Тема закрыта

Причина: 0

В 5 лет у Вас умеют дети читать ?

MamaUlia
А до 5 лет вы с ним занимались? Как раньше было с мелкой моторикой? Или просто до 5 лет ничем не занимались, а сейчас результата ждете за неделю? Если занимались, а сдвигов нет, то тогда к неврологу, а если совсем не занимались, то что вы хотите, у вас есть еще время до школы, занимайтесь сами дома дополнительно и все получится.

+++

mamaToo
у тебя детей нет ведь и не предвидится

у меня то только детей, а у тебя и лица-то нет, бедняжка

Я старшую вообще не давила - ни с буквами, ни с цифрами. Ну то есть вообще. Не знали мы ни одной буквы, ни одной цифры.Считать до 5 умела, вот и все. С сентября (5 летом исполнилось) пошли на основной цикл в Дети+, и тут-то у нас пошло дело. Запоминает буквы, интересуется теми, которые они еще не проходили, читает слоги, ищет знакомые буквы везде... Ну и я сочиняю из того, что они прошли. Получается жуть:" у мамы ухо. У папы - кот. У окна - мухи и паутина. У окна мох и маки. Эх! Мак как мох! На паутинах - пауки и мухи. Кот и кит тут." Ну и все в таком духе.
То есть учить начали тогда, когда появился интерес. Пока интереса к чтению нет - хоть задолбитесь, хоть заколитесь кортексинами и пантогамами, толку не будет.
Оставьте ребенка. Научится, когда время придет.

Svetla
психолог заявила, что с 5 до 6 лет учить ребенка читать бесполезно - ничего не выйдет.

%) ага, и до 3-х лет запрещать ничего нельзя %)

Таюнэ (TV)
Да, читает. Научилась практически сама весной. Ну вот надо ей стало. Учились по Жуковой. Как освоила технику слогов, так и почти забросила Жукову, ей стало неинтересно, прошли 1/3 от силы. Сама стала книжки читать. Мама ж дурацкие книжки про Винкс читать не будет, а тут раз захотела и сама прочитала. Удобно ведь как ....
Да, пишет. А чего бы не писать, если буквы знает . С ошибками (ну т.е. как слышит, так и пишет) и некоторые буквы иногда зеркально пишет. По аське со мной или папой переписывается. Цифры тоже пишет, считает до 20, но после 10 может пропускать некоторые цифры. Стихи тож за раз учит. В этот раз в садике дали стих Некрасова выучить "Славная осень". Бабушка вспомнила, что она этот стих во 2-м классе учила Запоминает и понимает все легко и быстро, как говорится схватывает на лету. И что??? Я зато вижу другие ее проблемы, например, она оооочень неусидчивая и ооочень ленивая, если ей не надо. Она реально не может сидеть на месте хотя бы 2 мин. То встанет, то ногу подожмет, то карандаш уронит и полезет за ним, то что-то другое отвлекается - и это все за 1-2 мин. Ну шило в попе. Она даже стоять спокойно не может, все время прыгает или крутится Ручку и карандаш держит неправильно, переучить не могу, не слушает. У каждого свои проблемы.

вот всё как про мою младшую, и про Винкс, и про Жукову и про ошибки и про неусидчивость... только у нас без аськи ручку думаю купить специальную, только не такую, как на фото. конечно, не очень в нее верю, но чем черт не шутит. ну и на учителя будущего надеюсь, она у нас очень хорошая :)

Ronen
К 5ти точно уже умел читать, неплохо, предложения, рассказы простенький. По слогам - где-то с 4,5. Пишет

Варварка

начали с букваря Жуковой

А для вас это принципиально? Именно для вас, а не что другие мамы скажут? В своё время у наших приятелей сын в 5 лет читал, а наша дочка - нет (дети ровесники). Приятели страшно этим гордились. Ну и что? Сейчас "детям" по 24 года. Мальчик закончил техникум, наша - институт. Это не итог раннего или не раннего чтения, просто так сложилось. Вырастут все, безграмотными с такими мамами никто не останется.

Нам 5,1.. в школу ходим с 3-х лет, читает отдельные слова, и несложные предложения, пытается писать слова, как их слышит.

mamaToo
мявкнуть

не...пукнуть в тему

Злой Белка /Sanders/

а так то, не парься, ты не злая

в 5 конечно читала, в 3,5 начала читать (не учила). а младшая в 3,5 и букв не знает.

а сейчас в 6 на курсах подготовке к школе они только буквы проходят, а в садике и букв не проходят. вот такой перекос.

старшая в пять лет не читала и не давили на нее
зачитала хорошо где-то в 6-6,5, счас отличница, читать любит очень и читает много! :)

мы начали читать в 4 года тоже спецально не давила на нее...
читает хорошо уже, очень быстро, но трудно понять ее чтение
счет знает до 20 где-то и потом так: 100 200 300 и т.д.

писать не умеет и не хочет, плачет, когда просишь написать. вырисовывает буквы размером с полстраницы и психует от этого

Лис©
Дед Морз,мня звут Соня мне 4 год. пдри мне тлскоп я вду сбя хршо

У меня младший (4 года) тоже гласные обычно при письме пропускает.
Кстати, у него что странно - читать он не умеет, еле-еле может прочитать только короткие слова, начинающиеся на гласную либо из 2-х гласных (типа ау, уа, аня, оля, ух, ох и т.д.). Зато пишет %)

5,5 читает по слогам и очень долго думает

а что странного, почитайте зайцева, дети идут к чтению через письмо, они как - бы пишут в уме, ( у монтессори тоже самое с ее наждачными буквами) а потому уже читают. Читать понятие растяжимое, можно бегло, можно как обычно в школе, но слоговым чтением в беглое чтение не выйти, очень жаль, многие дети начинают читать про себя, а чтение вслух снижает скорость. ( ну речь об скорости 100 в минуту и выше)

прочитала тему, такое ощущение, что все мамы с ума посходили, пытаясь выпендрится, у кого раньше ребенок в институт готов будет

Лис©
если ребенку это не напряжно, и если это не результат маминых амбиций - пусть читает на здоровье

Митридат
Вы много требуете от ребенка. Пятилетка не обязан уметь читать, писать цифры и буквы. Умеет - хорошо. Не умеет - тоже ничего ужасного. Тащить ребенка к неврологу из-за того, что в 5 лет он не хочет учить буквы - идиотизм, уж простите за прямоту.

нормальные люди в меньшинстве

нет, нормальные в большинстве, просто пишут тут другие, норма - это что? это то что в школе во дворе? это всегда было и будет в большинстве и это правда нормально

shusha
нормальные люди в меньшинстве

Ну вооооот, в ненормальных записали... (ушла плакать в углу )

shusha
прочитала тему, такое ощущение, что все мамы с ума посходили, пытаясь выпендрится, у кого раньше ребенок в институт готов будет

чушь какая, просто вам больше сказать не чего :P

tes
норма - это что?

норма у каждого своя, в зависимости от воспитания, или его отсутствия ;)

SvetlanaN
норма у каждого своя, в зависимости от воспитания, или его отсутствия

А также от наличия чувства юмора или его отсутствия

tes
Ну вооооот, в ненормальных записали... (ушла плакать в углу )

я же говорю - мало))) посчитала то всех ;)

SvetlanaN
чушь какая, просто вам больше сказать не чего

видители, не считаю умение ребенка читать и писать в 5 лет показателем его дальнейшей успешности)))
что не говори, если ребенок САМ не начинает этого делать без вмешательства извне, то причины, побуждающие мам его заставить - понты и желание, чтоб дите не отличалось от ребенка Марьванны, который уже крестиком вышивает в 5 лет и читает "Крейцерову сонату" Толстого Сообщение было изменено пользователем 02-12-2010 в 15:45

shusha
что не говори, если ребенок САМ не начинает этого делать без вмешательства извне, то причины, побуждающие мам его заставить - понты

эээ... а если буквы - сама, а дальше уже... побуждали??? О ужас... (ушла за валерьянкой...)

не передергивай)))

shusha
не передергивай)))

Почему???

у тебя же толчок дан, интерес есть, ребенок обучение воспринимает.
у автора темы, видимо, время еще не пришло, и это тоже нормально.

shusha
у тебя же толчок дан, интерес есть, ребенок обучение воспринимает.
у автора темы, видимо, время еще не пришло, и это тоже нормально.

Эх... пообижаться не дают...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы