Тема закрыта

Причина: 0

Найти слова

ЛеТа
А у вас такого нет что вы помните какие либо напутственные слова своих родителей

безусловно, нет.
Я же с ними жила, а не на лекции ходила и слова не конспектировала.
Имхо, Вы хотите выглядеть правильными родителями. И поэтому для Вас важно, чтобы у Вас был ребенок, правильно воспринимаемый обществом.
А Вы уверены, что это надо ребенку?

Татьяна Вакалюк
Вы его шантажируете материнской любовью?

вернусь к этой мысли, абсолютно не согласна с формулировкой, считаю что я должна объяснить ребенку, что лимиты доверия могут быть исчерпаны, и любовь в каком бы проявлении она ни была(материнская, детская, супружеская), как и любой другой ресурс может иссякнуть, если ее не беречь, это должно быть заложено с детства и нестись по жизни и пригодиться для его будущей семьи

Татьяна Вакалюк
Вы хотите выглядеть правильными родителями

я хочу быть, а не выглядеть правильным родителем, только вот вопрос, а где критерии этой правильности, для каждой семьи эта правильность своя

Татьяна Вакалюк
А Вы уверены, что это надо ребенку?

думаю моя цель не вырастить из него потребителя, чтобы не было игры в одни ворота, у него все строится итак "а я хочу, вот что мне делать если мне так хочется", "но этого нельзя делать", "а я хочу" причем это говорится не в порыве, а с самым серьезно-умным выражением

Прям читаю и понимаю, что автору очень нужна книга "Как говорить, чтобы дети слушали, И как слушать, чтобы дети говорили" Фабер и Мазлиш. Не сочтите за рекламу, просто бегло ее прочитала и в семье произошли большие изменения в отношениях, кризис трех лет исчез напрочь, пропали плаксивые нотки в голосе ребенка, которые доводили нас до иступления. Теперь в доме вместо криков и брани смех и улыбки. Собираюсь почитать и попрактиковаться более основательно, так как это действует, да и воспитание - многолетний непрерывный труд. Кстати, авторы категорически против наказаний, есть раздел "Альтернатива наказанию". Прочитав книгу, мне стало очень стыдно за свое прежнее поведение, слова и поступки. Надо очень сильно поработать над собой, чтобы научиться правильно общаться с ребенком. Раньше уборка игрушек была ежедневной проблемой, редко обходилась без крика. Теперь достаточно сказать "Вижу на полу в детской игрушки валяются", как ребенок бежит их убирать. Иногда не срабатывает, тогда говорю: "Как будем игрушки убирать: быстро или очень быстро?" Ребенок выбирает вариант "очень быстро" и через минуту ни одной машинки на полу, а ребенок бежит припарковывать большие машинки. Если не нравится слово "быстро", можно заменить его на другое или предложить вариант: "Будешь собирать игрушки правой рукой или левой?" У ребенка появляется право выбора (поощрение самостоятельности!) и вы довольны, т.к. какой вариант он бы не выбрал, он вас устраивает. И ребенок не будет чувствовать, что его права ущемляются.

Машерочка
А знаете что, почитайте Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Есть еще продолжение, не читала, называется "Общаться с ребенком. Так!" Там описаны те же принципы, что и в "Как говорить..." Различия все же есть, лучше прочитать все эти книги.
Теперь, гуляя на площадке, ходя по магазинам, замечаю, что многие взрослые неправильно общаются с детьми, их слова теперь слух режут. Да, это тяжело правильно подбирать слова, обдумыват их, прежде чем сказать, правильно строить предложения, но со временем (как обещают авторы) это войдет в привычку.

ЛеТа
я должна объяснить ребенку, что лимиты доверия могут быть исчерпаны, и любовь в каком бы проявлении она ни была(материнская, детская, супружеская), как и любой другой ресурс может иссякнуть

не согласна. Материнская любовь вот и отличается от другого значения этого слова, что она или есть (типа на инстинкте), или ее нет. А ребенок иной любви и вообще не знает. Ему не с чем сравнивать.

ЛеТа
а где критерии этой правильности,

ну да. Но вот Вам конкретно в тот конкретный момент было важно, чтобы о Вас другие люди хорошо подумали. Так? А ребенку было все равно, как о нем подумают другие люди. И поэтому Вы вообще в разных плоскостях вращались.

ЛеТа
"а я хочу, вот что мне делать если мне так хочется", "но этого нельзя делать", "а я хочу"

работать с хотелками и с границами возможного.
Работать с запретами - подумайте, а правда ли нельзя или просто это некая условность?
Опять же - пять лет. Границы возможного еще непонятны совершенно, опыта не хватает. Только в отличие от подростка ребенок пока безоговорочно доверяет родителям в определении этих границ.

Дочь луны
Там описаны те же принципы, что и в "Как говорить..." Различия все же есть

да тот же самый поток сознания, что и в первой книге. Капитан Очевидность.

Татьяна Вакалюк
А ребенок иной любви и вообще не знает.

наш знает. Любовь к сестре например

ЛеТа
Любовь к сестре

да нет же сестра - она такая же неотъемлемость мира, как мама и папа.

Татьяна Вакалюк
Но вот Вам конкретно в тот конкретный момент было важно, чтобы о Вас другие люди хорошо подумали

Понимаете мы были в церкви и мне было важно чтобы он не нарушал спокойствие других людей.
Есть еще два важно, об которые запинаюсь часто, мы редко находим консенсус в них. В магазине мне важно чтобы он не бегал с тележкой по рядам и не наезжал на ноги окружающих со словами "куда прешь?" и еще важно чтобы с коляской не скакал в которой сидит сестра и ему непременно "как гонщику Спидди или МакКуйну" надо бежать так чтоб у сестры искры из глаз сыпались и на просьбу вернуть коляску "а я хочу тоже катить, ты хочешь и я хочу " Вот у нас две важные вещи.

ЛеТа
Понимаете мы были в церкви и мне было важно чтобы он не нарушал спокойствие других людей.

продолжаю оставаться при своем мнении - можно было спокойно взять ребенка и выйти. Неважно, что и кто там говорил. Небо бы никуда не упало.

ЛеТа
В магазине мне важно чтобы он не бегал с тележкой по рядам и не наезжал на ноги окружающих со словами "куда прешь?"

вот на площадку, пока Вы в магазине - вообще никак?
А вообще это скоро пройдет. Это просто игра. И сестра. И тележка.

Татьяна Вакалюк
А вообще это скоро пройдет

да я сама это чувствую что оно не так ии остро уже, как например сразу после рождения сестры, сглаживаем, стираем, работаем во всех направлениях, интересно как у других мне стало ;) просто бывают такие моменты когда :y_0020:

Дочь луны
тогда говорю: "Как будем игрушки убирать: быстро или очень быстро?" Ребенок выбирает вариант "очень быстро" и через минуту ни одной машинки на полу, а ребенок бежит припарковывать большие машинки. Если не нравится слово "быстро", можно заменить его на другое или предложить вариант: "Будешь собирать игрушки правой рукой или левой?" У ребенка появляется право выбора (поощрение самостоятельности!) и вы довольны, т.к. какой вариант он бы не выбрал, он вас устраивает. И ребенок не будет чувствовать, что его права ущемляются.

Не факт, что сработает. Ребенок запросто ответит, что никакой рукой собирать не будет, и никак: ни быстро, ни очень быстро.

Дочь луны
Есть еще продолжение, не читала, называется "Общаться с ребенком. Так!"

Почти повторение 1 части.

sociable
Видоизмененная сказка про дядю из милиции. Вы же все равно не объяснили, почему не стоит делать так, почему вы против чего-либо.

Нет, он прекрасно все слышал и знает, потому как обычно запрет идет с обосованием причин. Но иногда человеку просто хоется повыделываться, а у меня в тот момент не было настроения это поддерживать, я ответила серьезно. Тем более, что сказано это было один раз и 6 лет назад, ребенку было 5.

ЛеТа
"Быыыстренько собираем игрушки в ящичкиии и идем кушать"
"Я на быстро ничего не делаю ты же знаешь"

Я заранее обозначаю время, через сколько мне понадобится ребенок (гулять, спать, есть), а он прикидывает, сколько еще можно поиграть, и сколько оставить на убрать игрушки. Потом, конечно, напоминаю, что мы договаривались на, допустим, 3 часа, осталось 5 минут.
Могла бы ответить с улыбкой: тогда собирай мееедленно и идем есть невкусный остывший обед.

Татьяна Вакалюк
продолжаю оставаться при своем мнении - можно было спокойно взять ребенка и выйти.

И сказать, что он лишил меня возможности побыть там, где мне было очень важно находиться.
Ну и до похода в церковь нужно было ребенка подготовить.

НЕШОКОЛАДКА
Ну и до похода в церковь нужно было ребенка подготовить.

он там бывает раз в 2-3 недели с рождения и правила поведения знает но.... бывает клинит

ЛеТа
бывает клинит

Смотрю в глаза и говорю тихо, даже шепотом "Доча, я тебя люблю. Если ты не перестанешь так делать, ятебя выведу". Несколько раз, пока не расклинит. Или пока не выведу. Пары раз хватило. Моя тоже любит всякие блестящие ручечки %)

КЛотиЛьда
Смотрю в глаза и говорю тихо, даже шепотом "Доча, я тебя люблю. Если ты не перестанешь так делать, ятебя выведу". Несколько раз, пока не расклинит. Или пока не выведу. Пары раз хватило.

в принципе еще мягкий вариант типа шантажа (по-моему нечто типа этого у той же Гиппенрейтер написано): я прошу тебя так не делать, я очень огорчаюсь от такого поведения/ меня очень огорчает (расстраивает, злит, раздражает и т.п.) такое поведение... (ну то есть конкретно - пожалуйста, не дергай ручку. здесь нельзя так делать. я очень расстраиваюсь и мне стыдно за то ,что ты делаешь... ну вот примерно так. Без обещаний отдать в детдом )

R'n'cha
Без обещаний отдать в детдом

Зацепил Вас мой детдом.
Может, и не лучший вариант, но мой ребенок уяснил, что у него 2 пути: жить со мной и принимать те правила, какие есть в нашем доме, либо без меня. Повторюсь, что с расширением прав органов соцопеки и ожиданием ЮЮ, я считаю, что мой сын 100 раз подумает, прежде чем позвонит по телефону доверия и сообщит о том, что его тиранят в ответ на то, что ему, например, не купят дорогую игрушку или еще что-то. Да и семью он после этого стал ценить больше и к себе относится критичнее. Не испугался нисколько. А именно перераспределил ценности. Но я знаю своего ребенка и знаю, что ему это можно было сказать.

ЛеТа

а по-моему, совсем не обязательно чтобы они слушались. на мой взгляд хватает только того, что ты с ними разговариваешь, прислушиваешься к ним и уважаешь их точку зрения и если что можешь объяснить и направить их на должный выбор. а ребенка с детства приучить уважать других мнение, ваше или еще кого то так же как это делаете вы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы