Я воспитала бесчувственного монстра?

кристальная
к тому же. он в деревне живёт и регулярно куриц жизни лишает, даже соседских, если соседи попросят))))

Наверное, не только куриц, но и поросяток, теляток? Просто серийный убийца! :w_0017:

Евгения
курочка попросила ее съесть ножку

:j_0015:

Муся
А если кто-то не режет кур сам, то это только от того, что не умеет ножик в руках держать.

ну.. если это дело считать грязным и нехорошим, то получется, заставлять другого совершать такое чтоб тебе было вкусно, это вдвойне мерзость? что-то вроде скупки краденного.. или обирания трупов?

barabashka
это член семьи...

ИМХО У меня семья это Муж и ребенок и я.
Животных я люблю, кормлю, ухаживаю, но у мня язык не повернется приравнять их к членам семьи. для меня то дико звучит.

ну.. кот в детстве вполне так был другом и членом семьи для меня. мы вместе выросли. а вот хомяки и рыбки были скорее предметом обстановки..

Кобра
кот в детстве вполне так был другом и членом семьи для меня

у бабушки нашей щенок утонул, так Константинья с Костиком его похоронили и цветочки на могилке посадили. :)

Кобра
Коли уж "мерзкое убийство", то не пользуйся его результатами, переходи к вегитарианству.

• много
    А то получается одни животные аж члены семьи, а других ( их трупы) спокойно кушаем.

А кроликов и гусей забитых мной дочь с удовольствием ест, ей 8 лет, и она знает что скотина выращивается для еды.

Кобра

Вот у меня не поворачивается назвать животное членом семьи. Вот хоть всеми помидорами мира закидайте. Другом да наверное, но не членом семьи

ну со вторым котом у меня не сложились настолько близкие отношения :)
а вот тот первый, Кузя, тот был близкий друг детства. уж он меня и когтил иногда в игре...
тот еще характер. а потом я прочитала книжку Дурова и стала играть в укротителя. видели бы вы, с каким азартом кот играл в тигра!
никакой приманки не надо было, бежал прыгать в кольцо, задрав хвост!

Кобра

Поверьте, я Вас понимаю в особенности детские отношения с животными. Но наверное для меня слишком "чувствительно" отношусь к понятию "член семьи".

Акула
слишком "чувствительно" отношусь к понятию "член семьи".

мы кстати тоже кошек и и собак считаем членами семьи.
А папа мой нас так учил, с утра встал и в первую очередь накорми животных, а уж потом всё остальное. :)

красавица
накорми животных,

накормить это понятно. ответственность еще никто не отменял.
но я стараюсь разделять понятия и не путать людей и животных

Кобра
ну.. если это дело считать грязным и нехорошим, то получется, заставлять другого совершать такое чтоб тебе было вкусно, это вдвойне мерзость? что-то вроде скупки краденного.. или обирания трупов?

Я на это смотрю иначе. Если человек не считает для себя неприемлемым лишать жизни другое живое существо, то он моральную травму от этого не получит.
Если в магазине лежит курица или кусок мяса, то это живое существо уже убито. Я не куплю - купит кто-то другой. Если я откажусь от этого мяса, ничью жизнь я не сберегу. Какой смысл в моём вегетарианстве, если оно никого не спасёт?
Я сама ничего живое убивать не хочу. Барьерчик стоит такой. Конечно, если бы речь зашла о моей жизни и смерти или жизни и смерти моего ребёнка, барьерчик бы я перешагнула. Но без крайней необходимости - нет, не хочу.

И я бы не сравнивала убийство животных со скупкой краденого. Скорее, подошло бы сравнение с оскорблением религиозных святынь, что ли... Ну вот как в мечеть зайти в обуви или плюнуть на икону. Я не верю, поэтому для меня в этом ничего такого нет. Верующему же человеку будет ужасно и помыслить о таком. А я не могу жизнь отнимать у живого существа.

Муся, вполне буддийский взгляд :)
никогда его не понимала, но тоже вариант

У нас когда умер любимый крыс, ребенок тоже не отреагировал (4 года ему было). Типа спит. Я говорю, не, не спит, умер, достала мертвого крыса из клетки, дала потрогать. Деть потрогал, в руки взял - да умер, не дышит, не шевелится. И сразу потерял к нему интерес. Я сказала, что мертвого похоронить надо - пошли в парк, выкопали ямку, закопали крыса. Просто ради того, чтобы ребенок знал, что принято в такой ситуации делать, как себя вести и что чувствовать. На самом деле, действительно, какой алгоритм мы дадим детям, так они и будут себя вести, врожденного понимания смерти, сочуствия - нет, этому надо учить. Вот и учу, что за живыми нужно ухаживать, нельзя их обижать, а над мертвыми нужно погрустить и похоронить. А если ребенок с этим не сталкивался, то он и не знает, как себя вести и поступает чисто прагматически: умер - выбросить. Собственно, и мама поступает так же - удивляться нечему. Сначала надо маме разработать алгоритм того, как себя вести с умершим животным, а потом уж чего-то ждать от ребенка.
А по поводу мяса я по-честному ребенку объясняю: в природе каждый кого-нибудь ест, и мы тоже немножко хищники, поэтому едим мясо, рыбу, яйца. По поводу забивания животных ради еды - я бы смогла, если б приперло, но для меня это неприятная и грязная работа, поэтому всячески ее избегаю - покупаю мясо в магазине, уже забитое и разделанное. Даже рыбу чистить отказываюсь, на природе, где народ рыбачит, сразу говорю: рыбу чистить не буду, потому что не люблю, лучше я почищу картошку, лук, посуду потом помою и пр. А рыбу - сами, пожалуйста, кто ловил. Никаких философских подтекстов - просто мне неприятно это.

Neroly
но для меня это неприятная и грязная работа, поэтому всячески ее избегаю - покупаю мясо в магазине, уже забитое и разделанное.

Для меня так же. И не уверена что смогу курицу забить психологически. Котят утопить не смогла, хотя в какой-то момент твердо решила это сделать.
Но вот такая позиция

Муся
Я сама ничего живое убивать не хочу.

При этом намазывать хлеб маслечком и спокойно обгладывать куринную косточку потому что

Муся
Какой смысл в моём вегетарианстве, если оно никого не спасёт?

на мой взгляд сильно отдает ханжеством и лицемерием. Типа вот я тут такая вся в белом защитница животных...
Лично для меня такой алгоритм неприемлем.

Евгения
на мой взгляд сильно отдает ханжеством и лицемерием. Типа вот я тут такая вся в белом защитница животных...
Лично для меня такой алгоритм неприемлем.

• 1
    будь до конца животнолюбцем, ни ешь их. Это обращение к

Муся

хммм.нам 4 года,10 месяцев,слово умер-вызывает слезы.жалость.ребенок учится чувстврвать и проявлять эмоции...в учебе должны помогать родители.нужно разговаривать с ребенком и объяснять.тогда он будет воспринимать происходящее правильно.

Мамаша
Может, ребенок не понимает, что УМЕР - это уже навсегда?! Ребенку почти 7 лет.

как он может понять,если ему не объяснить.он же ребенок.по себе помню,я вообще в этом возрасте не отражала ничего,включая смерть близких,родственников,а мне никогда ничего и не объясняли.только тупо спрашивали,почему я не плачу,а я врубиться не могла,почему я должна плакать.так что,ребенка учить надо,а не ждать,что он сам все поймет и узнает

Neroly
На самом деле, действительно, какой алгоритм мы дадим детям, так они и будут себя вести, врожденного понимания смерти, сочуствия - нет, этому надо учить.

согласна

у нас тоже кисы-члены семьи,на помойку потом явно никто не выбросит,похороним...в шоке от людей,которые кису гладят годами,а потом на мусорку....дети то какие добрые вырастут...заложится так в мозгу с детства,умер-выкинь,родителей тоже выкинет,когда умрут-за ненадобностью.....ппц :=-O:

Я думаю что дело в новом поколение,технологичное поколение, индиго,говорят вроде что они вообще без чувственны.

Ну не знаю , моему сейчас 5 , его очень заинтерисовала тема жизни и смерти, то он говорил, что не хочет быть дедушкой, то наоборот хочет "убиться", подруга моя посодействовала, объяснила, что когда люди умирают, превращаются в птиц и улетают на небо, а у нас мечта летать :) , дак вот пришлось долго объяснять про душу и тело, что то , что внутри мысли, чувства не умирает, а умирает только тело (поживем увидим так ли это, но так я думаю более оптимистично для ребенка), и душа улетает в другой мир, где живут души.... Ну вот примерно так. Со смертью пока не сталкивался, но букашек всегда давит, никакой жалости :( и кота не любит :( , но любит птиц ( не дворовых , а типа сов, кондоров).

Romon
Я думаю что дело в новом поколение,технологичное поколение, индиго,говорят вроде что они вообще без чувственны.

дети как были разными во все времена, так и сейчас ничего не изменилось. Эмоционально-чувственная сфера у детей развивается до подросткового возраста. И эмоционально откликаться на происходящее, ребенок будет тогда, когда неоднократно у него будет возможность переживать различные эмоции. Для этого детей водят в театры, читают книги, рассказывают о войне и т.д. В том, что многие современные дети "бесчувственные" виновато во многом телевидение. Столько насилия и смерти, сколько есть во многих современных мультфильмах у кого угодно воспитают ощущение, что смерть, это обыденность.
Есть детки которые плачут, слыша грустную музыку, причем они такими родились, их никто не учил так реагировать, а есть дети, как у автора. И то и другое нормально.
Осознавать потерю, переживать ее, тоже не всем дано с раннего возраста. Со временем, все придет, при правильном воспитании. Тем более, малыш-то добрый. Не обижать животных, это уже хорошо. Вот если дети осознанно издеваются над котятами и щенками - это уже больше похоже на монстров. И тут причина уже не только в воспитании, а гораздо глубже.

Lapka Crocus speciosus
зверь - это зверь.

да, я заметила давно, что это точная характеристика позиции деревенских к животным... почему-то, а у городских - больше сантиментов, они живность наделяют личностью и вообще "антропоморфируют" :) потому и плачут и хоронят...
по теме не думаю что ребенок чего-то не понимает, или безчуственный... просто чувства надо уметь выражать, а иногда еще и защитный механизм срабатывает... мне тоже мертвых не жалко, мне живых жалко!

Lapka Crocus speciosus
я рассказала что серде останавливается и не качает кровь. у мозга нет питания и он засыпает. но проснуться уже не может. а раз он спит и кровь не бежит, то все живое начинает гнить, как листья, как забытая в миске помидорка, или вишенка. и с людьми так же, ибо не отличаются они от остальной природы.
в понимании сони это "я тебе больше не увижу и не смогу поговрить?"...
вот примерно так. нлрмальная человеческая саможалсть от потери.

очень здраво и для ребенка в самый раз, потому что детей именно это интересует, а не моральная сторона... хоть я и не выросла в деревне, к смерти отношусь оччень прагматично, умер - закопали или сожгли... жалко только живых!
да и вообще большинство рыдающих по покойникам как правило скорбят о свей доле, о себе, а не об усопшем, обычно стенают о том как им дальше жить, а не об оборванной жизни, последнее случается, но зачастую только если умерший сильно молод

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы