сдвг + прочие прелести. помогите, посоветуйте!

Муся
Что-то в мозгу щёлкнуло и встало на место.

Я помню себя в 3-4 года. Именно момент "щелканья". Это как озарение, что хватит истерить. Вот хватит и всё! Навсегда. А до этого просто не могла контролировать свои эмоции, меня просто несло.

tat-yanka
я сама по образованию педагог, знаю разные хитрости, но кажется будто тут уже ничего не подействует

как знакомо на моего тоже всякие там педагогические примочки и хитрости не действуют
я стараюсь не поддаваться. мой бы лег на пол, там бы и остался, дома бы еще шмотки свои стирал

Автор, подскажите, что подтолкнуло вас обратиться с данной проблемой к врачу?
Нам 3,1 очень похожие проблемы. С единственным отличием в садике и у бабушки ведем себя нормально. В садике (когда ходили) - почти идеально. У бабушке - похуже, но лучше, чем дома. Агрессия, проблемы с засыпанием, истерики, как будто я ее убивать собралась, неусидчивость и много других прелестей. Я с ней в таком возрасте уже не могу справиться, боюсь представить, что будет дальше.
Как вы пришли к неврологу, что говорили? Можно в личку.

Может, конечно, я зря паникую, но я боюсь упустить ребенка.

Fenris
С единственным отличием в садике и у бабушки ведем себя нормально. В садике (когда ходили) - почти идеально.

Очень надежным признаком СДВГ и всяких поведенческих неврологических проблем является то, что ребенок везде ведет себя одинаково, он просто не может по-другому, если ребенок дома чертик, а в садике - паинька, то это совсем другая история.
www.u-mama.ru/read/article.php
Почитайте раздел про гиперактивность

Fenris
Автор, подскажите, что подтолкнуло вас обратиться с данной проблемой к врачу?
Нам 3,1 очень похожие проблемы. С единственным отличием в садике и у бабушки ведем себя нормально. В садике (когда ходили) - почти идеально. У бабушке - похуже, но лучше, чем дома. Агрессия, проблемы с засыпанием, истерики, как будто я ее убивать собралась, неусидчивость и много других прелестей. Я с ней в таком возрасте уже не могу справиться, боюсь представить, что будет дальше.
Как вы пришли к неврологу, что говорили? Можно в личку.

в 3 года я думала это кризис 3 лет
до 3л воообще ничо особенного не было, не ребёнок а ччудо, сама всё, самостоятельная и всё такое, не нарадоваться просто
вела себя вссегда и везде одинаково, даже почитала книгу про индиго, решила что она не индиго - нет сверхспособностей, но иногда говорит совершенно удивительные вещи
наткнулась на статью про сдвг, прочитала, подумала - нет, унас не настолько, но давно натыкалась, потом поставили этот диагноз, и я уже поверила, потому как все признаки на лицо уже
проблем сзасыпанием нет, легла, приложилась к подушке - отключилась
неусидчивость есть, даже занимается стоя, надо либо ногой болтать, либо чота попутно руками делать
у ней не столько агрессия, сколько бунт от того, что её не понимают
она не злая, никого не бьёт, не дерётся, сама ни на кого не нападает, просто много энергии, девать некуда
к неврологу пришли в январе этого года
были у психолога больше года назад - сказали нормальный ребёнок, придираетесь
она очень самостоятельная и самодостаточная
тока пришли в кабинет - взялась за игрушки и дела ей нет - тут родители или ушли уже, у ней свои дела есть поважней
в неврологу пришли - накопилось уже выши крыши, описала поведение дочки, прям конкретные примеры что и как было, да и постоянные жалобы в садике, ШР достали, тем более я знаю что она не глупая, соображает, просто не хочет, играть-играть-играть на уме.
вот невролог вроде нормальная попалась, внимательно выслушала,назначила лечение, тока пока не вижу особо результаттов, но папа грит меньше стало истерик....возможно, но иногда как прорвёт...капец просто

попробуйте арт-терапию. Рисовать любит?

Ибн Уточка
невозможно к детям с сдвг применять те же приемы, что и к детям без сдвг

+1
племяш с таким же диагнозом, ему 10 лет, памяти хватает минут на 30 после серьезных потрясений и на 10 после замечаний
постоянно у психологов и неврологов, только так

Я вам как практикующий психолг скажу-к психотерапевту обеим надо (и дочке и маме). У вас проблемы поведенческого характера, это корректируется. Честно. Все будет хорошо.

тенотен попробуйте дать,реб изменится на глазах,нам невролог выписал.Но мой сын не с такой проблемой.

маманя
к психотерапевту

а разве детские спецы такие бывают?

были на индустрии - проходили психиатра для "радуги" почти год назад
ничего особенного врач не увидела, хотя я говорила про поведение

gjпопробуйте обратиться к психоневрологу :)
нам в свое время помог.

попробуйте краниосакральную терапию, нейропсихологическую коррекцию и обяз-но САМИ сходите к психологу- как себя вести в таких ситуациях. Думаю у вас к неврологии еще особенности воспитания

у моего 4-ки тоже СДВГ, так что "предмет исследования" мне знаком.
Так вот, автор, вижу тут 3 направления, по которым надо действовать:

1. Регулярное наблюдение у невролога. Если в данный момент вы видите, что ребенка начало "колбасить" сильнее - идите на прием, надо скорректировать лечение. Всем известно, что СДВГ корректируется годами! это длительный процесс. Если вы не доверяете вашему доктору, покажитесь другому неврологу -возможно, свежий взгляд сможет внести какие-то предложения.

2. Проанализировать Вашу систему воспитания. По пунктам, по проблемам. Если сложно это сделать в семье, сходите сама к детскому психологу за советом. Все-таки, видно по вашим постам, что не только СДВГ само по себе вызывает проблему, но имеются и педагогические проблемы. Если я лично решила, что ребенку что-то нельзя, то НЕЛЬЗЯ и не криками этого не добиться.

Кроме этого - в острые периоды - максимально оберегать ребенка от лишних провокационных мест и контактов. Одежду и обувь я покупаю БЕЗ ребенка - именно потому, что знаю, что будет нервничать. Лучше схожу потом и поменяю, чем его тащить. В гости - только к людям, где подходящее окружение. И так далее. Это не просто. Это ограничения для себя. Но - я уверена, что это не на вечно. И Вам советую продумать...

1. Работа над самой собой. Найти какие-то способы для снятия напряжения, стресса и невроза. Не можете сами - идите к психологу. Но думаю, что при тщательной проработке первых двух пунктов, третий утрясется по-тихоньку.

И еще, как сказала одна моя знакомая, надо быть твердно увереным в принципе "Собака виляет хвостом, а не хвост собакой"! Вы - мама, и Вы не позволите манипулировать собой при всей своей большоей любви к ребенку.

У меня племянница тоже с такими проблемами. Всю душу из матери выматывает. Никому не разрешает (имею в виду родственников) делать ей замечания, тем более строгие, тк СДВГ. Однако, набюдаем такую картину: мама запрещает, просит, умоляет, потом не выдерживает и разрешает/покупает/извиняется. Когда играют вместе с моим, он гдядя на сестру тоже начинает вести себя неадекватно. У нас папа очень строгий. Пару раз наказал обоих. Мама обиделась. Но племянница с тех пор слушает его беспрекасловно и после его замечаний все симптомы исчезают. :) :) :)
Так что, ИМХО, маме нужно показать ребенку, что ее слово закон, а уж потом делать поправку на СДВГ. И ни один врач не говорит, чтобы у таких детей удовлетворяли все желания. Такой диагноз просто говорит о том, чтобы его лечить и подбирать для ребенка занятия со скидкой на это (т.е. что он "может/не может", а не "хочет/не хочет").
Да и ходьба по магазинам увлекает в принципе мало каких детей. :) Попробуйте брать с собой еще кого-то, чтобы он мог пока побыть с ребенком, отвлечь его. Или какую-то книжку, игрушку. Или просто сдавайте его в детскую комнату в торговых центрах. Попробуйте привлечь ее к Вашему занятию, попросите помочь выбрать что-то или найти конкретную вещь, например черные туфли с красным бантиком... А как награду за хорошо выполненное задание - поход в кафе или покупка чего-то, чтоб было к чему стремиться. :)
Удачи!

помню свою тоску от хождения по магазинам. хотя в те времена по определению никто долго по ним не ходил-там нечего было делать особо. и тоже я стонала-выла, хотя никакого СДВГ не было. и истерику однажды закатила такую, что мама купила мне эту куклу-невесту. за это я ей очень благодана, до сих пор помню. СДВГ просто удобный диагноз для неудобных детей, чтоб можно было окружающим сказать "да что вы, это не я виновата, это диагноз такой". а на самом деле это просто такой ребенок - он отстаивает свои интересы как может, и ни под кого подстраиваться не хочет.

Баська_

очевидно, вы не вполне понимаете тему дискуссии. СДВг -это неврологическое заболевание. Его проявления могут сопровождаться педагогическими проблемами, тут можно над этим поработать. Но часто именно СДВГ является катализатором и провоцирует проблемное поведение. Надо стараться в острые периоды ребенка ограничивать в посещении общественных мест. Помню, как я готовилась к первому полету на самолете своего ребенка. Тут нельзя было отменить, отложить, только пережить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы