Тема закрыта

Причина: 0

Вы учили деток разговаривать?Как?

повезло, а мы не заговорили

Lenka-Penka
а мы не заговорили

в 2 года?
в 3 года?

Lenka-Penka
очень не плохие результаты могут быть

я считаю, что в 1,9 не может быть диагноза "задержка реч. развития", когда ребенок

ДиМамуля
предложения говорит: Мама мо гар-гар, т.е. мама моет ягоды

отсюда и отношение к таким врачам соответственное

и в 2 не говорили и в 3 не говорили

Мы книжки читали с 9 месяцев. В 2 года, доча наизусть могла рассказать муху-цикатуху, тараканище, мойдодыр, и еще кучу сказок.
Читали сказки каждый день, она настаивала сама, одну и ту же, пока сама не запоминала. Так смешно было слушать сказки в ее исполнении. :)

и мы тоже, мойдодыра рассказывал всего наизусть в 3 года, только вот не было понятно вооообще ничего, только ти и та и а и о, это все из нашего звукового запаса на тот момент. Но мойдодыра наизусть рассказывал, по ритму было понятно. По словам - ни слова :(
И сейчас мы мойдодыра переучиваем снова ибо он по старой памяти говорит так же как и тогда - то бишь только 2 гласные и ноль согласных. Но он сейчас может говорить уже понятно

а по моему в такой степени не влияет на ребенка..родитель молчун или разговорчивый...я молчунья и с ребенком не сказать, что болтаю без умолку..все обходилось конкретными фразами..рассказами и не более..дома он тоже не видит постоянных бесед.Однако ребенку 1 год 9 мес..и он говорит почти все и предложениями...по крайне мере все может повторить и говорит что хочет высказать. Мы даже марки машин уже знаем..правда частенько ошибаемся :) это от ребенка зависит на мой взгляд и от его природы. Я не говорю что родители и окружающие его люди никак на это не влияют, но все же ребенок есть ребенок..я вот начала говорить только в 2,5...Сообщение было изменено пользователем 21-08-2008 в 09:08

Puzirik
Я не говорю что родители и окружающие его люди никак на это не влияют, но все же ребенок есть ребенок

cогласна в большей степени...говоруны-молчуны родители - не так важно.
Мы с сестрой одинаково по речи (не очень много дома), но ее ребенок в 2 года болтал как 4-летинй (четко, много, умно), а мой - см выше писала - ничего не разобрать было.
К 5 годам полностью сравнялись - и тот и другой на приеме у логопеда никаких диагнозов не получили - нормальная речь.

Активно общались, разучивали наизусть короткие рифмы, мне не в напряг говорить с ней было даже на темы которые ей наверное не очень понятны - слушала как птичка всегда, с широко распахнутыми глазами. Потом через некоторое время то одна фраза всплывет, то другая. Много ей рассказывала из серии что вижу то и пою, читала максимально много, хотя с чтением внимание у ребзи быстро "уплывало". В настоящий момент (4 полных года) есть несколько трудных букв для нас ну и что-то типа слов "церебрализин и синхрофазатрон" конечно не скажет, но речь адекватная, понятная. У логопеда претензий нет.

Elina случайно не на Нагорной?

Да, на Нагорной. Вам там тоже самое говорили?

Elina пусть сама себя травит....

Я согласна, что нам еще рано бить тревогу и таблетки глотать. Честно говоря, посмотрю на наших сверстников, что-то как-то мало супер говорливых. Мы еще и больше других болтаем. Дак что все сразу с задержкой речевого развития? Конечно, если возраст 3 - 4 года и не говорит, надо принимать меры.

Lenka-Penka мо - мокрый, но - нога и т.д. Считается это словом или нет? это слова и есть

Тем более если это слова, то он у меня много слов говорит. Просто он их не коверкает, а сокращает, так видимо легче :D . Приспособился к такому общению. Он и словосочетания и предложения строит.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2008 в 10:33

конечно много, старайтесь четко говорить чтобы ребенок слышал окончания слов. Потом и окончания появятся и все будет нормально у вас.

Меня сразу напугал невролог,сказав что из-за гипоксии у нас может быть задержка речевого развития. Я ежедневно с рождения разминала мелкой пальчики,гладила её ручкой все поверхности,читала книжки и т.д. Сейчас нам 1.2,конечно,стихи не читаем,но говорим много и понятно. Есть действия,которые любой человек повторяет постоянно и я коментирую именно их-чистим зубы, варим кашу,идёт дождик,но не болтаю без умолку. В пальчиковые игры мы играем ежедневно,потому что до 3-х лет это имеет колоссальное значение. Самое интересное,что доча повторяет довольно сложные слова(качели, апельсин,дверь),видимо которые ей больше нравятся. Попробуйте,уверена,что всё будет хорошо!

Стерва
доча наизусть могла рассказать муху-цикатуху, тараканище, мойдодыр, и еще кучу сказок.

с 1,8 рассказывает хорошие такие отрывки из данных произведений на свой выбор, стишки, считалочки, ничего не учим, сама девочка запоминает... Это не норма, конеш, исключение скорее.
Из развивалок - постоянная работа с мелкой моторикой - пластилин, краски, пазлы, вкладыши, мозайки, конструкторы. Много читаем

Lenka-Penka
делать массаж пальчиков на ручках, ножках - ежедневно не по одному разу

пыталась,доча не дается :( Выкручивается,убегает.Может,мес в 2 только и делала,как только осознала ручки,так и не дает их для таких манипуляций :( Ваши дети не сопротивляются такому?Или как сделать,чтоб не сопротивлялась?

Lenka-Penka
развивать мелкую моторику - тут градация уже по возрасту идет. Для лялек - текстурные игрушки, рельефные поверхности, для 1,9 - мозаика, крупа, сорняки на огороде и тыпы, что больше нравится, подходит.

Этим занимаемся,очень нравится

Стерва
Мы книжки читали с 9 месяцев.

Я пробовала,но моя совершенно не воспринимает книги,вот только сейчас начала немного слушать,минуты 1,5 максимум.

Стерва
В 2 года, доча наизусть могла рассказать муху-цикатуху, тараканище, мойдодыр, и еще кучу сказок.

Классно!
В общем,я попытаюсь с ней побольше разговаривать,а там-посмотрим :)

У меня сынок не усидчивый, книги нас особо не интересуют. Всячески пытаюсь заинтересовать, покупала краски, фломастеры, книжки разные. Особо ничего не надо, так на одну минутку. Активность бурлит.

Lenka-Penka

как всегда плюс в таких темах. то, что ребенок не говорит не всегда связано с тем, что "им не занимаются", щас вчд ставят всем поголовно, гипоксию каждому второму, сравните вмешательства в процесс беременности и родов сейчас и во времена наших мам, последствия большинства того, что мы пьем и что нам ставят еще вообще до конца не изучены.. канеш, со вторым ребенком многие, да и я, умнее будем, но если мы щас имеем последствия "диагноза беременность", то надо это осознавать и понимать, что "само пройти" то, что сформировалось не само, может не всегда

нифига не занимались этим - это врожденное.

не могу с вами полностью согласиться, я не пила лекарства во время беременности необаснованно. наши мамы может столько не пили, но и смертности детской и материнской было больше. приходиться выбирать из двух зол меньшее. просто наш мир вообще изменился и экология в том числе. отсюда и влияние на организм

согласна.
Есть дети, которые сами начинают говорить, даже если мама вообще не занимается, есть которые не заговорят, хоть расшибись ибо это неврология, физиология и тыпы.
Я с ребенком занималась всегда и говорю и читаю много, детских стихов очень много знаю наизусть и когда ребенок у меня не люил книги, я просто наизусть ему рассказывала мойдодыра, дядю степу и т.д. НО мой ребенок от этого говорить не стал лучше! Лучше стал говорить когда: стали ечиться у нервопатолога, заниматься с логопедом, думаю, что и возрастной фактор тоже повлиял частично.
А с племяшкой никто столько не занимается и ребенок отлично чисто говорит и рассуждает.
Поэтому и призываю родителей, у которых дети плохо говорят в 2 года не пускать все на самотек. Да, есть дети которые сами стали говорить в ,2,5-3-4-5 лет. И есть столько же детей которые не стали говорить сами... А сколько таких детей в коррекционных школах...
Поэтому и надо бдеть, о чем я и говорила ранее.
Ничего страшного не будет от массажа, занятий с логопедом, консультации с нервопатологом (грамотным). Насильно никто лечить не будет. Нас вот нервик толком и не лечил, назначал только витаминки курсами. Ничего такого супер серьезного не принимали, уколы не делали. Но почему то прорывы пошли как раз после курсов витаминок. Значит на самом деле что-то было у нас не совсем в порядке...
Надо внимательно наблюдать за ребенком и своевременно оказывать ему помощь, развитие. В 5 лет считаю поздно спохвачиваться.
у подруги вот так и получилось, в 4 года ребенок не говорил - в логопедический садик, там и логопеды и занятия и нервопатолог. Сейчас отправляют в коррекционную школу на начальные классы ибо речь ужасная.
Я не хочу в коррекционную школу, поэтому и бьюсь за речь

ДиМамуля
Мы сегодня были у невролога, нам 1 и 9, ясельную проходили. Нам поставили задержку речевого развития

Любят это они-диагнозы ставить такие! нам 2,3 мы еще о-очень плохо говорим, нам и то невропатолог сказал, что никакой паталогии нет. Ну, если вы(то есть я), мамаша, сильно беспокоитесь - то вот попейте ноотропил. А вообще - раз начал говорить - значит будет. Кто то быстрее этот процесс осваивает, кто-то медленее. Мы, видимо, медленные родригесы

Галерея
Самое интересное,что доча повторяет довольно сложные слова(качели, апельсин,дверь),

Мой говорит мало и плохо, зато произносит звук "Ф". Мало кто в 2 года с ним справляется. А моему мелку очень надо говорить"фото" и "конфета". Великая штука - мотивация!

ДиМамуля
У меня сынок не усидчивый, книги нас особо не интересуют. Всячески пытаюсь заинтересовать, покупала краски, фломастеры, книжки разные. Особо ничего не надо, так на одну минутку. Активность бурлит

+100!

Тоже несогласна, я вообще ничего, кроме витаминов за беременность не пила, и не болела ничем ни разу. Однако и диагнозы, и 5 больница сразу после родов, и говорим не очень...

Ди анна
Я с ней разговариваю,но,возможно,мало.Я по жизни молчунья-и с ребенком веду себя естественно,я считаю,через силу нагружать пространство-тоже вряд ли хорошо

а я болтливая, так и дочь болтливая, теперь она всем соседям и первым встречным все семейные секреты рассказывает. Книжки мы ей читали постоянно, именно читали, а не просто показывали картинки. Читали все и Чуковского и Барто...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы