Тема закрыта

Причина: 0

Найти слова

Как находите слова для ребенка когда он своими умозаключениями загоняет в тупик, а в пиковый момент их обязательно надо найти (не послушание в общественном месте, например) иначе поезд уедет, потом уже поздно что либо объяснять.
Какими словами объясняете детям, что надо слушать родителей. А главное почему надо слушать родителей, чтобы не выглядело "я что в рабстве?" "почему надо?" для меня послушный в малом, послушен и в большом, что вы говорите в таких случаях, меня интересуют именно слова, которые могут остаться в душе на долгие годы и потом в жизни помогут этому маленькому человеку, как не в приказном, а напутственном тоне положить доброе в голову ребенку, хочу вашего опыту подчерпнуть дорогие форумчанеСообщение было изменено пользователем 25-09-2010 в 15:06

ЛеТа
А главное почему надо слушать родителей, чтобы не выглядело "я что в рабстве?"

А потому что не всегда и все надо объяснять, а есть ситуации просто потому, что я так сказала, потому что я тебя родила и отвечаю за твою жизнь и безопасность.

ЛеТа
Ребенок считает что его ущемляют в правах, наказывая, а нам еще и 5 ти нет

Я как-то сказала: "А ты подай на меня в суд. Меня лишат материнских прав, тебя отправят в детдом. И вот там ты будешь пытаться рассказать о своих правах." А перед этим он фильм смотрел про приютских детей, впечатлило.

Не надо слушатьСЯ родителей. Но есть зоны ответственности, где родителей действительно надо слушать

ЛеТа
он своими умозаключениями загоняет в тупик

например?

НЕШОКОЛАДКА
"А ты подай на меня в суд. Меня лишат материнских прав, тебя отправят в детдом. И вот там ты будешь пытаться рассказать о своих правах."

Страшилка какая-то. Манипулировать не стоит.

ЛеТа
"я что в рабстве?"

А как такая мысль возникла?

ЛеТа
Какими словами объясняете детям, что надо слушать родителей. А главное почему надо слушать родителей, чтобы не выглядело "я что в рабстве?"

Никак не объясняю. Потому что не надо слушать меня абстрактно, стоит прислушиваться к моим подсказкам в каких-то конкретных ситуациях... а почему- вот тут-то и объясняю причины и последствия.

sociable
Страшилка какая-то. Манипулировать не стоит.

Почему манипулировать? С введением ЮЮ это вполне реально. Для чего мне нужно, чтобы меня ребенок шантажировал? Причем я его ни в чем не обманула.

Татьяна Вакалюк
например?

"Быыыстренько собираем игрушки в ящичкиии и идем кушать"
"Я на быстро ничего не делаю ты же знаешь"

Стоим сегодня в общественном месте, все слушают одного человека, сын стоит дергает ручку, ему я сказала, отец сказал тихонько, потом просто его вывели, я вышла, говорю "переставай позорить меня, все будут считать что ты плохо воспитан, ну и тд"
Сын "а ты зачем меня позоришь, кричишь на меня"

"Понимаешь когда человек другого человека обижает все время, человек плачет и любовь из сердца уходит, а когда нет любви то и люди друг другу становятся не нужными"
сын "Вот, вот моя любовь скоро точно кончится если будете меня наказывать"
Причем для него рамки наказания начинаются уже когда на него прикрикнешь даже

НЕШОКОЛАДКА
Почему манипулировать? С введением ЮЮ это вполне реально.

Видоизмененная сказка про дядю из милиции. Вы же все равно не объяснили, почему не стоит делать так, почему вы против чего-либо.

ЛеТа

человек умничка, пять баллов. Даже знает, что слово "быстро" не проходит.
Мы, честно, устанавливали лимит типа "обед через 15 минут" и показывали на часах. У нас...это...на слово быстро чисто отторжение.

ЛеТа
сын стоит дергает ручку

и что, вот так прямо мешал, что сил нет и надо было обязом воспитать? Взяли за руку и ушли. Молча. Ну что, устал ре слушать то, что ему вообще нафиг не надо. А должен...

ЛеТа
"Понимаешь когда человек другого человека обижает все время, человек плачет и любовь из сердца уходит, а когда нет любви то и люди друг другу становятся не нужными"
сын "Вот, вот моя любовь скоро точно кончится если будете меня наказывать"

ничего не поняла. Вы его шантажируете материнской любовью? Это нечестно.

ЛеТа

Почему не "Собери, пожалуйста, игрушки по ящикам, и пойдем есть!"?

ЛеТа
ему я сказала, отец сказал тихонько

Что сказали? "Не дергай!" или "Ты знаешь, сын, нам очень важно немного постоять здесь и послушать. Нам это нужно, так что, пожалуйста, постой спокойно и ты, а потом пойдем"?

ЛеТа

Я бы сказала: "Если не поторопишься, все остынет, будешь есть холодным, опоздаем на.. , не хватит времени чтобы..". У торопливости должна быть цель.

ЛеТа
Сын "а ты зачем меня позоришь, кричишь на меня"

Я расстроена. Это из-за того, что ты не уважаешь людей и себя.

ЛеТа
Причем для него рамки наказания начинаются уже когда на него прикрикнешь даже

Просто у вас ребенок, который должен знать причину недовольства. Зачем наказание ради наказания?

Сообщение было изменено пользователем 25-09-2010 в 10:52Сообщение было изменено пользователем 25-09-2010 в 10:53

Татьяна Вакалюк
ничего не поняла

это уже после долгих разговоров, о том почему дети слушают своих родителей, что происходит когда ребенок долго расстраивает родителей, и вообще что так в жизни бывает не только если родителей не слушать.
Родителей слушают учатся жить, потом слушают учителей, и только потом если хорошо учатся и повезет, становятся руководителями которых слушаются другие люди, и все это начинается с послушания родителям, что если этому не научиться, то всю оставшуюся жить будет трудно, наверное я сложно объясняю ему, как все это доступными словами объяснить то, для умного, почти что пятилетки
Ну и завела я однажды такую демагогию с примерами и тыпы, он стоял слушал, слушал, и говорит "можешь побыстрее объяснить, мне в туалет надо" вот все тут отрезалось у меня в голове, все мысли потерялись млин.

ЛеТа
так в жизни бывает не только если родителей не слушать.

слушать? слышать? слушаться?
Имхо, это нечестно предельно путать послушание и любовь.
Есть некоторые правила, о которых, овзможно, надо вообще договариваться каждый раз на каждый конкретный случай. Сын, мы сегодня идем туда-то, там будет то-то, я тебя прошу вот о чем - там надо будет так-то и так-то себя некоторое время вести. Так там принято.

ЛеТа
наверное я сложно объясняю ему

нормально объясняете. Просто абстрактную ситуацию разбирать, а не конкретную - бесполезно. Да еще постфактум. Это не тот возраст, когда может человек абстрактциями мыслить - конечно, он к себе лично прилагает. И делает вывод - мама меня не любит и я ее так-то и так-то не буду любить, если захочу.

ЛеТа
Родителей слушают учатся жить, потом слушают учителей, и только потом если хорошо учатся и повезет, становятся руководителями которых слушаются другие люди, и все это начинается с послушания родителям

Тогда скажите, пожалуйста, что для вас значит "слушать родителей".

Татьяна Вакалюк
Ну что, устал ре слушать то, что ему вообще нафиг не надо

а на уроке в школе устанет, тоже встанет и уйдет, нет, для меня послушный в малом, послушен и в большом, что вы говорите в таких случаях, меня интересуют именно слова, которые могут остаться в душе на долгие годы и потом в жизни помогут этому маленькому человеку, как не в приказном, а напутственном тоне положить доброе в голову ребенку, хочу вашего опыту подчерпнуть дорогие форумчане добавлю пожалуй в свое первое сообщение это

ЛеТа
а на уроке в школе устанет, тоже встанет и уйдет

нет.
Именно поэтому пятилеток в школу не отдают.
Потому что 5летка и 7летка это разные люди. Имеющие разные возможности.

ЛеТа
меня интересуют именно слова, которые могут остаться в душе на долгие годы и потом в жизни помогут этому маленькому человеку

Вам самой-то не смешно? А?
Ребенок учится только на примере. Никакая мораль, ни простая, ни сложная, ребенка не воспитывает в принципе. Никакие слова.

Татьяна Вакалюк
Никакая мораль, ни простая, ни сложная, ребенка не воспитывает в принципе.

++++

sociable
Тогда скажите, пожалуйста, что для вас значит "слушать родителей". Сообщение было изменено пользователем 25-09-2010 в 11:05

sociable
"слушать родителей".

вести себя так чтобы было не стыдно родителям выйти куда либо с детьми, если мама говорит не надо, значит не надо :) в этот момент так поступать

Татьяна Вакалюк
Вам самой-то не смешно? А?

такие темы думю не для посмеятся заводят :(

ЛеТа
выйти куда либо с детьми, если мама говорит не надо, значит не надо :) в этот момент так поступать

Мне кажется это вопрос авторитета. Если я вижу, что мама в десяти ситуациях поступила так, и после этого было что-то хорошее: папа обрадовался, бабушке помогли, посторонний человек доволен, в следующий раз я сначала сделаю так, как мама велит, а потом спрошу, почему это нужно.

Татьяна Вакалюк
Никакие слова

А у вас такого нет что вы помните какие либо напутственные слова своих родителей :)

ЛеТа
напутственные слова своих родителей

Их говорят на совершеннолетие, собственно, они и не играют особой роли. :)

ЛеТа
А у вас такого нет что вы помните какие либо напутственные слова своих родителей

Если что, у меня нет. :) Я помню общий... как бы это сказать... образ поведения родителей. Мне объяснялось в каждой конкретной ситуации, зачем стоит делать так, а не иначе. Ну, то есть можно и иначе, но за этим последует то-то...

На мой вкус, у Вас сбиты прицелы. Имхо, бесполезно 4-5-летке объяснять, что надо слушаться родителей, что послушание - основа успеха. Объясняйте проще, на пальцах: "В нашем обществе принято (= люди между собой так договорились, чтобы было проще друг друга понимать), что вот здесь нужно вести себя тихо, стоять молча, не дергать ручку, потому что выступающий говорит, и ему будет сложно делать это все в шуме".

А знаете что, почитайте Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" :)Сообщение было изменено пользователем 25-09-2010 в 11:21

Машерочка
А знаете что, почитайте Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

спс поисчу сейчас
Еще Грея почитаю

ЛеТа
спс поисчу сейчас

Не знаю, есть ли в и-нете. В книжных магазинах точно она лежит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы