Тема закрыта

Причина: 0

Думаю начать понемногу учить читать.С чего начинать?

Сыну 3 года.Алфавит знаем.Как правильно готовиться к чтению? По каким методам лучше? Спасибо!

Мы читаем по букварю Жуковой.
Не знаю, то ли ее методика волшебная, то ли просто сын талантливый , но получается отлично!

Купите Читарик-Смешарик. Он однозначно лучше букваря Жуковой, особенно для мелких. Хотя не факт, что в таком возрасте пойдет, тем более вы уже сделали лишнее действие, мешающее обучению чтению - выучили алфавит )))))

Я по методике Настюни учила, тоже вроде ничего

Клюква
мешающее обучению чтению - выучили алфавит

Это почему? Рановато считаете?

Настюня
Это почему?

Потому что чтение начинают не с тех звуков, что 1-е по алфавиту. Берут первыми звуки М, А, У, К.
И учили Вы, скорее всего, буквы, а не звуки. А теперь будете объяснять, почему МЭ читается как М, и что Э - это отдельный звук.
Да ничего сташного, не переживайте. Только предложения сразу читать не учите ребенка. В этом возрасте слоги научитесь складывать, короткие слова, и надоест, наверное, на какое-то время ребенку. В общем, сказки так и будете сами читать ему. :)Сообщение было изменено пользователем 20-08-2009 в 09:43

Ну, я вот например научила его алфавиту, а затем учила как буквы читаются в словах, зачем объяснять почему они так читаются? А, собственно, почему?

adalin.mospsy.ru/l_01_07.shtml
хороший сайт по обучению, мне помог

cheba
Мы читаем по букварю Жуковой.

получается замечательно, нам 3,3.
Когда я старшую читать учила, этого букваря впомине не было, и я сама как-то дошла, что "обратными" слогами читать начинать удобнее, то есть не "ма", а "ам", не "ну", а "ун"... из гласного в согласный... поём/тянем гласную и замыкаем согласной. Так понятнее ребенку, на мой взгляд. А потом и "прямые" слоги проще усвоить

Клюква
тем более вы уже сделали лишнее действие, мешающее обучению чтению - выучили алфавит ))))

глупость какая!

Alena_G
Потому что чтение начинают не с тех звуков, что 1-е по алфавиту. Берут первыми звуки М, А, У, К.
И учили Вы, скорее всего, буквы, а не звуки. А теперь будете объяснять, почему МЭ читается как М, и что Э - это отдельный звук.

и что с того, что читать начинают не с первых по алфавиту букв? Мы и алфавит учили в разнобой. Чтение никак не привязано к порядку букв. Да и автор вроде не напичала, что учила буквы, а не звуки. Мой знает все "буквы" алфавита, но знает именно как звуки - М, Н, П, С и т.д. Знание таковое ему ничуть не мешает. а наоборот

Автор: выберите удобную для вас книжку - две вам уже посоветовали (у нас пошел букварь ЖУковой, Смешарики у нас не пошли, несмотря на любовь сына к этим героям) - и спокойно начинайте. Главное не давить и не заставлять ребенка, а заниматься пока есть интерес. Удачи вам!!!

Варварка
глупость какая!

Тем не менее букварь Жуковой зачем-то начинается с предупреждения, чтобы родители не учили ребенка всем буквам заранее )))

Варварка
но знает именно как звуки - М, Н, П, С и т.д

А что, у нас буква М обозначает всего один звук? ;)

я по-моему и не писала, что

Клюква
буква М обозначает всего один звук

вы ведь поняли о чем речь - буквы учили не МЭ - как буквы, а как звук - М

Клюква
Тем не менее букварь Жуковой зачем-то начинается с предупреждения, чтобы родители не учили ребенка всем буквам заранее )))

во-первых это только совет, а во-вторых ничем автором не мотивирован.

Варварка
что с того, что читать начинают не с первых по алфавиту букв? Мы и алфавит учили в разнобой. Да и автор вроде не напичала, что учила буквы, а не звуки. Мой знает все "буквы" алфавита, но знает именно как звуки - М, Н, П, С и т.д. Знание таковое ему ничуть не мешает. а наоборот

Аналогично.Сначала учили звуки,в любом порядке как хотел ребенок,как ему было проще.Потом слоги.Учили слоги в т.ч. по Жуковой.Еще складывали из магнитн.азбуке слоги,просто вырезала из бумаги,И везде на улице можно искать слоги: например на машинах.

Варварка
вы ведь поняли о чем речь - буквы учили не МЭ - как буквы, а как звук - М

Я поняла :). Но буква М обозначает в русском языке два совершенно разных звука, а не один ;). И если ребенку сильно заранее вбить в голову ОДИН вариант произношения этой буквы, то будут те же самые проблемы, как и в случае, когда учат "Мэ" ))))). Не то чтобы это смертельно, я скорей к тому, что если трехлетний ребенок УЖЕ знает буквы, то это совершенно ничего не значит в плане чтения, и может быть ему будет даже труднее учиться чтению, чем если бы родители не проявляли заранее такого рвения ))))). Мы тоже где-то в 3,5 начали по этим методикам учиться, но вообще-то это слишком рано, то есть маловероятно, что у среднестатистического ребенка это дело пойдет. С наибольшей вероятностью автору придется подождать годик-другой )))

Клюква
я скорей к тому, что если трехлетний ребенок УЖЕ знает буквы, то это совершенно ничего не значит в плане чтения, и может быть ему будет даже труднее учиться чтению, чем если бы родители не проявляли заранее такого рвения ))))).

вероятнее всего, что будет труднее, если учили сразу буквы.
говорю как товарищ, которыцй регулярно исправляет побуквенное чтение у детей, чьи родители проявлили рвение, не прочитав хотя бы что-то из методики.

вообще, чтение - это второй этап после большой работы со звуком вообще.
в 3 года самое то начниать играть в звуковые игры.

типа с какого звука начинается слово, на какой заканчитвается и т.д. их куча,этих игр.
и только от звука переходим к букве.
нам же важно не только боквы складываь научить, но и подготовить к грамотному письму. если у ребенка проблемы с услышать, выделить и опознать звук разовьется, то слишком трудно потом это все корректировать.

начинайте, мамы, со звуков...

я не знаю ни одного взрослого, который не умел бы читать. но как много взрослых, не умеющих писать грамотно.

Чужая тетя
вероятнее всего, что будет труднее, если учили сразу буквы

дык.. мы все с букв в детстве начали и живы ж?

Клюква
Мы тоже где-то в 3,5 начали по этим методикам учиться, но вообще-то это слишком рано, то есть маловероятно, что у среднестатистического ребенка это дело пойдет. С наибольшей вероятностью автору придется подождать годик-другой )))

мне тоже кажется рано....всё равно толком не поймут, всё это будет вялотекуще, сама читать осмысленно не будет
вот нам 4...особо вообще нет интереса...она просто не запоминает как то...
учить просто буквы тоже не вижу смысла...

мне кажется в 3-4 года лучше больше читать и потом с детём обсудить прочитанное...

вощим я пока не учу специально..если тока сспрашивает что за буква...

Nattta
мне тоже кажется рано....всё равно толком не поймут, всё это будет вялотекуще, сама читать осмысленно не будет

Угу, конечно все от ребенка зависит, нам вот было уже как раз (хотя бегло и много читать к 6 годам все равно стала), но это скорей исключение...

Чужая тетя
вообще, чтение - это второй этап после большой работы со звуком вообще.
в 3 года самое то начниать играть в звуковые игры.

Чужая тетя
типа с какого звука начинается слово, на какой заканчитвается и т.д. их куча,этих игр.
и только от звука переходим к букве.

Ага.

Кобра
дык.. мы все с букв в детстве начали и живы ж?

ты просто не помнишь.
мы тоже начинали со звуков.

или тебя родители учили именно буквам - БЭ, МЭ и т.д?

наталияК
,И везде на улице можно искать слоги: например на машинах.

Машины для нас и были букварем. К 3 годам цифры и слоги выучили исключительно по номерам машин. А в 1,5 года цвета знали только по машинам. :) Лет до 3 серый цвет называл только как снежная королева. :)

Варварка
и что с того, что читать начинают не с первых по алфавиту букв?

Потому что некоторые учат алфавит и тут же слоги с теми же буквами, то есть по порядку алфавита. Я в свое время работала в д/садике, потому видела, как мамы учат детей читать. И вообще, главное, чтобы ребенок разобрался со звуко-буквенным анализом, иначе читать Вы его научите, а в школе он будет писать непонятно что, при хорошей технике чтения. Лучше подольше посидеть "на звуках", а чтение никуда от вас не уйдет.

Alena_G
со звуко-буквенным анализом, иначе читать Вы его научите, а в школе он будет писать непонятно что, при хорошей технике чтения

можно поподробнее.Мы буквы выучили как звуки,читаем слова,но названия букв не учим.

Нужно, чтобы ребенок воспринимал звуки, понимал, что из звуков состоит слог. Самые простые игры уже были названы: назови слово, которое начинается на определенный звук, какой звук первый (3, 2, 6) в слове, хлопни, когда услышишь звук (сначала среди звуков, потом в слогах, потом в словах). Дети постарше узнают про гласные (их можно петь), согласные. Потом согласные твердые- мягкие, глухие - звонкие (можно руку к грлу приложить при поизношении звука, горлышко дрожит, голосок слышно - звонкий). Потом объясняем, что слог состоит из звуков. Закончи слово - назвать первый слог, ребенок говорит второй слог. Придумай 5 слов, чтобы 1 слог был определенный. Нарисовать схему слова (звуки имеют обозначение: гласные - красный квадратик, круг, как хотите, твердые согласные - синий, мягкие - зеленый), придумай слова по этой схеме. Либо наоборот, дать слово, а схему рисует ребенок. Для маленьких можно просто отдельно рисовать каждый произносимый звук. Ну и каждый изобретает все, что может.
Потом уже учим, что слово - из слогов. Мы делали паровозик из звуков, где слог- вагончик. Тут дети видят, что может быть слово из 1 слога и много слогов.
Игры со словами, где меняется значение при замене 1 звука или 1 слога.
То есть не важно, чтобы ребенок сразу начал читать рассказы и сказки, а чтобы он понял состав слова.
И смысл прочитанного слова.
Нарисовать 10 рисунков справа, слева - 10 подписей. Прочитай - соедини со своей картинкой. Разложить картинки и подписи к ним (предложениея, но подписи нужно к картинкам подобрать правильно.
Это так, навскидку.

Тоже планировала учить только звуки... Но показалась обоснованной точка зрения известного детского психолога Ясюковой www.imaton.com/support/metodicheskiestati/cause/

Джемма_
Тоже планировала учить только звуки...

Ну по методике обучения чтению дается звук и буква. Только методики рассчитаны не на 3 года, а на 5-6, когда ребенок в состянии не только произносить звук, но и писать букву, и понять, чем они отличаются. Потому и говорят, что рано в 3 года учиться читать, тем более, что текст ребенок не запомнит, и сам себе читать не будет. потому и торопиться некуда. :)

Кстати, я когда в посте выше писала задания, они тоже подразумевали изучение буквы. Но слова берутся сначала те, которые читаются и пишутся одинаково.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы