Страхи вечером, уже стреляемся, может что-то посоветуете?

Сыну 5 лет, недавно это началось- постоянные страхи. спит в отдельной комнате, по миллиону раз кричит каждый вечер "Вы никуда не уйдете", "Вы тут?" "Вы спите?", вот просто стреляемся, реально по 10 раз до 11-12 при этом ложится спать в 10 да и мы в 10 ложимся встаем рано, спать хочется. Обсуждали говорит боюсь вы уйдете и все. Никогда не уходили никогда не оставляли одного. Вот что это? Как бороться? Ясно, что боится спать один но надо же как-то решать проблему. спит и так с ночником.

мама
что это? Как бороться?

мне вот вседа непонятно, что значит "бороться" и кто должен с чем бороться? сын со своими страхами, вы со свои сыном или вы со страхами сына?
вот имхо, первое вообще вряд ли возможно в силу возроста. второе просто жестоко по отношению к ребенку. третье еще более менее вероятно... но тут только спокойствие и поддержка, спокойствие и поддержка...

мама
что боится спать один но надо же как-то решать проблему.

так спите с ним? вам что важнее, принципы какие-то или спокойная психика у ребенка? засыпайте хотя бы вместе, обнимайте его, полежите с ним. пусть он знает, что вы рядом....

Щастье

естесно я имела в виду нам бороться с его страхами. Спасть вместе не вариант вообще. лежать и так лежим с ним каждый день перед сном и книги читаем и потом лежим гладимся. Вы предлагаете брать с собой в родительскую постель 5-летнего ребенка? и что это решит проблему? до скольки так спать до 18 лет?

у нас также бывает у сына (5 лет): стал бояться инопланетян и что мы уйдем (сидим в соседней комнате с включенным светом). С инопланетянами поборолись так: попросила его рассказать какие они и чего он боится. Когда рассказал - посмеялись с ним, какие они смешные и добрые (купила книжку про инопланетян) - теперь не боится. А вот со страхом, что мы уйдем и оставим его боремся потихоньку: конечно же ласка и уверения, что мы рядом и никогда и никуда от него не денемся. Ну и разрешила в кровать перед сном брать пару игрух: поиграет машинками/трансформерами и засыпает. Книжки-сказки перед сном - обязательное условие :)Сообщение было изменено пользователем 26-04-2011 в 14:18

мама
Спасть вместе не вариант вообще

Почему не вариант то??? если ребенок реально боится. нее, ну конечно пусть ребенок боится по ночам, главное что не с вами спит!!!
я же не предлагаю вам с ним постоянно спать. раз у него сейчас потребность в вас огромная. раз он не может без вас. пройдет время, поймет что вы рядом, успокоится и будет опять спать один. а так только психику ребенку подорвете. это мое личное мнение. подумайте сами.

у меня мелкая года полтора назад просыпалась с дикими криками, что Киты!
то киты были, то пауки
проблему решила просто - взяла к себе спать
сошло на нет со временем
я противница брать к себе в постель ребёнка
но когда такое дело - ничего страшного нет в том - надо дать понять ребёнку, что родители рядом, и ничего плохого не случится
вот и всё
ну и разговаривать с ребёнком, попутно выясняя откуда страх

Ro-машка
С инопланетянами поборолись так: попросила его рассказать какие они и чего он боится. Когда рассказал - посмеялись с ним, какие они смешные и добрые (купила книжку про инопланетян) - теперь не боится.

также было у нас про китов
откуда каких китов взяла - не знаю
но объяснила ей, что киты настолько огромные, что даже больше нашей комнаты, купили книгу с картинками, почитали, посмотрели - страхи ушли

Я считаю, что ребенок еще не готов спать один, повремените немного. А то что ребенок ДОЛЖЕН спать один с 5 лет-глупость советская. Никому он ничего не должен. Моему 5,5, пробовали оставлять одного спать в комнате, забоялся. Не стала издеваться над ребенком. Спим в одной комнате только он в своей кровати конечно. Ничего страшного. придет время, скажет сам, валите мама с папой из моей комнаты

В этом возрасте вместе спать уже нельзя. А вот разговаривать, окуда у него эти страхи, почему и как. И что вы рядом и прочее - беспрестанно надо, конечно. Вообще дети в этом возрасте любят бояться, и страхи эти исренние. Поэтому надо терпение и хорошо развитые навыки общения))

мама
Обсуждали говорит боюсь вы уйдете и все

а был прецедент? почему он этого боится?

у меня ребенок боялся открытого шкафа :) приходилось закрывать.
а спит до сих пор с двумя любимыми мягкими игрушками

Мантикора
В этом возрасте вместе спать уже нельзя

это почему? %)
а в походных условиях - ребенку отдельную палатку на себе тащить?
как только папа в командировку - у нас с сыном святое вместе спать. хотя ему давно не 5 лет

мама
Спасть вместе не вариант вообще

вот я реально фигею от этого. у меня сыну седьмой год. И что? я позволю ему бояться? Боги....Мама, вы лишены воображения, поэтому не понимаете, какой это ужас.... ставьте раскладушку рядом с его кроваткой, не знаю что! держите на нем руку. И не исчезайте ночью!!!! потихоньку через неделю спокойного сна договаривайтесь - лягте дальше, но чтоб вас было видно, отзывайтесь сразу,приходите . Пройдет, поверьте. Папа переживет. Папа большой, мальчик маленький!

Мантикора
В этом возрасте вместе спать уже нельзя.

это почему это?
кто запретил????

Мантикора
любят бояться

странное сочетание слов.....
наверно вы имели ввиду что это возраст такой, когда детям свойственны страхи
я вот читала, что например, ребёнок может бояться ходить в кооридор...просто потому, что он видит на полке лохматую шапку и ему кажется. что она с глазами и вообще это какойто зверь
это нормально, просто уребёнка хорошая фантазия, ничего плохого в этом нет, надо просто вместе побеждать эти страхи, именно ВМЕСТЕ

Katie
а в походных условиях - ребенку отдельную палатку на себе тащить?

я не про исключения из правил, а про постоянное действо говорю.
Потому что эта модель поведения для 5 лет уже не рекомендуется.
Интересное решение проблемы - страшно, значит пора к маме в кровать, или маму к себе в кровать. Давайте ее закрепим ребенку и пусть дальше он по жизни прыгает в постели в тетям старше себя в затруднительных ситуациях))
Утрирую, канеш. Но модель не надо закреплять.

А почему в 5 лет ребенку НЕЛЬЗЯ спать с родителями в одной комнате, мож я чего не понимаю в этой жизни и кто это придумал интересно :=-O:

Мантикора
Интересное решение проблемы - страшно, значит пора к маме в кровать, или маму к себе в кровать. Давайте ее закрепим ребенку и пусть дальше он по жизни прыгает в постели в тетям старше себя в затруднительных ситуациях))

хорошо. по вашей логике надо закрепить другую модель - как бы ни было х-во мама на помощь не придет, нече рассчитывать на ее понимание и поддержку

[cit]мама
[/cit
А я слышала про такую проблему, у родителей в кровати спали два сына, 3 и пяти лет! Они сделали им ремонт в комнате в подводном стиле, и всё сразу изменилось, что ему больше нравиться??? попробуйте в комнате что нибудь изменить, чтоб ему там было комфортно!

Katie
нече рассчитывать на ее понимание и поддержку

а если подумать, то только в спанье вместе поддержка и понимание?

eko
А почему в 5 лет ребенку НЕЛЬЗЯ спать с родителями в одной комнате,

а кто-то говорил что этого нельзя?

Мантикора

чушь какая!
причём тут тёти взрослые???
не ту модель вы видите
модель в том, что "мамма всегда рядом и поможет в трудную минуту!!!"
для ребёнка порой достаточно присутствия в его комнате и он спокойно зааснёт
моя недавно тут пришла к нам в комнату - смотрели тиъхо кин, чтобы ей не мешать, дак она пришла и грит: что вы так тихо тут сидите, я же боюсь, думала вы ушли
:)

Мантикора
В этом возрасте вместе спать уже нельзя

Говорил ;)

Мантикора
а если подумать, то только в спанье вместе поддержка и понимание?

не только. но речь идет именно о вечерне-засыпательных проблемах. и если ребенку нужна мама рядом, то мама должна быть рядом.
а уж каким образом - ночным бдением возле ребенкиной кровати или забрав ребенка в кровать к себе - это дело десятое, кому как удобнее

Katie
если ребенку нужна мама рядом, то мама должна быть рядом.

:clap:

tat-yanka
"мамма всегда рядом и поможет в трудную минуту!!!"

еще какие-то способы поддержки и понимания у мам есть, интересно, кроме как в койку к себе ребенка тащить.
предположите, что возможно, этого и правда, делать нельзя. И возьмите в руки книжку по психологии детского возраста))
Вы не поверите, мне все равно, как вы воспитываете своих детей. Я просто сказала свое мнение. и переубеждать никого цели не стоит. Так же как меня вам тоже не переубедить.
Возможно кому-то эта информация пойдет на пользу. Это интернет, человек спросил совета, я его дала.

tat-yanka
для ребёнка порой достаточно присутствия в его комнате и он спокойно зааснёт

это уже иное, нежели спать вместе))

У нас старший, ему уже 6 лет, очень боится спать один. Он всегда просит нас побыть с ним. А младший, ему 4, не боится. Наоборот просит чтобы ушли. Спим мы все в одной комнате. Не всегда поддаемся на уговоры старшего и остаемся с ними. Но открываем дверь и включаем свет в коридоре. А когда долго не может уснуть (старший), он ложится к маленькому, обнимет и засыпает так. Но чаще кто-нибудь из врозлых все равно с ними. Зачем мучить то? Я сама в детстве трусиха была. Он у нас боится окна, говорит там кто-то есть. А комната на 2 этаже. А вот к бабушке ваще боится ходить, она на 1 живет. Там тоже говорит есть кто-то. Он у нас совсем маленький ещё был, всегда на окно поазывал и говорил что там кто-то. самим страшно даж.

Один из способов - взять листочек, карандаши и попросить ребенка нарисовать, чего он боится. Сказать - давай мы сейчас порисуем твои страхи, а потом я прочитаю заклинание, и они с этого листочка уже никогда не выберутся. Особенно это хорошо, когда ребенок не может озвучить, чего он боится, здесь вы предоставляете ему возможность проговорить страх. Потом вместе произносите заклинание, и листочек в сумку под замок, а потом на улицу, и пусть он сам его на помойку выбросит.

LenaYelena
Один из способов - взять листочек, карандаши и попросить ребенка нарисовать, чего он боится. Сказать - давай мы сейчас порисуем твои страхи, а потом я прочитаю заклинание, и они с этого листочка уже никогда не выберутся. Особенно это хорошо, когда ребенок не может озвучить, чего он боится, здесь вы предоставляете ему возможность проговорить страх. Потом вместе произносите заклинание, и листочек в сумку под замок, а потом на улицу, и пусть он сам его на помойку выбросит

все правильно. но пока вы боретесь со страхом нужно быть рядом с ребенком. ведь не за 5 минут "заклинания" подействуют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы