Тема закрыта

Причина: 0

В 5 лет у Вас умеют дети читать ?

к вопросу обучения чтению в 5 лет хочу добавить, что моей знакомой психолог заявила, что с 5 до 6 лет учить ребенка читать бесполезно - ничего не выйдет. Так она и сделала, теперь ее дочь в первом классе учится читать и у нее это получается. Меня научили читать в 4 года, тогда же почитала азбуку (примерно в два раза толще букваря)

mamochka_kate
Мы ходим с 1,5 лет
и в 3 уже на доске потчета, читать умеем

не жалко ребенка?

У меня сын заговорил поздно, буквы к 3м годам уже знал. Слух фонематический у него плохой, так мы по буквам ему объясняли как слово произносится правильно. В 5 научился читать. А дочь заговорила рано, мы особо и не занимались, думали все само как-то, а она в 5 то научилась, но уж очень лень, и буквы долго путала. Сейчас младшая с той же проблемой, что и старший. Вот учим буквы. Ей 2,8.

KateS
не жалко ребенка?

да ладно Вам) что там жалко-то?) у меня старшая в 3 зачитала, не думаю, что обделена была чем-то) если ребенку это не напряжно, и если это не результат маминых амбиций - пусть читает на здоровье :)

Svetla
психолог заявила, что с 5 до 6 лет учить ребенка читать бесполезно - ничего не выйдет.

не верю :)
куча детей осваивает это и причем легко
мой сын правда к этому числу не относится
к чтению идем с трудом,причем с очень большим трудом

Liliana
короеч этот как с горшком.. если вреям не пришло бесполезно дрессировать.... надо чтоб мозги дозрели

вот с этим соглашусь на все 100%

5 исполнилось в сентябре. Буквы все знает с полутора лет, читать лет с трех начала, но отдельные слова. Мы и не заставляли. Сейчас читает хорошо, но не особо любит это делать, а мы и не заставляем. Все что умеет, умеет только благодаря себе - никто никогда не заставлял, только объясняли, если спрашивала. Запоминает все легко, любопытная очень. Сейчас вот учит таблицу умножения - попросила объяснить ,что это такое. Пока на уровне " у одной мышки 2 ушка, а у двух мышек? Два ушка умножить на 2 мышки - получается 4" Что касается неврологии - ребенок родился с травмой - проблемы с шеей и кровоснабжением головного мозга. Психиатр и психолог долго удивлялись и сказали, что с такими диагнозами, какие у нас были, чаще всего потом ЗПР становятся. А у нас в 4 года развитие было на уровне шестилетнего ребенка (не хвастаюсь совершенно, т.к. моей заслуги в этом нет никакой). ПОэтому не знаю даже, что сказать по поводу невролога.

Лис©
если ребенку это не напряжно, и если это не результат маминых амбиций -

во-во
чо-то я сомневаюсь, что ребенок в 1,5 года попросился в школу развития

NataMS
Что касается неврологии - ребенок родился с травмой

вот у моей старшей такая же история. Ей щас 18, школу с медалью закончила, читать как то сама начала ок 5, но у нее интерес был к учебникам всяким. Про травму благодаря нашей медицине и моей молодости узнала лет в 9 ее, до этого выглядела (да и потом тоже:)) абсолютно нормальным развитым ребенком. Мне вообще кажется, что раньше всех от одних болезней лечили (внутричерепеное например) щас от других, причем поголовно: и логопедические проблемы и мелкая моторика (я с первой и слов то таких не знала), и к психологу сводить немешало бы каждого второго. А хит просто- это плоско-вальгусные стопы:) Ну каждую неделю тема

Иса
тащить к врачу

зачем? постарайтесь заинтересовать ребенка занятиями.

Иса
пока только заниматься

по 15-30 мин в день

Дочь в 3 года не говорила, только 10 облегченный слов - мама, папа, дай, на и т.д.
В 3,5 - 4 переставляла слоги - мосалет (самолет), бете (тебе) и т.д.
Все это время усиленно занимались - логопед, ШР, развитие речи, таблетки пить не стали (только нейромультивит пропили) Усидчивости почти не было, быстро уставала и нервничала, внимания тоже никакого. Неврологи грозили спецшколой.
Сейчас: доче 6 лет ( на той неделе исполнилось) ходим к педагогу. Месяц назад было что-то типо среза знаний - читает 26 слов в мин (сказали, норма первоклассника) неплохо пересказывает, пишет (цифры неплохо, а вот буквы только печатные и то криво)
Младший 4,5г читает по слогам и то простенькие слова (четверть букв еще не знает), длинные по слогам прочитать может, но в слово соединить - никак Пока не парюсь.

Читать начал в 4.5 года по букварю Жукова, занимались дома. Пишем для 5 лет нормально, но не слова, а так буквы цифры покупаем прописи+в д/с на выходные задание дают. Считает до 300, складывает вычитает в пределах 10.

Иса
она сказала что "витает в облаках"

У меня сестра до 3 класса витала в облаках, а сейчас (23года) магистратуру заканчивает, школу с одной четверкой закончила. :P

tachka
Веню себя что раньше не начала с ним заниматься и не отправила в ШР

Не говорите глупости, некоторые занимаются и все равно добиться ни чего не могут, всему свое время. Мой может часами заниматься, но бегать - прыгать не хочет и рисовать не любит.

Liliana
. если вреям не пришло бесполезно дрессировать.... надо чтоб мозги дозрели

++++++++++++++++++++++++++

нам 3,7 уже читаем, занимаемся по букварю Жуковой, в день мин. 10. но каждый день, ей самой нравится
буквы выучили года в 2-2,5 (говорящая азбука, магнитные буквы на холодильник, книжки с буквами, в т.ч. Сезам и др.)
Жукова - вообще супер! все доступно и ребенку и мне

Klaris
Я вот этот принцип или сама не понимаю или донести не могу

нет, все нормально, просто действительно это в голове что-то щелкнуть должно, чтоб ребенок соединил буквы, потом слоги.
Моему читариу был понятнее, а жукова - неинтересно, больше 2 страниц не могли за раз осилить, а по читарику хорошо пошло - в отпуске читали каждый день

Klaris
А хит просто- это плоско-вальгусные стопы

точно

За лето научились читать со Смешариками по книжке "Читарик". Читает не очень, по слогам, много додумывает :) Я пока не беспокоюсь сильно, нам 4,8. Теперь осваивает сама как свое имя написать, пишет папа, мама, я ее не просила даже об этом. Следующий подвиг - письмо Деду морозу надо написать, что-то дам ей самой писать.

ой, моя вчера сама нацарапала

1000 и одна дочь
письмо Деду морозу

шедевр! оказывается мы пропускаем гласные буквы, когда пишем, о как))) в знакомых словах, которые давно пишет - имена-свое, сестер, мама-папа-баба - там все с гласным нормально, а в письме %)
Дед Морз,мня звут Соня мне 4 год. пдри мне тлскоп я вду сбя хршо

Да, читает. Научилась практически сама весной. Ну вот надо ей стало. Учились по Жуковой. Как освоила технику слогов, так и почти забросила Жукову, ей стало неинтересно, прошли 1/3 от силы. Сама стала книжки читать. Мама ж дурацкие книжки про Винкс читать не будет, а тут раз захотела и сама прочитала. Удобно ведь как ....
Да, пишет. А чего бы не писать, если буквы знает . С ошибками (ну т.е. как слышит, так и пишет) и некоторые буквы иногда зеркально пишет. По аське со мной или папой переписывается. Цифры тоже пишет, считает до 20, но после 10 может пропускать некоторые цифры. Стихи тож за раз учит. В этот раз в садике дали стих Некрасова выучить "Славная осень". Бабушка вспомнила, что она этот стих во 2-м классе учила :) Запоминает и понимает все легко и быстро, как говорится схватывает на лету. И что??? Я зато вижу другие ее проблемы, например, она оооочень неусидчивая и ооочень ленивая, если ей не надо. Она реально не может сидеть на месте хотя бы 2 мин. То встанет, то ногу подожмет, то карандаш уронит и полезет за ним, то что-то другое отвлекается - и это все за 1-2 мин. Ну шило в попе. Она даже стоять спокойно не может, все время прыгает или крутится Ручку и карандаш держит неправильно, переучить не могу, не слушает. У каждого свои проблемы.

Читает. Считает свободно до... пока терпения не хватило проверить, самое большое известное число 699. Умеет считать "через одну цифру" - гарантированно до 30. Пишет по клеточкам, старается. Час занятия выдерживает легко...
Но - трудности с устной речью. Корректируем.

Таюнэ (TV)
Ручку и карандаш держит неправильно, переучить не могу, не слушает.

Мы не говорили. Мы просто пальцы переставляли "как правильно" ;)

Таюнэ (TV)
Мама ж дурацкие книжки про Винкс читать не будет, а тут раз захотела и сама прочитала.

Вот-вот, и я покупаю дочери журналы Винкс, а у сына Человек-паук рулил. Мне в свое время посоветовали - очень хороший толчок к чтению!

Иса
В 5 лет у Вас умеют дети читать ?

а чо не в 5 месяцев то? %)

Злой Белка /Sanders/

у тебя детей нет ведь и не предвидится, ни 5тилетних ни 5тимесячных, нет ведь надо обязательно мявкнуть

Нам 5 исполнилось, год назад выучили буквы и дальше никаких сдвигов не было чтобы начать читать, не хочет и все...в этом году пошли в школу развития, (занятия по математике, чтению , английскому и творчеству) сама туда бежит с удовольствием...так вот, сдвиг произошел грандиозный))) стала читать по слогам и от этого получает удовольствие ( меня заставила сидеть с ней и слушать как она читает по их учебнику, читала с 23 до 2 ночи, плохо канешна что не спала, но зато стала читать!!!) . По английски еще не разговаривает но знает некоторые фразы, лексикон вообще растет в арифметической прогрессии, сама столько слов не знаю. Очень рада что отдала туда, но у нас цель попасть в гимназию языковую))но даже если не попадем в обычной школе будет легче учиться начинать. С ее памятью и произношением грех не изучать иностранный. Но минус есть большой, оччень не аккуратная дама у меня, как не приучай, что ни говори, толку нет, просто поросенок. Имеется ввиду что пишет как то не стараясь. А вот старший сын полная противоположность...памяти нет , читать не любил, чтение давалось трудно... Мой подход одинаковый к обоим...ничего через силу!Сообщение было изменено пользователем 01-12-2010 в 11:42

Таюнэ (TV)
Она реально не может сидеть на месте хотя бы 2 мин. То встанет, то ногу подожмет, то карандаш уронит и полезет за ним, то что-то другое отвлекается - и это все за 1-2 мин. Ну шило в попе. Она даже стоять спокойно не может, все время прыгает или крутится

Вот такая же фигня когда уроки делает ниче не скажу, сидит и делает пока не сделает, но в остальное время это капец...

tes
Мы просто пальцы переставляли "как правильно"

Так и мы тоже. Толку нет, девочка с характером, чуть что сразу начинается:Мне так неудобно!!!!!! Как хочу, так и пишу! Всякие объяснения, что также легче писать, на карандаш давить не надо и что в школе все равно будут переучивать, уж лучше сразу научись - не помогает.

купите специальные ручку и карандаш Стабило, с выемками под пальцы - хорошо понятно становится, как надо:) видела и в Роспечатях, и в канцтоварных магазинах. Вот такиеСообщение было изменено пользователем 01-12-2010 в 12:05

у нас не в этом дело. Она просто ручку закладывает между средним и безымянным пальцем. ну т.е. один палец лишний при написании

Иса
по клеткам вообще не может писать.

Это нормально для пятилетки.

mamochka_kate
в 3 уже на доске потчета, читать умеем

Да? И что же такое "потчет"?

Иса
Сыну 5 лет исполнилось в конце октября

Вы много требуете от ребенка. Пятилетка не обязан уметь читать, писать цифры и буквы. Умеет - хорошо. Не умеет - тоже ничего ужасного. Тащить ребенка к неврологу из-за того, что в 5 лет он не хочет учить буквы - идиотизм, уж простите за прямоту.
Отстаньте пока от ребенка с чтением и цифрами. Что за дураки учат детей сначала цифрам и их написанию? Сначала - счет, счетный материал (помните счетные палочки?). То же - с буквами. Сначала - звук. Ищем слова на данный звук. Потом усложняем - ищем слова, в которых (в середине, в конце) есть такой звук. А буквы - потом, потом...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы