Тема закрыта

Причина: 0

Думаю начать понемногу учить читать.С чего начинать?

ЛедаЛебедь
adalin.mospsy.ru/l_01_07.shtml

прикольные игры тпм описаны...мне понравились буим с детёнком играть...думаю самое то

Обучение-игра.

Традиционно обучать детей азбуке рекомендуют с 5-6 лет. К этому времени устная речь развита.
Можно начать раньше, когда ребенок повторяет звуки животных. Учить только те буквы, которые он хорошо произносит.
На первом этапе играть с магнитной азбукой, в книге лучше разглядывать картинки, искать буквы с карточек, читать стихи.
Главное правило: не учить!!! Занятие превратить в увлекательную игру. Показывать, что вам интересно, хвалить, улыбаться, гладить. Заниматься только в хорошем настроении по 3-7 минут несколько раз в день, чередовать с активными играми.
В книге есть страницы для ребёнка и для взрослого. Буквы разной величины. Не читать, а напевать, маленькую петь тихо, по мере увеличения размера буквы петь громче. На первом этапе показывать пальцем каждую букву, можете поменяться с ребёнком, он пальцем ведёт по строчке, вы поёте. В результате ребёнок сам понимает, что буквы могут сливаться в один длинный звук.
Неоднократный повтор одной и той же буквы способствует лучшему запоминанию.
Обязательно правильно называйте букву Б, В, С, П, Р. Не произносите БЭ ВЭ ЭР ЭС!!!
Не ждите от ребёнка быстрых результатов.
АААА АААА ААААА АУ АУ АУ (в лесу)
УУУУ УУУУ УУУУУ УА УА УА (плач ребёнка)
ЖЖЖЖ (жужжит жук) ЖЖЖЖ (летал далеко, подлетает)
ЗЗЗЗЗ (звенит комар) ЗЗЗЗЗ (улетает, прогнали комара)
РРРРР (рычит лев) РРРР (лев рассердился, рычит всё громче).
ШШШ (шипит змея) Ш Ш Ш Ш Ш (долгое шипение).

Передавать настроение, не забывать играть.

ГА-ГА-ГА (сердито гогочет гусь)
МУ-МУ-МУуу (протяжно зовет корова)
УА УА УА (плачет и зовет маму малыш)
АУ АУ АУ (ищут в лесу друг друга ребята)
(К сожалению, при копировании повторяющиеся буквы получаются одного размера, на самом деле они разные).

Не знаю с чего многие взяли, что в 3 года учить читать рано. К вашему сведению, проще всего научить читать именно в 3 или в 6, потому, что у детей в это время сензитивный период к обучению этому навыку. Можно конечно и в 4, и в 5, но работать придется дольше. Моей дочке скоро будет 4, читает бегло. По слогам только новые слова сложные, и то, только 1 раз. Всевозможные буквари и азбуки (в т.ч. и Жуковой), у нас не пошли категорически. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, который лучше всего может найти мама. Удачи всем!

leksa-lucky
вашему сведению, проще всего научить читать именно в 3 или в 6, потому, что у детей в это время сензитивный период к обучению этому навыку.

Ссылочку на оригинал, пожалуйста.

cheba
Мы читаем по букварю Жуковой.
Не знаю, то ли ее методика волшебная, то ли просто сын талантливый , но получается отлично!

с четырех лет уже можно по Жуковой - у нас так же

leksa-lucky
у

• какую методу выбрали?

MaMasha

Посмотрите любой учебник по педагогической психологии.

leksa-lucky

там нет этого! лукавите ;)

MaMasha
вашему сведению, проще всего научить читать именно в 3 или в 6, потому, что у детей в это время сензитивный период к обучению этому навыку.

глупость! все индивидуально!Сообщение было изменено пользователем 29-08-2009 в 14:32

leksa-lucky
Не знаю с чего многие взяли, что в 3 года учить читать рано. К вашему сведению, проще всего научить читать именно в 3 или в 6, потому, что у детей в это время сензитивный период к обучению этому навыку. Можно конечно и в 4, и в 5, но работать придется дольше. Моей дочке скоро будет 4, читает бегло.

И она у Вас самостоятельно с удовольствием читает новые книги?
Просите, не поверю. Чтение как получение информации в таком возрасте не получится. Конечно, перечитыавть уже знакомые сказки, прочитать вывески или несколько предложений, да. Но смысл?
У меня тоже сын процесс чтения усвоил рано, до 4-х, хотя специально читать не учила (все игры компьютерные), но активно и с удовольствием читать начал после 6, когда и физиологически и психологически он готов получать информацию.

leksa-lucky

Автора пожалуйста :) и номера страниц :)

Лика

как-то с цитатами поаккуратней, пожалуйста, это не мое

leksa-lucky
К вашему сведению, проще всего научить читать именно в 3 или в 6, потому, что у детей в это время сензитивный период к обучению этому навыку. Сообщение было изменено пользователем 29-08-2009 в 17:01

MaMasha извиняйте ;)

НЕШОКОЛАДКА
И она у Вас самостоятельно с удовольствием читает новые книги?
Просите, не поверю.

ну не верьте. я научилась читать где-то около 3-х, к шести уже прочитала уйму книг - незнайку, урфина джюса, туве янссон, всевозможные сказки.

Лика
Если вы у нас такая умная, и спорите со мной, имеющей специальное образование по этому вопросу, то почему пишите анонимно?
Просто так из-за забора пипиской каждый махать может

чеширская кошка
ну не верьте. я научилась читать где-то около 3-х, к шести уже прочитала уйму книг - незнайку, урфина джюса, туве янссон, всевозможные сказки.

Ну не может ребенок в 3 года читать и удерживать в памяти про урфина джюса. В 5-6 - не спорю. Незнайку у меня сын тоже читал в 5, 6, Успенского того же. Волшебник изумрудного города читал тоже в том же возрасте. Но не в 3 года. И если бы ребенок научился читать не в 3, а в 6, то этот же объем книг он прочитал все к тому же возрасту. Зачем бежать впереди паровоза?

leksa-lucky
Просто так из-за забора пипиской каждый махать может

Вот такие у нас психологи....

Почтальон Печкин

... и снова смелый аноним!!!

Я понимаю, когда люди пишут под анонимным ником в разделе ЛиС, но здесь?
А психолог я только на работе, в остальное время я такая же как и все вы

MaMasha
Автора, пожалуйста, и номера страниц

А на мой вопрос Вы так и не ответили, и я не аноним

leksa-lucky
Не знаю с чего многие взяли, что в 3 года учить читать рано.

С того, что не надо ребенку этого. Вы ведь не "присаживаете" малыша до 6-ти месяцев, потому что рано. Так же и читать ему не надо лет до 6-7. Для успешного развития интеллекта в будущем в дошкольном возрасте должна развиваться фантазия. Она является залогом будущих интеллектуальных способностей, а не наоборот! Детство - это очень короткая пора жизни, а то, что ребенок впитал в эту пору, будет влиять на всю последующую жизнь, в том числе - и на дальнейшее интеллектуальное развитие. Поэтому просто исходя из того, что жаль уходящего времени, не надо его тратить на то, что ребенок будет осваивать потом! Получается, что родители дают материал, который должен быть позже, и упускают тот, которому самое время!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы