Во сколько лет ваш реб стал различать цвета?

Вот собственно вопрос в теме.
Реб в 2,4 не различает цвета. Один раз скажет правильно, второй - нет.
А во сколько лет ваши дети стали различать цвета?

Речь идет о таких цветах, как красный, синий, зеленый, белый, черный

В 1.9 знал белый, чёрный,ближе к 2 добавился зеленый,желтый, красный и синий. Щас 2.2, знает помимо этих цветов розовый,голубой, фиолетовый и оранжевый.
Дочка у соседки (2,5 ей) знает только черный,красный и синий,тоже не всегда правильно говорит

С 2х лет хорошо различает основные цвета.Сейчас 2.8- добавили оттенки типа -темно-зеленый ,светло-зеленый.
Но я специально ничему не учила. За старшим тянется и сам всему учится.

стася_05: Дочка у соседки (2,5 ей) знает только черный,красный и синий,тоже не всегда правильно говорит

Вот у нас тоже путает, либо пока не различает.
На светофоре тока знает красный и зеленый цвет, а если попросить найти красный цветочек на клумбе, то может показать на синий

С года основные-красный,синий,зеленый,желтый и пр. К двум оттенки .

Пятнышко,
Ммм... понимаю, что нам еще очень далеко до вас)))

дочь знала с года основные цвета, поэтому когда сын в 2 года не понимал вообще ни одного цвета, мне казалось это совсем ненормальным. Но около 2,5 лет вдруг случилось у ребенка озарение, за пару месяцев выучил все цвета. Видимо раньше это ему было просто не интересно.

Аноним ,
И? Разные дети,разные мамы. Кому-то достаточно показать на машинку и цвет назвать и ребенок запомнил,а кому-то времени и разнообразных игр нужно больше. Хотите научить-научите:-)
А кто там и что умеет ...ну какая разница?:-)

RoseMadder,
Вы специально учили или как-то само собой пришло? Просто у меня какая-то паника, я у сына спрашиваю каждую минуту что какого цвета...или покажи синий цветочек или красный))))

Оба ребенка в 9 месяцев уже знали красный, зеленый, синий, желтый. Очень хорошая книга есть у "школы семи гномов" называется "А это какого цвета". Как только по ней начинала заниматься с ними, сразу запоминали. Попробуйте по ней позаниматься.

Старший в 1,7 4 цвета знал и не путал. В 2 оттенки и серый, белый и пр.
Мелкому скоро 2. Черный белый красный пока . Не путает-всегда правильно показывает. Оранжевый и желтый путает, зеленый и синий ваще не отражает. Имхо, подрждите. Все дети разные. Мелкий зато все буквы знает и слоги -ма, па, ба, де . Легко складыет из букв магнитных
Старший такое не умел и буквы толко в 2,5 начал показыватьь и называть

Моему 2,7 путает зеленый и желтый
Спецом ничего не учили и не учим

Меня тут врач отругала, что дочь у меня в 1,3 цвета не различает, сказала, что расслабилась я, не занимаюсь с ребёнком Я напряглась, сейчас активно учим не 100%, конечно, но чаще правильно показывает. Но эта же врач заявила, что в 1,3 ребёнок должен ещё различать понятия большое-маленькое, а к 1,6 нужно безошибочно пользоваться горшком и полностью самостоятельно кушать ложкой... так что....
Где-то читала, что если в 5 лет не различает цвета, то вот тогда нужно беспокоиться

После 2,6 только. До этого занимались с дефектологом, я даже к офтальмологу дочь специально водила, чтоб понять, есть ли проблемы с цветовосприятием. Офтальмолог сказал отстать.
Как только перестали акцентировать внимание на цветах, оказалось, все знает, даже оттенки))

автор, у мну папа 49 г.в -с цветами у него и по сей день не очень... ничО, живет, не тужит )) у вашего еще все впереди...возможно вы ему просто надоели .....)) и он не имеет интереса к этому.... у меня, детей не мало... вот, например, когда одному из них было 2, а другому 5....вот...двухлетка очень много цветов и оттенком знал, а пятилетнему это не интересно было совсем.... и сейчас, когда они подросли, я думаю у младшего "запас" по цветам и оттенкам" обширнее, чем у старшего

Первично восприятие размеров, простых форм (типу кубик от кирпичика отличить). А потом уже восприятие цвета. Дети так то рано обращают внимание на цвет, но до определенного возраста ребенку для его игр цвет не нужен. С ним не проиграешь, не пощупаешь, не оближешь. В общем как и цифрами и буквами. Но мамы все равно этому учат чуть не с младенчества , а про другие моменты развития (особенно навыки самообслуживания) не вспоминают даже.

в раннем возрасте малыш может и не называть цвета, но соотносить предметы по цвету. Самое время подключать ассоциативный ряд: жёлтый, как солнышко, зелёный, как травка и далее, как фантазия подскажет.

Тсла,
Тут еще есть такой фактор, ребенок видит разницу между цветами, но по наименованию не покажет. Зато выполнит простейшую классификацию (в желтую коробчку жетые кубики, в красную красные)

так разница конечно есть между не различает и назвать не может. мы начали с цветных сортировок простых из 4 основных цветов..Сейчас многие цвета различает, правильно раскладывает все по цветам, но вот показать по названию и тем более назвать все эти цвета мы еще не можем. только синий произносит и иногда показывает

Аноним автор темы: Вы специально учили или как-то само собой пришло?

специально учила, с раннего возраста. Когда поняла, что все плохо с цветами и вместо красного карандаша дает синий, начала маниакально приставать к ребенку. Результата не было и я отстала. Но он и заговорил позже. Вот как начал разговаривать предложениями, так и понеслось и с цветами. Все выучил и даже оттенки очень быстро.

В полтора сын основные цвета знал.
Но я носитель гена дальтонизма, поэтому мучала его этими цветами с самых пеленок. Глупо конечно, изменить бы все равно ничего нельзя было, но я хотела узнать передался ему ген или нет. Если бы не эти мысли, то лет до трех точно бы его не трогала.

Shtormit,
жёлтые кубики в жёлтую коробочку-это и есть соотнесение предметов по цвету

Сейчас 2 г 3 мес, помимо основных зеленый красный желтый синий белый черный , недавно выучила оранжевый , фиолетовый, розовый знает что это розовый а не красный, но выговорить не может . Специально не учили, в игре говорю какого цвета предмет и потом спрашиваю, попробуйте по цветам отдельно позаниматься, выбрать предметы одного цвета, через пару дней другой цвет, чтоб уложилось в голове, а не разом в кучу все цвета учить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы