Комиссия в "Радуге"

Maritta
у ребенка ОНР

мы получили путёвку в логопедический садик, как узнала, чо будет логопедический - пошли в радугу на комиссию, а как раз меняли садик, из того ушли, в новый ока устраивались, но собрали все нужные бумаги, прошли спецов и в радугу
там нам поставили диагноз ОНР
в наш садик дети с таким диагнозом ходят бесплатно
и мы в ом числе
детей с таким диагнозом у нас в группе 5-6, очно не знаю
но была сильно удивлена
я слышала, чо дочка говорит не очень хорошо, но составляет сложные предложения, выстраивает инетересные фразы, думаю, что это просто моя заслуга - я с ней общалась много, старалась расширять её словарный запас
вот словарный запас нормальный, выстраивает сложные предложения, но сама речь оставляет желать лучшего
во щас ходим в логопедический садик - немного сдвиги есть - всётки занятия иду и групповые и индивидуальные

Узнала, что в Радуге есть 2-3 состава комиссии. И ясно дело есть более терпимые к детям и вдумчивые и более категоричные. Видимо тут вопрос везения опять же

Девочки, а мне так обидно за сына стало! Я сама была в шоке от того сколько знает мой ребенок в свои 3,7! Просто обалдела! Ровно 30 мин. они спрашивали его и давали задания и не было ни одного промаха с его стороны! Мне вообще говорили, что дети в новой обстановке теряются плюс люди не знакомые. Но он зашел сказал здравствуйте и сидел смирно весь "урок". Нам вкатали (не иначе!) ЗПР. При этом уверяли, что ребенок чудо, но задержка есть , но в садик нужна только РЕЧЕВАЯ группа, без задержки психической.
Наша логопед просто в шоке была от диагноза. Но она сама работала в Радуге и сказала, что они просто перестраховались. Ребенку нет 4 лет и официальный диагноз ОНР они ставить не имеют право! Вот так. Но мне прям обидно за сыночка стало! Заключение выдали , будем пытаться попасть в садик.

светличная

Так "вкатили" все-таки ЗПР или ОНР? Это разные вещи.
Хотя раз написали речевой садик - то скорее всего ОНР. ОНР-то зачем оспаривать???
Логопедам в садике конечно не надо таких диагнозов - это же значит что с ребенком нужно будет заниматься на логпункте намного больше и чаще, чем просто звуки ставить. А вам-то чем оно плохо - пусть занимаются, тем более бесплатно!

Неправильно написала. ЗПРР (задержка психо-речевого развития). Все врачи, которых проходили ставили ОНР 1 + дизартрия. Ни о какой псих. задержке речи не шло. Надеюся теперь понятно написала :)

светличная
При этом уверяли, что ребенок чудо, но задержка есть

А в чем задержка проявилась, не объяснили?

Так вот и неясно. Стали говорить умные речи о том, что речь -это психический процесс и если есть задержка речи, то есть и псих. задержка. Но вот конкретно сказать что п.з. проявляется в том-то и том-то не смогли. Сегодня разговаривала с мамой ребенка которому поставили такой же диагноз, она сказала что ее ребенок не может даже единственое число от множ отличить (гриб-грибы). И вообще у них комиссия длилась 10 мин, т.к. дальше было опрашивать нецелесообразно.
Я не хочу ничего выяснять и смотреть что там у других, просто немного обидно вот и все. Не поймите неправильно.

А главное не хочется попасть в д/с в группу с п.з. раз у нас такой нет проблемы.

Я знаю точно, что до 4 лет(а вам таки нет 4) ЗПР не имеют права ставить. А речь у вашего ребенка понятная или? Если не понятная, тогда комиссия просто подстраховалась, через год пойдете снова на комиссию и если у вас речь улучшится за год, поставят вам диагноз ОНР.Сообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 15:46

светличная
и если есть задержка речи, то есть и псих. задержка

это действительно так.А чем вам группы с п.з. не нравятся?

в логопедический садик(точнее группу в нашем же садике ибо как раз такая имеется у нас) отправили нас после этой комиссии, всё вроде идеально и бесплатно..а прошел год в этой группе..а ребенок как плохо выговаривал всё так и говорит..ну это не по комисси правда..это скорее по садику ну просто накипело :)

Говорим плохо, но все и предложениями. Прошу учесть что стали говорить лишь 2 мес. назад после посещения остеопата. Логопед сказала, что дети пробуют неовые слова долго по одному и примерно с года, а у нас все сразу и за короткий промежуток времени. Сказал не пререживать все наладится. Была в Кировской адм. сказали, что детей с 4 лет набирать не будут, только с 5. Так что все видимо зря! :( Сказали, что детям этого хватает (по их мнению)

Ну вот не зря нам все в руку раз с 5 лет. :( Сегодня в саду сказали, что нас записали на комиссию аж на 23 сентября, пипец какой-то. Очередища огромная, окон свободных нет.Сообщение было изменено пользователем 31-03-2011 в 13:19

Мы ходили, нормально ребенок пообщался, поставили дизартрию и еще чего там, на мои вопросы, что вы нам посоветуете делать, чтобы все исправить, выкатили глаза и говорят, типа мы комиссия и все, я была в шоке. Пошли в садик с результатами, сейчас логопед усиленно занимается и сдвиги есть у нас. И еще на комиссии случай забавный был: у ребенка спрашивают показывая на ухо - что это? Он: Ухо, Они: А это что (показывают на 2 уха), ребенок у меня автоматом: Ухи. Я сижу улыбаюсь, т.к. у него по инерции вырвалось, он правильно говорит. На что комиссия оч. строго на меня посмотрела и потом в заключение сказали, что я такая сякая мама, ребенок говорит ухи, а я улыбаюсь, умиляюсь, как я так могу и т.п. Я спорить не стала, вышла оттуда и потом долго еще смеялась. Вот такие дела.

Мне такая комиссия два года назад попалась, начали меня отчитывать, что я ребенком не занимаюсь, лечение ему не провожу, в общем довели меня до слез, а потом тихо и спокойно объяснили на что надо делать акцент в развитии ребенка. В этом году комиссия вообще была адекватная и на мои вопросы что нам делать, дали очень много советов, даже лечение, которое назначили нам невролог и психиатр скорректировали. Так что, к какой комисии попадете.

RitaMargarita
светличная
и если есть задержка речи, то есть и псих. задержка

это действительно так

Ерунда, есть ЗПР и там как правило сопутствующие проблемы с речью, а есть ЗРР и ОНР без всякой психической задержки.
Садик для детей с ЗПР принципиально должен отличаться от садика для детей, у которых только логопедические проблемы. Отдавать ребёнка с ОПР и ЗРР в корректирующий сад несоотвествующего типа нелепо, их с тем же успехом можно сдать в садик для слабовидящих. По идее комиссия на то и дадена, чтоб точно определить диагноз исходя из имеющихся данных в карте конкретного ребёнка и результатов собственных тестов.
ПЫСЫ: Сама я пока в "Радугу" не спешу, всё одно у нас в районе до 5-6и лет нам никакой садик не дадут

Татощка
Ерунда

Не ну как ерунда. Речь - процесс психический, если задержалась речь, то задержалась и психика, дети в 3 года рассуждающие, задающие вопрос "почему" совсем отличаются по соображалке от детей в 3 года неговорящих, по своему сужу, он говорит хорошо сейчас (ему 3.1), но с некоторыми детьми вообще не сравнить (особенно с девочками)...

Девочки, прочитала все 9 страниц и хочу задать вопрос. Я так поняла, что комиссию в Радуге проходят, чтобы попасть либо в логопедический садик, либо в логопедическую группу.
А в самой Радуге проводят занятия? Нам логопед дала направление на комиссию в Радугу и сказала, что ходить туда же (если возьмут) в группу кратковременного дня на занятия (психолог, логопед, еще кто-то). Я не пойму точно ли занятия в самой Радуге проводят? или там дают заключение, потом надо идти в ОО и выбивать там место в какую-то ГКП (группу кратк. пребыв.) или логопедич. садик?
у нас комиссия на конец июля, если направят в логопедич. группу, то путевки в садики уже сейчас распределили все, т.е. нам придется год ждать целый? потом снова на комиссию идти? %) что-то я запуталась...
еще вопрос тут речь идет о Радуге на Кузнецова 12? или еще где-то есть?....

Лёва-Лёвочка
Радуге на Кузнецова 12?

да, она одна

Лёва-Лёвочка
придется год ждать целый?

нам дали путёвку в июне-июле, точно не помню, а в радугу мы уж сами пошли в сентябре, в самом начале, но заведующая знала, что мы пойдём в радугу, потому сразу определила нас в логогруппу, была приятно удивлена:-)

tat-yanka
нам дали путёвку в июне-июле

дело в том, что мы не льготники и путевка нам не светит :( а для детей с логопедич. проблемами отдельная очередь, ну точнее не очередь, но путевки им дают вне зависимости от общей очереди. В этом году путевки в логопедич. группы уже распределили, т.е. нам туда точно не попасть. Даже если комиссия напишет в заключении, что нам нужна логопедич. группа, мест на следующий 2011-2012 год туда уже нет.
А вообще, нам логопед про садик ничего вообще не говорила и предложила походить именно в Радугу на занятия, а из всего вышенаписанного я не пойму в Радуге только комиссия или там проводят занятия и есть группа кратковременного пребывания?

Лёва-Лёвочка
дело в том, что мы не льготники и путевка нам не светит

и мы не льготники, и нам путёвка не светила....в 5 лет пошли в нормальный садик..это год назад
номер очереди был 445, и путёвка на руках
просто надо действовать ;)

в Радуге дают заключение в какой группе нуждается ребенок
ОНР,ФНР,ЗПР
вы идете в районо своего района
встаете в очередь,с постановкой тоже не тяните
как заключение будет,сразу же туда
в зависимости от заключения,возраста и наличия свободных мест вам могут дать путевку
а могут и не дать,так как мест в данную группу не будет
бывают случаи что и в августе выдают путевки

Лёва-Лёвочка
уже сейчас распределили все, т.е. нам придется год ждать целый? потом снова на комиссию идти?

заключение комиссии действительно 2 года
то есть на следующий год вам не нужно заново проходить

Лёва-Лёвочка
Я не пойму точно ли занятия в самой Радуге проводят?

да,там есть группа кратковременного пребывания,но более подробно как туда попадают я не знаю
я была заинтересована в садике полного дня,поэтому пошла в районо вставать в очередь

tat-yanka
просто надо действовать а способы подскажите? знаю, что когда ребенку исполняется 5 лет, можно обратиться в ОО с заявлением и путевка на руках будет. Только нам еще только 3, заявления никакие не берут, ходатайства с работы (ЗАО) даже не рассматривают, раз не гос. учреждение :( каким образом действовать?...во все инстанции писать если только, насобирать их отказов и идти в суд...

Medyzka
встаете в очередь,с постановкой тоже не тяните

в очереди мы стоим с 10 дней отроду

Medyzka
бывают случаи что и в августе выдают путевки

комиссия у нас только в конце июля, так что как раз в августе и придется идти в ОО с заключением (хотя может и заключат еще, что нам только общая группа подходит). Боюсь, что там в отпусках все будут и группы уже сформированы :( ну конечно, других вариантов нет у нас, так что попробуем и этот :)

Medyzka
я была заинтересована в садике полного дня,поэтому пошла в районо вставать в очередь

если нас возьмут в ГКП в Радуге, мы ведь и в общей очереди по району остаемся, так ведь?

Лёва-Лёвочка
Только нам еще только 3,

групп с 3х лет нет,обычно путевки в такие садики с 4х лет
у вас сейчас хороший шанс пройти комиссию,встать в очередь и на следующий год вы будете в числе первых на свою возрастную группу
тут тоже действует принцип,кто раньше встал в очередь,тому путевка ближе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы