Тема закрыта

Причина: 0

Воспитатели требуют с моего ребенка делиться всем чем только можно... Рассудите.

Не права воспитка точно! Расскажу пример из жизни. Моя дочь увлеклась календариками с котятами. И захотела 1 календарик подарить подружке в садике. Подарила. Та девочка положила подарок в шкаф. А другая деваха, которая тоже видимо хотела такой, взяла у нее из шкафчика календарик и в свой шкаф убрала... Моя мне рассказывает, я говорю : "чужие вещи без спроса брать нельзя, потому что это называется воровством, и Каитя нехорошо поступила". А моя мне говорит: "да нет, мама, воспитатель говорит, что в в садике все общее, значит можно брать все что хочешь". Дети не видят ту грань где общее, а где уже личное. Воспитатель упускает многое.

Мамочка Сыночка и Лапочки
Вечером он мне жалуется, что Ольга Юрьевна сказала, если ты в садик игрушку несешь, то обязан ее там оставить, потому что она теперь становится "садичной"...

согласна с воспитателем :) ... наш несет в садик игруху , я ему сразу говорю "принес в сад - теперь она общая" :)

они их все скидали в общую кучу и сказали что это общее...

и с этим согласна :)

если он не хочет давать

пусть не носит

R@D
это социализация - но многогранная: не только совдепия "все вокруг колхозное, все вокруг мое", но и умение уважать индивидуальность и чужую собственность. В 3-4 года дети уже понимают( в большинстве), что есть игрушки личные и разрешения поиграть надо спросить у "владельца" :) . Кто не понимает - есть повод поучиться ;)

Абсолютно согласна.

Агидель
в свой шкаф убрала... Моя мне рассказывает, я говорю : "чужие вещи без спроса брать нельзя, потому что это называется воровством, и Каитя нехорошо поступила". А моя мне говорит: "да нет, мама, воспитатель говорит, что в в садике все общее, значит можно брать все что хочешь".

А шкафчик - это личная территория даже в общественном месте. Кстати, со стола воспитателя тоже ничего без спроса брать нельзя. ИМХО ребенок имеет полное право принести в садик любую игрушку, книжку, ракскраску и т.д. Делиться или нет - его выбор. Если это создает конфликт, по требованию воспитателя он должен убрать ее в свой шкафчик, где ее уже НИКТО не возьмет. Только требовать сохранности этой игрушки от воспитателя сильно некорректно.

А у нас разрешают приносить,мы только начали ходить,а потом отдает воспитатель игрушку обратно или в шкаф убираем.Только садичные игрушки просят не уносить.

Листья ивы
Вообще не понимаю зачем родители несут ребю в группу игрушки или позволяют брать чаду - там и так горы, а свое - выпендреж, похвастаться, обеспеченность свою проявить или игрушкой друзей завоевать ну на...

Дело не всегда в выпендреже. У меня дочка игрушки в садик берет, т.к. это как бы связь с домом, с мамой. Второй год ходим последние 2 недели в группу в ревом идет, там успокаивается. НО моя игршку из рук не выпускает, воспитатель это знает, дети тоже, игрушки у нее не отбирают. Если нас нет и игрушку забыли в садике, то ей играют все кто хочет, если Настя бросила ее, тоже играют, но если ей надо свою игрушку, то она подходит и забирает. Все это знаю, вообще у нее с собой целый рюкзак игрушек, но в группу можно взять только одну, остальные лежат в шкафчике.
У нас все дети, кто хочет приносят свои игрушки, играют вместе, никогда из этого проблем не делалось.

я в ситуации автора увидела следующее,воспитатель чтобы избежать конфликта или чтоб не напрягаться говорит ребенку автора отдай игрушку,раскраску(а ребенок уже этими вещами занят) в пользу другого ребенка,который только что изъявил желание этими же вещами поиграть,порисовать
тогда воспитатель в пользу последнего ребенка и просит поделиться,так как видимо знает что ребенок автора не конфликтный ребенок,отстаивать свое не будет
кстати,в том чтоб дети носили свои игрушки,раскраски(раз уж них дело) не вижу ничего страшного,так как ребенок большую часть проводит в д/с и он волен в д/с в свободное время от занятий,сна,еды позаниматься тем чем захочет,а не тем что ему навязывают

Вот такая я
почему нельзя домой-то забрать???
как воспитатель объясняет эту позицию??

??????

Olenka
А эта вещь куплена для садика!!! я не думаю, что у вас воспитатель сидит и ковыряется в раскрасках и дает эту -Васе, а эту Пете - т.к. она его не навидит и даст стремную раскраску.
вещь куплена в первую очередь для моего ребенка, и она подписана, кстати говоря... Как и все остальные принадлежности канцелярские у всех все подписано, каждый своим набором пользуется.

У нас слава богу с этим проще, собираем деньги и канцтовары покупатся на всю группу одинаковые, и раскраски также покупаются. Если у меня есть возможность,о покупаю раскраски и приношу, отдаю воспитателю, для всей группы, а не для своего ребенка. А если что-то хочется именно для ребенка купить, покупаю домой.

Листья ивы
Но если ребенок не может сверстников заинтересовать собой, общением и играми то м.б. Игрушки в помощь

У вас проблемы что ли какие-то в детстве были? Детям нужен кусочке дома, вот и носят игрушки, при чем здесь заинтересовать сверстников.

Агидель Та девочка положила подарок в шкаф. А другая деваха, которая тоже видимо хотела такой, взяла у нее из шкафчика календарик и в свой шкаф убрала... Моя мне рассказывает, я говорю : "чужие вещи без спроса брать нельзя, потому что это называется воровством, и Каитя нехорошо поступила". А моя мне говорит: "да нет, мама, воспитатель говорит, что в в садике все общее, значит можно брать все что хочешь". Ну вот как так? Не может в садике быть ВСЁ общее. В том же шкафчике хранятся ЛИЧНЫЕ вещи. Мы вот на больничном, и я уверена, что наши сандалики никто не носит, что они "общие". %) Те же полотенца - у каждого индивидуальное, свое, и все дети это знают. Кроватки?.. Не надо доводить до абсурда. А вот карандаши/игрушки/сладости почему не могут быть общими? Честно говоря, умиления не вызывает, когда деть пришел с кульком конфет, и бегает в шкафчик, по одной себе достает. У нас в группе правило: если уж пришел с конфетами, даже если с одной, ее будут делить на всех, по крайней мере постараются. И такой подход мне нравится. Жалко поделиться - ешь дома.

Я противник принципа "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Надо прививать уважение к частной собственности с детства. Садичные дети уже не такие маленькие, чтобы не понимать простых истин что есть "мое" и есть "чужое", чужое нельзя брать без разрешения. Ребенок может дать поиграть игрушкой тому, кому посчитает нужным, своим друзьям. Слава богу у нас таких колхозных порядков в садике не было ( садик негосударственный), в старших группах девочки носили своих "беби борнов", некоторые даже с колясками и играли, бывало кукла там жила понескольку дней. Хотя и садичные игрушки были, но познавательные больше типа лего, кухонь, домиков, а девочкам кукол хотелось больше. Ничего не было сломано, украдено или национализировано садиком. Но зато в школе в 1 классе, все что приносилось на продленку (школьных игрушек не было и приветствовались домашние) было либо сломано, либо приватизировано другими детьми безвозвратно.Одна девочка сказала дочери "Кто-то тоже взял платье у моей куклы, пока мне не вернут мои вещи, я не верну тебе твои", воспитывались тоже видимо в садиках по принципу "что сюда принесено, здесь и погибнет"

Вот так и вырастают любители поживиться за чужой счет, не отличающие личного от общего...

Согласна. И еще "не свое, не жалко"

Olenka
Мы дак постоянно уносим свое и приносим чужое - меняемся.

Никогда не разрешаю брать чужие вещи домой, поиграли где-то - отдай. Завтра еще поиграете.

Mама
Ну вот как так?

А вот так, тоже не понимаю... :(

MusyMamusy
"Все вокруг колхозное, все вокруг мое".

Olenka
А ваш ребенок всегда понимает слово нет и может отличить свое от чужого? Вы знаете - мой ребенок нет, не всегда он это понимает, он ребенок... Учите ребенка жить в обществе, отличать свое и чужое

Ну вот Вы и начинайте учить своего - отличать свое и чужое, раз не умеет

Olenka
защищать свое - он научиться, собственнических чувств у человке всегда больше (ну природа такая). А вот научиться делиться со своим товарищем, не быть жадиной и т.п. - только ребенка и можно.

Не быть жадиной - не значит не дорожить своими вещами. . Ребенок, который умеет сказать нет, умеет распорядиться своей игрухой в коллективе - не значит жадный. Скорее тот, у которого насильно"приватизировали" игрушки и будет в последствии за них неадекватно "цепляться"

R@D
Не быть жадиной - не значит не дорожить своими вещами. . Ребенок, который умеет сказать нет, умеет распорядиться своей игрухой в коллективе - не значит жадный.

Для меня, это жадина. Иди играть домой.

Научить делится, сопереживать, очень трудно в более позднем возрасте. Человек на 70% определяется до 3 лет!

Видел я этим летом подобных девочек с дорогими куклами в коляске, вы знаете, мне их было жаль.Все бегали, играли, а эти важно ходили в стороне.

В старости этот выращенный вами эгоист воды вам не подаст, вы будете отработанный материал, это его вода, у него есть дела по важнее.

вот и мы.... дело к Дню 7 ноября...

Дед
Для меня, это жадина. Иди играть домой.

Ну, ет для Васссс

Дед
Человек на 70% определяется до 3 лет!

Опапа... Вы такой же и в 3 года были.... правдолюбец в красном галстуке? :( :(

Дед
В старости этот выращенный вами эгоист воды вам не подаст, вы будете отработанный материал, это его вода, у него есть дела по важнее.

с такиими глобальными выводами %) прям мировая революция

Дед
Видел я этим летом подобных девочек с дорогими куклами в коляске, вы знаете, мне их было жаль.Все бегали, играли, а эти важно ходили в стороне.

Зависть, Дедушка, плохое чувство! ;)

Дед

а вы на 100% или 200% уверены что ваши дети_внуки вам принесут воды? ;)

Дед
Научить делится, сопереживать, очень трудно в более позднем возрасте. Человек на 70% определяется до 3 лет!

СМешались в кучу кони, люди...
1) Делиться, т.е. осознанно давать свое - другому человеку ребенок учится в боле позднем возрасте. До 3 лет игрушки воспринимаюся реенком как часть дома, часть самое себя. Этим не делятся.
2)

Дед
это жадина.

Да? мой сын песочные игрушки давал всегда и всем. Сейчас охотно дает журналы (смотрят с другом в садике, сладости и т.п.) Машинки - никогда и никому. И кто он в результате?

все просто - не хочешь делиться чем-либо в садике - не носи. принес и другие дети просят поиграть - делись. как говорится, если ты плюнешь в коллектив - коллектив утрется, но если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь. покупается раскраска не для вашего сына, а в садик, для всех - вы этому забыли сына научить. хочешь поиграть новой игрушкой с другом - пригласи его в гости или договорись погулять после садика вместе. а жрать яблоко на глазах у друзей и рассуждать о личном пространстве и праве собственности - прямой путь остаться в компании яблока, без друзей.

у нас разрешали приносить и игрушки, и книжки из дома - но с условием, уж если в группу занес - играть могут все, не сиди над своими сокровищами, как куркуль. не хочешь - игрушка отправляется в шкафчик. не припомню ни одного конфликта по этому поводу за два года посещения сада. ситуация, когда дети или родители шарятся по чужим шкафчикам - в нашей группе была абсолютно неприемлема...

Митридат
все просто - не хочешь делиться чем-либо в садике - не носи. принес и другие дети просят поиграть - делись

На словах красиво, коллективно так. На деле: вся садичная группа - друзья? Со всеми всем делиться. Воспитателю проще, но в реальности эта светлая идея не реализуема. Принудительную уравниловку уже пробовало наше общество. Чем закончилось?
В нашем садике конфликтов на эту тему вообще нет почему-тои (видимо, благодаря воспитателю). Свои игрушки носят все. Часть оставляют в группе (общак, так сказать. У нас вот паркинг там поселен), часть носят с собой. Делиться не обязаны. По желанию дают друзьям или хранят в шкафчике. Если игрушка без присмотра, ей играет кто хочет. По требованию владельца - отдают. Канцтовары и т.п. общие - садик их покупает, выдают в группе.

Митридат
а жрать яблоко на глазах у друзей и рассуждать о личном пространстве и праве собственности - прямой путь остаться в компании яблока, без друзей.

Встречали детей, которые отдают все и всем? Защищать свое (имущество, личное пространство и т.п.) такой ребенок не умеет или не понимает, зачем. Вырастает с такой позицией - тоже проблемы, знаете ли. Опять же, в чем проблема, если тебе не дают что-либо? Ребенок постигает две мысли:
1)не все, что он захочет - получит (в том числе и яблоко, которое ест сотоварищ по группе)
2) он учится распоряжаться своим имуществом САМ. Машинку Мерс Пете дам, т.к. мы дружим. БМВ не дам никому - езжу сам. Васе - не даю ничего, противный он.
Примерила ситуацию на себя. Коллега просит мою машину. Я ее знаю, порядочная дама. В случае чего - паспорт и т.п. известен. Мы с ней дружим - ходим на одну работу, чай-кофе пьем, конфликтов не было. То есть мы в одной группе детского сада (перевожу ситуацию на уровень дошкольника). А машину НЕ ДАМ. Потому что - МОЯ. Разница в том, что она у меня одна и большая, а у сына - маленькие и много. Но они точно такие же "его собственные".
И да, я еду с работы на машине, а колега пешком. Никто не истерит :)

Forex
Примерила ситуацию на себя. Коллега просит мою машину. Я ее знаю, порядочная дама. В случае чего - паспорт и т.п. известен. Мы с ней дружим - ходим на одну работу, чай-кофе пьем, конфликтов не было. То есть мы в одной группе детского сада (перевожу ситуацию на уровень дошкольника). А машину НЕ ДАМ. Потому что - МОЯ. Разница в том, что она у меня одна и большая, а у сына - маленькие и много. Но они точно такие же "его собственные".
И да, я еду с работы на машине, а колега пешком.

А потом приходит начальник и орет чтобы не медленно поделились машиной с коллегой, а то ведь она тоже хочет

Митридат
уж если в группу занес - играть могут все, не сиди над своими сокровищами, как куркуль. не хочешь - игрушка отправляется в шкафчик.

У нас даже на садичные игрухи правило - играет тот, кто взял первый. Отбирать, (под предлогом, что общее ;) ) нельзя.
Так и с личными - играет, делится, но по желанию(чувствуете разницу?...
а не:

воспитетель быстро ему объяснила что это теперь общая вещь, и он должен немедленно дать ее Ване-Мане

Митридат
другие дети просят поиграть - делись

В приказном порядке. Делиться вы так не научите точно. Особенно ребенка упрямого. Мне очень понравился подход мамы одной так скажем, реально жадноватой девочки. Она была сильно против, чтобы ее игрушки трогали. Просто трогали. Мама не стала читать нотации про КОЛЛЕКТИВ, НАДО ДЕЛИТЬСЯ (вот так возьми и отдай. Просто потому что - просят). Она сказала (когда дочь начала истерить по поводу МОЕ!): Ты не хочешь, чтобы трогали твои игрушки? Соня заорала: ДА! и ей было предложено пойти домой - "Там никто не будет трогать твои игрушки". Софья призадумалась: играть вместе было явно интереснее......и приступила к обмену. В итоге сформировали общий кукольный фонд и у каждой была СВОЯ любимая кукла-дочка.

Forex
В приказном порядке. Делиться вы так не научите точно. Особенно ребенка упрямого.

+100, - как раз так жадность и взращивают.

Olenka
если дети меняются обоюдно - то почему бы и не, а на следующее утро договариваются принести и поменяться обратно

не согласна. домашнике обмены не одобряю. Пусть в группе играют, меняются, а домой каждый со своей. Во-первых, мнения родителей, купивших эти игрушки, дети не учитывают. Во-вторых, испорченная дома чужая игрушка принесет неприятности - бегай потом покупай взамен такую же.

R@D
Ребенок, который умеет сказать нет, умеет распорядиться своей игрухой в коллективе - не значит жадный

+1000000000
Вообще ребенок в возрасте до 3-лет (самый песочный возраст) учится оберегать свое, собственной. Если ребенок в этом возрасте не научился беречь свое (не отдавать кому-то, если не хочешь), или мама его уговаривает всегда - дай левочке/мальчику он как плачет, он поиграет и отдаст, не будь жадиной, то ребенок вырастает, который не умеет отказывать. Знаете же есть такие люди - и не хотят что-то делать/давать, а внутренне не могут отказать в просьбе? Вот это и есть те самы дети, которые в песочнице не научились говрить чужим - нет.
А вот после 3 лет ребенок учится длиться. Но если он не научен охранять собственность свою, то и по-настоящему делиться он не может - он не бережет свое, всем все раздаривает, не ценит вещи.
Ну вот примерно так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы