Тема закрыта

Причина: 0

дочь ничего не хочет. что делать?

Вот такая я
Мой так же

только что подумала, что, поскольку за ней давно замечена эта особенность, может я подсознательно загружаю ее максимальным количеством разных занятий, чтобы вариантов, в какой песочнице звездить было больше чем два?

Татьяна, стесняюсь спросить про ветеринарный кружок )))) это где такой? )))

Фрёкен Снорк
что-то я не увидела общение со сверстниками и друзьями?

общается на прогулках, а в субботу - воскресенье (это совбодные дни) - в гости ездим, сами гостей приглашаем. тогда же общение с бабушкой.

Вот такая я

а можно в личку телефон - координаты психолога.

Leksa
Да редкий ребенок в 4 года че-то сам осознанно хочет

+100

shusha
это где такой?

а ну где ж мы с Татьяной Геннадьевной-то познакомились? в ГДЭЦ... там в этом году вообще экокружков на всякий вкус и цвет - и любители чего в микроскоп посмотреть, и рыбники, и кошники для нашего возраста Юный натуралист, но нас ТГ взяла к себе как самого продвинутого ребенка

Татьяна Вакалюк
ГДЭЦ

расшифруйте темноте необразованной, пожалуйста

Если ребенок не может выразить словами, что хочет, нужно дать ему свободу действий. Можно устроить ролевую игру, так сказать поменяться ролями - дочка на место мамы и наоборот. Предложите дочке побыть взрослой и организовать день не только для себя, но и для мамы, от завтрака до вечернего купания. Возможно ребенок, примерив на себя чувство ответственности и принятия решения, будет более участен.

Долго читала всю тему, много думала . Сдается мне, правы те, кто говорят, что у вашей, автор, дочки несколько иной, чем у вас темперамент, и она правда просто не успевает чего-нибудь сама захотеть. Дети ведь все разные, кому-то правда, такая нагрузка, а то и больше - самое то, а, например, мой ребенок бы с вашего режима просто бы умер. Кому как, а моему просто необходимо время для игр с самим собой просто дома, иначе он становится несчастным, капризным, ничего не хочет, хнычет по любому поводу. Помню, в вашем возрасте я просто набрала в новый год билетов на елки. И вот уже после 3-й или 4-й елки ребенок у меня взмолился: "Все, я не хочу больше ни в какие театры, ни на какие елки, мне не надо, ни дедморозов, ни подарков, я просто хочу ПОСИДЕТЬ ДОМА и ПОИГРАТЬ СВОИМИ ИГРУШКАМИ!". Я вначале уговаривать начала, а потом у меня в голове что-то щелкнула: А кому это вообще надо? Ребенку не надо, он прямо говорит об этом, а мне, чтобы сказать себе, что я хорошая мама, сводила детя на восемь елок? Да обойдусь :). Оставила ребенка в покое, позвонила знакомым, пристроила все оставшиеся билеты, и с тех пор прислушиваюсь к детю, дозирую нагрузку и действую мягко и осторожно. Сейчас ему 6 лет, читает он еще весьма слабо, с писанием - вообще труба, занимаемся, конечно, но стараюсь не форсировать события, чтобы просто не отбить интерес к занятиям вообще, ищем компромиссы, договариваемся. Из кружков и занятий на которые ходим - дзюдо 2 раза в неделю и ШР 1 раз в неделю, но деть у меня садичный, там еще в садике занятия и бассейн 2 раза в неделю. Считаю, что конкретно для моего ребенка такой нагрузки вполне достаточно, больше он не потянет. Но кому-то этого будет мало и скучно.
И, кстати, еще такой момент, пока я пыталась активно всему-всему ребенка научить, пока стремилась таскать его на всевозможные занятия и мероприятия, у меня тоже было ощущение, что он ничего не хочет, ему ничего не надо и неинтересно, а когда оставила его в покое, снизила нагрузку, то оказалось, что ему много что интересно: животные всевозможные, камни, вулканы, космос и вообще устройство окружающего мира. У него по части биологии, астрономии, природоведения вообще знания уже на уровне класса 5-6-го, наверное. Он сам просит включать ему документальные фильмы, читать энциклопедии, журналы типа Химия и жизнь и пр. В общем, я успокоилась, нормальный у меня ребенок, все ему интересно, и все разовьется и все будет, просто темперамент и ритм обучения не такой резкий, как у меня, и как у других детей. Ну, и ладно :).

Я
только что подумала, что, поскольку за ней давно замечена эта особенность, может я подсознательно загружаю ее максимальным количеством разных занятий, чтобы вариантов, в какой песочнице звездить было больше чем два?

я вам могу после консультации более подробно скажу на чем мы договоримся с психологом.
Я за своим замечала некоторые такие моменты, но не приходило в голову их объединить, кадый раз находила для них разные оправдания. Предположение психолога выстроило все в единую схему.
Пока пытаюсь донести, что старание над чем-то само по себе ценно. Хотя сложно это.

мамаСа (vipera berus)
а можно в личку телефон - координаты психолога.

можно

Кстати, мне психолог в ШР (мы в одной ШР с >Вот такая я

Вот такая я занимаемся :)) посоветовала просто учесть индивидуальный ритм моего ребенка, а также принять во внимание, что он чуть меньше нуждается в общении, в компании, чем другие дети, ему необходимо время одиночества для самовосстановления. Когда я стала это все учитывать, жить нам с ребенком стало намного легче :). Но, возможно, у вас проблема в чем-то другом.

Вот такая я

ок, буду признательна))

мой вчера проснулся и сказал - как хорошо, что не надо идти в садик. чьто можно просто с вами поваляться и дома побыть.
я бы например потащила куда-то его с удовольствием. и по гостям и везде, а ему просто хочется спокойно дома побыть.
видимо ваша доча все-таки тоже хочет отдохнуть от всего этого общества.
я например сама активный человек, но когда дни постоянно расписаны - хочется полноценный выходной. полную свободу действий.
а уж в 4,5 года видимо хочется не один такой выходной. а гораздо чаще.
а насчет того что дети осознанно не знают, что им надо в 4,5 года, не соглашусь. дети гораздо умнее нас в этом плане. только вот они действительно умеют оценить что же ИМ надо, а мы своим взрослым взглядом думаем, что им надо ходить в кружки и все такое. это ведь не им надо, а нам, обществу вокруг. чтоб потом везде сувать своего ребенка. а они на интуитивном уровне лучше понимают, что им интересно и что им нравится. только вот надо в сторонку отойти и понаблюдать, дать им свободу понять самим и потом до нас донести.

спасибо автор, очень нужную темуВы завели. Моей дочери 8 лет и у нас схожие проблемы. Знаете, к вопросу о желаниях детей - вот предложи большинству - которым еще не промыли основательно мозги - они безусловно выберут 5 кг мороженого и в школу не ходить (или в секции, не суть важно). Я сама мечусь - где заканчивается родительское принуждение и начинается привитие интереса и развитие ребенка через нехочу? или через нехочу нельзя вовсе? никакой психолог внятно это объяснить не может. Я раньше читала Татьяну Вакалюк и была в удивлении - какой самосознательный ребенок! сколько занятий его интересует и как девочка с удовольствием все посещает. Сейчас прочитала и вижу какой ГИГАНТСКИЙ труд по вовлечению ребенка в этот круговорот занятий проведен и проводится родителями. Это вообще того стоит? я для себя не могу пока решить этот вопрос. Моя девочка ходит в музшколу, там, безусловно надо много и тщательно заниматься - не очень это нравится. И что - пойти на поводу и забить на это? или прислушаться к себе - меня мама забрала, поведясь на мои стоны, а я до сих пор жалею. Труднейшие это вопросы . Как найти ответы на них?

Neroly
просто учесть индивидуальный ритм моего ребенка

это в первую очередь!
Одно дело домосед просит дома побыть, другое - очень общитлеьный и гиперактивный ребенок. Это разные вещи.

Надя_Наденька
как хорошо, что не надо идти в садик

причину желания побыть дома надо тоже понимать. Опять же одно когда такое желание возникает редко, длугое, когда ребенок об этом говорит постоянно, опять же учитывая темперамент и состяние нервной системы ребенка.
Все очень индивидуально

мама
никакой психолог внятно это объяснить не может

Граммотный психолог, проведя несколько занятий с ребенком, тем более зная его почти с рождения, и полностью обсудив с родителями проблемы, может дать толковый ответ что происходит с ребенком и как с этим быть

мама
Это вообще того стоит?

ну это зависит от того сильно ли вы хотите, чтоб ваш ребенок был развит. И на сколько развит. У каждого родителя свои представления о достаточности развития. Кто-то считает, что садика или средней школы будет достаточно, кто-то недостаточным будет считать 5 дополнительных образований к общему садику или школе.
Осуждать никого нельзя. У каждого свой выбор.

мама
не очень это нравится

мне кажется, что надо прислушиваться к ребенку. Если ему в прнципе занятие нравится, но в какой-то момент он начинает отказываться от занятий, то надо разобраться в причине. а не поддаваться на "не нравиться" или "надоело". Как правило, ребенок столкнулся с какой-то трудностью и сам не может ее преоделеть и тывается уйти от ее решения. На мой взгляд, правильнее будет научить ребенка решать проблему, а не избегать ее.

У меня есть двоюродный брат. Он в детстве по полгода где только не позанимался: и карате, и в Аистенке, и фотокружке, и в парусной школе и пр. Но надолго он нигде не задерживался. Просто в какой-то момент он прекращал заниматься и все. Что тому было причиной, я не знаю, но на сегодняшний день ему 28 и он нигде более 2-3 мес. не проработал. Везде были какие-то проблемы, из-за которых он уходил с работы. Как правило это были проблемы междичностные с коллегами или начальниками.
Я не психолог конечно, но мне почему-то кажется, что он не научившись в детстве решать проблемы, так и не научился их решать будучи уже взрослым :( Он привык всего избегать и уходить.
Именно этого я не хочу формировать в своем ребенке.

Вот такая я
мне кажется, что надо прислушиваться к ребенку. Если ему в прнципе занятие нравится, но в какой-то момент он начинает отказываться от занятий, то надо разобраться в причине. а не поддаваться на "не нравиться" или "надоело". Как правило, ребенок столкнулся с какой-то трудностью и сам не может ее преоделеть и тывается уйти от ее решения. На мой взгляд, правильнее будет научить ребенка решать проблему, а не избегать ее.

Вот готова подписаться под каждым словом! :dada: Но надо правда разобраться, перегруз у ребенка, неприятие данного вида деятельности (ну категорически не нравится на коньках кататься, допустим) или какие-то временные трудности, которые нужно просто помочь преодолеть. Как это отличить, уж это надо маме внимательно понаблюдать и поговорить с ребенком и с тренерами и педагогами, которые с детем занимаются, а может, и воспользоваться помощью хорошего психолога. Ведь у него "глаз не замылен", в отличие от мамы.

нероли,в какую школу развития ходите?

Клуб семьи "Кенгуру", это на Крылова, 1 (почти напротив ОВИРа).

Отписываюсь. Была на консультации в субботу.
выяснили, что нежелание куда-то ходить связано со страхом неуспешной конкуренции с детьми. То есть он не хочет идти туда, где он может оказаться неуспешным, где сравнение не в его пользу. Рекомендации были такие для моего ГИПЕРАКТИВНОГО ребенка с синдромом дивицита внимания: тренировать его в делах, помогать ему выстраивать алгоритм действий при выполнении заданий, учить его придерживаться его. В садике узнавать какие были занятия, дома их закреплять с положительным результатом; узнавать какие будут занятия на будущую неделю, особенно, что касается всяких поделок-творчества, где результат нагляден - дома с ним заранее этим позаниматься, научить, чтоб в садике он более удачно сделал и мог с удовольствием сравнить. Почему был сделан упор на тренировки и алгоритм - это связано с тем, что мой постоянно торопится, не уделяет внимание качеству, ему главно сбеать первым. Он не умеет следовать алгоритму (правилам): например, для того чтоб слепить собачку, надо сначала лапки, голову отдельно слепить, а потом все это на туловище крепить, ну и детали разные. А мой не будет вылепливать лапки, глазки, а так - как получилось оторвать пластилин, немного помял и прилепил. Вот мы и договорились, что будем ребенка алгоритмам учить, что надо с начала обдумать с чего начнет, потом что дальше и как все это собрать. Обучая его планированию свой работы - учим не торопиться, делать все обдуманно. Его проблема в неудержании внимания.
Мой вот еще одеватеся всегда долго - самый последний, но не потому что не умеет, а опять же отвлекается - прыгает, ползает в раздевалке. Решили по таймеру его учить удеваться быстро, начиная со штанов. Научить его например за полминуты одеть штаны или колготки (для моего это задача! Он будет отвлечаться раз 10 пока натянет 1 колготину! %) ). Начинать с 5 минут, потом постепенно сокращать его время.
Сегодня уже опробовали: правда не было времени для таймера, мы проспали и пришлось ооочень быстро собираться. Вот и я вспомнила: спросила модет ли он как солдат очень быстро одеть штаны уличные? Он типа "да!" Я ему и говорю, что солдат одевается очень быстро - пока горит спичка. Хочет ли он так же научиться? Ему интересно стало. Для моего еще гиперактивного бесполезно сказать оденься и все. Надо разбить этот процесс на состаляющие. Если б я ему просто сказала (как раньше говорила каждое утро) одевайся быстро, он бы ковырялся еще полчаса, в результате я его сама б одела %) , но сегодня я ему сказала в начале только про штаны. Потом уже про манишку и шапку, потом про сапоги, потом уже про куртку - вот ребенок САМ БЫСТРО и оделся! Психолог советовала его обязательно перед друзьями или воспитателем в садике или еще где (где он себя чувствует неуспешным) хвалить его успехи. Сегодня кстати утром он не заикнулся, что не хочет в садик! А в садике я его перед мальчишками похвалила как он быстро одевался! Видели бы вы его в этот момент! Он был счастлив, что его выделили и похвалили. Мой за похвалу сделет ВСЕ! На этом и играем. В садике предложили массаж для сына, я согласилась. Стала говорить это сыну, а он не хочет. Я ему объяснила, что массаж укрепляет мышцы, делает сильным,а он мне - как у солдат? я - да. Он - я тогда буду еще быстрее одеваться! :love:
Это чудо!
Начинаем работу над собой (то чего выявилось при консультации) и над ребенком.

И еще. После всех неоднократны бесед с псилохогом на разные темы вынесла вывод такой: все тревоги и проблемы ребенка так или иначе связаны с поведением родителей, следовательно, только мы можем ему помочь! Главное знать его настоящую проблему и иногда видеть себя со стороны, чтобы определить что надо исправлять и как работать над проблемой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы