Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок 4-5 лет и деньги

Наталишна
кто сколько и как часто дает денег? На карманные расходы.

А какие в 4-5 лет могут быть "карманные расходы"? Все равно же покупать что-то с мамой или с папой.
Мы откладываем 20 р./в день - но сумочка у меня хранится. И мы заранее договорились, на что копим.

Касик**
4г4м даю 100-200 рублей по субботам
Но у меня совсем не коммерсант, гулял с папой и свои накопления потратил на цветы мне, без повода, просто так. Хотя приятно было

А зачем давать деньги, если ребенок с папой?
Цветы моя тоже для меня покупает - "бабушка, давай цветы для мамы купим!" или "мам, я хочу купить цветы!.. Это тебе, мам..."

Катающая::на::Луне
А зачем давать деньги, если ребенок с папой? неее, деньги я даю каждую субботу, они у него в рюкзачке в кармане лежат, но контролирую покупки, обычно это или журналы детские, или какие-то наклейки. На конкретную прогулку деньги я не выдавала :)

Касик**
4г4м даю 100-200 рублей по субботам

%) в 4 года? на что? а он в пределах 100-200 считать и складывать-вычитать умеет?

Хворост

ну я выше написала. Он знает, что журнал стоит 170 рублей. Сто ему не хватит, а 200 хватит и еще останется на гематоген себе и брату :) Как-то опытным путем научился, а считает пока в пределах сотни.Сообщение было изменено пользователем 16-09-2009 в 14:31

в 4 года считает в пределах сотни? то есть, к примеру, из 94 легко вычтет 27? правда? ушла комплексовать

Мы старшему сказали, что когда ему исполнится 5 лет - будем давать ему деньги и он будет их тратитькак захочет. Но с деньгами надо уметь обращаться.
Пока заменили звездочками - сделал что-то получи звездочку. Захотел - потратил звездочку, но если захотел что-то большое - звездочки надо накопить. Действует пока так - узнал сколько стоит меч, о котором давно мечтал - накопил звездочки - получил денежку - купил. Гордый был донельзя. Сейчас копит на Бионикла и каждый день на игру на компе.
Не знаю, правильно ли так - но по крайней мере учит - что можно в один миг все потратить, а можно расходовать по плану.
С деньгами в магазин время от времени играем - он или продавец или покупатель.

да ну Вы что, возвращайтесь, это и я без калькулятора не смогу он от 100 может вычесть 10,20,круглые числа. Не разменивается парень :)

Таша НН

Офф. Наташ, ты была права, на счет того, что все временное-самое постоянное. Мы тут до мая месяца зависаем :) А я уже чумоданы собирать начала

Я переживаю только на падкость рекламе - он у меня "запал" на Растишку - копил на нее - переживал, что не будет. А я переживала, что ему этот твожок понравится и придется искать причину почему не покупаю. Ему не понравилось, но реклама действует :( .

Роса
Знает что мама ходит на работу зарабатывать деньги и деньги у мамы на карточке.

yaponamama
учебный момент - сводить ребенка на работу к родителям - объяснить-показать, чем они там занимаются

Да, это очень важно. Я как раз сейчас пытаюсь в доступной форме объяснить. что деньги сами собой ни откуда не берутся, а зарабатываются.
И еще хочу хотя бы на образном уровне показать, что разные вещи стоият очень по-разному. А то раньше для нее все одинаково было: что киндер купить, что какую-нибудь огромную куклу...

Ну, эт само собой, это тоже все объясняем, рассказываем.

Касик**

офф: а что за детский журнал за 170?

Хворост

ну это я так, он просто любит всякие Веселые художники, про зверят, тачки-шреки, сказки с диском (муть редкостная)

6 лет. денег не даю (вообще и не просит, т.к. у нее вообще-то все есть), т.к. на них будет куплена ерунда (косметика, сладости и т.д.), а зачем? странно учить распоряжаться деньгами, разрешая тратить их на ерунду. копить? так ведь и копят на ерунду. не понимаю искренне, зачем моей n-я кукла. у меня было все мое детство определенное кол-во кукол, и мне вполне хватало. конечно, есть игрушки-мечты - такое стараемся купить (например, коляска двойняшечная беби-анабель). и развивающих-полезных игрушек у нас столько, что играть не успеваем.
делаем вот что. иногда прошу рассчитаться на кассе, часто ходим вместе в магазин. всегда смотрим сроки годности и обсуждаем целесообразность покупки. объясняю, что можно потратить деньги на сладости в течение года и остаться без интересной поездки. в киосках мы ни разу ни одной игрушки не купили. с раннего возраста (с 1,5 лет) объясняла, что в кисках нет хороших игрушек, а плохие нам не нужны. журналы покупаем изредка, но тоже стараемся купить в ашане, например. тоже потому, что не вижу смысла в чтении журналов - это что-то типа мультиков, ну чуть лучше.

А, может быть, кто-нибудь из детских психологов подскажет, как грамотно знакомить ребенка с денежными отношениями?
Может, книжки есть на эту тему?..

www.solnet.ee/school/p8_50.html это не совсем про деньги, но мне идея очень понравилась

Баська_
а зачем? странно учить распоряжаться деньгами, разрешая тратить их на ерунду. копить?

Надо ж готовить деток к взрослой жизни,Если следовать такой логике,то учить читать не надо,а зачем,ведь мама прочитает книгу.Мне кажется ,что всетаки надо как-о учить отношению с деньгами,пусть с начала будет ерунда.Опять же как найти золотую середину:и чтоб не тратил на все подряд,ну и чтоб не все постоянно в копилку,а мама все покупает.

Инь
Глазированный сырок - вот наш чупа-чупс.

Neroly
у нас гематоген - наше все.

а моя по булочкам убивается. после садика идут в магазин с папой и выбирают булочку, младшая днем с бабушкой в киоске. блин, скоро сами будут как булочки, мелкая и так пампушка.

мы что-то пока не копим и т.п. но у нас отмазка от сладостей-вкусностей не дорого, денег нет, а вредно.

Бабушка или другие мамочки, как у вас ребенок деньги зарабатывает? Очень интересно узнать. Считаю это правильным.

sun21
как у вас ребенок деньги зарабатывает

Мои племянники где-то с 13-14 лет подрабатывали на фирме по организации праздников: надували шары, просто на подхвате, иногда им какие-то роли давали в представлениях.

Мои племянники где-то с 13-14 лет подрабатывали

Ну, 13-14 и 4-6 лет - большая разница. Каким образом 5-летка может деньги зарабатывать? Для меня - загадка. Кто знает, расскажите! :)

я давала начиная с этого возраста и по сей день по 50 рэ в день, итого 30*50=1500 в месяц. но при этом все киндер -сюрпризы, журналы и всё что хочет она покупает на свои деньги. все игрушки и тд. я трачусь на нее только на день варенья и новый год :) ну и если сама захочу :)

У нас дети придумали такую игру: я - и директор, выдаю детям деньги, и продавец. Они сначала "ходят на работу", получают зарплату, а потом к ящику с игрушками - "в магазин". Деньги из монополии по 10, 50 и 100 рублей. Иногда сами строят себе магазины - каждый свой, и ходят друг к другу.

красная роза
я давала начиная с этого возраста и по сей день по 50 рэ в день, итого 30*50=1500 в месяц. но при этом все киндер -сюрпризы, журналы и всё что хочет она покупает на свои деньги. все игрушки и тд. я трачусь на нее только на день варенья и новый год ну и если сама захочу

Вообще-то мне такая идея нравится. Надо подумать хорошенько, и, может, взять на вооружение ;) . Правда, 50 р. в день для меня многовато, но это уж у каждого свой уровень дохода, свой бюджет, а вообще интересная. Спасибо!

Neroly
Каким образом 5-летка может деньги зарабатывать? Для меня - загадка. Кто знает, расскажите!

я уже как-то писала..
сыну сейчас шесть лет..
случайные заработки с пяти..

1. докатывал тележки от стоянки супермаркета до дверей.. водители через одного ему по десятке давали
  2. расклеивали два дня с ним объявления
  3. организовал выставку старины в саду. Нарезал билетики по 2 и 5 рублей. Водил экскурсии садоводов
  4. собирал стулья из икеи соседке
  5. раздавал флаеры 1,5 часа у магазина на улице
  6. и т.д. по мелочи...

ничего себе! моему сейчас 4,6 я не представляю чтоб он через пол года стоял флаеры раздавал. мне кажется все хорошо вовремя! но не в таком возрасте.
у нас тоже есть свой кошелек, и мы знаем, что есть вещи дорогие и дешевые. деньги сами не даем, иногда бабушки дают втихаря, на вкусненькое. так потом если едем в магазин, бежит за кошельком, говорит купим нам большой арбуз, у меня есть деньги! приятно, что обо всех думает.
а насчет копить и тратить на ерунду. не думаю, что надо учить детей копить на пластиковые окна или всякую другую взрослую ерунду. для их возраста накопить себе на шоколадку или игрушку это ОЧЕНЬ серьезно и очень важно. вспомните себя :)

И еще хочу хотя бы на образном уровне показать, что разные вещи стоият очень по-разному.

У меня пока сын мелкий был, мы в магазине перерасчет делали одной покупки на другую. Например, сникерс - это 4 сырка, чудо - молоко - батон, 200 г колбасы - кекс и молоко, ну вот в таком ключе примерно. И когда сын просил что-нибудь, говорила, что готова купить что хочет, но на определенную сумму денег, и он выбирал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы