Тема закрыта

Причина: 0

С какого возраста говорить ребенку о смерти и как это сделать?

У моей дочери (ей 5 лет) умер мальчик из группы детского сада. Как рассказать ей о об его отсутствии. Нужно ли рассказывать детям о смерти? Нужно ли брать с собой на похороны? поделитесь своим опытом.

Зазуня
Нужно ли брать с собой на похороны?

Не нужно. О смерти расказываем периодически и не специально. по мультикам (король-лев), фильмы она про любовь со мной смотрит, там все время кто-то умирает

Зазуня
Нужно ли брать с собой на похороны? поделитесь своим опытом.

Если кто-то близкий, то почему нет..Я считаю, что можно..Хотя тьфу..тьфу еще не сталкивались..
А про смерть, сама задаюсь этим вопросом..Будет ведь спрашивать..

Земляничный дождик
Я считаю, что можно..

А я считаю, категорически нельзя. Ведь придется не только про смерть объяснять (можно там про ангелов, про рай и бла-бла-бла), а и про то, почему в землю закапывают. Все эти рассказы смогут в мозге у ребенка просто не соединиться. Потому что процесс похорон, сам по себе неприятен. Во-первых закапывание, во-вторых, рыдающие взрослые (значит боятся, значит реально страшно, значит стресс ребенку)
ЗЫ: по телеку смотрела, девушка страдала приступами удушья, потом врач выяснил, что в детстве ее на бабушкины похороны таскали и вот именно момент закапывания вот так девушку торкнул

Pani C
А я считаю, категорически нельзя

согласна!Сообщение было изменено пользователем 13-10-2010 в 18:21

Зазуня
умер мальчик из группы детского сада

страшно :(

Pani C

соглашусь, в 5 лет на похоронах делать нечего.
Рассказать, что умер в вашем случае думаю, что нужно. Что на небесах теперь этот мальчик и ты.пы.
Т.к все равно узнает от кого-то про это.

Я считаю, что о смерти с ребенком надо говорить, как о том "откуда я появился" - самим разговоров не начинать, но, если ребенок спрашивает - отвечать честно и кратко, только на поставленный вопрос, не сообщая дополнительной информации и не раскрывая тему, если ребенок не задает дополнительных вопросов. Конечно, если умер кто-то из близких схема не работает, если же просто знакомый человек - особо акцентировать внимание на таком печальном событии смысла не вижу. А уж брать на похороны 5-летку вообще незачем.

Pani C

Согласна полностью. Слишком мал, слишком тяжелая эта процедура,сама не могу это все выносить. До школы считаю не надо,да и дальше смотря к кому,если совсем близкий кто то,то тогда да. У меня у сестры свекр умер,племяннику 8 лет было, взяли его на отпевание в церкви и на похороны, так он урыдался там весь,моему папе пришлось выводить его на улицу,племяш потом 3 дня ни с кем не разговаривал,такой шок для него был.
А смерть детей это вдвойне ужасно.

*lenchik*
соглашусь, в 5 лет на похоронах делать нечего.

А если умрет совсем близкий..? Я тоже об этом думаю все..Не пришла к решению еще..ни к какому :( Потом все равно ходить на кладбище, все равно объяснять придется..Да и думаю, что рано или поздно, как раз в возрасте 6-7 лет осознание и страх все равно появляется..
В случае автора, считаю, что действительно лучше ребенку не ходить...

Pani C
категорически нельзя

Почему нельзя? Смерть - так же естественна, как жизнь. Это для нас смерть ужасна, когда мы близких своих теряем. И то, ужасна потому, что МЫ теряем, их с НАМИ больше не будет - себя жалеем. А им - что? Смерть - обычный физиологический процесс. Говорим о рождении - говорим о жизни - говорим о смерти.
У меня родителей нет. Я с детьми езжу на кладбище, они оба знают, почему у них нет ни бабушки, ни дедушки, оба знают, что их тела - да закопаны в землю, но они с нами, пока мы о них помним. Сыну было 5 лет, когда моя мама умерла, дочери еще не было. Я ему сразу объяснила, что и как. Он в курсе, не было у ребенка ни травмы психической, ни шока. Дочь изначально бабушку только на фото видела, но на кладбище цветы она сама выбирает - для бабули.Сообщение было изменено пользователем 13-10-2010 в 18:53

Комсомолка
Смерть - обычний физиологический процесс

Это вы своему ребенку каким образом объяснить собираетесь? особенно если он увидит вот эту всю картину и отмосферу похорон? Ваше дело, но я своего бы не повела

Киса(Мурыса)
Я считаю, что о смерти с ребенком надо говорить, как о том "откуда я появился" - самим разговоров не начинать, но, если ребенок спрашивает - отвечать честно и кратко, только на поставленный вопрос, не сообщая дополнительной информации и не раскрывая тему, если ребенок не задает дополнительных вопросов. Конечно, если умер кто-то из близких схема не работает, если же просто знакомый человек - особо акцентировать внимание на таком печальном событии смысла не вижу. А уж брать на похороны 5-летку вообще незачем.

+100
у на трехлетка

Pani C
О смерти расказываем периодически и не специально. по мультикам

после проросмотра задает вопросы. иногда на ровном месте спрашивает. отвечаем только на поставленный вопрос, но правду. про недо и ангелов не наш вариант, сложнее, но только факты

Pani C
а и про то, почему в землю закапывают.

Ну вот моему 5 лет. На похоронах не был, но вопросы о смерти задает. И вопрос, а зачем закапывают и что такое гроб спрашивал. Отвечали честно, как и для чего. Вроде понял и психику не повредил :)

Зазуня

Но вот на похороны мальчика бы не советовала. Все таки не близкий человек. Да и ребенок в гробу очень тяжкое зрелище даже для взрослого. Объяснить дочери, ноне зацикливатся на этом.

Pani C
Это вы своему ребенку каким образом объяснить собираетесь?

Я УЖЕ объяснила это своим детям.

В первый раз взяли сына на кладбище в 5 лет (навещали могилу моей бабушки, соответственно - сыниной прабабушки. Умерла :( незадолго до рождения правнука). Мама моя плачет, я тоже ...Внук спрашивает: Бабушка, ты по маме своей скучаешь? Вместе лучше было? "Да, - отвечает бабушка. "Тогда иди к ней!", - решительно советует внучок

Зазуня
Нужно ли рассказывать детям о смерти?

я считаю - да, никуда от этого не деться. умер у меня папа, когда сыну 3 года было и что? почему мы не едем к дедушке? почему дедушка не приезжает? врать?
и у вас дочь спросит - куда делся мальчик и все равно ей в садике расскажут, а такие разговоры лучше с близкими вести.
а вот

Зазуня
брать с собой на похороны?

считаю, не стоит. тяжелое мероприятие, непонятное совсем...... скорбеть дети все равно не умеют, а вот напугаться на всю жизнь как нефиг делать.

Земляничный дождик
А если умрет совсем близкий..?

тем более не нужно, пусть останется в памяти живой, чем в гробу перед глазами стоять картинка будет.
У сестры недавно умер муж, племяшкам 1 и 3 года. Мелкого брали с собой, т.к. оставить было некому - вся родня на похоронах, но он и не отразил совсем ничего. Старшую 3ку отвели в садик... Не нужно это детям, взрослая-то психика сложно справляется. Сказали племяшке, что папа теперь на небесах живет.

Когда умер мой папа, дочке было 5 лет, сообщила позже, когда сама успокоилась немного.

А по поводу кладбища, ходили уже этим летом с дочкой, показали где дедушка, где его родители (мои дедушка-бабушка) и пр. Восприняла спокойно. Красиво, цветочки-памятники.Сообщение было изменено пользователем 13-10-2010 в 18:44

Зазуня

Мальчика из группы? ИМХО - нет. Зачем?
Сами похороны - не зрелище для детей. И не потому, что в землю закапывают, а потому что все вокруг плачут и рыдают - вот на это не стоит смотреть.

Зазуня
умер мальчик из группы детского сада.

:( :( :( а от чего?

на похороны не надо, а вот поговорить, проговорить эмоции нужно обязательно. Есть хорошая детская книга "Книга о смерти". Забейте в гугл, будет полно ссылок на неё, все подробно, с картинками, без драматизма.

Комсомолка
Почему нельзя? Смерть - такой же естественная, как жизнь.
. сыну было 5 лет, когда моя мама умерла

и вы с 5летним сыном на похоронах были?
Если бы была возможность не вести, я бы не стала водить точно в таком возрасте.

*lenchik*
Если бы была возможность не вести, я бы не стала водить точно в таком возрасте.

На самих похоронах ребенку делать нечего (еще раз - не потому, что именно хоронят, а потому что нечего ребенку делать в эпицентре всеобщей истерики близких людей). Если есть возможность не водить, не надо водить. Вопрос стоял - нужно ли рассказывать ребенку о смерти. Да, нужно.

Комсомолка
Pani C
категорически нельзя
Почему нельзя? Смерть - так же естественна, как жизнь

Тут писали про категорически нельзя в 5 лет на сами похороны, вы видимо не допоняли, раз спросили почему нельзя и пр.
А про то что пояснять конечно нужно, тут соглашусь.

Pani C
Это вы своему ребенку каким образом объяснить собираетесь?

%) нашла дохлую ворону в три года, пришглось объяснить что все мы корм для червей.
все просто.
в пять умер дедшука сонькиного друга, который гулял с детьми все время - как бы первая смерть близкого человека. вопсринималась уже как данность. в семь умер мой отец.
и как тут молчать?
на похороны коненчо не стоит, смотреть все эти истерики и слушать беред про души.

у меня мужа почти год назад убили :( , дочери было3,10г. на похороны мы, конечно, ее не брали, но на кладбище в этом году были неоднократно. сказано было, что папа теперь на небе живет, но шок у нее был, вот уже весь этот год болеем, то одно, то другое, все на нервной почве, ну, и, конечно, ПАПУ НАМ НАДО, очень надо, ревем :( .
не стоит, наверное, говорить о похоронах, а тем паче брать на них, просто "улетел на небо", ну, а если вы верующая, то с подробностями - у Боженьки теперь ему хорошо, хотя, это никого не утешает((((

Зазуня
У моей дочери (ей 5 лет) умер мальчик из группы детского сада

Автор, прежде всего передайте родителям от меня (да я думаю, не только от меня) искренние соболезнования. Потерять ребёнка - это... . Да что может быть хуже! Но жить надо дальше. А что случилось с пацаном-то? :( Своего ребёнка на похороны лучше не водить. Среди слёз и истерик родственников ему делать нечего. Психотравму можно получить. Рассказать конечно надо, так как в садике всё равно узнает. Пусть лучше узнает от Вас. Кстати эту печальную ситуацию можно использовать в воспитательных целях. Т. е. укрепить в своём ребёнке инстинкт самосохранения, да и осознанное отношение к своей жизни и здоровью. Ещё раз напомнить о правилах безопасности на проезжей части, о недопустимости игры со спичками, о том, что нужно обязательно говорить родителям, если что-то болит и вовремя ходить к врачу и так далее. Всё это надо сделать, так как у ребёнка может возникнуть вопрос "Почему умер мальчик, ведь он ещё не старенький дедушка?" Дети ведь прочно связывают смерть со старостью. Они ведь не всегда понимают, что умереть можно в любом возрасте. Вот тут и можно всё это рассказать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы