Шестилетка читает 93 слова в минуту это нормально?

112
В 6 лет у меня было 120 В начальной школе доходило до 180.
Толку-то. Да, училась хорошо, но погоня за скоростью подпортила дикцию. Меня никто не заставлял - хотелось быть первой, читала много. Зрение посадила быстро.
Сыну почти 5, буквы знает, читать еще не научился. Всему свое время.

Не помню я, когда у меня чего и сколько было - в первом классе что-то дофига, до этого никто не замерял, читать научилась года в 4 - мне это только всю жизнь мешало. Я даже темку подобную заводила когда-то :) То что ребенок рано и хорошо научился читать - не имеет никакого отношения к его успешности. А там -

Leksa
Каждый издевается над своим ребенком, как хочет.

лично я пока не буду

*Машустик*
Вы уж решите чё говорить то.... сам он у вас научился (как вы писали постами выше), а вы ничего не делали или учили азбуке и цифрам. Речь то об том, что не может ребенок САМ все это познать, заниматься надо!

извините, я с ребенком занимаюсь , развиваю его, провожу с ним время, играю с ним, цели научить его чему то конкретному, азбуке или счету, у меня не было. он сам проникся и выучил........а вообще, что я с вами тут беседую. да ради бога , думайте как хотите, пытаетесь себя оправдать выставляя другого глупцом, да ради бога

*Машустик*
Еще раз отвечу! НЕ может ребенок в 1,5 года САМ всему этому научиться. Вы пишите об обратном, именно это и вызывает у меня подозрение в вашей честности и объективности.

покажу вам на прощание одну игрушку, по какой мой сын учится составлять слова и читать простые слова. мы к этому никакого отношения с мужем не имеем! абсолюьтно САМ! но видимо мой мальчик самостоятельный,
дурдом
www.expotv.com/videos/reviews/20/185/LeapFrogWordWhammerFridgePhonicsSet/287323

Teodora
что я с вами тут беседую. да ради бога , думайте как хотите

Вот и ладненько!

Teodora
пытаетесь себя оправдать выставляя другого глупцом, да ради бога

Я себе оправданий не ищу, оправдываться не в чем. И глупцом вас выставить не пытаюсь, вы сами в "показаниях" путаетесь, то сам - то учу. Ко всему прочему еще и очень агрессивно отвечаете. Успехов вашего ребенка никто неумоляет... не переживайте так! :)

Teodora
окажу вам на прощание одну игрушку, по какой мой сын учится составлять слова и читать простые слова.

МО-ЛО-ДЕЦ! Успокойтесь уже, не принимайте так близко. ;)

*Машустик*
вы сами в "показаниях" путаетесь, то сам - то учу

лол. ноу комментс

*Машустик*
МО-ЛО-ДЕЦ! Успокойтесь уже, не принимайте так близко.

дык я спокойна, вы оч ем

Teodora
в полтора года они не понимают. заучивание на подсознательное уровне. верно! но в два года ребенок уже способен сопостовлять слова, находить нужную букву каждому слову.

Мне всегда интересно, когда общаются люди, что-то с апломбом отвечают, абсолютно не представляя себе, кто его оппонент. :)
Если в личке у меня написано, что я бухгалтер, то это ни о чем не говорит. И я, имея за плечами диплом деффака, специальность педагога и логопеда и 10летний стаж работы с детьми, хорошо знаю и понимаю, о чем идет речь, что реально может ребенок, на что его можно надрессировать, что и в каком объеме привирают родители (возможно, не привирают сознательно, а просто им кажется, что у них гениальный ребенок, потому что...). И чем это может грозить ребенку в дальнейшем. Сколько их таких прошло через мои руки.
Спорить больше не считаю нужным, мне это неинтересно.

дочь начала читать в 2,10. В 6 лет читала 120 слов в минуту. А со старшим маялись, очень тяжело ему далось это обучение.

Татьяна Вакалюк
не поняла вот Вас - а что, люди читают для того, чтобы в школу пойти?
А я вот всегда думала, что чтобы для себя что-то новенькое-интересненькое узнать...

Котофейя
заинтересовали тем, что она свои сказки может сама себе читать, а не ждать пока у мамы время появится

аудиокники для этого есть))) не все люди визуалы, и воспринимают информацию с листа ;)

MusyMamusy
Ранее (а то и насильственное) обучение письму и чтению - прямой путь к дисграфии.

Меня научили читать после 5 лет. Сначала я вроде как проявляла интерес, потом не хотела. Мама меня учила "насильственно"- пока не прочитаешь, мультики смотреть не будешь . Как только я научилась читать - читала все подряд: от местной газеты до этикеток на газировке. В первом классе скорость чтения была 107 слов в минуту. Да, у меня ужасный почерк. И никаких проблем в школе не было. Учителя привыкли, и одноклассники научились разбираться в нем, когда брали списывать. С общением в школе - тоже никаких проблем.

MusyMamusy
А умение бегло читать в 6 лет ни повод ни для гордости, ни для зависти.

тоже так думаю. Умеет - хорошо, нет - научится. Образование у нас пока что обязательно и бесплатно. Читать, считать и писать умеет большинство взрослых. Все остальное по сути зависит от самого желания человека.

MusyMamusy
Ну да, конечно для 5-6 летнего ребенка это самый главный мотив. Для них в таком возрасте самое полезное - умение играть в игры (не компьютерные конечно).

Оно может и полезное, но любят они больше как раз-таки компьютерные игры. Эт все равно, что объяснять, что морковка - это витамины и здоровье, когда рядом лежит сладкая конфетка. Например, моя дочь очень редко играет в куклы, зато обожает читать журналы про Винкс Она знает, что мама точно ей такое читать не будет - а это что не мотив для обучения чтению? ;)
Дочь научилась читать раньше меня. Просто пристала ко мне в свои 4,5: хочу научиться читать. Пришлось "доучивать" буквы в срочном порядке Потом она выносила мне мозг, когда я ей объясняла как слоги складываются. Она поняла-то легко сам принцип, но у нее такой характер упрямый %) Она устанет, я:давай завтра. Так нет же, надо сейчас. Читает неправильно - я поправляю, она психует, что я лезу В общем, в один прекрасный день мне надоело и я ей сказала: слушай, не хочешь - не читай. В школе научишься. Я тебя больше учить не буду. Как читать - ты уже знаешь. Тебе надо - учись дальше сама.
В результате - читает сама. Скорость - да мне все равно, мне главное, наоборот, чтоб читала внимательно и без ошибок. А скорость в школе, ну или перед школой, посчитают.

Я вот в школу пошла с техникой чтения 120 слов в минуту и английский уже изучать начала и в первом классе мне было скучно и нудно. А все почему? Потому что сестра старшая "отрабатывала" на мне свои "учительские" амбиции и приходилось мне с ней совместно осваивать школьную программу на 4 года вперед Потом у нее пошли другие увлечения в виде мальчиков, стало ей не до меня и к третьему классу я уже "скатилась" до уровня сверстников школу закончила хорошо, но без медалей - не помогла блин техника чтения в первом классе медальку получить .
Сейчас доче 5 - буквы знает, читать не умеет, особого интереса не проявляет - пока не попросит - учить читать насильно не буду. До школы еще два года, все еще успеет наверстать, зато потом просто так, беззаботно поиграть-подичиться уже времени не будет..
Кстати, почерк действительно ужастный, далеко не все с первого раза мои каракули разбирают :)Сообщение было изменено пользователем 17-03-2011 в 10:08

про насильственно обучение. Младшей почти 4 года уже, ну помятуя, что и мама, и старшая сестра в этом возрасте уже бегло читали, бабушка решила показать мелкой, как слоги читать. мелочь слоги типа на, но, ша, шо прочла, а потом там в букваре слог ра. Дочь заявила, что этот звук она не выговаривает, поэтому и читать этот слог не будет. Развернулась и ушла. Научишь их насильно, как же. Что захотят, тому и научатся.

НЕШОКОЛАДКА
И чем это может грозить ребенку в дальнейшем.

возможно наши логопеды и психологи отличаются от ваших, но они никакими расстройствами не пугают, особенно если реьенко сам познает мир. и, наоборот, поощеряют развитие ребенка в игровой форме. не дуайте, что я тоже с дерева упала и ничего предварительно не изучив на эту тему.

НЕШОКОЛАДКА
возможно, не привирают сознательно, а просто им кажется, что у них гениальный ребенок, потому что

вот если бы вы были хороший специалист, то возможно бы не кидали столько странные обвинения. к тому же, вы должны знать, что гениальный ребенок- это не тот кто выучил что-то рано, а тот, кто также развивается с таким же прогрессом и в дальнейшем! а я на звание мамы гения не претендовала, пытаюсь вам сказать, что в наши дни дети намного прогрессивней чем были мы и наши родители, поэтому все те методы, которыми руководствовались раньше родители - не подходят! а все что для нас было гениальным, для них это уже все просто! потому знать буквы и цифры, и уметь читать в наши дни не является гениальным, является среднистатическим!Сообщение было изменено пользователем 17-03-2011 в 13:31

Teodora
возможно наши логопеды и психологи отличаются от ваших, но они никакими расстройствами не пугают

Я не пугаю расстройствами, я далеко не с одним ребенком билась, переучивая, после того, как мамы учили их читать. И оговорю сразу, это не значит, что все мамы дуры и ничего не умеют. Просто реально не все могут правильно научить чему-то, не все дети это воспринимают легко и просто, и масса причин этому.
И плюсом повторюсь, что нет смысла натаскивать детей на то, что они спокойно и без напряжения выучат чуть позже.

Teodora
вот если бы вы были хороший специалист, то возможно бы не кидали столько странные обвинения.

Я никаких обвинений не кидала, и уж, тем более, не говорила что мои строки конкретно о Вас и Вашем ребенке, про гениальных детей не с потолка взяла. Если Вы адекватны, я рада, но спросите у любого практикующего логопеда, воспитателя, учителя, и они Вам скажут, что встречается далеко не одна мама, которая на малейшие достижения ребенка (в том числе, и отрицательные) закатывает глаза и восхищается, какой у нее гениальный ребенок.
Спор наш ни о чем. Я не против раннего развития ребенка, но в каждом возрасте должны быть свои знания и форсировать их нет необходимости.
К тому, то, что ребенок научится читать и писать в 2-3 года, совершенно не является залогом его успешности в дальнейшем.Сообщение было изменено пользователем 17-03-2011 в 14:05

Миссис УЛИТКА
Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена. Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счет каких-то других структур психики.

Миссис УЛИТКА
Два—три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать — нагружать его познавательные процессы — то вы отбираете энергию, в частности, у эмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скорее всего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития. Вполне вероятно проявление каких-то дисфункций, что-то может заболеть, и ребенка даже начнут лечить.

когда мы ходили на лекцию по нейропсхилогии,нам тоже самое в простой и доступной форме объяснили
так что лучше в младшем дошкольном возрасте сделать упор на физическое развитие ребенка
от этого только ребенок выиграет
например,если учить ребенка прыгать на скакалке правильно,а именно крутить скакалку кистями,а не круговыми движениями всей руки
то это тренирует и укрепляет мышцы для письма
то есть получается простые прыжки на скакалке это не просто физическое развитие и удовольствие,а подготовка к письму
потом ребенку писать будет проще и легче управлять рукой
мелкая моторика конечно хорошо,но она не тренирует Всю кисть руки

Teodora
у меня сын научился читать отдельные слова, а ему еще 3 нет и буквы сам выучил, и счет,

У меня старший сын, кстати, тоже уже в годик знал часть букв, к 1,5 годам - почти все. Учила по деревянным кубикам, но не специально, а так, иногда, в процессе игры. В 2,5 года уже читал отдельные короткие слова.

*Машустик*
а тут аж прям два алфавита!

Ну и? Это у меня младший так случайно выучил английский алфавит. Просто я купила младшему русскую звуковую азбуку, с которой ему понравилось играть, и он быстро в 1,5 года выучил буквы. А чуть позже купила старшему английскую - чтобы произношение букв лучше запоминал. Ну и младший с ней тоже стал играть и запоминать. Спустя год английская азбука сломалась, и младший постепенно многое забыл. Хотя вроде еще что-то помнит... Но я не вижу смысла в раннем изучении иностранного языка, особенно письменного.

НЕШОКОЛАДКА
все вундеркинды, которые с 3 лет читают, к 6-7 годам становятся такими же, как и основная масса их сверстников. И смысл напрягать ребенка в 3 года, если в 4 или 5 он овладеет этим же без всяких проблем. Ах да, зато в 3 года мама походит в лучах славы уникального ребенка.

С 3 лет читают вовсе не вундеркинды, а обычные дети. У меня старший стал читать с 2,5 лет. Ну и? В этом только его заслуга, кстати. С младшим я занималась так же, но он лишь недавно начал читать, примерно с 4,5 лет. Ни старшего, ни младшего я не мучала и не напрягала, оба овладели чтением без проблем, в сроки, когда доросли. Просто дети разные ;)

НЕШОКОЛАДКА
Можно заучить наизусть как попугай, но это не значит, что ребенок понимает это все. В полтора года ему все равно что декламировать, стихи, счет до 10 или алфавит. Он так же мог бы и таблицу умножения рассказать. Но он этого всего НЕ понимает.

Ну почему сразу как попугай? Понимают дети и в 1,5 года. Возможно, не все. Возможно, некоторые действительно будут "как попугай". Но я больше сталкивалась с другим. Помню, одна такая мама утверждала, что ее дочка не умеет считать. Я ее дочке показала 2 пальца и спросила, сколько? Она ответила, что два. Мама была в шоке :=-O:
У меня дети в 1,5 года уже умели сопоставлять предметы и числа, правда, только в пределах 5. Но не удивлюсь, если у кого-то дети в 1,5 года будут считать в пределах 10 (именно сопоставлять предметы, а не тупо, как попугай).
Насчет алфавита - даже смешно читать. В 1,5 года оба ребенка знали буквы, только старший почти все, а младший - часть (учил сам по звуковой азбуке). И в этом нет ничего особенного, многие дети в 1,5 года знают если не весь алфавит, то хотя бы половину букв.
Декламировать стихи... У меня свекровь любит рассказывать, как ее старший сын (мой муж) в яслях, по словам нянечек, сидя на горшке, рассказывал Муху-цокотуху, Телефон и пр. сказки Чуковского. Уж явно смысл он понимал, так же как и слушавшие его дети. Кстати, нянечкам это нравилось - с горшков дети хотя бы не сбегали Сообщение было изменено пользователем 17-03-2011 в 14:36

Teodora

А я с вами ПОЛНОСТЬЮ согласна, нам 1,8 мы еще не такие всезнайки, но счет до 10 запомнили, хорошо болтаем и учим стихи. И старший был такой же, и сейчас проблем с интелектом не возникает, главное ведь, чтобы мозг развивался, и еще согласна , что до 3х лет можно очень многому научиться не прилагая особых усилий, так как интересно ВСЕ, а вот позже начинается "хочу-нехочу".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы