Тема закрыта

Причина: 0

нужны реальные советы как научить читать ребенка 6,5 лет

решила вынести в отдельную тему,в той теме в основном высказывания тех,у кого дети научились как бы сами собой,и родители не испытывали никаких трудностей с обучение ребенка чтению
год прозанимались в читай и пой
летом отстала от ребенка
сейчас снова пытаюсь по букварю Жуковой
все дело в том,что ему совершенно не интересно
сразу стоны,устал,хочу есть,не могу и т.п.
ходим на подготовку к школе,но там читать не учат,говорят что гаучат в первом классе
но фактически требования таковы что к 1 классу нужно уметь читать 20 слов в минуту
я уже не знаю какие способы использовать
буквы все знает,но когда начинаешь "пропевать" согласную с гласной,то заявляет что согласную не знает(от гласных не открещивается)
ведь как то нужно не только научиться читать,но и скорость минимальную набрать,чтоб в первом классе не быть самым отстающим

почитайка
ему совершенно не интересно

вывод один - заинтересовать, а как и чем это лучше сделать, пожалуй, знаете только вы, мамо :)

само желание придет ;)

avtomama
заинтересовать

вот если б букварь с трансформерами был,тогда точно бы научила
смешарики не прокатили
я ему уже и журналы про черепашку и человека паука покупаю,чтоб заинтересовать,и нифига
ну реально у меня уже комплекс
конечно можно сказать,да ладно,в школе научится
а вот в школе то как раз и не будут учить,галопам по европам проскакивают
тем более в классе читающими будут практически все,может за малым исключением

только что была темка
www.u-mama.ru/forum/messages.php
гляньте, может вам подойдет?

лисено_к
само желание придет

когда только?
даже на курсах иногда нужно уметь со слогами работать,они там занимаются по программе 2100

почитайка
ходим на подготовку к школе,но там читать не учат,говорят что гаучат в первом классе
но фактически требования таковы что к 1 классу нужно уметь читать 20 слов в минуту

А Вы где-то отдельно подготовку нашли или прямо при школе? И в школу по прописке собираетесь?

почитайка

дак это ваша проблема... ;) а ребенку и так хорошо....само придет....у нас в группе к концу года читали все не бегло конечно многие но читали...а так детю охоту не только к чтению ну и к учебе отнимите

Муся-мамуся
отдельно подготовку нашли

да,пошли в школу рядом с садиком,иначе на курсы к школе по прописке не успеваем никак,у них курсы начинаются рано

Муся-мамуся
И в школу по прописке собираетесь?

хотелось бы по прописке
но это гимназия,и соответтвенно со своими требованиями

лисено_к
дак это ваша проблема... а ребенку и так хорошо....само придет....у нас в группе к концу года читали все не бегло конечно многие но читали...а так детю охоту не только к чтению ну и к учебе отнимите

+1

лисено_к
дак это ваша проблема...

конечно моя
только я так себя успокаивала и в 4 года,потом в 5
потом думаю ну все,за 2 года до школы точно научится,хоть немного
а теперь год до школы,и мы на месте

почитайка

Вы как про меня пишите. Я вообще Букварь Жуковой в форточку с психу выкмдывала (это был прошлый декабрь). А летом дочь сама вдруг начала читать и достаточно бегло. Что произошло не знаю, но нас взяли в самый сильный(подготовленный) класс. У нас еще комп большую роль сыграл, т.к. пойграть хочется, а мама не читает что там написано.

почитайка
конечно моя
только я так себя успокаивала и в 4 года,потом в 5
потом думаю ну все,за 2 года до школы точно научится,хоть немного
а теперь год до школы,и мы на месте

ох мамочка......мальчики чуть позже многие все начинают чем девочки...плюс характер....главное не давить...пожалейте сынульку и себя.....обязательно научиться..потом книги будете отбирать чтобы хоть с вами поговорил ;)

почитайка
хотелось бы по прописке

Что-то мне подсказывает, что не вправе Вам отказать будут. Только пойдете в класс, где дети не так сильно подготовленны.

почитайка
а вот в школе то как раз и не будут учить,галопам по европам проскакивают

В так классе и будут учить, а не галопам по Европам скакать.

Муся-мамуся
А летом дочь сама вдруг начала читать и достаточно бегло. Что произошло не знаю

ребенок дорос называеться ;) и у автора то же зачитает

Муся-мамуся
У нас еще комп большую роль сыграл, т.к. поиграть хочется, а мама не читает что там написано.

уже и так пробовала
игру установили где нужно прочитавать действия прежде чем играть,так методом тыка нашел пути решения

Муся-мамуся
А летом дочь сама вдруг начала читать и достаточно бегло. Что произошло не знаю, но нас взяли в самый сильный(подготовленный) класс

хотелось бы чтоб было так же
вся беда в том,что он не любит чтоб я ему читала
вот сейчас ,говорю неси книжку,почитаю,так он никак не реагирует
нашел занятие перебрать солдатиков на ночь,типа приборкой занялся

нам 6,9 не читаем, как у вас один в один, устал, надоело, не хочу
игры не канают, просто не играет где читать надо
заинтересовываю всяко, не хочет.
вот сегодня узоры рисовать посадила - с трудом со скрипом стал делать, 17 примеров написала - решил, только 3 не верно сделал, делал с удовольствием. Читать - все, сразу вой, вопли, орет: только одно слово маленькое. Говорю нет, маленький рассказ - 3 предложения и все. Не хочу - орет.
очень надеюсь, что за год ситуация изменится. в прошлом году мы даже слог соеденить не могли, а сейчас вроде как слоги то читает уже без проблем, извлечь из слогов смысл - трудно

лисено_к
и у автора то же зачитает

конечно зачитает,все же взрослые читать умеют
просто никак не могу понять чем бы зацепить,чтоб интерес не отбить

скачайте электронное лото или что то типа такого попробуйте может пойдет, пусть сам печатает слоги на компе, за награду. А в читай и пой вы по зайцеву учили??? и дома закрепляли и все равно ни как?? почему перешли на обычный букварь, как вариант нанять репетитора, перед чужой тетей не выгибаться ж будет

почитайка
просто никак не могу понять чем бы зацепить,чтоб интерес не отбить

может пока не стоит цеплять... ;)Сообщение было изменено пользователем 26-09-2010 в 22:37

Lenka-Penka
извлечь из слогов смысл - трудно

а у меня хоть в этом отношении лучше
понимает,что если я ему подсовываю и проговариваю слоги ЖА-БА,сразу врубается что это Жаба
за сегодняшний день все задания по окружающему миру переделали,математику сделали,аплекацию поклеили,немного в прописях пообводили фигуры(со скрипом)
а вот как видит букварь,то все....сразу дел куча
опять же солдатиков разобрал пока я тут срочила,а теперь захожу в комнату,укрылся одеялом и спит уже,вот тебе и книжку на ночь почитали

почитайка
проговариваю слоги ЖА-БА,сразу врубается что это Жаба

так то мы тоже врубаемся сразу, а вот сам прочитает жа-ба, спрашиваю - что получилось - не знаю

лисено_к
А в читай и пой вы по зайцеву учили???

да

nickstom
и дома закрепляли и все равно ни как??

закрепляли,слоги наизусть знает,только прямые,обратные мы так и не удосужились выучить,не шли они у него

nickstom
как вариант нанять репетитора, перед чужой тетей не выгибаться ж будет

уже есть,првда 1 раз в неделю,чаще не получается
она опять же рекомендует слоги запоминать,чтоб память зрительную закрепить и якобы от этого процесс пойдет

почитайка
комнату,укрылся одеялом и спит уже,вот тебе и книжку на ночь почитали

попробуйте от обратого..не приставайте с букварем....мол букварь ушел и все...придумайте историю..

юзали букварь жуковой. обучение так же шло со скрипом, у меня нервы не выдерживали. в какой-то момент решила отстать от ребенка, не хочет читать, ну и не надо, позже научится. и только я от него отстала, как он буквально через неделю начал сам читать. вот такие пироги. видимо навык закрепился, ну и давить перестали на него, и он сам в комфортной для себя обстановке начал читать, а потом и писать

Может такой способ подойдет, если у ребенка хорошая зрительная память.
Написать склады на карточках - открытые (такие, как на кубиках Зайцева) , например: МА, МО, МУ, МЫ, МЭ и М. Сначала с одной согласной.
Вместе их просматриваем проговариваем. Потом разбросать их - принеси-МА, принеси МУ.
В игре - машина привезет слог - МЫ. Научи трансформера )))) читать, показывает игрушке склад и называет.
Постепенно из выученных складов составляем слова, добавляя одну согласную - МА-К, МУ-Р, МА-Л.
Если интересно, могу выслать в личку уже набранные склады.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы