Подскажите, как объяснить ребенку правила поведения?

Татьяна Вакалюк на какую лесть восприимчива Ваша доча?

вот уж чего не замечала
про "как большая" попробую, их так в садике съедать всё стимулируют.

Баська_
все психологи говорят, что частицу "не" мозг, особенно детский, не воспринимает. поэтому когда Вы говорите, что хорошо себя вести - это НЕ..... , то именно все перечисленное она и делает. нужно позитивно правила формулировать.

не читала я книг таких, будем наверстывать..

ну, я вообще мать-монстр истерики не терплю. вырывается - за руку, за шиворот и молча тащу домой. будет вырываться - в охапку и пру на себе. дома добиваюсь внимания и проговариваю, почему так делать нельзя НИКОГДА.
мн помогло только это.
на все мелкие, неопасные с точки зрения жизни и здоровья, капризы - молча доставала еще пять колготок на выбор. еще восемь шапок(любых), еще 10 стаканов с разной водой))) хочешь выбор - да пожалуйста! запаришься выбирать))) ниче, пережили))
сейчас если и взбунтует (4,5 ему) на тему не его тарелки, например - взгляда достаточно, чтоб ребь прекратил выделываться, пока вообще еду не забрали))
но я стараюсь все-таки объяснить сначала: я дала тебе эту тарелку, потому что твоя - в посудомойке сейчас.

Баська_ я показывала раздавленных голубей и живописно рассказывала

а сколько ребенку тогда было?
лет в 5-6 я бы рассказала, а сейчас - не поймет мне кажется

Чудная пять колготок на выбор. еще восемь шапок(любых)

вот если бы проблема в выборе состояла, ей все равно какие колготы я на нее одену)

Чудная вырывается - за руку, за шиворот и молча тащу домой. будет вырываться - в охапку и пру на себе.

вот так и сегодня получилось.. не хочется, чтобы так было постоянно..

аноним у моего ребенка не было этого.

+++
с дорогой бы просто взяла покрепче и повела. перевела отошли от дороги и отпустила. орет не орет извивается или нет пофигу. привыкнет успокоится

Маме пить успокоительные, дышать, считать до 10, молиться...короче успокойтесь!
Соседке ответить на фразу, что жаловаться будет: "а я на ВАС заявление напишу за клевету!"
Пусть попробует!
...с ребенком...не знаю, у самой такая же истеричка. Персен курсом ей давала. Гиппенрейтер на ней практикую...лучше, но иногда нет-нет, но зацепится за что-нибудь и поехало. Предпочитаю думать, что это МОИ трещинки и надо работать над собой как над родителем.

Кризис 3 лет у ребёнка. Сама сейчас тоже самое прохожу и не знаю, как справиться.. Постою послушаю

hirabambyna с дорогой бы просто взяла покрепче и повела. перевела отошли от дороги и отпустила. орет не орет извивается или нет пофигу. привыкнет успокоится

так и получается, но через 20 метров снова дорога, а ребенок еще с предыдущей орет и извивается.
привыкнет-успокоится - сколько привыкать.то будет?
может из-за садика такие метаморфозы или из-за того что болели долго,
почти месяц, старались особо не гулять, только в теплые дни

Кто-то Соседке ответить

она потом еще раз пришла, поговорили хорошо, вроде поняла меня.
а если что, буду знать откуда ветер дует

Кто-то Гиппенрейтер

five cats а сколько ребенку тогда было?

да с 2 начинала. как видела, так и рассказывала. хотя не уверена, что это правильно, потому что ребенку нужно чувство безопасности.

перед Гиппенрейтер почитайте Ле шан. Читается на одном дыхании, все интуитивно понятно. У Гиппенрейтер очень все заунывно и педагогично.

Многие трехлетки обожают правила и предсказуемость действий. Да, им надо чтоб непременно маму за правую руку, и чтоб тарелочку только вон ту, и никакую другую, и колготки только самой выбирать. Это нормальный этап, он проходит.
Уступите в малом и непринципиальном - тогда и в ситуации рядом с дорогой вам проще будет.

five cats а сколько ребенку тогда было?

я с ребенком с рождения общаюсь.
где-то в 1,5- 2 года, когда еще в коляске прогулке ездили, подходили к дороге ждали сигнал светофора - я ей проговаривала почему стоим, чего ждем.
потом ножками когда гуляли, тоже проговаривала, почему мы идем по зебре - что такое зебра - и т.д.
был период вопросов - всегда и я и муж четко все проговариваем, почему через дорогу не бегают, почему нужно ждать, когда машины остановятся.
папа у нас смотрит программу Главная дорога, а там сюжет был про детей после аварий, дочь мимоходом посмотрела и запомнила - потом спрашивала, почему детки в кроватках под трубками лежали - папа очень четко все объяснил - и про то как овощами становятся... она это помнит...ей всего 4,8.
тоже и с правилами поведения в машине - с люльки знает, что папу отвлекать в дороге нельзя - т.к. то основа ее безопасности пока мы едем в машине.

Был случай с 3 деткой, осень, грязь, пришли домой говорю вытирай ноги о коврик перед дверью, не хочет, никаких доводов не слушает, пример мой Не устраивает. Я была настроена серьезно, время позволяло, сама нервничать не стала - говорю пока не вытерешь сапоги домой не зайдешь - она в подъезде ,а я в коридоре сижу на стуле, жду.
Начала реветь дочь конечно, я несколько раз к ней подходила, объясняла разные причины приводила но была спокойна как удав )
Через минут 40 дочь согласилась вытереть сапоги и сделала это , но зато заходить домой теперь отказалась )))
Было потрачено еще минут 15-20 на выступление на арене, зашла правда после того как увидела выходящую соседку на площадке)))
Зато после этого случая ноги вытираем идеально (тттт).
Но такое терпение на меня редко находит к сожалению )
Я к чему , иногда надо набраться терпения и сделать так как нужно взрослому потому что есть правила в доме и их надо соблюдать

Автор, я вас понимаю. Ребёнку моему уже 3,6 а кризис ещё не миновал. Стреляюююсь. Вот вчера, привёл его муж из садика, он стоит в прихожей и раздеваться не хочет ни в какую. Мы уговаривали уговаривали, в итоге ушли в комнату. Он один провыл в коридоре минут 20. Только потом соизволил раздеться. И так почти во всем((

Еще книгу "Если с ребенком трудно" посоветую. Из того что применяю сама, работает проговаривание последствий и предоставление выбора. Например долго одевает колготки - говорю - опоздаешь на зарядку/завтрак в садике. Просит в магазине вкусность, говорю ладно, но тогда выкладываем предыдущую сладость, которая уже в корзине. Или сразу говорю - нет это, очень вредное, я не хочу, чтобы у тебя зубы/живот болели. В спокойные времена объясняю, что пока она маленькая, я-мама - главная, когда у тебя родится ребенок, ты будешь за него многое решать и если ты разрешишь ему сахар есть/грязной спать, то ладно, но мне будет жалко твоего ребенка, надеюсь ты будешь хорошей мамой.
Если долго одевается, или хочет одеть неподходящее платье, просто говорю что тогда - останется дома, обычно помогает. Но иногда можно и уйти, как крайняя мера, если не надолго до магазина или мусор выкинуть, вернуться и сказать все я погуляла, а ты сама виновата: долго собиралась/капризничала. И чаще объясняйте что вам очень не нравятся ее капризы, вам плохо от этого, как сделать что бы их не было.
Ролевые игры хорошо, она мама, а вы за куклу и капризничайте ею сильнее. Или вы -бабушка, дочка-мама, кукла-дочка.

five cats 1 - так делала, после перехода отпускаю - стоит и никуда не двигается.
отойти не могу, вдруг обратно пойдет, стоять может хоть час

а как отпускали? перетащили,а потом с нервами "ну и все,иди куда хочешь"? Договаривайте ДО какого-то действия о том, как оно будет проходить. У сына был период,что он сам через дорогу пойдет, я действовала по-разному- в спокойных переходах позволяла ему это сделать, шла рядом с ним, на очень оживленных просила меня перевести т.к. он-то да,он большой и сможет сам, а вот я боюсь, вот, ведет меня гордый, помогает переходить.

five cats опять крик - что не умеет\не хочет

Прям всегда и постоянно?спрашивали ее "а что делать?",ну что ребенок-то предлагает?одеваться на перегонки?А какая нога быстрее в колготОК войдет?правая или левая?

five cats пробовала, может лежать. только людям мешает проходить,
все равно приходится утаскивать

я свою дочь оттаскивала в сторону со словами "вот тут полежи, как будешь готова пойдем дальше",сама садилась рядом и ждала. Ни разу дольше 20 минут это не длилось, только взвинченной маме это кажется целой вечностью (по себе знаю).
ну и вот этот прием

Tigrа переключить ребенка и "полетели как самолеты" или пошли как гуси гусиным шагом. и т.п.

он безотказный. Вопрос в том,что когда мама устала и у нее

grey автор темы сил уже нет

то тут не пойдет,невозможно в угнетенном состоянии фонтанировать идеями. Так что мой совет-перестать искать универсальную кнопку у ребенка,чтоб он был как надо, позволить ему быть таким какой он есть и да,самостоятельности больше и сами в процесс с криком не включайтесь эмоционально,это выматывает. У меня сын такой, громкий...очень громкий.

kisya

Я снимаю своей обувь и ухожу, пусть валяется сколько хочет потом или сама разденется или попросит помочь если не может развязать /расстегнуть

MozolkA а как отпускали? перетащили,а потом с нервами "ну и все,иди куда хочешь"?

нет, просто молчала отпускаю и смотрю, чтобы обратно на дорогу не пошла.

MozolkA Прям всегда и постоянно?

не всегда, через раз, через два, смотря какое у нее будет настроение.
на перегонки она одеваться точно не будет, п.ч. добровольно из одежды сама одевает только шапку

днем вот в центр собирались абсолютно спокойно, потом по пути на метро опять началось "не туда идем", хотя дорогу до метро прекрасно знает.

Ludo4ka72 говорю - опоздаешь на зарядку/завтрак в садике

ей все равно, хоть вообще туда не собирай.

MozolkA в угнетенном состоянии фонтанировать идеями

да стараюсь: и на перегонки, и ключи от домофона даю, чтобы дверь сама открыла, и что живность её ждет, и что игры разные дома...

например, встанет - я устала спать хочу. говорю - пошли потихоньку, дом рядом. - нет, буду тут стоять.. - тут холодно, дома тепло, кровать с подушкой и одеялом. - 2 шага сделает не пойду..

Так развивайте масштаб последствий, если ей все равно что она опаздает, скажите, что вы тоже можете из за нее опоздать, а вам этого очень сильно не хочется, придется торопится, вы можете опять разнервничаться, поссорится, а этого очень не хочется. Если совсем мало времени, пока объясняете ей, сами паралельно уже одели,/почти до дома дошли и похвалили, что вот она молодец успевает. И замечательно когда можно обойтись без капризов и нервов.
Объясняйте после истерек что когда она плачет сама себе хуже делает, глазкам будет плохо и настроение плохое у всех, накакого веселья и радости в семье нет. Пусть она лучше спокойно говорит, а вы постораетесь ей помочь.
У меня попросила ей отдельный будильник ставить, не на 7, а пораньше, я ставлю но с условием, что к нам в спальню она не заходит пока мы по своему будильнику не встанем.

аноним

и мы такие же..........

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы