Сколько длится кризис 3 лет?

В среднем, примерно? Не навсегда же он %)
"Я САМ" звучит у нас примерно раз в 5-10 минут, я уже боюсь что-то сделать дома сама, потому что тут же мой деть вырастает рядом и требует вернуть все обратно, чтобы он сделал сам. Уж молчу, что многое ему не под силу....
А больше всего я не выношу, когда он придет во всем грязном с улицы и не позволяет себе помочь разуться, сам не может, на сапоги натянута тугая резинка, и топает в квартиру в таком виде и при этом вопит, что сделает все сам, в итоге я сапоги стягиваю принудительно и тут начинается... :boom:
Я ввела жесткое правило "пришел-разулся-разделся-помыл руки-потом свободен", но приходится и слезы выслушивать....
Это правильно, что "я сам" нужно иногда обламывать, когда оно противоречит моим устоям и здравому смыслу? Или забить и пусть ходит грязный и все пачкает, но разденется сам? :vis:
Как бы вы поступили???

каждый наш кризис длится ровно до следующего кризиса

Eji
Сколько длится кризис 3 лет

Пока не наступит кризис 4-х лет. ;)

Tanchez
Пока не наступит кризис 4-х лет.

:boom: А это что за кризис? Там он мне что говорить будет???

тоже жду когда пройдет кризис трех лет. уже сил никаких нет

у нашей ентот самый кризис длился до подросткового возраста

а у нас почему то нет такого.нам 3г1м

Пуська

Я итак на пустырнике, а теперь мне ваще плохо

наришка
а у нас почему то нет такого.нам 3г1м

Еще не вечер Он же не обязательно в 3 года наступает, может раньше, может позже, а может и вообще его не заметите, чего вам и желаю

Пуська

Женя,привет! вижу и на вашей улице праздник наступил ,я тебе писала,что кризис моего сына(ему было 2,8) застал меня врасплох,и длился до октября,т.е целых полгода.Думала,что я потихоньку схожу с ума,кризисом считалось у нас: отбирать у ВСЕХ игрушки и говорить"это мое!",свои не давать,бить всех сподряд %) ,хулиганить,отстаивать свое Я.

Eji
Я ввела жесткое правило "пришел-разулся-разделся-помыл руки-потом свободен"

у меня давно так . ;) поэтому сама раздеваю,сам он раздеваться-одеваться не хочет,вот теперь с этим проблемы.У нас ТИМ-непромокайка,сверху надеваю на уличную "фуфайку" и все лужи и грязь наши,а как только заходим в подъезд-снимаю сразу и Владка заходит в кв-ру уже чистый.

Пуська

вот-вот
потом плавно перетек в трудности подросткового возраста %)

Люди, с ума схожу.....Наш нормальный диалог:

• Тебе помочь снять обувь (залезть на стул, задвинуть шторы и так далее)
  • Я сам!
  • Хорошо!
  • Не буду делать!
    Раньше хоть шел и сам делал, а теперь главное слово - "не буду!"
    :boom: :boom: :boom:
    У нас пик какой-то что-ли, последние два дня просто нереальный вынос мозга....

Eji
Или забить и пусть ходит грязный и все пачкает, но разденется сам?

поставьте стул в коридоре и пусть сам все делает.

Eji

• Я сам!
  • Хорошо!
  • Не буду делать!

зачем помощь предлагаете? сам - так сам.
потому и не буду, что не даете ребенку стать самостоятельным %)
кризис трех лет в вашем отношении к ребенку.

Эльбрус
зачем помощь предлагаете?

Просит! Понимает, что сам сапоги не снимет и просит помощи, когда прихожу и начинаю помогать, вопит, что сам и тут же сообщает, что не будет.

Эльбрус
поставьте стул в коридоре и пусть сам все делает.

Вы не поняли. Он НЕ ХОЧЕТ раздеваться. Ни сам ни с моей помощью. Он хочет ходить так по дому. Поэтому "я сам" и тут же "не буду".
Стул в коридоре стоит, он рвется в квартиру, а я запрещаю. Потому что вседозволенность у меня не поощряется, это мое правило, в дом в грязной одежде не проходит никто и он в том числе.

Эльбрус
что не даете ребенку стать самостоятельным

Даю еще как, почти все, что просит, он делает сам. на 98%. остальные 2 % выходят за рамки правил.

Eji
НЕ ХОЧЕТ раздеваться. Ни сам ни с моей помощью

Eji
Просит! Понимает, что сам сапоги не снимет и просит помощи, когда прихожу и начинаю помогать, вопит, что сам и тут же сообщает, что не будет.

воо- такая же ерунда.
а еще бывает- "мама поцелуй меня." наклоняешься целовать- кричит "не надо меня целовать, отойди". а потом по новой-поцелуй, не надо и т.д.

Девочки! Пройдет обязательно!!! Мы тоже вешались, жить было невозможно:-Пойдем гулять? -Не пойдем Не гулять! Отрицание всего возможного, и даже двойное. Прошло... Началось где-то в 3,2 и продолжалось полгода. Терпения Вам!

Эльбрус
потому и не буду, что не даете ребенку стать самостоятельным
кризис трех лет в вашем отношении к ребенку

Вы говорите прописные истины, которые я итак прекрасно знаю, читала очень много про это все.

bers
делая за ребнка что-то, вы отучаете его от самостоятельности.

Где написано, что я что-то за него делаю? У меня ребенок делает сам не меньше вашего и все, что он просит, ему разрешается делать самостоятельно. НО
кризис он именно потому есть кризис, что ребенок сам себе противоречит, то он хочет помощи, то он ее не хочет, то он будет, то он не будет, все это меняется с секундной скоростью. У меня крыша едет не от самостоятельности, я безумно счастлива, что наступил закономерный этап в развитии, а от постоянных противоречий в стиле "буду гулять", а через секунду "не буду гулять". "Нет" звучит на каждое слово. Кризис 3 лет еще и в негативизме, вот это этого реально болит голова. А еще разонравились все любимые дела, сам не понимает, что хочет. Если бы дело было только в самостоятельности, то проблем не было бы вообще никаких.

bers
где ваша твердость характера?

Именно тут и сейчас. Я уже писала, что вседозволенность это не про меня.

bers
я вообще не вижу в этом кризиса.

Значит у вас его пока не было

Eji
Значит у вас его пока не было

да, конечно, у меня особенный ребенок, без кризисов.
девушка выше правильно сказала, всё дело во взаимоотношениях.
мой муж с ребенком с трудом справляется, говорит, что непослушный, капризный и т.п. а с бабушкой, со мной, в садике - золото, конечно не без исключений. подход к ребенку ищите.
кризис придумали те кому не нравится что ребенок хочет делать по-своему и то, что он хочет.

Eji

• Я сам!
  • Хорошо!
  • Не буду делать!

противоречия тоже не с ровного места возникают.дело - в воспитании и в взаимоотношениях в семье. моё мнение

bers
да, конечно, у меня особенный ребенок, без кризисов.

Во-первых, еще не вечер. Завтра ваш ребенок может резко начать отрицать все, на что сегодня соглашается ;) Во-вторых, да, есть дети, у которых это происходит незаметно или почти незаметно.
Вы представили себе, наверное, что я ему в ответ кричу "нет, ты сам не сделаешь, отдай мне!" и делаю все за него? Самостоятельности моего сына можно позавидовать, уверяю вас.

bers
кризис придумали те кому не нравится что ребенок хочет делать по-своему и то, что он хочет.

Вы, видимо, совсем ничего не знаете про кризис 3 лет. Л.С. Выготский правильно сказал, что если бы его не было, его как раз стоило бы выдумать ;)
www.2mm.ru/vospitanie/437

bers
подход к ребенку ищите.

Ну да, на прошлой неделе подход находила, а теперь резко потеряла За неделю реб повзрослел до неузнаваемости.

bers
противоречия тоже не с ровного места возникают.дело - в воспитании и в взаимоотношениях в семье. моё мнение

Интересно будет вас послушать, когда вы сами с этим столкнетесь. Когда противоречия в течение многих лет - тогда да, дело в воспитании, а когда они резко начались и резко закончились - это кризис 3 лет.

:)
кризис года типа тоже существует, мой ребенок через этот возраст перепрыгнул?

Eji
Л.С. Выготский правильно сказал, что если бы его не было, его как раз стоило бы выдумать

выдумать ключевое слово

Eji
Самостоятельности моего сына можно позавидовать, уверяю вас.

вы и моего не знаете

Eji
Ну да, на прошлой неделе подход находила, а теперь резко потеряла За неделю реб повзрослел до неузнаваемости.

я и к мужу постоянно подходы ищу, чтобы он меня "слушался" ;)

мне то всё равно. можете на "кризисы" списывать, а можете разбираться и работать над отнощениями

bers
мой ребенок через этот возраст перепрыгнул?

Мой перепрыгнул через тот кризис. А через этот - нет. Собственно говоря, кризисов всего два самых больших - 3 года и подростковый. Неделю назад проблем в отношениях не было.

bers
я и к мужу постоянно подходы ищу, чтобы он меня "слушался"

Ребенок - не взрослый человек, у него ситуации каждый день одни и те же и мой вчерашний к ним подход сегодня перестал действовать. Это ЗАКОНОМЕРНО, хотите вы этого или нет. Я в теме спросила всего лишь, как долго это может продлиться. Люди мне ответили. Вас кризис миновал (еще кстати не факт! Что-то уж сильно вы в себе уверены, прямо как я месяц назад ), ну и отлично, далее и того же вам желаю.

bers
выдумать ключевое слово

Статью вы не почитали. И слово "Выготский" вам тоже явно незнакомо. Почитайте, может и перестанете считать себя единственной исключительной мамой, у которой все в порядке.Сообщение было изменено пользователем 02-04-2011 в 18:25

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы