Тема закрыта

Причина: 0

Как хвалить ребенка, чтобы не перехвалить?

Мне, например, очень обидно, когда муж мой никогда не хвалит старшего, только ругает и делает замечания (хотя вроде бы посуществу). Говорит, что ты и так сама его захваливаешь.
Мелкого, конечно, все хвалим по полной программе, особенно за удачное пользование горшком и другие приятные мелочи. Не очнь нра, когда свекровь говорит, какой у нас Валерочка умный, всё знает, всё умеет. Никак не понимала, почему это меня бесит, должна ведь радоваться за сына. А оказывается, я права: надо хвалить за поступки, а не оценивать самого ребенка. Спасибо Инь! Еще раз все перечту:)
Очень хочется, чтоб и меня хвалили Меня это окрыляет:)

шарлоттта
В умной книжке читала что ребенок старше 7 лет нуждается минимум в 8 "эмоциональных поглаживаниях" в день

и взрослый человек тоже;) хвалите и больших и маленьких! (я про мужей)

Ray
и взрослый человек тоже хвалите и больших и маленьких! (я про мужей)

ну вот понимаете.. по моим ощущениям, лучше пусть мне просто дружески улыбнутся, чем скажут тупое дежурное "прекрасно выглядишь" искренность рулит. так и с ребенком - хвалить до тех пор, пока вы действительно еще искренне восхищены, что он сходил на горшок, а не повторять заезженную фразу

Мне кажется перехвалить невозможно. Может я и не права, спорить не буду. Но когда есть за что похвалить, всегда хвалю и очень радуюсь сама. Это часто бывает, лимита на похвалы у нас с дочкой нет. :)

Кобра
ну вот понимаете.. по моим ощущениям, лучше пусть мне просто дружески улыбнутся, чем скажут тупое дежурное "прекрасно выглядишь" искренность рулит. так и с ребенком - хвалить до тех пор, пока вы действительно еще искренне восхищены, что он сходил на горшок, а не повторять заезженную фразу

не, я о другом: хвалить и комплименты делать - разные вещи. пусть не по теме, но мужа хвалю именно за действительные "заслуги", которые не происходят ежедневно (например помыл посуду) :DСообщение было изменено пользователем 18-06-2008 в 21:31

Кумико
Ну и,если великий музыкант пишет музыку-да,это дар,так что-не хвалить его,не ценить?Хвалить жалкие потуги неудачных музыкантов?

Так музыканту не треба, чтобы его хвалили. Ему треба, чтобы под его музыку народ прибалдевал - даже не зная, что это "его":) Тут кайф куда больше:) Хвалить нужно не процесс, а результат.

Мне, кстати, в детстве родители все повторяли - ты берешь талантом, а твой брат трудом, он дальше тебя пойдет.

Было обидно. Хотя для брата, наверное, полезно.

Реализовались оба, каждый в своем, и я оказалась весьма хорошим специалистом, и он.

написала статью, процитировала кое-кого... вот кого:

Миллион

Меткая

Эгоиста

Vic25

Pliner

Кобра

Так что читайте себя... Журнал бесплатный, лежит в разных салонах красоты, аптеках, фитнес-центрах... в Дирижабле слева от входа в первом же бутике. На обложке тетя в кепке и с теннисной ракеткой. Называется это Гид по красоте и здоровью. (модеры, сотрите название, если нельзя)

Инь азывается это Гид по красоте и здоровью.

Ой! Знаю этот журнал очень хорошо! :))))) Даже меня там печатали как-то раз.

Говорю, не МОЛЕдец, какой ТЫ умница, а Как МАМА рада, что у тебя получилось, как маме нравится, что сделал так!

Инь, спасибо за такой комплексный подход :clap:

По поводу похвлы, тоже в свое время и по сей день анализирую эту великую вещь.
то что похвала необходима для формирования здоровой личности думаю все в курсе, также оказывается весьма важно КАК ЛУЧШЕ ХВАЛИТЬ детей.

итак:
нужно понять тонкое но важное различие между похвалой-оценкой и похвалой- одобрением, оценка - ориентирована на результат, одобрение на процесс,
самооценка ребенка растет от чувства удовлетворенности своими усилиями.

разница например: похвала оценка - ТЫ ХОРОШО нарисовал картинку; похвала-одобрение - ЗДОРОВО у тебя получилось!

показателен был пример с одной маленькой девочкой, чья мама пожаловалась мне, что дочка, всегда любившая читать книжки, делающая это с удовольствием, к 2-му классу, абсолютно потеряла интерес к литературе.
стала анализировать проблему, пока не наткнулась на запись в дневнике - скорость чтения 90 слов в минуту!, (норма оказалась 130), для сравнения 130 слов в минуту скорось чения взрослого человека научной лит-ры.
т.е. до каккой степени меняется восприятние книги ребенком, если происходит чтение не ради содержания (процесс не ради развития), а ради какого то ограниченного результата.
давайте не будем забывать, что похвала-поддержка намного конструктивнее оценки и уж куда полезнее критикии назидания

ктсти, Вы знаете, что мальчикам нужно говорить - молодец, а девочках - умница,
т.о. присутствует половая адресность похвалы,
даже эксперименты проводила, наоборот хвалила- не такой эффект получается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы