Ребенок делает то, что нельзя. Как скорректировать?

Петрановская "Тайная опора", "Если с ребенком трудно". Подумать о частном садике, если в муниципальном места не хватает. Бабушке тяжело с трехлеткой, она не справляется. Но если кроме бабушки нет другого выхода, то четко по минутам расписать день бабушки с ребенком и полностью обеспечить их питание, чтоб бабушка не отвлекалась на готовку и быт.

Сходите к психологу на семейную консультацию. Если интересно-напишите в л.с.

ребенку просто скучно, никто не не занимает.
рисование по выходным с мамой - это как?..
нормально для ребенка заниматься творчеством каждый день, а не ждать маму неделю по расписанию. если ребенку нужен масштаб, купите рулон бумаги или напольную раскраску, пусть рисует каждый день
с продуктами тоже самое. это нормальное детское любопытство и игра.
по хорошему надо посадить за стол, выдать сухих дешевых макарон, пластилин, что-то подобное и пусть творит. ну да, потом придется убираться
но есть большой шанс, что после занятий и игр ребенок не будет слоняться по квартире, чиркая ручкой и крутя плиту.
у ребенка все по возрасту. а вот к маме с бабушкой есть вопросы.

Отвечаю всем сразу: ребенок с бабушкой, потому что на больничном. В садик ходит, но даже после садика до моего прихода с работы 4 часа, в которые также шалит.

Глаз да глаз: да, бабушке тяжело 100% времени держать её в поле зрения и она явно то в туалет отойдет, то таблетки пьет, то еще что-то. Бабушка сильно в возрасте. Нанять няню на больничный нет возможности.
Ребенок может улучить момент и когда я дома. Это делается за секунды. Не значит, что она часами предоставлена сама себе.

Таблетки: и такое тоже бывает. Из последнего: бабушка пьет креон в капсулах в большом кол-ве. Он всегда под рукой. Ребенок всю банку креона "вылущил" на пол. Т.е. открыл капсулы и высыпал порошок. Бабушка была в туалете.

Что именно почитать у Петрановской. Дайте наводку.

Аноним 753: Только объяснил, что нельзя лезть в бабушкин шкаф, только отвернулся,,он опять открыл. Ощущение, что в одно ухо влетело, в другое вылетел

Ну вот такое же у нас. Но именно как бы специально делает. Говоришь, не нужно трогать мой тел, она специально глядя в глаза его берет.

Про сравнения с другими детьми: мы всегда с чем-то сравниваем и советуемся. Хоть по нормам веса/роста по возрасту. Хоть из серии кто во сколько пошел, сел, начал говорить. У меня единственный ребенок, у подруги - 4. Да, я спрашиваю у неё, мне нужно понимать, насколько нормально, типично и прочее что-либо. Значит ли это , что у подруги ребенок хороший, а мой плохой? Нет не значит. Моя тоже умница. Но не такая управляемая и с характером.

Предоставлять замену. Нельзя на обоях рисовать-значит купите доску большую, на которой можно. Ну и раз нельзя-пусть один раз пооттирает то, что накосячил.

TOD's: Всё впереди у подруги

да ладно, все дети разные. У подруги сын с 3 лет брал стул и лез к розеткам с вилкой. На окна лез, везде. Мой ничего подобного и в 5 не делал.

Аноним 760: Ощущение, что у ребенка протест против непосредственно запретов или против какой то ситуации. Например, была ли смена обстановки: развод, переезд? Тот же выход матери на работу для ребенка это стресс и он так обращает на себя внимание.

Осенью прошлого года я вышла на работу, а ребенок в садик. Был переезд в связи с этим.

В садике и рисует, и лепит, и на все доп.занятия ходит. Но дома все равно креатива хватает

Аноним 109: и раз нельзя-пусть один раз пооттирает то, что накосячил.

Было неоднократно. Затирает, моет, если что-то нарисовал

Аноним 554: после садика до моего прихода с работы 4 часа

Судя по тому, что дома с ребенком вы по выходным, вы работаете в пятидневку. Пятидневка каждый день до 22 часов?

Аноним 554: Что именно почитать у Петрановской. Дайте наводку.

Вот, написали:

ljuba4: Петрановская "Тайная опора", "Если с ребенком трудно"

Прочитайте обязательно

Аноним 554: Значит ли это , что у подруги ребенок хороший, а мой плохой? Нет не значит.

В предыдущем вашем сообщении сквозило именно это, у подруги хороший, удобный, у меня какой-то ущербный, ничего не понимает.

Аноним 554: Было неоднократно. Затирает, моет, если что-то нарисовал

Ну так это же ИНТЕРЕСНО! И сначала рисовать, и потом оттирать. С чего вдруг ребёнку это должно не понравиться?

Аноним 554: У подруги такого же возраста. Ничего из вышеперечисленного не делает.

У подруги ребенок не с вашей бабушкой. Понятно объяснила?

Бабушке дать почитать книги, если она конечно заинтересована в своем развитии

Ольха Уральская: предыдущем вашем сообщении сквозило именно это, у подруги хороший, удобный, у меня какой-то ущербный, ничего не понимает.

Нет, такого нет. Ничего не понимает, не слушается - да Но при этом умница, красавица, любимая дочка. Единственный долгожданный ребенок.

Работа 5дневка, но прихожу ежедневно в 8-9 вечера. Пока так. Будет возможность сменить, сменю.

Lelkako: подруги ребенок не с вашей бабушкой

Да, у них другая семья, другие обстоятельства. Мама не работает.

Аноним 554: Таблетки: и такое тоже бывает. Из последнего: бабушка пьет креон в капсулах в большом кол-ве. Он всегда под рукой. Ребенок всю банку креона "вылущил" на пол. Т.е. открыл капсулы и высыпал порошок. Бабушка была в туалете.
Аноним 554:

Главное правило в семье где есть ребенок: таблетки лежат, где не может достать дете, у вас с таблетками бабушки есть большой риск отравления дочки. Какие книги Петрановской вам выше написала.

Аноним 554: Ничего не понимает, не слушается

Вы ошибаетесь. Она всё понимает, но по-своему. Не слушается, да, и не должна. Это вы с бабушкой должны занять ребёнка так, чтобы не было времени на пакости.

Аноним 554: В садик ходит, но даже после садика до моего прихода с работы 4 часа, в которые также шалит.

Он ребенок, он должен шалить. Ваша задача эту энергию направить в мирное русло

Аноним 554: Ребенок всю банку креона "вылущил" на пол.

Почему таблетки в зоне досягаемости ребенка? А если он их съест? Тут бабушке надо объяснять.
Бабушке сколько лет? Зачем она согласилась сидеть с ребенком, с которым не может справится?

Аноним 554: Говоришь, не нужно трогать мой тел, она специально глядя в глаза его берет.

Ребенок проверяет границы дозволенного
Он видит вы с телефоном, подражает вам, поэтому берет.

Аноним 554: Мама не работает

Вот и ответ. И сравнивать их нет никакого смысла.

Аноним 554: Да, у них другая семья, другие обстоятельства. Мама не работает.

Да, ребенок с мамой, у него есть опора. И он занят мамой, поэтому шалить даже и не нужно. У него есть внимание мамы всегда, ребенок это чувствует.

Читайте Петрановскую, она очень хорошо всё объясняет. У вас нормальный ребенок, не погубите в нем эту энергию

Ольха Уральская:

В нашем случае , ребенок приходит в гости к бабушке. Ко мне в гости не приходит, по причине того, что нужно кому-то за руку постоянно держать, а у меня дом

В этом возрасте сын постоянно что-то пробовал готовить. Готовили вместе, он придумывал рецепты, куча идей была, от чего-то отговаривала, что-то позволяла. Не все получалось одинаково съедобным, но он прям любил это дело. Хвалили часто. Как итог - в свои 13 он прекрасно готовит, нет проблем приготовить мясо и даже пожарить креветки в кляре.
Еще любил смешивать жидкости в ванной. Пришлось убрать все дорогие шампуни-бальзамы и в зоне доступа поставить дешевые, которые не жалко.
Такой пытливый ум, такой уровень любознательности.
Был случай как-то раз, были в лесу, сын пришел с руками полностью измазанными смолой, полностью все ладони, уже не маленький, лет 11 было. Потом долго эту смолу с ладоней сковыривал, всяко ее комкал, трогал камни, проверял, как они липнут, в воду опускал. Я офигела, для меня это было очень странно, ну мерзко же, липко.. Друг-психолог объяснил, что все нормально и даже хорошо, так он исследует, узнает новое, на практике, ему интересно, да может испачкать и испортить одежду, но ему это не важно, интерес все перевешивает. Руки отмывали маслом потом, теперь знает, как смывать смолу.

Аноним 554: бабушка пьет креон в капсулах в большом кол-ве. Он всегда под рукой. Ребенок всю банку креона "вылущил" на пол. Т.е. открыл капсулы и высыпал порошок.

Бабушку огорчил только факт потери лекарства? Опасность потерять внучку от острого отравления её не пугает? А вас?

Аноним 554: Бабушка была в туалете.

Дверь должна быть открыта, ребёнок в поле зрения занят чем-то ему, ребёнку, интересным (и это должны быть явно не бабушкины лекарства).
Странно, что взрослым надо объяснять такие прописные истины.

Ольха Уральская:

С бабушкой говорено всё на сто раз. Но делает так, как привыкла или как удобно.

Аноним 554: Работа 5дневка, но прихожу ежедневно в 8-9 вечера

ужас. С маленьким ребенком и такая работа. Вы просто на бабушку взвесили воспитание своего ребенка. Муж где?

Аноним 554: Таблетки: и такое тоже бывает.

уж сколько раз твердят кругом-все опасное должно быть вне досягаемости ребенка. Бабушка не справляется, видно же. Ищите другие варианты.

Аноним 554: С бабушкой говорено всё на сто раз. Но делает так, как привыкла или как удобно.

В этой ситуации выводы делать только вам. И беспокоиться надо явно не об обоях.

Ей скучно, от скуки и шалит.

На все дверки поставьте магнитные замки - это супер выход - и не портит внешний вид, и ребенку достаточно сложно понять принцип.

Купить отмывающиеся маркеры - даже если и нарисует их легче отмыть, чем ручку. И бабушка пусть ими записывает давление и убирает всё на холодильник, а не на стол.

Купить колонку Алису, там есть песенки и игры, если ребёнок хорошо разговаривает быстро научится коммуницировать и хотя бы на 15-20 минут будет занят разговорами с ней, пока бабушка в туалете или пьёт таблетки.

Купить ранний старт, шведскую стенку, скалодром, гамак - чтобы на больничных в четырёх стенах энергию в мирное русло выпускать. Включать музыку, чтоб танцевала.

Постоянно сортировать игрушки. Разложить всё на 4 коробки, три прятать. Каждую неделю доставать новую коробку и доставать оттуда новую игру - будет эффект новизны.

Сделать коробку как для самолёта - всякую дешёвую фигню, которая занимает ребёнка на 15-20 минут и потом можно с чистой совестью выкинуть - тетрадки с наклейками, например, воздушные шарики, ещё какие-нибудь штуки из фикс прайса. В самый тяжелый момент доставать из этой коробки мелочь и отвлекать.

А вообще да, "сидеть" с ребёнком это работа, и очень непростая. Даже с самым подарочным

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы