Наше развитие в 2,5 года - сильно опаздываем?

Добрый день, дорогие форумчане.
Моей доче 2,5 года. Она с нами чуть больше месяца, взяли из дома ребенка.
Когда забирали, она не говорила совсем.
Спустя месяц у нее словарный запас из 50-60 слов. Не все понятно, какие-то слова четко говорит - спасибо, красиво, дай, упала, сломала, нарисовала, киска, кушать, сядь, спать, встань, догоняй, банан, дай, отдай, мишка и тд. Какие-то слова понятны в основном только мне. Например: ки - пить, акыаем - открываем-закрываем, кой - открой, пити - писить, тити - чистить зубки, аоооаа - хорооошая, ганит - хулиганит и тд.
Словосочетание было одно - киска ганит. Но оно куда-то пропало, видимо киска больше не ганит :) Часто пытается рассказать что-то на своем, просить старается по-своему, пальчиком показывает. Почти все, что скажешь, понимает, инструкции выполняет. Как зовут знает, но не говорит. Сейчас учим сколько годиков. Пытается показать 2 пальчика, но трудно пока как надо сложить. Части тела знает, показывает, если настроение есть.
Считать не умеем. Большой-маленький не различаем, цвета не знает, по цветам не делит, формы не знает, но... Сортер собирает четко, чашечку в чашечку вставляет четко, пирамидку из 8 колец с ошибками, но примерно понимает, что сначала идут побольше, потом поменьше.
Животных по картинке знает только - киску мяу, собаку только ав-ав говорит, всех остальных не повторяет и не знает.
Кушает сама ложкой аккуратно, вытирает салфеткой, если накапает, из чашки пьет идеально, не писается совсем, может во сне и то оч редко.
Одевает хорошо носочки, сапожки, шортики, шапку, трусики. Снимает тоже все это хорошо, с футболками пока сложнее.
Вроде бы все.
Есть свои детки, но не помню их развитие, дочка точно была продвинутая, если сравнивать, а сына постоянно бегал :) и его развития я не помню.
Подскажите, что делают ваши детки, сильно ли мы опаздываем? Я считаю, что развитие на 1,5 года.
Всем спасибо за помощь!

В 1.5 года дети этого не умеют

really автор темы: Я считаю, что развитие на 1,5 года.

нет, больше. Точнее, неравномерное оно. Навыки самообслуживания на хорошем уровне, речевые хуже, но тоже не на много отставание, судя по описанию

really автор темы: Считать не умеем. Большой-маленький не различаем, цвета не знает, по цветам не делит, формы не знает

really автор темы: Животных по картинке знает только - киску мяу, собаку только ав-ав говорит, всех остальных не повторяет и не знает.

это просто от того, что не занимался ребенок этим

Мне кажется, не стоит сравнивать развитие ребенка из ДР с развитием "домашних" детей.
ИМХО, девочка вполне укладывается в любые нормы.
Фраз нет - но это дело времени.

really автор темы: огда забирали, она не говорила совсем.
Спустя месяц у нее словарный запас из 50-60 слов

А это вообще огромный успех.

Есть пел запущенность но критичного не увидела
По поводу цветов купите в икее цветные тарелочки и в интернете мозаику цветную с разными цветами, я ставила тарелочки в одну часть комнаты и давала мозаику разных цветов сначала по 1 потом 2-3 и когда давала называла цвет сын быстро понял что смей надо в синий ( по началу могла положить по 1 мозаике в миску чтоб понятно было какого цвета куда дожить) в общем называла цвета он моментально Все запомнил
Включала мультик Тини лов для малышей там как раз показывают и квадрат и круг и тп он все это выучил из мультика, а счёт научился просто всегда когда спускались или поднимались всегда просчитывали ступеньки, ему очень нравилось
К слову сказать у моего сына мною рождённого зрр и др проблемы с речью и в 2,5 он оговорил всего 5 слов. Сейчас ему 4 часу гораздо лучше с речью а в остальном он не отстаёт

Побольше читайте ей книжек моему очень нравилось про айболита, Мойдодыр и тп

нам 2,5, мальчик. Многое из вашего не умеет. Учитывая, что ваша доча из ДР, она молодчинка!)
У нашего словарный запас очень маленький, старший в этом возрасте уже больше знал и говорил. Но тоже все понимает, что спросишь. Показывает, если попросишь показать, знает по имени как членов семьи зовут: мама Неня или Неняка (Лена или Леночка/Ленка , но меня в сесье так никто ни разу не зовет), брат Кийка или Кияка (Кирька или Кириллка), папа или папака, баба, деда или дедека (дедушка), себя показывает, говорит Я. Имя свое не произносит, оно не совсем простое. Считаем уже несколько месяцев Динь, да, один.))))) Это 1, 2, 1)) ДО трех не можем научить))) Как будто не слышит
Кушает сам только то, что нравится кушать: яйцо (просит Яико), пюре или лапша с котлеткой, стал кашку сам кушать, чаи и воду сам пьет. Но я особо не утруждаюсь, чтобы сам ел. В садике были пару-тройку дней еще, без еды. Научится еще)
И ваша научится) Она у вас уже молодец!)

Ну слава богу, а то нас тут огорошил психиатр - большой-маленький не знает, возраст не показывает, все, безнадега у нас :))
Насчет тарелочек и мозаики это интересно. Я просто по кучам раскладываю разные цвета, а по тарелочкам вроде как понятней будет. Мозаика есть, тарелки купим. Спасибо! :)
Насчет животных в течение месяца ей животных показываю, блею, мычу, её не цепляет прям что-то. Зато дочка (ей 6) села с ней, показала барашка - бееее говорит. Та сразу за ней повторила :) А за мной мало повторяет.

2 и10 мес -домашний мальчик. По самообслуживанию вашей девочке и в подметки не годится. Ничего такого сам не умеет, кроме пить и есть. В этом она у вас даже и опережает свой возраст. Про интеллектуальное развитие -все понятно - там с ней и не занимались этим. Наверстаете. Удачи в адаптации к новому дому-)).

Я вот только не пойму, на какой форум ни зайду, у всех детки в этом возрасте и до 10 считаю, и несколько букв знают и стихи рассказывают и говорят предложениями.

kvetek: это просто от того, что не занимался ребенок этим

+100500 Все нормально с развитием у ребенка,просто цветам и прочему не учили особо.

really автор темы: Я вот только не пойму, на какой форум ни зайду, у всех детки в этом возрасте и до 10 считаю, и несколько букв знают и стихи рассказывают и говорят предложениями.

Ну на форумах и не то скажут еще,по меньше их слушай

really автор темы: у всех детки в этом возрасте и до 10 считаю, и несколько букв знают и стихи рассказывают и говорят предложениями.

Всего то? Вроде уже по английски должны разговаривать и стих на 5 страниц рассказывать наизусть.
Как в том анекдоте - он рассказывает? Ну и вы рассказывайте.

iru: Мне кажется, не стоит сравнивать развитие ребенка из ДР с развитием "домашних" детей.
ИМХО, девочка вполне укладывается в любые нормы.
Фраз нет - но это дело времени.

+100
Прогресс у вас уже большой, а времени совсем мало прошло, чуть больше месяца это даже не срок.

really автор темы: а то нас тут огорошил психиатр - большой-маленький не знает, возраст не показывает, все, безнадега у нас

не показывает, не значит, что не знает. У малышки еще адаптация к новым условиям, какие еще проверки могут быть. Даже в садике детей в начале первого года не тестируют.

really автор темы: Я вот только не пойму, на какой форум ни зайду, у всех детки в этом возрасте и до 10 считаю, и несколько букв знают и стихи рассказывают и говорят предложениями.

С домашними детьми с рождения занимаются, а ваша кроха не особо кому нужна была, сама всему училась. Бросьте это неблагодарное дело, сравнивать детей.
Хорошая у вас девочка! Растите и развивайтесь в своем темпе, не слушайте "доброжелателей", будьте здоровенькими!

дети очень разные

Посторонним В.,
Спасибо большое! Я не сравниваю, лучше всех она или хуже. Я в принципе вижу, что есть над чем работать. Мне главное знать, сильно опаздываем или в рамках приличия.

Про показывание количества пальчиков вообще смешной трюк: я вот не знала, что оно НАДО уметь, и дети мои обучены, соответственно, не были.
У вас все круто!

Мама,
Когда забрали, одеваться вообще не умела, ела и пила очень не аккуратно. Предполагаю, что очень торопилась, весь стол в еде был, сама в еде, из кружки все по футболке лилось. Как только успокоилась, стала есть и пить медленно и аккуратно.

Вот у меня сестра есть 85гр. Вот она точно в развитии опаздывает: у нее ни котенка, ни ребенка, одна работа и платишки.

really ,
думаю все хорошо у вас и потенциал хороший. Как адаптация проходит?

really ,
нам 2,7, читаю вас, все у вас хорошо.

Фрау Гризликофф,
Хорошо проходит, пока гладко, доча молодец большая, хорошо влилась. Спит правда плохо, 3 ночи последних спит всю ночь. До этого по 5 раз просыпалась и плакала. Стресс видимо так проявляется.

really автор темы: Мне главное знать, сильно опаздываем или в рамках приличия.

Если так, то не сильно и в рамках
У девочки, действительно, хороший потенциал.

really автор темы: одеваться вообще не умела, ела и пила очень не аккуратно. Предполагаю, что очень торопилась, весь стол в еде был, сама в еде, из кружки все по футболке лилось.

Я воспитатель, так у нас многие детки в три года так себя ведут и далеко не все к четырем годам имеют ваши навыки, а тут ребенок за месяц всему научился.

Анонннним: Вот у меня сестра есть 85гр. Вот она точно в развитии опаздывает: у нее ни котенка, ни ребенка, одна работа и платишки.

really ,
Не могут дети в этом возрасте считать до 10, у них пока есть понятие один и много. Наш сын , 2,6 года, может посчитать до 10, но это он просто запомнил слова в определенной последовательности, как стишок. Говорит предложениями, стихи запоминает легко, но пьет из бутылки до сих пор, не нравится ему кружка и кормит мама с ложечки . Так что ваша девочка совсем не отстает, а в самостоятельности даже опережает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы