Тема закрыта

Причина: 0

С какого возраста говорить ребенку о смерти и как это сделать?

Зазуня
Нужно ли рассказывать детям о смерти?

да. А скакого времени - как вопросы первые возникнут или повод такой случился.

Зазуня
Нужно ли брать с собой на похороны?

нет

Ибис
Страхов и так у него хватает, что он умрет когда-то или мама и папа умрут

Так вот и надо ребёнку объяснить, что чтобы не умереть как можно дольше, надо бережно относиться к своему здоровью и жизни. Ребёнок ведь почему боиться? Узнал о чьей-то смерти и думает "Ой, а вдруг это случиться со мной? А я и не знаю, как сделать, чтоб не умереть!" Отсюда и страхи. А если дать ребёнку в руки, скажем так, "инструмент, при помощи которого можно избежать немедленной смерти", то и страхи пройдут, так как ребёнок будет знать, что нужно делать, чтобы этого не случилось.

Ведь неизвестность и неопределённость очень часто гораздо страшнее даже самых плохих новостей, так как неизвестность часто означает беспомощность. :(

Osipova Olga
Так вот и надо ребёнку объяснить, что чтобы не умереть как можно дольше

мне просто кажется, что в этом возрасте понятия "прожить как можно дольше и потом умереть" = понятию "сразу умереть" :( Мой много раз заявлял, что хочет быть всегда маленьким, потому что иначе ему придется взрослеть, идти в школу, расти, становиться стареньким и умирать. А то, что это будет еще очень-очень не скоро, через много-много лет, его нисколечко не успокаивает. Так что пока пришлось его успокоить детской сказкой, что может быть к тому времени как он вырастет, врачи найдут лекарство от которого будут жить долго-долго, а может и не будут умирать. Я не права?

для техники безопасност моему достаточно слов о больнице, и о том что в каких-то случаях можно до крови пораниться, так как тоже безумно боится даже капельки крови и любой царапины.

Ибис
Так что пока пришлось его успокоить детской сказкой, что может быть к тому времени как он вырастет, врачи найдут лекарство от которого будут жить долго-долго, а может и не будут умирать. Я не права?

Конечно тоже вариант, всё от ребёнка зависит. Похожую на Вашу позицию описывает Владислав Крапивин в повести "Сказки Севки Глущенко" Там тоже мама утешает Севку, что учёные придумают лекарство от бессмертия. Вот потом меня восхитило в этом мальчике то, когда заболела тяжело и опасно его подружка, Севка разговаривал с Богом и сказал Ему "Не надо мне никакого бессмертия, только пусть Алька не умирает, пока маленькая" Хорошо бы нам всем стремиться, чтоб наши дети были такими, как герой этой книги.

Автор, а как звали мальчика. Постараюсь зайти завтра в церковь, поставить свечку и заказать молебен за упокой. Да и всех, кто здесь, призываю к тому же. Мягких облачков ангелочку.

А что вообще с мальчиком случилось?
зачем вообще ребенку говорить про смерть.Может просто сказать что мальчик там уехал куда то, и будет типа ходить в другой садик.
если ребенок прямо вам задаст вопрос - типа мне сказали мальчик умер, а что это такое тогда ответьте.
А вперед не лезьте.Не спешите ребенку объяснить эти понятия вперед,чем ребенок задаст вопрос об этом.
и я думаю лучше не рассказывать пока про кладбище,закапывания, а рассказать про ангелочков, про то что мальчик улетел на небо и теперь там типа ходит в садик.в общем сочинить красивую сказку.

Комсомолка
На самих похоронах ребенку делать нечего (еще раз - не потому, что именно хоронят, а потому что нечего ребенку делать в эпицентре всеобщей истерики близких людей). Если есть возможность не водить, не надо водить. Вопрос стоял - нужно ли рассказывать ребенку о смерти. Да, нужно.

• 100

carlyla
.Может просто сказать что мальчик там уехал куда то, и будет типа ходить в другой садик.

Лучше не врать в таких вещах. Ребёнок всё равно узнает об этом в садике, скрыть такое событие невозможно. Если ребёнок поймает взрослого на вранье в таком случае, то повыситься тревожность. Необходимо также избегать фразы "заснул вечным сном", а то ребёнок начнёт бояться засыпать, что чревато нарушением сна.

говорят, хорошая книга "как дедушка стал приведением" про смерть. а где-то в возрасте 4-5 лет детки задают вопросы и им очень важно получить четкий ответ, а тофантазия может дел натворить. моему двоюродному брату папа объяснял что-то про реинкарнацию и астральные тела .когда умерла бабушка...ну после похорон он ещё год истерил, что надо ехать в роддом забирать бабушку, которая не умерла, а снова родилась из земельки. %) переобъяснять было оч сложно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы