Тема закрыта

Причина: 0

А кого-нибудь детки по имени называют?

Были сегодня с ребенком у психолога. Первое, что ее насторожило в наших с мелочью отношениях, - он меня по имени называет. Она очень удивилась, что это меня абсолютно не напрягает: как-то так повелось, плюс я знакома с огромным количеством иностранцев, для которых подобные вещи - в порядке нормы. Аргументация психолога: это - не наш менталитет, он Вас воспринимает не иначе как подружку, а это, в свою очередь, негативным образом влияет на Ваш авторитет в его глазах.

Чего-то мне данное утверждение кажется спорным, а Вам? Деть меня мамой зовет исключительно тогда, когда ему чего-то нужно. К тому же, я как раз и стремилась к тому, чтобы быть с сыном друзьями, а не только мамой-сыном. Что, пресекать попытки звать меня по имени? Хотя, если честно, именно на тему я особо не парюсь. Просто любопытно Ваше мнение.

Злой Кошак
а Вам?

согласна с психом, друзья друзьями, а где авторитет родителей?

Мне кажется, что главное это Ваш авторитет, и не важно как сын вас называет

А вы думаете, что, называя Вас по имени, сын станет воспринимать вас как подругу? Это взрослые видят отличия, для ребенка ваше имя это просто слово, такое же, как и слово МАМА, слово, которым он вас "обозначает". Мой сын называл меня по имени, когда говорить учился, потом это само прошло. Я горжусь что я мама и мне приятно, когда мой ребенок меня так называет :P

Злой Кошак
он Вас воспринимает не иначе как подружку, а это, в свою очередь, негативным образом влияет на Ваш авторитет в его глазах.

согласна с психологом.
Всегда мужу говорю " мы ему не друзья, мы родители" когда слишком уж панибратские отношения начинаются.

мама это мама. мой знает мое имя, но зовет мамой. когда только выучил мое имя мог при ком нибудь сказать мама женя. но не более того. сейчас так только на вопрос как твою маму зовут так отвечает. только тетю(мою сестру) может по имени назвать иногда, а так тетя алина, дядя ваня и тд.

Тюлька
Я горжусь что я мама и мне приятно, когда мой ребенок меня так называет :P +много-много.

Тюлька
А вы думаете, что, называя Вас по имени, сын станет воспринимать вас как подругу?

Да нет, не думаю. Иногда же он "мамой" меня зовет. Просто, такое ощущение, что ему без разницы, какое именно слово употребить. "А если нет разницы, тогда зачем" (с) делать какие-то лишние телодвижения по решению надуманных (или нет?) проблем? А лучше сконцентрироватьсь на вполне реальныз? Просто психолог на этот факт ну очень сильный упор сделала.

Злой Кошак
он Вас воспринимает не иначе как подружку, а это, в свою очередь, негативным образом влияет на Ваш авторитет в его глазах.

Я бы приняла к сведению эти слова. Уже говорила тут и не раз - если родители не несут родительскую функцию - хуже ребенку. Мать может быть доверенным лицом, но не подружкой.
Просто понимать и думать, как себя вести. Убиваться точно не надо.

Меня, но редко. \ьесит

А мой старший меня называет мама Настя - это тоже "не правильно"?
(папу - соответственно папа Сережа) Никогда не задумывалась, если честно :)

evabel
тетя алина, дядя ваня и тд.

Вот еще насчет этого. Опять же, общение с иностранцами всяких мастей мешает. Ну ладно, когда тетя Алина и дядя Ваня и вправду родственники, а если нет? Вот уж терпеть ненавижуп, когда меня "тетей Викой" чужие дети называть пытаются. Вика и "вы" - все знакомые дети уже к этому факту привычные. Так и сына учу взрослых обзывать. Ну либо по имени-отчеству, благо говорит дите уже хорошо.

У меня дочка папу долго по имени звала, не так чтобы всегда-всегда, но в большинстве случаев. А в 8 лет стала всегда папой называть - как-то мы не заостряли на этом внимание %)

Злой Кошак
"тетей Викой" чужие дети называть пытаются. чужих он называет так как я. обычно просто антон, например.

Джезва
Джезва

Спасибо за ссылку:)
Ну, кстати, она подтвердила, что нам психолог сказала: это - явление редкое. И все же, ничего-таки страшного пока не вижу. Кроме того, довольно забавно иногда за реакцией окружающих наблюдать.
Заставила чадо нарисовать нашу семью. Согласно словам того же психолога, сразу станет понятно, кем он себя по отношению ко мне видит. Ну че. Они с папой одного роста (блин, они ж ревнуют друг к другу оба - неужто и впрямь воспринимает папу как соперника?), а я выше их обоих. Глава семьи плюс-таки не подружка? По-моему, как-то слишком однозначно получается. Следует ли верить рисункам?

у меня дочь бабушку и дедушку по имени называет, они сами её попросили, когда ей года 2-3 было...теперь так и зовёт ;)

если честно, мне было бы приятно если мой ребенок будет называть меня по имени.
имхо- тараканы это все

когда я слышу, как мамочку называют по имени(или бабушку)
почему-то приходит на ум, что эти люди не готовы смириться со своей новой ролью.
(бабушка- молодится изо всех сил и не желает ощущать себя бабушкой, мама- подросток-подружка)
ну это опять же имхо

Лесенка
почему-то приходит на ум, что эти люди не готовы смириться со своей новой ролью.
(бабушка- молодится изо всех сил и не желает ощущать себя бабушкой,

когда моя мама первый раз стала бабушкой, ей было 35 лет %) так уж получилось :( так что в чем то вы правы , наверное :) мне бы не хотелось, чтобы меня сейчас или через год-два, кричали на весь двор...

-бааа-бууу-шка хотя я против называния меня по имени, дети называют мама, будущие внуки будут точно называть бабушка...но каждому своё ;)

Для меня-только "мама".Какое может быть имя?!
Меня в семье приучили,что мама-это мама,не мать,не мамка,не матушка,маман и т.п.Только мама!
Один только раз слышала,когда ребенок маму по имени называл"Наташа",но Наташа и родила его в 15 лет.
Зато Наташину маму,т.е.свою бабушку называл мамой.Та не возражала.Какая то каша в голове у ребенка. %)

сирень77
мама-это мама

Это святое ;)
Еще папа и бабушка.
Всех остальных по именам или имени-отчеству (если так научили)

У нас был период, когда сын стал называть нас с мужем по имени. Ему 3,2-3,5 где-то было. Мы его исправляли просто. А вообще как нам показалось, он просто копировал наше обращение друг к другу, даже интонации повторял.

Лесенка

Опять же имхо, но по этой логике можно сказать, что жены, не меняющие после свадьбы фамилию, тоже не могут свыкнуться с новой ролью? Усе, я тогда вообще вредная для общества личность: несозревшая и жена, и мама. И все это в моем почтенном возрасте:))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы