Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок 4-5 лет и деньги

Чувствую, что пришло время учить дите обращаться с деньгами. Как? Какие игры для этого возраста существуют? В каком объеме ребенок должен знать о деньгах в этом возрасте?

Из личного опыта: знакомая из Великобритании играет с 3,5 -леткой в "магазин". В игре используются настоящие мелкие монетки. Ребенок учится их считать, определяет цену вещей и т.д.

Я сама пробую вводить понятия экономии и накопления денег. Дочка "копит" на конкретную игрушку. Накопленные деньги я храню сама в отдельном "дочкином" кошельке. (Раньше дочь выпрашивала каждый день киндер-сюрприз. Я ей объяснила, что если мы не будем покупать каждый день киндер, то довольно быстро накопим на хорошую игрушку. Уже почти 3 недели копим. За это время она только один раз купила себе киндер, сказав, что сегодня она очень хочет этот киндер и согласна не откладывать денежку за этот день.)

Какие еще могут быть идеи?Сообщение было изменено пользователем 16-09-2009 в 12:16

интересная темка, яростно мониторю

тоже помониторю

Ребенок знает, что игрушку в пределах 10-20 р ему купят без вопросов. Более дорогую - если мама одобрит.
Считать умеет. Иногда даю ему деньгу, чтобы в магазине платил.
Играть с деньгами - не играем.

Купите игрушечный кассовый аппарат, а вообще игра в магазин с НАСТОЯЩИМИ деньгами была мной горячолюбима в детстве и считать деньги я очень быстро научилась

А, я легко могу сказать "это слишком дорогая игрушка". Если он ОЧЕНЬ хочет - я говорю, что запомнила, и потом, когда сумеем, куплю. Ну и покупаю - потом.

Ну мы же как всегда не как люди...наша в 5 лет уже спокойно могла отбить покупателю на кассе книжку и рассчитаться только с выдачей товарного чека сложности возникали. Но она уже знала монетки, знала, как складываются деньги, как читаются ценники.
Однако в нашей деревне мы ее в магазин не отпускам (потому что сами не ходим ) А в Абхазии летом в придомовой магазин она с 6 лет сама ходит.

[cit]Катающая::на::Луне
Уже почти 3 недели копим.
вот это терпелка.У нас так не получается.Пробовала давать по 10р.в неделю,и так мелочь всю отдаю.Но кошелек у нас вроде как игрушка пока_не серьезно както.Так чупики покупает изредка.В магазине иногда дает деньги кассиру,в киосках ченибудь покупает

Наталишна
чупики покупает изредка

Катающая::на::Луне
купила себе киндер

А я чего-то строжу, никаких чупа-чупсов ребенку даже в голову не придет... Глазированный сырок - вот наш чупа-чупс.

тож задумалась недавно. Решила купить игрушку-детский банкомат, пусть хоть представляет откуда деньги берутся

из банкомата? А туда мама кладет. :о)))))))))))

Инь
А я чего-то строжу, никаких чупа-чупсов ребенку даже в голову не придет... Глазированный сырок - вот наш чупа-чупс.

А у нас гематоген - наше все. После садика заходит сам в аптеку, покупает.

аха www.poezdok.ru/index.php?productID=8152 вот такой вот хочу. Мне самой интересно. Нет, ну просто бабушки часто подарки делают деньгами, тк живут очень далеко. Вот пусть учится для начала обращаться с деньгами, ну и с техникой заодно :)

Дочке шестой год, но в деньгах еще не ориентируется (маме очень стыдно )

Подарочки просит часто, но уже спокойно реагирует на отказ, ждет, когда будет возможность купитьСообщение было изменено пользователем 16-09-2009 в 13:05

4 года. все сам себе покупает. Деньги сам зарабатывает. не копит. сразу тратит :) Но у него деньги есть всегда. %) Парадокс! %)

мы завели копилку, иногда даем ему пятачки, складывает туда. пока цели, на которую хочется накопить, нет, складывать монетки в копилку - вот главный интерес :) все пытаюсь продумать систему, по которой ему эти пятачки выдавать - раз в неделю, раз в день?

а поиграть в магазин - хорошая идея, заодним и считать потренируемся

ой, девочки, вспомнила, тут младший выдал.
Кидаю деньги на телефон, ему тож интересно, говорит:
-Дай я!
ну дала ему 50 рублей
-Еще
дала еще
В общем, еле оттащила. А деть выдает
-Пошли в Дирижабль!
-Зачем????
-Там хороший автомат, он деньги не забирает, а выплевывает

бабушка
4 года. Деньги сам зарабатывает.
как?
не копит. сразу тратит Но у него деньги есть всегда. Парадокс!

Пусть меня научит,а :)

Нам 3,5 годика, с деньгами обращается уже умеет, в магазине спрашивает это дорого стоит или нет? Знает квсе купюры достоинством. Знает что мама ходит на работу зарабатывать деньги и деньги у мамы на карточке. На кассе сам подает деньги, забирает чек и сдачу, дома в копилку складывает сдачу копит на БОЛЬШУЮ машину)))

"Бабушка" интересно, каким образом ваш 4-х летка деньги зарабатывает?
Я считаю рано им еще свои деньги иметь, можно через игру объяснить цену деньгам и откуда они берутся. Я своему даю деньги чтобы он купил то, о чем договоримся, но деньги эти мои.

yaponamama
Если видит где дома копейки завалялись - принесет мне отдаст всегда

А у нас копейки и 5-10-копеечные монетки в игрушках валяются, ну, то есть, в коробке с сокровищам, конечно. И еще монетки украинские, тайландские. Он их и воспринимает больше, как сокровища, пересчитывает, разглядывает, проверяет магнитом, какие притягиваются, какие нет :)

Инь
А, я легко могу сказать "это слишком дорогая игрушка". Если он ОЧЕНЬ хочет - я говорю, что запомнила, и потом, когда сумеем, куплю. Ну и покупаю - потом.

У нас это точно также. А выпрашивает она только киндеры и иногда всякие дешевые китайские игрушки из киоска. Чтобы регулировать этот процесс я и придумала "копить" на дорогую, качественную игрушку. А какую - она сама выбрала. Сейчас копит на лошадь.

Инь

Она же их не ест!!! Она только ради того, чтобы сюрприз из киндера выковыривать, просит! Самое большее - съест 1/5 часть этого яйца, а чаще просто мне приносит - "мама, я угощаю!"

Роса
Знает что мама ходит на работу зарабатывать деньги и деньги у мамы на карточке.

yaponamama
учебный момент - сводить ребенка на работу к родителям - объяснить-показать, чем они там занимаются

Да, это очень важно. Я как раз сейчас пытаюсь в доступной форме объяснить. что деньги сами собой ни откуда не берутся, а зарабатываются.
И еще хочу хотя бы на образном уровне показать, что разные вещи стоият очень по-разному. А то раньше для нее все одинаково было: что киндер купить, что какую-нибудь огромную куклу...

Еще был прикол на эту тему: "Мама, я хочу на море!" - "Аннушка, мы уже один раз слетали на море в этом году. Такая поездка - очень дорогая. У нас нет денег на вторую поездку", - "Мама, у меня есть денежки! Я сейчас принесу! (про мелочь, которую ей бабушка дала)."

Катающая::на::Луне
"Мама, у меня есть денежки! Я сейчас принесу! (про мелочь,)."

так же.все мелочь мне подсунуть пытается.
А кто сколько и как часто дает денег? На карманные расходы.

Наталишна
А кто сколько и как часто дает денег? 4г4м даю 100-200 рублей по субботам :)
Но у меня совсем не коммерсант, гулял с папой и свои накопления потратил на цветы мне, без повода, просто так. Хотя приятно было :)

Касик**
Но у меня совсем не коммерсант,

Зато-джентльмен :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы