Тема закрыта

Причина: 0

сын,4 года, чувствует себя несчастным:((...

кириешки
сижу себе тихонечко рыдаю..

вот за Вас ребенок и несчастный. В первую очередь, такие маленькие дети показывают состояние кого-то из взрослых, особенно мамы. Поэтому первая аомощь ребенку - РЕАЛЬНОЕ (а не показное) изменение своего настроения-отношений. Необходимость решать саму ситуацию тоже напрашивается:)

кириешки
Сын часто стал ходить огорченным, опускает голову, хочет чтоб его пожалели, говорит "я плакал-плакал...", неделю начала отмечать как он огорчается и замыкается когда мы с мужем ссоримся...

кириешки
сын очень любит папу

вы в этом уверены? я в детстве мечтала , чтоб мать развелась с отцом, мне казалось, что лучше без него, чем с таким, да мне дали образование, одевали-обували, но любви и теплоты в семье не было

аноним
кириешки
сын очень любит папу
вы в этом уверены?

абсолютно....
хотя иногда сомневаюсь...пример - папа спит в соседней комнате - сын знает это, но может раз 10 за утро спросить "где папа?", т.е. ему нужен папа, он ищет его, но этого ли:))

кириешки
но может раз 10 за утро спросить "где папа

и что? он же не ищет с ним общения? за вопросом не следует "хочу с ним поиграть или сходить в кино-зоопарк-на велосипеде покататься? " если ему нравится с папой время проводить, настроение поднимается -то это другое дело

аноним
если ему нравится с папой время проводить, настроение поднимается

да, может выбрать общение с папой (просто на машине покататься) более интересным занятиям

Никогда ни одному ребенку на свете не будет хорошо с родителями, которые "живут как соседи", ругаются, обижают друг друга и т.д. Даже не надейтесь, что настроение сына изменится, пока ситуация остается такой, как вы описали. Более того, ребенок еще и болеть начнет в такой "семье", учится не сможет нормально и т.д. и т.п.
Вести себя как жертва, конечно, легче, чем взять на себя инициативу и изменить ситуацию.
Представьте на секунду, что у вас еще нет ребенка ,а муж ведет себя так как ведет сейчас - ушли бы вы от него? Если ответ "да" - то нужно уходить. И не говорите: "не могу". Я представляю, сколько сил, нервов, полноценного сна, здоровья и времени у вас отнимают "разборки" с мужем. Поверьте мне, если все эти силы вы направите на решение проблемы – поиск работы/жилья/другого мужа/не знаю, чего вам нужно, чтобы от мужа уйти и жить счастливо – вы ее точно решите. Как только начнете решать и увидите свет впереди - сразу станет легче и проще.

кириешки
да, может выбрать общение с папой (просто на машине покататься) более интересным занятиям

Это от того, что сын боится его потерять хотя бы то, что у него есть: отца, оскорбляющего мать, и плачущую несчастную мать. Ребенок все видит, все понимает, но не знает, что делать, он потерян. Он боится остаться один, боится потерять родителей, т.к. чувствует, что то, что происходит в семье - плохо для всех.
Но из этого не следует делать вывод, что сыну лучше просто посидеть в машине рядом с отцом, чем заняться интересными делами. Подумайте, силы ребенка сейчас уходят на то, чтобы как-то пережить конфликт между вами, понять то, что ему еще рано понимать! Вместо того, обы познавать мир, играть, учиться и т.д. его сознание, его эмоции нагружены вашими взрослыми проблемами. И вот отсюда поиск отца по утрам, грусть и т.д.
Однозначно, вам следует принимать решительные действия для изменения ситуации. Но это - процесс, это не один день. Чтобы помочь сыну и заодно подготовить его - и к будущему. и к жизни, поговорите с ним - простым, понятным ребенку языком. Озвучте, что в вашей семье происходит, что не так. Спросите его о его чувствах, о его мыслях - пусть выскажется! и даже выплачется. Зато потом станет легче. Все-все объясняйте, говорите с ребенком. Муж вас не слышит - поймите наконец. А вам нужно ребенка ростить здоровым и счастливым!

Какими словами говорить? Наверно, как-то так можно: "Мы с папой ссоримся потому что...", "Мы плохо живем вместе, потому что... Наверно. нам будет лучше пожить без папы", "Сейчас мне было очень трудно сдержаться и не накричать на папу в ответ, но я постараюсь сдерживаться", "Мне бывает очень грустно и хочется плакать. когда папа так говорит..." и т.д. Делитесь своими чувствами и мыслями с ребенком, чтобы он не чувствовал себя лишним и несчастным. Сочувствуйте ему, пусть он сочувствует вам. Покажите, что справедливо, а что - нет. И, главное, скажите. что ребенок не виноват во всем этом. Говорите об этом по-чаще: дети всегда принимают на себя вину за ссоры в семье. Это подсознательный и деструктивный процесс.

Катающая::на::Луне

спасибо Вам :rose:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы