Когда успеваете заниматься после садика (дз логопеда)???

Опытные мамочки, помогите советом. Нам логопед дает еженедельно задание их 6 пунктов, а после садика мой ребенок уже никак не хочет ни массаж делать, ни пальчиковую гимнастику, ни что-то другое....Я его понимаю, ему после садика поиграть охота дома, отдохнуть, а мама пристает тут...Мы погуляли, пришли, поужинал он и бежит к игрушкам, книжки еще читаем и все....А когда заниматься-то? На все ответ "не хочу, не буду"...А заниматься надо, потому что речевые проблемы.....

Ну что делать???

Sonomamma
что делать

заниматься

Сколько ребенку? Вы в форме игры это делаете или нудно зовете заниматься? ;)

Мантикора
заниматься

Отличный совет...как будто я не понимаю.....ну не через силу же мне его заставлять...мне интересен опыт мам деток-речевиков, которым логопед дает задание...

Я хоть и не опытная, и к логопеду мы еще относительно недавно ходим, и всего один раз в неделю. Но проблемы у нас те же. Пытаюсь вылавливать во время игры, пока в транспорте едем, проговариваем что нить, пальчики мнем, предлоги отрабатываем. В ванной артикуляционная гимнастика хорошо делается, пока зубы чистим.Когда кушаем за столом, крошки собираем, в общем успеваем везде где только можно по-маленьку. Конечно это не замена плодотворному, целенаправленному занятию, но по другому у нас пока не получается ;). Не усидчивый он у меня какой то.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2011 в 21:34

Сколько ребенку?

Мы кроме логопеда ходим ещё и на танцы два раза в неделю. Времени и желания заниматься у сына ещё меньше. Шантажирую :) Не занимаешься - нет телевизора и компьютера. Хорошо позанимался - отдыхай.

мы дважды в неделю ходим в течение года, занимаемся в игровой форме дома - конкурс у кого самый длинный язык (достать до подбородка и до носа), сказка про язык "Жил-был язычок. По утрам он просыпался и выглядывал в окошко (высунуть изо рта), потом он чистил зубки, качался на качелях (упр-е "качели" ) , играл в футбол и т.д..." Соревнуемся кто дольше прорычит и пролялякает Имеем две веревочки с метр длиной, к концу привязана палочка - кто быстрее накрутит веревку на палочку (моторику развивает), можно бусы делать и з рожек разной формы и размера и даже раскрашивать их краской и т.д.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2011 в 21:42

пальчики можно разминать по утрам. ну если конечно вы ребенка не будите криком "пааадъем!"
у нас побудка была ласковая, минут 5 на потягушки-обнимушки, поэтому и массаж тогда же делали. или по пути в садик.

IMKA
Сколько ребенку? Вы в форме игры это делаете или нудно зовете заниматься?

Ему 3 года. Я сама в перерыв на работе читаю задания и готовлюсь, он на игру откликается, а потом видит, в чем суть-то и все, убегает

НасяХася
В ванной артикуляционная гимнастика хорошо делается,

Спасибо за идею!!

IMKA
занимаемся в игровой форме дома - конкурс у кого самый длинный язык (достать до подбородка и до носа), сказка про язык "Жил-был язычок. По утрам он просыпался и выглядывал в окошко (высунуть изо рта), потом он чистил зубки, качался на качелях (упр-е "качели" ) , играл в футбол и т.д..." Соревнуемся кто дольше прорычит и пролялякает Имеем две веревочки с метр длиной, к концу привязана палочка - кто быстрее накрутит веревку на палочку (моторику развивает), можно бусы делать и з рожек разной формы и размера

Спасибо за такую кучу идей! У меня у самой фантазии ноль, да еще и на работе устаешь....В такие игры мы тоже играем, но всегда необходимы новые находки...

Муся
Шантажирую Не занимаешься - нет телевизора и компьютера. Хорошо позанимался - отдыхай.

А не боитесь желание учиться отбить? Сколько у вас ребенку? Мне кажется учиться надо ради знаний, а не ради телевизора....Поэтому, если сын у меня отказывается, не настаиваю, переношу на другой раз....Пока так....

Sonomamma
А не боитесь желание учиться отбить? Сколько у вас ребенку? Мне кажется учиться надо ради знаний, а не ради телевизора...

У наших детей разный возраст. Моему 7, и он уже прекрасно понял, что телевизор смотреть гораздо легче, чем заниматься. Занимается, кстати, с интересом и удовольствием, если отсутствует альтернатива в виде бездумных развлечений.
Как убедить ребёнка, что 50 раз произнести "ло-ло-ло" или 30 раз присесть на одном месте интереснее, чем посмотреть мультик, я, к сожалению, не знаю. Так что использую "надо", деваться некуда, а аппетит к нудным занятиям приходит уже во время еды.
Кстати, лёгкое ненапряжное обучение в виде игры - палка о двух концах. Ребёнок может привыкнуть, что учиться легко, это не труд, и когда придётся в самом деле трудиться, ему этого совсем не захочется, а слово "надо" он не знает.

Муся
Занимается, кстати, с интересом и удовольствием, если отсутствует альтернатива в виде бездумных развлечений.

Мой тоже. Уже давно смекнул, что мультик и езда на папе - это круче. По выходным у нас тоже не получается толком позаниматься, потому что папа дома, а сын его не видит всю неделю, поэтому на выходных от себя не отпускает. Засада прям!

Муся
Ребёнок может привыкнуть, что учиться легко, это не труд, и когда придётся в самом деле трудиться, ему этого совсем не захочется, а слово "надо" он не знает.

Я согласна с вами в этом вопросе...С какого возраста вы стали приучать к слову "надо" в занятиях?

вчера у меня дочка в позу встала: не хочу заниматьсяяяяяя
пришлось сказать, дак мы и не занимаемся, мы же с тобой сейчас поговорим, я тебе расскажу что-то интересное
разве тебе не хочется узнать интересное?
-хочется
-дак слушай....
мы же с тобой просто поговорим, да поиграем, смотри, тут даже игра есть...какое же это занятие ;)
вот так и между делом позанимались

а подкиньте еще каких-нибудь идей для занятий? у вас тут так здорово! :)

Мы все задания старались не дома выполнять. Дома, в привычной обстановке ребенок расслабляется и ничего делать не хочет.
А в общественном месте - в фойе перед танцами думает быстро, разговаривает тихо, все задания успеваем за 15 минут сделать. Иногда даже специально пораньше приезжаем.

делайте не все разом, а одно задание в день.

Sonomamma
Ему 3 года. Я сама в перерыв на работе читаю задания и готовлюсь, он на игру откликается, а потом видит, в чем суть-то и все, убегает

Не знаю, какие у вас проблемы, но у нас до 5 лет логопеды не берут детей (ну только если деньги повытягивать) и занятия 1 раз в неделю. Это просто садизм заниматься с 3летним ребенком каждый день да еще и на дом задавать %) .

Лика-2
Это просто садизм заниматься с 3летним ребенком каждый день да еще и на дом задавать

У нас занимается логопед-дефектолог, делает логопедический массаж, который и в 2 года не повредит, дает задачки на мышление, это всего 1 раз в неделю, больше похоже на занятие по развитию речи. На дом заданы массаж лица, губ, языка, пальчиковые игры....Результат есть, особенно от заданий на мышление.

Криптан
делайте не все разом, а одно задание в день.

Да, стараюсь делать так. К массажу он уже привык, смотрит мультик, а я массаж делаю...А вот другие задания посложнее, приходится маме с песнями и плясками...

Та самая Татьяна
А в общественном месте

Мы в этом смысле еще маленькие :) , он играет с другими детками в общественных местах, а на транспорте мы не ездим почти никогда....

В выходные полноценно занимайтесь.

В выходные у нас общение с папой, бабушкой и дедушкой, он папу не видит всю неделю, поэтому даже не отпускает от себя...Буду папу в наши игры включать

у нас школа развития - вторник, четверг, танцы - понедельник, среда, логопед доп. 1 раз в неделю - после школы развития, + в садике 2 тетрадки с заданиями... может я извращаюсь над ребенком - год назад она еще кричала что не хочу - а теперь у нее уже режим сформировался - что пришла домой - покушали, позанимались, и мультик. И мы - счастливы!!!! Ее 15 минут эти у телика радуют - а больше уже и не получается - спать пора . А эту неделю мы даже еще и не смотрели - ей порисовать хотелось... а вспоминаю год назад - это капец - реально каждый вечер по 2 часа перед теликом и фиг отгонишь.... Может это не педагогично (я не психолог) но как то мы через не могу начали заниматься - и привыкли...

Sonomamma
Я согласна с вами в этом вопросе...С какого возраста вы стали приучать к слову "надо" в занятиях?

где-то с 4-х - ну не заставляла уж - а объясняло настойчиво, что вот вишь я у тебя какая - потому что тоже занималась!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы