Речь ребенка. В 2 года.

Девочки. Переживаю,что мой сын не говорит столько слов, сколько положено. В свои 2 года произносит не более 15 слов. Причем некоторые слова только я могу понять. Не произносит звуки животных. При этом знает и показывает, кто есть кто. Невролог написал в карте: здоров. Был диагноз ЦНС - его сняли. Никаких лекарств не назначил.
Меня одолели мои знакомые мамочки : говорят открыто что у нас проблемы с речью и надо ставить уколы и т.д.
Куда идти, куда бежать , что делать? Как сына разговорить?

Ну моему через неделю 2 будет. Вообще не говорит. Мама иногда только. И на своем. Диагнозов никогда не было и нет. Ждем. Так что не все у вас так плохо

у меня сын начал потихоньку говорить в 2,5 , а к трем годам норм!
я не переживала... все детки индивидуальны
больше разговаривать с ним. потом прорвет и голова кругом будет)

Аноним автор темы: Меня одолели мои знакомые мамочки : говорят открыто что у нас проблемы с речью и надо ставить уколы и т.д.

я ставила церебролизин курсом - но можно этого и не делать

Аноним автор темы: Меня одолели мои знакомые мамочки : говорят открыто что у нас проблемы с речью и надо ставить уколы и т.д.

Слать лесом. С такими у меня разговор короткий.

Мой в 2 тоже не особо говорил. Потом в 2,5 его просто прорвало, и с каждой неделей всё лучше говорил и больше слов, и предложения пошли и поосьбу/мысль формулировать начал.
Сейчас 3 - фиг заткнешь, болтает и болтает без умолку.
Подождите немножко ещё, мальчики часто чуть позже начинают.

Они мне в голос все твердили что нам обязательно назначат уколы. Если не ошибаюсь, то вроде говорили кортексин. Я настроила себя перед приемом невролога, что если назначит то будем ставить. А он , осмотрев сына, сказал что он здоров.

У меня у подруги сын до 4 молчал. Вот вообще молчал. Куда только бедного парня не таскали, что только не делали. Врачи разводили руками. Потом в одно утро она звонит в слезах, говорит проснулся и заговорил, предложениями. Как будто и не молчал никогда. Сейчас такой болтун. Так что бывает и так даже

Аноним автор темы: А он , осмотрев сына, сказал что он здоров.

Ну и живите спокойно. Вам врачи говорят, что ребенок здоров. Что еще то надо? Заговорит.

Аноним ,
сходите к другому врачу, если не доверяете.
Мы ставили уколы, но не потому, что ребенок не говорил, а потому что есть другие проблемы, которые увы, надо вовремя лечить, а не ждать. Если проблем нет, то и лечить не надо, а только ждать.
Заговорил в 2,5, много, но не четко, лечение продолжаем, но не из за того, что плохо говорит, а из за нашей проблемы, она еще не ушла...

А нам 1,10 мес. Тоже говорит мама, папа, и еще пару слов, невролог ставит ЗРР, других диагнозов нет, но лечение никакое не назначила, говорит ждем до 2 лет.

нужен невролог, который на речи специализируется. Шаронова, например. Т.к. если есть пониженный тонус, проблемы с моторикой, сном, самообслуживанием и т.п. То надо и речью обеспокоиться, искать логопеда, который берет малышей. Если нет таких проблем, то заниматься и ждать.

Автор,вот что вы переживаете,если диагнозов нет,заговорит ни куда не денется.Вот мы со своими диагнозами заговорили больше, только сейчас,нам 2,6.Прорыв пошел после приема когитума,но может это совпадение.А диагнозы у нас такие,что вам и не снилось.Не переживайте,заговорит,больше лепите,рисуйте,разговаривайте,гуляйте и все будет хорошо

у нас так же, ровно 2 года и слов 20 это максимум, тут на форуме советовали врача Соколову, вот идем в субботу, очень интересно что скажет..

Сын в 2 года говорил мало, но в 1.11 у него начал расти словарный запас, до 1.11 было мама да мяу (кошка) и гав (собака), а потом резко появилось и папа, и тик-так и биби и другие, в 2.2 говорил слов 30, потом пошли в школу развития и может совпало, может ШР повлияла, но сын начал повторять слова и все, начал говорить все подряд, в 2.6 стал говорить простые предложения, щас 2.10 говорит вполне нормально, сегодня на площадке сказала поздороваться с мальчиком, он ответил "я не могу, у меня во рту конфета"
Я к тому, что надо смотреть будет ли расти словарный запас, если в течении полугода не расширится, то лучше начать заниматься усиленно. Подруга все ждала когда заговорит, но уже 3.2, не говорит почти. У районного невролога не было к ним вопросов до 2х лет, в 2 года выписала лекарства, подруга давать не стала, думала поедут на море, случится толчок в развитии, а фига, ничего не случилось, потом ждала что от занятий в ШР будет прогресс, но тоже ничего, ребёнок говорит на уровне бе-ме, мама-дед, пол года почти занимались индивидуально с логопедом-дефектологом и результатов 0, сейчас к другому ходят и к психологу, появилось новое слово - папа, притом что она и сама занимается с ребенком каждый день. В общем, не все зависит от занятий, чтения и говорения с ребенком.

Что за диагноз ЦНС?

Ra83: советовали врача Соколову

Мне она понравилась, в марте к ней ходили. Тоже уже нервничала: дочка до 2,5 лет почти не говорила, только мама-папа, да-нет.
Но Соколова сказала, что все в комплексе надо смотреть: навыки самообслуживания, мелкая моторика, как понимает обращенную к ребенку речь и пр., поставила темповую зрр, но без медикаментозного лечения, до 3 лет сделала прогноз, что заговорит. Посоветовала начать ходить к дефектологу.
Ну мы еще в садик начали стабильно ходить (прошла адаптация наконец-то))
Так что у нас явно пошел процесс. Сейчас слов 20 и множество звукоподражаний. Конечно, этого мало, но я хоть чуть выдохнула))

ЭлегиЯ,
Не говорит значит не думает и это скажется в школе.

Аноним: Не говорит значит не думает

Это пять!

Аноним,
Это про 4-летку. Ну и почитайте про раннее развитие или хотя бы здесь в речевой теме, если наука - слишком сложно.

Дочь в 2 года говорила предложениям из двух слов, например, "папа ушел " , спрашиваю куда "копать", что? "Клад " то есть я пыталась связывать слова в предложения, из тех слов которые она выговаривает , ну и новые слова повторяла , насчитала тогда 30 слов примерно, может побольше, и невролог на приеме у верила , что все нормально и смотреть динамику, в итоге сейчас 2 года и 2 месяца все говорит, все повторяет, "р" не получается , так что через месяц может все изменится

Аноним: Это про 4-летку.

Вы хотите сказать, что он до 4 лет не думал, а потом вдруг хоп!

ЭлегиЯ: в одно утро

ЭлегиЯ: проснулся и заговорил, предложениями.

И начал думать.
Видимо и правда,

Аноним: наука - слишком сложно.

Девочки, а что такое навыки самообслуживания? В норме для 2,5 летки?

В садик пойдет и заговорит. Отстаньте от ребенка. Говорите с ним много, показывайте, рассказывайте, читайте... все придет...

Автор, а Вы оцените пассивный словарный запас у ребенка. У меня старший ребенок до 2 лет говорил примерно 15 слов, но много мог показать. В 2.2 пошел в садик, через месяц его было не переслушать. Заговорил много и предложениями. И еще ему лень было говорить, потому что его все понимали.
Младшему 1.11, говорит предложениями. Еще не всегда понятно, но много. Очень внимательно слушает и повторяет, особенно за братом. Если ошибается в предложении и я его поправлю- повторяет как правильно.
Все дети разные, понаблюдайте. Мальчики как правило начинают говорить позже девочек.

Аноним автор темы: знакомые мамочки

Пошлите их наблюдать за их детьми

Жукова,
Что-то вы "р" рано ждете. ))) Моей 2,3 - ни Л твердой, ни Р, ни даже свистящих-шипящих нет.
Есть, конечно, детки с ранней идеальной дикцией, но вы не опоздали никуда еще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы