность на учреждении, это ясно прописано в законе, поискать нужно, не помню статью,
но пока деть в садике/школе полностью ответственность на учреждении
вы не должны ничего выплачивать пусть идет в суд)

юнАсть
мы из другого садика, нас взяли на месяц, на время закрытия. То есть, пошли навстречу, а мы, чужие, создали им конфликт.

юнАсть
если та мама доведет дело до суда, то пострадать может воспитатель и репутация садика.

да уж... неприятная ситуация :(
скорее всего оплатила бы лечение того ребенка. чтоб не раздувать конфликт.

а где воспитатель была,когда дети бегали с зонтом и палками??? :=-O: ладно,не с ножами... ответственность на воспитателе.а что "и на глазах один другому мог ухо откусить",за это ответственность тоже на воспитателе,на то она там и нужна-не просто наблюдателем быть(!),а ПРЕДОТВРАЩАТЬ такие ситуации.такая уж работа.знаю,потому что моя мама всю жизнь воспитателем в дет. саду проработала,и сейчас ещё работает

Chайkа
очень мило

а меня умиляет всегда подобная позиция педагогов. почитайте хоть на досуге ГК, кто за несовершеннолетнего и его поступки ответсвенность несет в период нахождения его в школе или ДС.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы