У кого дети 2-2,4 года - заходите, расскажите о малышах!

Все дети развиваются по разному, и вот мне интересно стало, у кого какие успехи и неуспехи))) Расскажите, что ваши детки умеют (умели) делать в этом возрасте такого, что им как бы рано еще уметь, и что не умеют/не могут делать из того, что, по идее, должны?
Например, моей старшей завтра будет 2,2 - очень любит собирать паззлы. Я уж не говорю про 9, 16 и даже 20 деталей - в одиночку влет собирает. Недавно 24 детали сама собрала. 30 деталей с нашей помощью пока. Я ей подаю детальки подходящие - она ставит куда надо. Половину соберем -дальше сама. А вот говорить никак не хочет внятно. Огрызками слов только. Шипящие никак не хочет/не может, Л, Н, Р, З... В общем многие согласные. Пассивный словарный запас очень большой, а говорит плохо. Хотя недавно начала словосочетания составлять из этих своих огрызков. Типа "Де пи" - девочка спит (о младшей сестренке). И ни в какую не хочет повторять за нами.

Люциферия автор темы: Например, моей старшей завтра будет 2,2 - очень любит собирать паззлы. Я уж не говорю про 9, 16 и даже 20 деталей - в одиночку влет собирает. Недавно 24 детали сама собрала. 30 деталей с нашей помощью пока. Я ей подаю детальки подходящие - она ставит куда надо. Половину соберем -дальше сама. А вот говорить никак не хочет внятно.

нам 3,5 сейчас, собираем паззлы как ваш ребенок сейчас, не лучше, но в 2-2,5 уже вовсю болтали, все детки по разному развиваются.

Люциферия автор темы: Де пи

невролог ничего не говорила?

Папа мой мне вчера сказал:"Сашка (племяшка)уже пазлы вовсю собирает в 1,8года,а ты своей не покупаешь" (3,4г)
Говорю"зато моя шпарила в этом возрасте уже"))
У моей не было особых прям отличий.Единственное,в 2года уже оч хорошо,много и внятно говорила.
И сейчас в свои 3,4 не по-детски о жизни рассуждает

У вашего ребёнка просто Скажем так, "аналитическая функция мозга " сейчас в более активном состоянии и вы подпитываете её тем, что даёте соотвествующие игры. В результате часть энергии которая должна идти на развитие речи тратится полностью на развитие мышления, а речевые зоны находятся в пассивном состоянии, на них энергии мозга не хватает. В 2,2 ребёнок, в принципе ещё не обязан собирать пазлы из такого большого количества деталей. 2-6 элементов считается достаточным для двух лет. Я бы предложила не стимулировать больше то, что и так слишком развито , а сделать акцент на развитии речи: артикуляционная гимнастика, песенки с движениями, развитие слухового восприятия- это то, что сейчас более актуально для вашего ребёнка, чем активизация более сложных мыслительных процессов при отставании речевого развития

Люциферия автор темы: Типа "Де пи" - девочка спит (о младшей сестренке). И ни в какую не хочет повторять за нами.

моя в 2,4 мес. после посещения двух месяцев садика только только начала говорить предложениями из 2-3 слов типа "дёма дуду теть" (дома буду сидеть). Сейчас 5,5 лет рот не замолкает.

Мой паззлы точно не соберет, максимум малышковые из 4 деталей :)
Но с 2 лет разговаривает предложениями, знает несколько стихов и песен и наизусть пересказывает текст из детской энциклопедии о животных (этим нас поразил!)
Давно знает алфавит, счёт ло 10, цвета, формы и прочее, в общем, на память не жалуется :)
Но на горшок ходит через раз :) И любит, чтобы его кормили :)

Аноним,
Да вроде все впорядке с неврологией, просто дети часто развиваются в одном, и подтормаживают в другом, видимо мозг не успевает сто дел сразу делать))) У нее логическое мышление развивается. Она на телефоне логические развивающие игры для 3-4леток только так щелкает. Плюс я не любитель болтать, не трещу с ней целыми днями, может еще поэтому чуть отстает в речевом развитии. Но до трех лет это же в пределах нормы, после трех уже беспокоиться надо...

Сачкова.: Давно знает алфавит, счёт ло 10, цвета, формы и прочее, в общем, на память не жалуется

Мы тоже алфавит и цифры изучаем. Не очень давно, месяца 2-3. Цифры уже почти все запомнила, иногда путается только, буквы многие помнит. Слово мама от слова папа отличает (написанные). Думаю, к трем читать научится - побьет мамин рекорд))) меня в 3,5 научили))

А мы говорим мало, но словосочетания из двух, трех слов составляет. Соня, слезай - кошке), мам, дай суп - мне))) вообще такие основные слова - мое, дай, на, пошли, и тд. Пазлы не понял, лего любит, кубики по картинкам собираем вместе, рисует, книжки любит "читать" бубубу, гагага))) с таким серьезным видом)) любит повторять за взрослыми все - "я сам" и давай... Вырезает ножницами, прибивает гвозди молоточком, научился жечь спички, в общем - опасный ребенок((, "Лялю" укладывает спать, кормит) Вроде все..
А, еще ногти красит и косметикой активно пользуется, если доберется, не знаю уже куда прятать

Shtormit: артикуляционная гимнастика, песенки с движениями, развитие слухового восприятия

Спасибо за совет, поищу. Просто мне сейчас с месячной сисечницей на руках некогда со старшей заниматься особо. Толко и успеваю паззл пособирать или порисовать в альбоме, в те редкие минуты, пока мелочь спит без сиськи. Поэтому бы мне что-то такое, чтоб можно было заниматься с Ли без отрыва младшей от сиськи))

Люциферия ,
Мой знает цифры и алфавит с 1,10, но цели научить не было, сам начал спрашивать, что это.
Рано учить читать точно не буду, считаю, незачем и лишняя нагрузка на зрение ему не нужна. Но если попросит....:)
Ваш ребенок, безусловно, молодец! И заговорит, никуда не денется, тем более уже начала строить словосочетания. Не сравнивайте своего ребенка с другими, ни к чему это. Но насчет пазлов я действительно удивлена, ушли собирать :))))))

У меня мальчик почти 2,2. Говорит предложениями "Мама, надень шапку на улице холодно", "Можно тебя укусить, пожалуйста". Говорит довольно четко, стишки барто заканчивает, телефон, цокотуху первые 4 строфы рассказывает, дальше просто заканчивает. Алфавит знает весь, называет буквы не только в букваре, но и в книгах. считает от 1 до 10 ступеньки, например, в обратном порядке от 5 до 1. Пазлы 12-24 детали собирает сам. Вообще самостоятельный. Умеет вырезать, пользоваться клеем, из пластилина любит лепить.

Вот возникла проблема стал перед сном истерить требует читать еще книги, когда говорю хватит рев на 30 минут, у кого-нибудь так было?

мы с 1 года любили заниматься по альбому для развития речи, много где есть и в интернете тоже, посмотрите, автор, может поможет вам)

mammy4_4: кубики по картинкам собираем

Точно, про кубики чуть не забыла - 12 кубиков с картинками (3х4) тоже очень любит сама собирать. Я ей коробочку склеила, чтоб кубики в коробочку собирать, а то на кровати неудобно без коробки - первое время вместе, сейчас сама часто собирает. Вообще ребенка даже излишне самостоятельная, как мне иногда кажется)))

mammy4_4: Вырезает ножницами

Вот тоже все хочу специальные детские ножницы купить, да руки не доходят))
И с лего особо не складываются отношения. Начала рано с ними - с 8 месяцев уже большие аналоги лего соединяла, а сейчас Лего дупло 5-6 наборов лежит с большой зеленой пластиной - не хотит. Может просто надо правильно заинтересовать, но папка если сядет с ней играть - тупо сам что-то собирает, а ребенка сидит, смотрит...

Сачкова.,
Я не сравниваю. Тему завела не для сравнения, а просто пообщаться - ну и похвастаться немного и другим дать похвастаться достижениями деток))

Люциферия ,
такая же ситуация с сыном, ему 2,7. невролог поставила задержку речевого развития. уколы+ все соответствующее.
уколы пока не хотим делать.
делаем

Shtormit: акцент на развитии речи: артикуляционная гимнастика, песенки с движениями,

ну и в сад сегодня пошел. надеюсь, будет толчок.

Мой обычными вырезает, от старшего брата)) но с закр концами. Очень любит аппликации и проводилки от кумона. Вот у нас новая покупка, пока не собрал днем спать не лег))) ну и книги готов слушать круглосуточно.

Девочки, вы про какие пазлы? У которых картинка в подложке или прямо с нуля на столе?
По теме, говорит хорошо, стихи, песни запоминает, танцы учит, проблема с пересказать сказку своими словами или например рассказать, что делал у бабушки.

Люциферия ,

Люциферия автор темы: оже алфавит и цифры изучаем. Не очень давно, месяца 2-3. Цифры уже почти все запомнила, иногда путается только, буквы многие помнит. Слово мама от слова папа отличает (написанные). Думаю, к трем читать научится - побьет мамин рекорд))) меня в 3,5 научили))

Это все не для вашего ребёнка, поберегите его психику.
Цифры и буквы это абстрактное мышление, оно в 2-3, года просто в зачаточном виде, и для его развития требуется колоссальное количество энергии.
Вы не знаете чем заниматься с ребёнком? Как насчёт рисования? Раскрашивания? Красками -мелками? Лепка? Самостоятельная или по образцу, по устной инструкции? Как с развитием крупной моторики? (Прыгает на одной ножке, на двух через препятствие, ловко забирается по лестнице вверх и спускается, ловить и кидать мячь по разному, прыгать через резиночки и тд). Вырезание ножницами, работа с клеем, составление аппликаций. Умение слушать и выполнять устные инструкции?
Для двухлеток полно игр и упражнений которые можно выполнять обойдя по максимуму то, что должно быть развито ближе к школе.

у меня неговорящий мальчик был, с пазлами как раз порядок. Поэтому девочку свою я никакими пазлами и развивающими игрушками не мучила. Стихи, песни, танцы. Разговаривала с 1,5. С 2,5 уже на двух языках пришлось, т.к. переехали в другую страну.
Развивайте речевую область, ходите в школу развития. Кстати моя цифры (обозначения) и не знала где-то до 2,10. Но зато понимала количественные примеры, поровну, больше. А само обозначение цифр за один день запомнила (пока до 1,2,3).

а, еще вспомнила: хотя говорить дочь в 2,2 не умела, но одевалась полностью сама, кроме того, что не умела завязывать завязки и застегивать на молнию. Хотя я не особо ее учила, но в полтора сама меняла себе штаны и носки. К двум без промахов ходила на горшок и ела сама. Забирала из ясель без пятен на одежде.

мама: Вот возникла проблема стал перед сном истерить требует читать еще книги, когда говорю хватит рев на 30 минут, у кого-нибудь так было?

Мой сын привык, не орёт никогда от того, что надо прекращать игру или еще чего, всегда договариваемся что через пять минут уходим, еще два раза с горки скатится и домой или еще одну книжку и спать и тп, уговор дороже денег

мама: стал перед сном истерить

У нас несколько месяцев уже проблема уложиьь спать. Днем за 10-20 минут засыпает, вечером - чудо, если за час уснет. В 10 ложимся, засыпает чаще только в 11-30, а то и в 12... Одно время тоже истерики были - закончились, когда стала аудиосказки включать. Неделю-две засыпала с ними за 20-40 минут, потом и это перестало срабатывать. Сейчас просто прыгает в кровати, балуется. Иногда помогает только рявкнуть и шлепнуть(((( Последние дни сказки выключаем через 30 минут и в тишине и темноте засыпает быстрее. В общем изменения каждый месяц. Найти бы какой волшебный способ усыпления))

Shtormit,
Рисовать очень любит - карандаши и альбом всегда в свободном доступе, каждый день и не по разу рисует, иногда раскрашивать пытается - раскраски тоже есть, иногда красками рисует. Лепим нечасто, просто забываю про это. А с прыганьем-лазаньем пока напряги - негде. На улице в теплой одежде не вполне удобно, дома места нет (временно в стесненных условиях живем). Но на кровати прыгает замечательно, даже кувыркаться через голову сама научилась.

а еще мой фанат маши и медведя, это капец, с фигурками не расстается. Физическое развитие у нас гуд благодаря раннему старту. Висит по 60 секунд, пытается кувыркаться, подтягиваться, лазает как обезьяна, прыгает, мячик ловит хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы