дет. сад за и против

Татьяна Вакалюк
дык... можно подумать, ребенок Вам скажет...

Вы себя помните в полтора года?

112
Вы себя помните в полтора года?

да.
А братик мой помнит, как он в год в этом треклятом саду ревел.

Татьяна Вакалюк
да.

завидую памяти! :)
тут в теме про СССР народ мне говорил, что не могу я помнить себя в 4-5 летнем возрасте

Татьяна Вакалюк
А братик мой помнит, как он в год в этом треклятом саду ревел.

вон он сам помнит.. родители об этом вообще никогда не говорили?

112
вон он сам помнит.. родители об этом вообще никогда не говорили?

я за него не знаю. Говорит, что помнит. А как эти знания в его голову попали - не знаю.
Дочь говорит, что она помнит по своему мелкому возрасту - верю на слово. Не могу я за нее додумать, как да почему.

Татьяна Вакалюк
Ему принципиально в дошкольном возрасте только одно - то, чтобы его любили.

Сейчас и я полную крамолу скажу, но...любовь в данном случае - это что, какое конкретное действие? Давайте разведем - "я тебя люблю" и "я что-то для тебя делаю". Можно ведь любить так, что ребенок об этом и не догадается. Если я не читаю книжки ребенку, я его люблю? Если ребенок у меня понятия не имеет о буквах и цифрах - я его люблю? Т.е. я, конечно, чувствую любовь, но вот что я для ребенка сделала? Сидела и чувствовала любовь? Потом прогимназия все исправит?

Инфанта
А садик, извините, не любит.

Не любит. И не должен. Но садик маму-то с ее любовью не исключает. Или ребенок, который находится под присмотром мамы не 24, а 16 часов в сутки, однозначно недополучил любви?

Инфанта
Я говорила об очень маленьких детках, о тех, кого в садик с полутора лет отдают.

Конечно, лучше после трех, а кого-то после 4, 5, 6 и т.д. Дети разные. А меня в ясли в 3,5 месяца отдали - тогда дольше не давали сидеть. Я категорически против такого для детей! При этом я не помню, чтобы когда-нибудь сомневалась в маминой любви. Недополучила семейных ценностей - это тоже не про меня :)

свет Юрьевна
Если я не читаю книжки ребенку, я его люблю? Если ребенок у меня понятия не имеет о буквах и цифрах - я его люблю?

знаете, совершенно все равно.
Да, сейчас для нас более принято, как бы это сказать? любить действием. Я тебя люблю и потому ты...скажем, ходишь на теннис.
Но любовь отнюдь не становится хуже, если это любая другая совместная деятельность. Например, мама не учит считать, зато учит вязать. Или на скакалке прыгать. Можно померять, как любовь лучше или хуже?
Ну скажем, для меня лично совершенно неприемлемое проявление любви - это читать ребенку. Не читала вообще. Ничего. Ни стихов, ни сказок. Зато более приемлемое - разговаривать с ребенком о взрослых материях или шить с ребенком. И что?

свет Юрьевна
Или ребенок, который находится под присмотром мамы не 24, а 16 часов в сутки, однозначно недополучил любви?

конечно, недополучил. Даже и не сомневайтесь. И моделей маминого поведения недополучил.
Да, и про "что-то для тебя делаю"...хм. Не верю я в это. Родители в любом случае делают что-то для себя. Путем манипулирования ребенком или путем поиска взаимных с ребенком интересов. Но - для себя. Учим...что там? буквы для того, чтобы затем реализовать свои родительские амбиции и пойти в хорошую школу. Отдаю в садик для того, чтобы себе самому освободить, скажем, время для зарабатывания денег...Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 13:08

Татьяна Вакалюк
любить действием. Я тебя люблю и потому ты...скажем, ходишь на теннис.

я тебя люблю,и поэтому ты ходишь в садик?

Татьяна Вакалюк
Родители в любом случае делают что-то для себя. Путем манипулирования ребенком или путем поиска взаимных с ребенком интересов

для себя- да, наверное. Тогда можно сказать "не отвожу тебя в садик, потому что МНЕ там было плохо". или - "Я буду себя чувствовать плохой матерью".

112
Тогда можно сказать "не отвожу тебя в садик, потому что МНЕ там было плохо".

абсолютно точно, это наш конкретный случай. За себя я точно знаю, что хорошо это понимаю, что такой ветки развития для себя я не хотела - ну и не пошла по ней, да :)

112
я тебя люблю,и поэтому ты ходишь в садик?

да - там же детки играют, там общение, там гулять ходят...

За, после 3-ех лет. Но это я сужу по себе, по моей дочери, по нашей воспитательнице. У нас ГВ было до 2,5 лет, раньше трёх - не вариант было в сад отдавать, да и я как наивная, ждала путевку
Не дождалась, отдала в 3,5 в простой муник (через знакомых путевку получили). 25 человек в группе, 1 воспитатель, няня постоянно на больничном. Все "ужасы", которые тут описывают, налицо. Но у нас была замечательная воспитательница. На днях её видели, Юлька аж расцвела, да и воспитательница - тоже :) (Сейчас дочь в 1 классе)
Дочка осталась в первый же день на полный день, так ей понравилось. Она как будто уже давно туда ходила. И потом всегда вприпрыжку бежала вперед меня в садик.
А мотивировать я её на хорошее отношение к садику начала за год до этого. Примерно так

Татьяна Вакалюк
там же детки играют, там общение, там гулять ходят

А вот я несадичный ребенок. Мама была домохозяйкой и нужды в садике не видела. А мне дома было скучнооо. Как сейчас помню.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 13:45

Татьяна Вакалюк
это наш конкретный случай.

да собственно, и у меня так. Я не ходила, и жалею- к 6 годам было непросто строить отношения с другими детьми. И до сих пор- чем реже общаешься с людьми, тем меньше желания это делать Сын в этом смысле вообще не такой. И ему садик как раз помогает приводить в порядок самооценку, находить общий язык с ровесниками. Чувство "я самый классный, меня любят" у него есть. А вот как добиться авторитета - над этим он сам работал.
Вот это главный плюс лично для моего ребенка. ОК, допустим, я наступила бы на себя, сидела бы дома, развивала, гуляла, водила в секции. Но чтоб общаться в тесном коллективе- тут ему практика нужна.

Я за посещение садика, , до садика школу развития посещали, общение необходимо ребенку :)

112
Но чтоб общаться в тесном коллективе- тут ему практика нужна.

Для меня и моего ребенка лучшим вариантом была бы группа неполного дня, где можно наобщаться, наиграться, возможно даже позаниматься, а потом идти домой, чтобы кушать, спать и какать, так как для этого общество не нужно. И, кстати, я о "страшном и ужасном садике" рассуждаю не теоретически, я там лет пять отработала.

Татьяна Вакалюк
Если я не читаю книжки ребенку, я его люблю? Если ребенок у меня понятия не имеет о буквах и цифрах - я его люблю?

знаете, совершенно все равно.

Татьяна Вакалюк
Но любовь отнюдь не становится хуже, если это любая другая совместная деятельность.

Вот-вот. И получается любовь действием.
Да. деятельность, но не любая. Если опираться на личный опыт, то я в детстве терпеть не могла вязать, зато обожала слушать книжки. :)

свет Юрьевна
деятельность, но не любая

любая. Приемлемая для ребенка.
И потом - 8 минут глаженья по голове вроде никто не отменял...а это точно вот бездействие полное.

Татьяна Вакалюк
Или ребенок, который находится под присмотром мамы не 24, а 16 часов в сутки, однозначно недополучил любви?

конечно, недополучил. Даже и не сомневайтесь. И моделей маминого поведения недополучил.

И мама обязана все 24 часа заниматься ребенком. И кто же она, если ей вдруг хочется на работу (ну, любит она профессию). Все, мамаша-кукушка? :) Бабушка (няня, воспитатель и т.д.) модели поведения не предоставит?

112
Тогда можно сказать "не отвожу тебя в садик, потому что МНЕ там было плохо". или - "Я буду себя чувствовать плохой матерью".

+++++++. Или отвожу, потому что мне там было хорошо. :) . А если танцевать не от себя, а от конкретного ребенка и конкретной семейной ситуации?

Инфанта
я о "страшном и ужасном садике" рассуждаю не теоретически

я посчитала, что Вы из мам, кто пишет " садик- это кошмар, мы не ходили, но я точно знаю "

свет Юрьевна
И мама обязана все 24 часа заниматься ребенком

нет, конечно.
Мама при этом занимается совершенно обычными делами. И ребенок вместе с ней.
Простите, я вообще не понимаю, что значит "заниматься ребенком". Мама живет - и ребенок живет. Мама пошла - и ребенка с собой. Мама готовить - и ребенок помогайка. Все в реальной жизни.

Татьяна Вакалюк
8 минут глаженья по голове вроде никто не отменял...а это точно вот бездействие полное.

Ага, глядя в монитор... ;)

Татьяна Вакалюк
деятельность, но не любая

любая. Приемлемая для ребенка.

Т.е.все-таки деятельность?

свет Юрьевна
Т.е.все-таки деятельность?

да конечно деятельность.
Как раз то, чего в садике нет по определению. В садике только имитация деятельности. Да, можно ее научить хорошо имитировать. Если повезет. Но к реальности это отношения мало имеет.

свет Юрьевна
Ага, глядя в монитор...

что глядя в монитор?

Татьяна Вакалюк
Простите, я вообще не понимаю, что значит "заниматься ребенком"

Вот тут я с Вами полностью соглашусь. Сама этот термин терпеть не могу.

Татьяна Вакалюк
Мама живет - и ребенок живет. Мама пошла - и ребенка с собой. Мама готовить - и ребенок помогайка. Все в реальной жизни.

И это реально лучшая модель для развития ребенка. При этом считаю нормальной ситуацию, когда маме надо пойти туда, куда ребенок пойти не может (например, на работу). И к сожалению часто встречаю ситуации, когда ребенок - не помогайка, а мешайка, поэтому ему включается телевизор, компьютер, и вообще - иди поиграй.
Кроме того, начало школьного обучения требует от ребенка определенного уровня подготовки. Поэтому книжки ребенку слушать все-таки надо, и неважно кто их читает.

Татьяна Вакалюк
В садике только имитация деятельности. Да, можно ее научить хорошо имитировать.

Поясните!

Татьяна Вакалюк
что глядя в монитор?

По голове гладить, глядя в монитор - это точно действие, направленное на развитие ребенкаСообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 14:36

Я против садика.В нашем случае это необходимость. Сама в садик ходила мало, стала болеть - мама забрала. Не знаю отразилось это или нет на мне, но от школы особого шока не испытала (удовольствия правда то же). А вообще обязаловка нравиться по определению не может....То же и с работой потом бывает, если работа нравится - бежишь сломя голову, если нет......но ходим.

Синица
это смотря какой садик есть такие садики - куда вообще детей страшно отдавать. а есть очень хорошие садики

тоже так раньше думала, психологически хороших садиков нет, т.к. система, созданная, хоть в муниципальном, хоть в частном садике одна. И никуда от нее не уйдешь и не уедешь, даже на мерседесе. Были и в Тихвине, есть по сей день в муниципальном - везде одно и то же, антураж только разный. Суть одна - ребенок в системе должен делать то, что ему велено. А вообще - на сегодняшний день - мнение у меня насчет садика такое: ребенок там просто деградирует. Поэтому просто тупо числимся в садике, ходим в школу развития, ходим на английский. В садик ребенок идти не хочет, говорит, что ей там скучно. И я ее понимаю, потому что долбить 2 песни про маму, каждый день,начиная с 15 января - это действительно абсурд. Никому свое мнение не навязываю,т.к. я не противник садика, но в том виде, в котором он существует сейчас в России - ребенку он не нужен, он нужен мамам, которым некуда деть детей.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 14:55

112
я посчитала, что Вы из мам, кто пишет " садик- это кошмар, мы не ходили, но я точно знаю "

я не считаю, что садик - это всегда кошмар, но считаю, что это лотерея, может повезет, и там окажется добрая, ласковая и любящая воспитательница, а может не повезет, и там будет психопатка (и это я не для красного словца говорю, видела таких), а может быть еще сотня вариаций. Я вожу в садик, но не потому что я этого очень хочу, а потому что жизненная ситуация так складывается, что мне нужно работать. И еще, садик не хотела именно для своего ребенка и именно потому, что знаю эту кухню изнутри.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы