Тема закрыта

Причина: 0

В 5 лет у Вас умеют дети читать ?

Сыну 5 лет исполнилось в конце октября ходим в школу развития, сейчас проходят буквы и цифры. Запоминает все очень плохо, один раз скажет, потом спросишь другую букву, потом опять первую , а он ее уже не помнит. Вроде и занимаемся с ним постоянно и память вроде хорошая, стихи быстро учит, а вот с буквами просто беда. Да и с написанием букв и цифр катастрофа, пишет только на пол листа буквы и то "в лес то по дрова" по клеткам вообще не может писать. может я с него много требую. Спросила у учителя как занимается на занятиях, она сказала что "витает в облаках" мелкая моторика "никак" посоветовала сходить к неврологу полечить его, даже не знаю брать его в охапку и тащить к врачу или пока только заниматься ?

Мы ходим с 1,5 лет
и в 3 уже на доске потчета, читать умеем

Иса
пока только заниматься

А до 5 лет вы с ним занимались? Как раньше было с мелкой моторикой? Или просто до 5 лет ничем не занимались, а сейчас результата ждете за неделю? Если занимались, а сдвигов нет, то тогда к неврологу, а если совсем не занимались, то что вы хотите, у вас есть еще время до школы, занимайтесь сами дома дополнительно и все получится.

Иса
даже не знаю брать его в охапку и тащить к врачу или пока только заниматься ?

к грамотному невропатологу обязательно нужно сходить, тем более

Иса
Запоминает все очень плохо

Иса
с написанием букв и цифр катастрофа

Иса
по клеткам вообще не может писать

Иса
витает в облаках

Иса
мелкая моторика "никак

это не означает, что у ребенка все плохо, просто ребенку нужно немного помочь, назначат возможно обследование и препараты. Полечитесь и обучение легче пойдет.
А сравнивать у кого в каком возрасте стал читать это бесполезно. У меня у подружки читать стал рано, а вот в 7 классе учится между плохо и очень плохо. Мой сын читать начал кое как с 6 лет, в 7 классе на 4 и 5 учеба. Дети ходили в один и тот же садик, школа одна.

Моя ближе к шести годам научилась читать, с буквами беда была. Память хорошая, стихи учит - два-три раза прочитала и запомнила, с моторикой правда, у нас порядок был. А вот с буквами маялась я с ней, мне было дико, как так, я с пяти лет читала, а мож и раньше, а дочь буквы не может запомнить. И занималась с ней по Жуковой, и диск "Букварик Смешарик" купила, думала, что раз Смешариков любит, ей интересно учиться будет (кстати, наоборот - она на этих персонажей отвлекалась, а в чем суть обучалки - не понимала) А выручила нас "Улица Сезам" :) Папа наш говорил - "Дебилизм какой-то, повторяют сто раз каждую букву, цифру..." А это оказалось правильным подходом, мы включали этот диск просто фоном иногда, и о чудо! Очень скоро дочь уже знала все буквы. а вот читать она научилась сама, как-то неожиданно для меня, сразу словами, не по слогам. Видимо, что-то "включилось" в головушке у неё :) Попробуйте "Улицу сезам", вдруг и вам поможет

у меня сыну в марте 5 лет будет. буквы незнает, считать до 12 умеет, два дня с ним учили буквы А Б В в итоге он их так и незапомнил, стихи учит хорошо в садике всегда его хвалят что умный и сообразительный мальчик. Веню себя что раньше не начала с ним заниматься и не отправила в ШР

в июне было 5 лет. буквы знает. читать не умеет и не хочет. сейчкс вот пытаюсь сним заниматьяс дома по букварю жуковой слоги изучать.. ну и в садике они учат звуки и слоги должны...

вообщем читала что невропатологи говорят что за чтение отвечает какой то отдел говловного мозга.. короеч этот как с горшком.. если вреям не пришло бесполезно дрессировать.... надо чтоб мозги дозрели

моему 6 лет только сейчас читать начинает по слогам и буквы писать с горем по полам, буквы выучили в 2 года, а читать не хотел...я и не заставляла

По вопросу из заголовка темы: в пять лет мучала дочь чтением, удивляюсь, как она в 6 вообще стала читать после моих воплей (((. Сделала вывод - со вторым ребенком, если Бог его даст - дулеать все буду совершенноиначе, а именно - не заствлять, пока само не придет. А к неврологу бы в Вашем случае сходила - убедилась, что все в порядке или получила бы лечение.

моему 5, читать может, чаще отдельные слова, предложения не хочет.
пишет корявенько пока

учила по читарику, занимались сами

5,9г нам

Liliana
буквы знает. читать не умеет и не хочет

Liliana
если вреям не пришло бесполезно дрессировать.... надо чтоб мозги дозрели

также считаю

Иса
В 5 лет у Вас умеют дети читать ?

да и пишет тоже

Иса

Нам 5 лет будет в марте. Такая же ситуация -
"ходим в школу развития, сейчас проходят буквы и цифры. Запоминает все очень плохо, один раз скажет, потом спросишь другую букву, потом опять первую , а он ее уже не помнит. Вроде и занимаемся с ним постоянно и память вроде хорошая, стихи быстро учит, а вот с буквами просто беда. Да и с написанием букв и цифр катастрофа, пишет только на пол листа буквы и то "в лес то по дрова" по клеткам вообще не может писать"

Правда, заниматься старается, но порой трудно. Думаю, поход к неврологу будет нелишним - там прописывают таблетки, физпроцедуры, массаж. Говорят, помогает. Мы всё делаем, эффект пока ждём...

Буквы знает с 3 лет, также в 3 написал свое первое МАМА.
Сейчас сыну 5 - читает отдельные не очень сложные слова, желательно с открытыми слогами и без букв Р и Л - не выговаривает Предложения теоретически прочитать сможет, но ленится. Я не настаиваю

Sunnу
учила по читарику, занимались сами

тоже занимались сами. Но начали с букваря Жуковой, оттуда сын уяснил принцип слогосложения, а дальше тоже перешли на Читарик

Сыну тоже 5 лет. Читать умеет, только медленно на мой взгляд. Пишет, но только большими буквами см 2.

В январе будет 6. Читает слова с 3 лет, предложения с четырех, сейчас уже книжки сама читает. Никак не занимались. Была азбука на холодильнике, дочь возле нее постоянно крутилась, что-то составляла. И еще я сама очень много читала и читаю ей вслух. Пишет грамотно.

К 5ти точно уже умел читать, неплохо, предложения, рассказы простенький. По слогам - где-то с 4,5. Пишет плохо пока, коряво. С ошибками, но у него и лого-проблемы нерешенные, нарушенный фонематический слух. Аськой научила пользоваться, щас с папой общается, когда тот на работе.
С памятью на удивление ттт отлично:)Сообщение было изменено пользователем 30-11-2010 в 15:49

Иса

заниматься пока ну и неврологу показать... одно другому не мешает же
а спрашивать на форуме для сравнения я бы не стала... что если у всех читают дети в 5 лет - своего обратно в роддом сдадите?))

Ronen
Аськой научила пользоваться, щас с папой общается, когда тот на работе.

Сохраняете историю на память? :) У меня сын, по электронной почте с дедушкой переписывался, я для него даже почтовый ящик зарегистрировала.

Лис©
а спрашивать на форуме для сравнения я бы не стала... что если у всех читают дети в 5 лет - своего обратно в роддом сдадите?))

вот-вот, моя буквы занла раньше чем нормально говорить начала, сама спрашивала.. потом интерес пропал, потом снова начали заниматься, читать научилась за два занятия, считать до 20 туда и обратно (иногда 16 пропадает) пишет буквы сама (этому её не учила) ... делаем это (учимся) все время! считаем шаги, прыжки, деревья, машины, читаем все что более или менее крупно написано:) но это же её интерес, я лишь слежу что бы не угасал, да нахваливаю за результаты...Она вообще много чего знает, все время вопросы сама задает, я лишь даю научные развернутые ответы, а не отмахиваюсь "детскими" вариантами, если сама чего не знаю - лезем в энциклопедии и интернет (заодно научаемся искать нужную информацию)
а вашему мальчику видимо не интересно просто... найдите тему которая его занимает и на основе этой темы придумайте игру, где можно буквы-счет повторять. дети в этом возрасте впитывают все НО только если им это интересно:)

нам весной 5, буквы знает почти все, но складывать слоги вижу ему трудно. В садике они пока этого и не делают похоже. Считаю, что все от ребенка зависит, от его "зрелости" и интересов. Сейчас по каналу теленяня идет где-то в 20.30 передача про Бериляку - он учится читать. Похоже как улица Сезам - постоянно повторяют бцквы, слоги складывают, выкладывают их разными спосабами и пр. В общем методика традиционная, просто в игоровой форме. Несколько букв именно с ним выучили. А насчет невропатолога: сходить конечно можно, но не помню случая, чтоб сходил к врачу и тебе ничего не выписали, а надо или нет сами догадайтесь:)
Еще вот этот сайт понравился, где то здест его давали на форуме adalin.mospsy.ru/l_01_07.shtml

Варварка
начали с букваря Жуковой, оттуда сын уяснил принцип слогосложения,

Я вот этот принцип или сама не понимаю или донести не могу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы