Тема закрыта

Причина: 0

сын не умеет давать сдачи

mashuk
Я вот как мама мальчика, который по природе своей был склонен всегда и всем сдавать сдачу, на ету проблему иначе смотрю)

Я тоже мама такого мальчика... Да, приходилось сдерживать, но не запрещать. Как мама еще одного мальчика, который не умеет сдавать сдачи, скажу вам, что этой проблемы вы просто не знаете - да, учим, т.к. считаю должен уметь.

Капучино
Вот если бы ребенка били а он после этого рыдал - но никак не отвичал обидчикам наверное тоже смотрели бы иначе....

Вот именно. Или сейчас наш 3-летка начинает внушать обидчикам "правила хорошего поведения"... а непонимающий товарищ его бьет/кусает/царапает - после "профилактической беседы" мона и в лоб дать

Капучино
Вот если бы ребенка били а он после этого рыдал - но никак не отвичал обидчикам наверное тоже смотрели бы иначе....

хрен редьки-то не слаще) Если к Вам придут взрослые дядя и тетя и заявят, что Ваш деть кого-то покалечил до инвалидности, радости будет ни капли не больше.

Учить сдавать сдачи - ето не выход нифига. Если Вас обижают, Вы идете в милицию, жалуетесь начальству на работе и т.п. - ищете ЗАКОННОЙ управы, но никак уж не сдачи идете сдавать. Вот и деть к Вам обращается за защитой, как к вышестоящей инстанции, и логично ждет защиты, как мы ждем от правоохранительных органов. Вот бы нам милиция заявляла - изнасиловали??? Аяяяяй, в следующий раз обязательно сдачи сдайте!!!

Капучино

Чего то примеры не в тему... Тут никто вроде не высказывался что нужно учить дратся если просто обижают, а дать сдачу если бьют мальчику не плохо бы уметь...

примеры - в тему как раз))). Просто взрослых обижают по-другому, не ударами, вот и все. Если Вам машину сосед на парковке поцарапал - пойдете ему тоже царапать так же в ответ? Если соседи заливают - тоже пойдем им воду лить в квартиру в отместку? Нет, канеш, идем спокойно жаловацца в соответствующие инстанции и требуем сатисфакции по закону.

Детские проблемы - они детям кажутся ничуть не более мелкими, чем нам - наши. Это нам ребенка стукнуть - раз плюнуть. А ребенку ету сдачу сдать - все равно что нам физически дать отпор дяденьке с ножом в темном переулке. Мы ж тоже етому дяденьке лучче сотик отдадим и смоемся, пока целы.

mashuk
Если Вас обижают, Вы идете в милицию, жалуетесь начальству на работе и т.п. - ищете ЗАКОННОЙ управы, но никак уж не сдачи идете сдавать.

ну вот картина - иду я допустим с мужем - тут выбегает хулиган и ему по морде дает - если после этого мой муж заревет и побежит в милицию писать заявление - я его мужиком считать перестану...

у меня просто реальна случай был... как-то на базу с юмамками ездили, мамы в баню ушли, дети остались... Один деть моему лицо расцарапал, ну и мой сдачи решил сдать. Я застала ето выяснение отношений на том этапе, что мой обидчика повалил на пол, взял за волосы и готовился его головой об пол каменный настучать %ОООО Хорошо я вовремя подбежала.
Причем я честна грю, у нас дома запрещено ваще бить друг дружку, в том числе и взрослым ребенка по попе. Никто такому не учил, просто вот такое у нас чувство справедливости, надо сдачи сдать.
Детям было где-то 4-5 лет.
Поэтому по поводу "сдавай сдачу" я всегда как-та с опаской.... Они как сдадут, так потом уголовных дел необересся)))))

mashuk
Причем я честна грю, у нас дома запрещено ваще бить друг дружку, в том числе и взрослым ребенка по попе.

Вот-вот, все запретами не решить.

mashuk
Я застала ето выяснение отношений на том этапе, что мой обидчика повалил на пол, взял за волосы и готовился его головой об пол каменный настучать

Адекватности поведения надо бы поучить, это несколько другое, чем "дать сдачи" и "не дать себя в обиду".Сообщение было изменено пользователем 02-09-2009 в 14:08

mashuk
у меня просто реальна случай был...

Ну то конечно уже из ряда вон....

Капучино
ну вот картина - иду я допустим с мужем - тут выбегает хулиган и ему по морде дает - если после этого мой муж заревет и побежит в милицию писать заявление - я его мужиком считать перестану...

Будете Вы считать своего мужа мужиком или нет, в данном случае будет напрямую зависеть от роста и телосложения хулигана.
Любой человек полезет в драку только тогда, когда он думает, что соперник его слабее. Если ребзь про своих обидчиков так не думает - советы "дать сдачу" бесполезны, ибо инстинкт самосохранения превыше всего.

R@D
Адекватности поведения надо бы поучить, это несколько другое, чем "дать сдачи" и "не дать себя в обиду".

Вот оно что, а я-то думаю... :) Так-то даж в судебной практике есть понятие "состояние аффекта", когда даж взрослые люди себя не контролируют. А дети в 3-4 года вообще имеют смутное представление о самоконтроле.

В опчем, я в етом вопросе за то, что если деть конкретно жалуецца на более сильного обидчика, надо за него заступиться самому. Если обидчик откровенно слабее или хотя бы равен по силе - пусть ужо сам разбирается. Потому что в ситуации, если обидчик гораздо сильнее, либо деть постоянно выходит пострадавшим и сдачи сдавать боится, либо ребзь ужо впадает в состояние аффекта и держите меня семеро. И тот, и другой вариант - плохи одинаково, чесслово.

mashuk

тогда вопрос по другому прозвучит:как не дать себя в обиду ребенку почти 6 лет?если его иногда бьют в принципе не за что,например отбирают игрушку?как постоять за себя?
я реально считаю это проблемой,так как ребенок не просто растраивается что его иногда колотят,а то что он начинает с опаской относится ко ВСЕМ мальчикам,которые визуально старше и которые действительно старше его
он начинает отказываться идти играть на площадку так как ожидает что его обидят,не хочет идти в школу развития,так как не знает какого там поведения ожидать

mashuk
либо ребзь ужо впадает в состояние аффекта и держите меня семеро

mashuk
А дети в 3-4 года вообще имеют смутное представление о самоконтроле.

Что то совсем плохо о детях думаете... Если довели до "состояния аффекта", значит того стОило, а если у ребзя в принципе психика неустойчивая, то ...к неврологу, а не усугублять проблему запретами самообороны. :) :)

mashuk
Мне кажется, научить детей чему-либо можно только собственным примером

mashuk
Причем я честна грю, у нас дома запрещено ваще бить друг дружку, в том числе и взрослым ребенка по попе.

mashuk
Никто такому не учил, просто вот такое у нас чувство справедливости, надо сдачи сдать.

??? Не всегда примеры и запреты работают... :(

Хорошо рассуждается мамам "богатырей" или просто агрессивных мальчиков. Часто вижу за этим удовлетворение - ну, естессно, они поохают на публику, для приличия "ах какой ты хулиган!", но для себя считают это поведение приемлемым, самым правильным и гордятся, что ребёнок может другому и голову в случае чего разбить и глаз выцарапать.
У меня сын не то чтобы сдачи не любит давать - он просто меньше своих ровесников. В любом случае - прилетит ему, хоть он у меня неконфликтный ребзь. Уже охота палку ему дать и пусть колотит обидчиков, ух зла я :angry:

Деньга
Уже охота палку ему дать и пусть колотит обидчиков, ух зла я

Спокойствия и мудрости нам... :)
В любом случае учим деток... Старшего - силушку применять к месту и меру, мелкого - просто давать сдачу, уметь защищать себя и словом и "делом" :)

моего сына соседка по парте колотила весь урок, тыкала чуть ли не циркулем в спину, таскала за волосы. он терпел, все это происходило на глазах учителя ( первая парта), терпению пришел конец, он один раз врезал. отстала сразу, но на след.день прискакал ее папаша и стал угрожать сыну. ему было абсолютно по барабану,что это все начала его девица.

R@D
??? Не всегда примеры и запреты работают... :(

да работают они :) Мы хоть не деремся в силу возраста, но характер-то все равно виден, мы оба холерики еще те, и вспылить можем, и за звание главного всегда бьемся))) У детя просто способы проявления того же характера были изначально более примитивные и первобытные - в виде распускания рук.

В опчем, я честно считаю, что по любому недовольству поведением ребенка надо обращаться сугубо к зеркалу. Там обычно корни всех ребенкиных поступков и находятся :) Насколько мы сами готовы постоять за себя сейчас, насколько были готовы в детстве и почему - ето прежде всего надо выяснять.

Деньга
Часто вижу за этим удовлетворение - ну, естессно, они поохают на публику, для приличия "ах какой ты хулиган!", но для себя считают это поведение приемлемым, самым правильным и гордятся, что ребёнок может другому и голову в случае чего разбить и глаз выцарапать.

я в таких случаях сама с обидчиком разговариваю... Причем как-то достаточно просто вопрос решается, без всяких угроз и наездов - с ними только начинаешь разговаривать строгим официальным тоном, они проникаются моментально :). Дети они какта вообще взрослых побаиваются... :)

ну и так-то иногда умение просто отойти в сторонку от невменяемых - тоже сила. Как грицца, дуракам закон не писан.... Не надо пытаться их переделать, это просто невозможно. Я думаю, все кто за рулем, Дают Дорогу Дуракам без вопросов и не испытывают при этом ощущения ущербности. Дураки они были, есть и будут, и только наш выбор - тратить ли на них свои нервы и время :)

Деньга
Хорошо рассуждается мамам "богатырей" или просто агрессивных мальчиков. Часто вижу за этим удовлетворение - ну, естессно, они поохают на публику, для приличия "ах какой ты хулиган!", но для себя считают это поведение приемлемым, самым правильным и гордятся, что ребёнок может другому и голову в случае чего разбить и глаз выцарапать.
У меня сын не то чтобы сдачи не любит давать - он просто меньше своих ровесников. В любом случае - прилетит ему, хоть он у меня неконфликтный ребзь. Уже охота палку ему дать и пусть колотит обидчиков, ух зла я

++++ все также

mashuk
я в таких случаях сама с обидчиком разговариваю...

а если это в садике без вас происходит?

Деньга
Хорошо рассуждается мамам "богатырей" или просто агрессивных мальчиков. Часто вижу за этим удовлетворение - ну, естессно, они поохают на публику, для приличия "ах какой ты хулиган!", но для себя считают это поведение приемлемым, самым правильным и гордятся, что ребёнок может другому и голову в случае чего разбить и глаз выцарапать

+100 у нас во дворе мамочки таких богатырей говорят с такой гордостью "ну мы тут банда , у всех игруши забираем , и деремся. "

Sunnу
а если это в садике без вас происходит?

воспитательница там разруливает как может...
У нас был тоже чудо-мальчик в садике, на 2 года нас старше... Дубасил он всех, включая воспитателей, с моим они бились ваще насмерть, но я туда особо не лезла, т.к. деть скандалов не закатывал и в садик ходить не отказывался.
Если бы деть скандалить начал, то попробовала бы с теми родиками погрить, с детем, с воспитателями, накрайняк бы садик сменила, если бы со всех сторон прям уж полный неадекват... Ну т.е. в этой ситуации я бы вмешивалась сама и не надеялась, что я детю скажу "дай сдачи", он даст и проблема решится :).
Тут можно сказать "сдай сдачи", если очевидно, что обидчик слабее и мой просто ленится защищаться и за мамкину юбку прячется. А когда видно, что там кабанчик, воспитанный питбулями... :) тут уж мы сами всетки должны защитить своего ребенка....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы