Что будет дальше с неречевым ребенком?

Долго решала эту проблему, и видимо накрыло меня окончательно. Такое состояние что тупик у меня. У ребенка онр 2 уровня, думаю только об одном как живут дети которые так и не заговорили. Я не представляю как он будет в этом мире без речи. Логопед сказала он может вообще не заговорить. Ходим к платному дефектологу, логопеду, логосадик, говорит самые простые слова, мама пойдем вместе, я устал, мама где пульт, где мама, где папа, не хочу в садик, нужно, можно, купи пиццу, мама мне страшно. Нет звуков к, х, вместо Маша говорит маня, может обобщить это фрукты, это осень. Уже по всем врачам прошлись, сабанцев сказал идите к неврологу, это не его пациент, исключен аутизм, СДВГ. Тьфу тьфу. Сейчас меня накрыло окончательно, не могу уже больше. Как складывается жизнь у детей которые так и не заговорили, что меня ждёт? Прочитала про карточки которыми пользуются невербальные дети. Типа карточки пекс. Не представляю как он жить будет без речи, каждый раз думаю если со мной что случится , как он выживет? И последнюю неделю меня это мучает и днём и ночью. Одевается, кушает, горшок все сам. Инвалидность не дают, сказали таким детям не положено. Я мучаюсь в прямом смысле, что он не пойдет в школу, не будет гулять с друзьями, вся его жизнь будет просто в себе, просто может у кого то есть примеры как выживают такие дети вообще? Как организовать ему тогда жизнь, чтобы он без речи вообще мог существовать? Такую вину чувствую, что такую жизнь ребенку создала, в любом случае вина это только моя,

Аноним 324:

А ребёнку сколько?

Вы нагнетаете. Ребенок ГОВОРИТ. Звуков нет - поставят. У моей все тоже самое было. Все скомпенсировали. Какой возраст ребенка?

выдохните. Дети развиваются. Дети адаптируются.
Я живу недалеко от школы для детей глухих, глухонемых. Вижу часто. Нормально все. Они и болтают вслух своеобразно и многие просто на жестовом. Все приспосабливаются
У меня самой сын до 3 лет был безречевым, потом лепет до 5,5 и только к 7 годам речь начала оформляться.
Щас 16 и болтает что не заткнуть. Но с особенностями(аграмматичность ну и психиатрия у нас)

Человек ко всему адаптируется. А у Вас маленький совсем человечек.
Учиться, учиться и еще раз лечиться.
И главное быть спокойной и ЛЮБИТЬ!

Автор, вам бы к психотерапевту, это серьёзно, вы очень себя накрутили. У вас ребёнок говорит, судя по описанию, интеллект сохранный. Может говорит не столько, сколько вы хотите, но пока так. Если возраст небольшой, года 4-5, то ещё время есть, если старше, то для таких детей речевые школы есть, правда 2 только, но всё равно вопрос решить можно. Вы большая молодец, что продолжаете заниматься ребёнком. Всё наладится постепенно

Ребенок уже большой. 4.5 года

Речь есть, только бедная.
Узнавайте про речевые школы 5 вида. Если есть в вашем городе, то нацеливайтесь на нее.

Сиpин:

До школы ещё 3.5 года, буду через год думать.

У моего коллеги сын не просто не говорил, он обращенную речь не понимал. Он на год моей дочери старше был. В речевой садик устроили. У моей просто ОНР 2 ур. И то! Парень пошел в обычную школу. Да, особенность была видна. Но он был абсолютно социализирован, гоаорил, все прекрасно понимал, с интеллектом все норм в итоге. Да, в него вложено куча сил, и не только родителей и врачей, а в первую очередь его бабушки. Она сама учитель математики и каждый год забирала его на лето и проходила всю программу за предыдущий класс. Давно их не видела, перестали общаться к этому моменту.

Аноним 324:

Сын закончил началку в речевой школе. И это было самое правильное решение из возможных.
Мой в вашем возрасте говорил ещё меньший набор слов и фраз.
16 лет человеку, в планах вуз.
Если это не органика и не тяжёлая психиатрия, то все в ваших руках.

Не переживайте, он будет потом говорить, не сразу всё и как надо. Он ведь не совсем молчит, просто он говорит односложными предложениями. Все дети по разному развиваются, просто надо подождать. Читайте ему и с ним разные легкие сказки, стихи. Учите их, учите пересказывать. Для хорошего результата нужно время, занятия и терпения. Успехов вам, не переживайте

Не увидела, сколько лет ребенку. У меня сын в 2 года так говорил, в 3 поставили онр2, когда пошел в садик. Лет до 4-5 очень невнятно говорил, р до самой школы не выговаривал. Был логопед, и я сама с ним много занималась, результата почти не было, можно сказать. Начали аппаратное лечение, и оно помогло, в 1 класс пошел с нормальной речью и худо-бедно читал. Следствие онр - дисграфия, дислексия, очень тяжело даётся чтение и письмо, но к 13 годам преодолели и это, осталась только безграмотность. По русскому тройка, я смирилась, большего не требую

Аноним 345:

Из диагнозов всех возможных неврологов, пмпк, психиатров, онр 2 уровня.

Жукус пушистый 🐞:

4.5

Автор, у моей около 16 звуков не было. За год посещая логопеда раз в неделю с выполнением домашки все
поставили. Пошли к логопеду в 5 лет.

А процедуры всякие в бонуме? В их санатории?

maltseva: Аноним 324:
Сын закончил началку в речевой школе. И это было самое правильное решение из возможных.

Мой сын речевик с дисграфией и дислексией. Речевая школа -началка. Пошёл в школу не умея читать. Колледж, институт. Все отлично у него, востребованный веб дизайнер

Аноним 324: У ребенка онр 2 уровня, думаю только об одном как живут дети которые так и не заговорили.

С чего Вы взяли, что не заговорит? Он у Вас говорит, но мало и неразборчиво.
Сыну в 3,5 года поставили ТНР: ОНР 2, моторная алалия, дизартрия + гиперкинетический синдром, который впоследствии вылился в СДВГ + нарушения сна (проще говоря, лунатизм).

Аноним 324: Ребенок уже большой. 4.5 года

В 4,5 года у моего сына фраза самолёт летит звучала как "ёёё ююю".
Вчера ему исполнилось 17. Его не заткнуть. Речь чистая. Учится в сильной гимназии в классе с углублённым изучением математики и и информатики. Увлекается шахматами и программированием. Кандидат в мастера спорта по ушу.

Аноним 324: До школы ещё 3.5 года, буду через год думать.

Сын в неполные 7 лет пошёл в массовую школу. В обычную дворовую. На тот момент вытянули до ОНР-4.

Аноним 324: Инвалидность не дают, сказали таким детям не положено

Ответ: с чего это? дают. Правда мне тоже долго участковый психиатр говорила, что не положено. ОНР 2 уровня-это не так плохо. Мой в 1 класс пошел с ОНР 1 , моторная алалия, закончили Речевой центр на Пальмиро Тольятти

У нас в садике ребенок в 3.5 не говорил вообще, остальное развитие по нормам, очень сообразительный мальчик, но молчал как партизан, кивал, жестами все объяснял.
Повели по специалистам ( невролог, психиатр, логопед, лор, сурдолог, сделали ЭЭГ, уздг и другие исследования)

Потом лечение - уколы кортексина, лфк, нейрогимнастика и занятия с логопедом.

К 4.5 годам речь уже на уровне группы, оказался разговорчивым.

Мои оба сына заговорили после двух и к 3.5 на пмпк говорили очень плоховато ( я понимала половину, посторонние 25%), оба в итоге с онр и логогруппой.
Но к школе благодаря логопедам все было нормально.
В подростковом возрасте перестали говорить почти, что то буркают басом, я не понимаю.

Ну... Л.Н. Толстой не говорил до 4 лет.
Академик А.Д. Сахаров так нормально устную речь и не освоил.

Ваш ребенок ещё ходит в сад. Мой в этом возрасте только мычал. Сейчас хоть как-то говорит. Продолжаем работать

Аноним 324: ребенка онр 2 уровня

Было у дочки в 4,5. Плюс дизартрия. Всё с ней нормально.
Ну не вау, как идеально, но для посторонних незаметно.
По учёбе тоже достаточно хорошо.
8 класс.

Аноним 324: Ходим к платному дефектологу, логопеду, логосадик, говорит самые простые слова, мама пойдем вместе, я устал, мама где пульт, где мама, где папа, не хочу в садик, нужно, можно, купи пиццу, мама мне страшно. Нет звуков к, х, вместо Маша говорит маня, может обобщить это фрукты, это осень.

И это не говорит?

Может просто не развернуто, ну так до школы 3года - занимайтесь, читайте, ЛФК подключите, речь очень зависит от тела. Может центр речевой ещё не дорос.
Может Кортексин нужен или подобные лекарства , невролог выписывает.

По пмпк вам положена логогруппа . Детей меньше, внимания и занятий больше.

Пока мне кажется суеты много и тревоги у мамы, а ребенок растет в своем ритме.

Потом ещё не заткнете его фонтан красноречия...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы