Тема закрыта

Причина: 0

вот интересно почему так. В садике учить читать нельзя но к школе читать должен и бегло

Chайkа
фонематический слух

это кто такой?
я в первом классе читать научилась без всяких заморочек со звуками.
потом в 4 пришла эта транскрипция. ну надо так надо, выучили второй вариант, но подбешивало уже тогда.
а тут отдала ребенка в школу развития. и начали ее учить - твердые, мягкие, звуковые схемы какие-то рисовать.
я неразобравшись-то чуть не убила педагога, что за мои деньги ребенку мозг фигней туманит

Соль бемоль
можно на курсы отдать.

а курсы эти пришколах равития бывают, простых школах или где?

Черное Дерево
курсы эти

да детские центры всякие.

Соль бемоль
это кто такой?

фонема, грубо говоря - это звук.

Соль бемоль
а тут отдала ребенка в школу развития. и начали ее учить - твердые, мягкие, звуковые схемы какие-то рисовать.
я неразобравшись-то чуть не убила педагога, что за мои деньги ребенку мозг фигней туманит

продолжайте в том же духе. врачей еще не забывайте бить за то, что таблетки горькие пихают и уколы ставят. и учитель в школе тоже ведь будет ребенку звуковой анализ "впаривать". терпения вам
так-то, слого-звуковой анализ в школе с первой четверти первого класса начинают, а то, что у вас было в 4-м - это транскрипция уже.

Читать дочу 4-х лет научили буквально за пару месяцев по Зайцеву в одной из ШР. Сейчас в другой ШР идет этот самый звуковой анализ. Ребенок все отображает. Никаких затруднений нет.. ;)

Chайkа
продолжайте в том же духе. врачей еще не забывайте бить за то, что таблетки горькие пихают и уколы ставят. и учитель в школе тоже ведь будет ребенку звуковой анализ "впаривать". терпения вам

да ладно вам смеяться и ерничать. я выдохнула и смирилась. надо так надо.

расскажите зачем-для чего это, раз вы в курсе.

Соль бемоль

я не ерничаю. смеюсь - есть немного, настроение хорошее :)
ну, все постепенно надо: знакомство со звуковой стороной речи - звуки, а затем уже и буквы.

для поступления в обычную школу, в обычный первый класс не нужно умение читать. а если вы замахиваетесь, как и ваши знакомые, на гимназию или лицей, так вперед - на курсы подготовки к школе, их много хороших, научат читать. чего вы от садика хотите, они не ставят цели подготовить вашего ребенка к гимназии. самой тоже пошевелиться надо, а то придумали отговорку - я не педагог, значит, ничему ребенка научить не могу и не хочу....

Chайkа
постепенно надо

когда ученые нге могут чего-то объяснить по существу, они вставляют слово "постепенно".
постепенно на земле зародилась жизнь.
постепенно, в результате эволюции появились млекопитающие.
постепенно обезьяна превратилась в человека.

постепенно это хорошо.
учиться ходить тоже надо постепенно через ползанье. но бывает же без ползанья. если уже пошел - не возвращаться же и ползать.
так и с чтением. уже знает Буквы и читает - может и опустить звуки с их постепенностью.

где потом в жизни ребенку будет нужен слогово-фонематический анализ?

если че-то не будет в этом плане у ребенка получаться, я планирую ей сказать: забей, все это муть и ненужная тебе фигня. по этому разделу можешь иметь два.

моя коллега говорит, ну дообучались ребенку в саду неинтересно на занятиях
что они делают все уже знает
и в садик идти не хочет
уж не знаешь как правильнее - таскать по допам или оставить этот минимум

Соль бемоль
где потом в жизни ребенку будет нужен слогово-фонематический анализ

ключевое слово - анализ. умение аналитически мыслить хоть где пригодится. и какая по сути разница ЧТО анализировать.

дама в зеленом платье
потом тяжело понимать звуки - например в слове огурец первый звук а, но читающий-то ребенок знает, что буква там "о", и понять не может, когда от него просят звуковой анализ

по-моему, никакой проблемы нет. звук - слышим, букву - пишем. звуки могут обозначаться разными буквами. вот и все. проблема может быть, если учитель не объяснил толком, что ему надо.

Баська_
умение аналитически мыслить

за это логика и математика отвечают.

то есть нет такой сферы в жизни, где это...фонематическое... потом нужно, правильно?

Баська_
по-моему, никакой проблемы нет. звук - слышим, букву - пишем. звуки могут обозначаться разными буквами.

это по вашему нет проблемы. вы понимаете про буквы и звуки, я понимаю. а ребенок у меня - не понимает. проблемы вылезли когда у логопеда занимались - ребенок говорил как пишется, типа кОрОва - окая. потому что пишется через о. ну не корова, а те слова, которые раньше прочла, чем услышала.

и сейчас у меня ребенок очень бегло читает, а пересказывает своими словами - плохо. ей проще повторить прочитанное, чем самой строить фразы.

т.е. сперва должна развиться нормально речь, словарный запас и тому подобное. а уже потом чтение.

дама в зеленом платье
например в слове огурец первый звук а, но читающий-то ребенок знает, что буква там "о", и понять не может, когда от него просят звуковой анализ

Я это тоже с трудом понимаю, мне это дети объясняют

про садик не знаю.
Но дома по-моему вполне реально научить читать.
Мы научили 3-летку, хотя задачи такой не стояло
А уж 5-и летку до школы вполне можно научить.

Соль бемоль

Своим детям объяснять

про звуки/буквы и чтение - у меня средняя дочь зачитала немного раньше, чем в садике начали звуки разбирать, (а писать печатно на слух начала тоже довольно рано) так вот писать она после этого стала такой атас!... ее имя на бумаге стало выглядеть так - Йульйа %)
для нее это было еще большим шоком, чем для меня... так что какое-то время она вобще отказывалась и читать и писатьСообщение было изменено пользователем 16-10-2010 в 11:32

Мы по букварю Жуковой учились и учимся, вполне успешно. Если дома не читать, в школе потом не успеть! У нас при поступлении в лицей умения читать не требуют, а уже в 1 классе учительница объясняет, что если у нас к концу года не будет 100 слов в минуту, учиться потом будет просто тяжело. А по нормам 60 сл. в мин.

с маленькой, кстати, по Жуковой очень хорошо идет, и в звуках и буквах она отличие видит

Соль бемоль
так и с чтением. уже знает Буквы и читает - может и опустить звуки с их постепенностью.

%) а мы как читаем-то? буквами разве? при чтении мы произносим звуки. не научив ребенка называть, произносить звуки - нереально научить его читать.

Соль бемоль

вам в жизни не надо знать, какие звуки гласные, какие согласные?
ну, и обучение в школе базируется не на тупом заучивании правил, а на объяснении их . вот почему жи-ши пишется с буквой и? а не с ы? :)

Анна Баз
Своим детям объяснять

хоть одна сфера приминения, спасибо за идею!

Chайkа
вам в жизни не надо знать, какие звуки гласные, какие согласные

практически нет, тоже только ребенку объяснять.

Chайkа
не научив ребенка называть, произносить звуки - нереально научить его читать.

я научила, не вводя понятие "звук".
объясняла так: это буква "А" пишется так, читается так. это "Ю" пишется ю и читается ю никаких "йу".
и когда ей начали "йу" объяснять у нее был такой же негативизм как у меня в 4 классе.
ну я ей объяснила, что некоторые люди считают так. а раз у нас память хорошая, то мы сможем запомнить и так, как нам удобно, и так как учитель спрашивает (ну сделаем ему приятно). а когда эту тему закончим проходить, то выкинем это из головы и забьем. и будем продолжать читать, так, как нам удобно.

ну реально, очччень негативные у меня воспоминания про звуки и транскрипции. только-только за 3 года научились писать грамотно - и на тебе, засада. те, кто мог запомнить два варианта - правильный и звуковой - выкрутились легко, надо, так надо.
а троечники, это полный пипец был. снэк писали. и транскрипцию "сньэк" запомнить не могли и снег забывали.

Лис©
Йульйа
для нее это было еще большим шоком, чем для меня...

очень похоже, да.

и кстати, не отсюда ли пошел албанский, на котором пишет вся молодежь в интернете.Сообщение было изменено пользователем 16-10-2010 в 16:29

Chайkа
а мы как читаем-то? буквами разве?

не знаю, как вы, а я буквами. потому, что в основном про себя.
не будете же вы отрицатть, что стратегия грамотного письма - зрительная, но никак не слуховая.

о! я вспомнила ситуацию в своей жизни, когда пренебрежение звуками вылезло наружу.

разговариваем с инсотранцем. он говорит: русский язык сложный, самому по книжке его не выучить.
я понимающе киваю головой, думая, что он имеет в виду падежи, рода, склонение глаголов.
а он мне говорит, нет, дело не в этом. у вас слова читаются не так как пишутся.
тут у меня глаза вылезли :shock: я говорю, ты гонишь, мы не англичане, никакой транскрипции у нас нет, ВСЕ читается так, как пишется, зуб даю!
а он мне: пишется молоко, а читается малако.

вот тут я увидела прорехи в своей картине мира. опешила и задумалась. ненадолго.
в итоге я сказала ему, чтоб не парился по пустякам, а все равно учил. литературной речи у него, конечно не получится, но парить туристов ему будет гораздо легче.
его "здравствуйте" и "молоко" все равно поймут, даже если он их произнесет, как написано.

ну ведь поймем или чо? как вы думаете?Сообщение было изменено пользователем 16-10-2010 в 16:25

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы