Тема закрыта

Причина: 0

у моего ребенка ЗПР,есть вопросы

ЗПР
в первые разы придя куда нибудь он все дерьмо которое в нм есть,все выдает
из за этого я даже на курсы в школу не хочу тдавать

Так наоборот, мне кажется, тогда точно надо. Уж за год занятий ребенок привыкнет к школе и учителя узнают ребенка. Толку в плане развития от курсов при школе мало. Но там дети знакомятся, привыкают к будущему месту учебы, узнают, что такое школа, что их ждет.
Я бы на вашем месте оставила дефектолога (пусть готовит к школе) + курсы в школе + невролог (нейропсихолог) наблюдает и лечит по необходимости.

ЗПР
записаться в какую нибудь спортивную

Если ребенку это будет нравиться, то да.
Мы ходили на танцы. Одно мучение было. Лево-право путала, внимание рассеянное, не успевала за всеми. Короче, толку никакого, а слез - море.
Потом на плавание пошли. Лучше. Как раз 1 класс проходили 3 р./неделю. Вода снимала усталось очень хорошо. Но во 2-м классе пришлось бросить. Не успеваем делать уроки. И доп. занятий у нас нет,.к. не успеваем совсем. Еле-еле хватает сил и времени уроки делать. Да и успехи спортивные минимальны. В школе хуже всех и в бассейне хуже всех.
Так что со спортом мы завязываем. Хочу найти занятие, чтобы у ребенка получалось и нравилось. Чтобы хоть в чем-то она была успешна. Про пение думаю. Голос есть, вроде и слух тоже.

А в школу лучше пойти в обычную, по прописке и м/ж. А учиться начнете, там все понятно будет. Может, и нормально пойдет.

А какие проблемы у вас с поведением?

до-чка
А в школу лучше пойти в обычную, по прописке и м/ж

по прописке лицей №88
кстати,кто нибудь слышал как там курсы по качеству
дают ли что нибудь по знаниям?

ЗПР
по словам педагога из ШР,хорошо развтита логика,математика не доставляет проблем
фонематический слух по словам логопеда развит хорощо,хорошо умеет делить слова на слоги,ударные безударные идут хорошо,определяет количество слов в предложении
вот мне кажется,что в каждой сфере есть успех,но где то какая тосвязующая часть отсутствует

Вот на основе таких фактов, можно все-таки нейропсихолога попробовать, дороговато конечно, но если в группу возьмут, то дешевле будет. Мне лично их методы больше нравятся, чем лекарственные.

ЗПР
хорошо развтита логика,математика не доставляет проблем

ЗПР????

ЗПР
по прописке лицей №88
кстати,кто нибудь слышал как там курсы по качеству
дают ли что нибудь по знаниям?

Про курсы ничего не скажу, носоветую пойти в любом случае. А школа эта хорошая.

MaMasha
нейропсихолога п

тоже советую

MaMasha
их методы больше нравятся, чем лекарственные

а нам невролог сказала, что именно занятия с нейропсихологом и лечение медикаментозное вместе дают наилучший результат

MaMasha
хорошо развтита логика,математика не доставляет проблем
ЗПР????

я кстати, тоже засомневалась, что все так уж плохо.

Девочки , у меня вопрос...
Если у меня есть серьезные подозрение, что ребенок не дотягивает до необходимого уровня "возраст -навыки", с чего начинать?
Куда идти, чтоб ребенка продиагностировали и так далее?
Где искать специалистов, психоневрологов и иже с ними?
Ребенку 4 года.
Заранее всем спасибо..

про спорт верно, только надо не в спортивную секцию, где серьезные занятия и показатели нужны, а на детский фитнесс, типа обреукрепляющих занятий, йога, игровой спорт, ушу может быть и рисование не бросать!

MaMasha
ЗПР????

ну да
так поставили в Радуге,и в группу такую он ходит
а с математикой вообще проблем не знаем,я уж хоть в этом плане расслабилась
про логику пример приведу:есть цветочная полянка,на нее нужно в середину посадить красный цветок,в верхний угол справа посадик фиолетовый,в угол внизу слева оранжевый и т.д.
все делает верно
потом дальше,убери цветочек не красный,не оранжевый(ну в общем который не назвали нужно убрать спарвляется на раз два и готово
потом задание продолжить логическую цепочку,например 3 мозайки зеленого цвета,потом 2 желтых,потом 1 голубая и нужно такую же закономерность провести,так он делает легко
еще пример:было 4 яблока и 5 груш,сделай так чтоб фруктов было поровну(добавлять нельзя),потом сделай чтоб груш было меньше-тоже без проблем
игра,разложить 5 бусинок как можно:1+4,2+3,0+5(на состав числа,тоже раскладывает)
но вот задание составить рассказ по картинке из 4х разрезанных-составить то составит,но очень скудно,буквально по 1-1,5 предложения на разрезанную часть раскажет
я уже просто мечтаю к психоневрологу попасть
про нейрокоррекцию слышала,смотря как по времени будет,не совсем близко от дома находится

ЗПР может быть органического, эмоционального или смешанного происхождения (если это вообще ЗПР, что по описанию сомнительно). Какой диагноз неврологический? Было ли неврологическое обследование? Выявлены ли органические нарушения мозга или нет? Какие конкретно результаты дает медикаментозное лечение?
Судя опять же по описанию, точно есть гиперактивность, а она по разному может потом на развитии сказываться, и очень большой процент эмоциональных факторов в ее происхождении. Нейропсихологическую диагностику надо пройти, чтобы точнее и целенаправленнее корректировать и развивать работу мозга. Эмоциональные факторы - в первую очередь с мамой разбираться, какие они, откуда, и выбирать способы коррекции. Из обычных занятий - очень рекомендуется спорт-физкультура - варианты не для достижений, просто для развития, особенно ушу, айкидо, карате, плавание, если ребенку понравится - танцы.
И из практики - детям с ЗПР очень нужен телесный контакт - теплый, ласковый, нежный, любящий - и мнооого:) И расслабление в любом виде.

Лариса
Какой диагноз неврологический?

толком никакого
потому что если к невропатологу обращалась,то они все на речь переводили

Лариса
Было ли неврологическое обследование? Выявлены ли органические нарушения мозга или нет?

было,ничего обнаружено не было

Лариса
Какие конкретно результаты дает медикаментозное лечение?

вот хоть убейте,не могу сказать толком
думаю что улучшение речи все таки было,усидчевость откуда то появидась

Лариса
Нейропсихологическую диагностику надо пройти, чтобы точнее и целенаправленнее корректировать и развивать работу мозга.

где именно?
мы были в Ладе в 4,6 года,занимались 2 месяца,потом пришлось прервать из за того что не кому было водить
я вот тоже грешу больше на неврологичесике проблемы,а речь это так сказать побочный эффект

MaMasha

У моей с ЗПР примерно на 1,5-2 года наоборот ни логики, ни анализа, ни способностей к математике. В остальном вся история как про нас написана. Но я уже пообщалась с такими мамами у нас в Днепропетровске и все они мне советуют не отдавать в спецшколы, где с ЗПР проходят программу младшей школы, а потом распределяют в нормальную школу (при положительной динамике) или в спецшколу. Потому, что после спецшколы крест на ребенке у нас ставят и потом практически невозможно перевести в нормальную. А учителя у нас на Украине вообще так обнаглели, что уже с первого класса и нормальным детям руки выкручивают, тем самым заставляя их приходить на дополнительные. Вот я и думаю, если не научу читать и считать до 7 лет то отдам в 8 лет в школу. И как все мамы знакомые с такими детьми делают - буду потихоньку учителям платить и даст Боженька на трояки до 9 класса дотянем. У нас тоже поведения при различного рода собеседованиях у врачей такое, что сразу можно крест ставить на ребенке. Но я теперь уже предупреждаю когда идем к врачу - будешь себя плохо вести, баловаться, не отвечать на вопросы - то берегись дома получишь по полной. И теперь когда выходим от врачей она спрашивает:"Мама, я хорошо себя вела, ты меня не накажешь?"

Люди кто-то есть из Днепропетровска, где у нас есть хороший нейропсихолог.

мама Эли
"Мама, я хорошо себя вела, ты меня не накажешь?"

:=-O:

а вот это признаком ЗПР разве не является?
спрашиваю:как тебя зовут,он отвечает (имя,фамилия)
отчества не знает
как зовут родителей знает только по имени и фамилии
адрес знает,но квартиру почему то иногда затрудняется сказать
я уже заставляю учить наизусть

мама Эли
Вот я и думаю, если не научу читать и считать до 7 лет то отдам в 8 лет в школу.

ну нам проще,на следующий год на сентябрь будет 7,9
сегодня утром шла и думала,ну в принципе самое главное в остальном ребенок здоров,руки -ноги на месте,сам себя обслужить может,а остальное попробуем дотянуть

ЗПР
ЗПР

История похожа на моего племянника- только у него проблемы с речью были в виде заикания + тики, на фоне ЗРР стало развиваться ЗПР в садике логопедическом на комиссии за год до школы грозились в коррекционную школу отправить. И рассказать он о себе ничего нормально никогда не мог и рассказы составлять только по наводящим вопросам, времена года не знал и т.д., хотя проблем с математикой и логикой не было.
Ходили с ним до этого и в "бонум" и у невролога на учете и бабушек всех окрестных, и мануальные терапевты различные и гипноз и т.д. и т.п. В результате обратились на Сибирский тракт в отделение с проблемами речи и развития к Сабанцеву Антону Анатольевичу - там ребенка что называется поставили на ноги, сейчас учится в лицее в 5 классе - не отличник, но учится в целом нормально, не лучше и не хуже других и без особого напряга и зубрежки, проблемы с заиканием остались - из-за этого есть проблемы с русским (дисграфия). До сих пор его при первом знакомстве все педагоги недооценивают, так как он все равно остался "закрытым" мальчиком и первое впечатление производит не фонтан и ему нужно большое количество времени на адаптацию с незнакомым человеком, но при дальнейшем общении абсолютно все меняют свое мнение и отдают должное его интеллекту- так как он очень начитанный, умеет интересно раскрыть инетересные ему темы (это несмотря на заикание!). Но на протяжении всех этих лет приходится пить таблетки и будет пить еще как минимум до завершения гормональной перестройки организма.
Попробуйте сходить туда и показать ребенка! Совершенно не обязательно делать это официально с записью в карте ребенка, так что в последующем никто не узнает что вы обращались в психушку - если вас этот вопрос беспокоит.

мама Эли
Но я теперь уже предупреждаю когда идем к врачу - будешь себя плохо вести, баловаться, не отвечать на вопросы - то берегись дома получишь по полной. И теперь когда выходим от врачей она спрашивает:"Мама, я хорошо себя вела, ты меня не накажешь?"

вот она - любовь к своему ребенку

Евгения
В результате обратились на Сибирский тракт в отделение с проблемами речи и развития к Сабанцеву Антону Анатольевичу

я уже там была :)
прошли курсы которые он назначал и после них он сказал,что мы не его пациенты,теперь с этим справится время и хороший невропатолог
а вообще куда я только не ходила %) сама от себя активной в ауте :)
нашла по наводке хорошего невропатолога,пойду к ней на прием в июне,с собой нести нужно ЭХО,ЭЭГ,УЗГД(надеюсь что правильно написала)

Jula
есть серьезные подозрение, что ребенок не дотягивает до необходимого уровня "возраст -навыки", с чего начинать?

Логопед, психиатр, невролог. И лучше для начала без записей в карточку. А то с разбегу таких диагнозов понапишут - это у нас умеют.

Svetl@n"
бардак с диагнозом

Это точно. У нас по обследованиям нашли только эпиактивность. Но вот МРТ - отличное. А в диагноз написали, кроме речевых и эпи, еще и цереброорганическую недостаточность.

мама Эли
:"Мама, я хорошо себя вела, ты меня не накажешь?"

Бедные наши дети... :(
И ребенка жалко и вас понимаю! Я тоже мучаюсь. Нервы не выдерживают. Уже колотит отбезысходности. Сегодня делали д/з, дочка (а ей 8 лет, 2 класс заканчиваем) не могла вспомнить, как пишется цифра 6. Сначало написала зеркльно, потом как s зеркальную... Я уже плачу. А она мне: "Ну, мамочка, только не плачь!!!" А как тут не плакать!!!

Евгения
пить таблетки и будет пить еще как минимум до завершения гормональной перестройки

Противосудорожные?

ЗПР
нужно ЭХО,ЭЭГ,УЗГД

А какое у вас до этого было неврологическое обследование, если это не делали?
А может вам еще просто к психологу сходить? Это к вопросу о поведении. Я все думала, почему же моего ребенка ни из садика ни из школы никогда никуда ни на какие комиссии не отправляли. И сейчас до меня дошло Потому что у нас не было проблем с поведением! И это сыграло злую шутку. Ведь когда ребенок шалит, мешает педагогу, то его при первой же возможности "отправят". Чтобы избавиться! А моя примерная, послушная. Вот ее и не трогали. :(

до-чка
А какое у вас до этого было неврологическое обследование, если это не делали?

делали,
просто год назад,и 2 года
а сейчас свежие данные нужны,тем более к этому невропатологу мы пойдем в первый раз

ЗПР
а вот это признаком ЗПР разве не является?

это может быть признаком нарушения памяти как следствия гиперактивности

ЗПР
грешу больше на неврологичесике проблемы

зря только на неврологические, эмоциональных у детей с ЗПР или проблемами развития не меньше, а часто больше.

ЗПР
мы были в Ладе в 4,6 года,занимались 2 месяца

на нейропсихологической коррекции? дома сами между занятиями занимались? какая тогда была реакция на занятия?

до-чка
не могла вспомнить, как пишется цифра 6. Сначало написала зеркльно, потом как s зеркальную... Я уже плачу. А она мне: "Ну, мамочка, только не плачь!!!" А как тут не плакать!!!

маме со своими эмоциями разбираться надо бы в первую очередь. Ребенку достаточно быть самому эмоционально подавленным или мамино состояние отражать, чтобы быть не в состоянии нормально соображать.
Пример есть у меня очень запомнившийся - мальчику в конце второго класса комиссия поставила на выбор (и отправила для подтверждения) два диагноза - шизофрения или имбецильность. Он всегда практически молчал, мало на кого реагировал или бессмысленно болтался на улице, по лесу. Или метался и кричал. Мне его невролог на нейропсихологическую диагностику прислала. Оказалось, что парень сам совершенно нормальный, даже способный. Но у мамы во время беременности им и в первые годы после рождения были тяжелые события и переживания обо всем этом она носила в себе много лет, а парень вместе с ней. Да перед школой второй ребенок родился до кучи. Только с мамой достаточно было работать, чтобы ребенок пришел в себя.
В случае ЗПР, если нет органических повреждений мозга, влияние семьи (это не только мама) очень сильное.

Лариса
маме со своими эмоциями разбираться надо бы в первую очередь

Тогда подскажите, ку да податься маме?

Да, последние пара лет вымотали меня вконец! Ходила к невропатологу, поставил диагноз что-то вроде астенический синдром и выписал таблетки, от которых заболел желудок и пришлось бросить их пить.
Ходила к психологу. Жаловалась на раздражительность, плаксивость, тревожность, пессимизм и т.п. Так сказали, что, мол, нормальная человеческая реакция. Всем свойственно переживать

Лариса
на нейропсихологической коррекции?

да,результат очень хороший был
дома не занималась нейрокоррекцией,так как не знаю как
да и в Ладе говорили,что это(нейрокорекция)-нечто такое,что нельзя ощупать руками,выразить словами,увидеть результат сразу после занятий
это я конечно своми словами передаю,девочки из Лады очень грамотно говорили

ЗПР,напишите,пожалуйста,как с ребятками ребенок ваш играет.В смысле его участия в играх,активности,дома чем занимается и глазки какие у него:большие,взгляд глубокий...Есть большие подозрения,что не зпр он вовсе.

до-чка
нормальная человеческая реакция

ну да, когда заканчивается и имеет отношение к реальной ситуации. А когда не заканчивается, да еще и физически проявляется в разных симптомах - то уже совсем не нормально, жить сильно мешает. Чаще это проявление либо старых накопленных переживаний, либо вообще не своих, а перенятых от кого-то из семьи. Что конкретно влияет на ребенка, во что он там включен, хорошо выясняется с помощью семейных расстановок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы